Tout sur le champagne Jacquesson
La Maison de Champagne Jacquesson a été fondée en 1798 à Châlon en Champagne. Ses champagnes sont exceptionnels de par la richesse et la diversité des terroirs sur lesquels poussent les ceps de vigne. Nous allons vous présentez dans cet article une des plus grandes marques de champagne. Nous verrons dans un premier temps la ligne de conduite de cette maison puis nous étudierons les différents champagnes qu'elle propose.
La ligne éditoriale de Jacquesson
Les méthodes utilisées dans la vigne
C'est la famille Chiquet qui reprend la Maison Jacquesson en 1974 et depuis plus de 30 ans, Jean-Hervé et Laurent cherchent à revenir à des gestes et des pratiques de tradition.
Ils utilisent des méthodes exigeantes et qui demandent d'être méticuleux : respect des sols et des pieds de vigne, maturité optimale du raisin avant cueillette, peu de labourages, tailles courtes. Le tout pour permettre aux grands terroirs de s'exprimer à travers les champagnes qu'ils produisent, le minéral doit se marier au fruit.
Les méthodes d'élevage du vin
La Maison Jacquesson utilise des pressoirs verticaux pour faire sortir en douceur le jus du fruit. La fermentation s'effectue en tonneaux de chêne qui est le seul matériau à laisser le vin respirer. Aucune filtration n'est soumise au précieux liquide avant la mise en bouteille : la clarification est naturelle. L'assemblage est fait sur place et à l'issu de la seconde fermentation, le vin vieillit en bouteille afin de permettre aux arômes de s'épanouir.
Les Champagnes Jacquesson
Les cuvées n°700
Ces cuvées sont des mélanges de vins d'une même vendange issus d'une dizaine de parcelles et de vins de réserves conservés en cuves depuis plusieurs années. Le but est de ne garder que le bon de chaque cuvée de chaque année. Toutes les cuvées sont numérotées afin de les dater et de retenir la personnalité de chacune.
La cuvée 734 est vendue 32€ la bouteille, elle est élaborée principalement avec des raisins de la cueillette 2006.
La cuvée 733 est vendue entre 35 et 40€ la bouteille, elle est élaborée principalement avec des raisins de la cueillette 2005.
Les lieux dits
Les lieux dits sont des terroirs spécifiques qui, associés à des méthodes traditionnelles, permettent au sol de s'exprimer et de donner au champagne qui en est issu une grande personnalité. Jacquesson a retenu quatre lieux-dits : Dizy Corne Bautray, Avize Champ Caïn, Ay Vauzelle Terme et Dizy Terres Rouges.
La bouteille de Dizy Corne Bautray de 2000 se vend 82€.
La bouteille de Avize Champ Caïn Grand Cru de 2000 se vend 130€.
La bouteille de Ay Vauzelle Terme 2002 se vend plus de 75€.
La bouteille de Dizy Terres Rouges Rosé 2004 se vend 60€ (prix constatés en juillet 2011).