Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quels sont les apports nutritionnels des protéines végétales ?

Les protéines sont des molécules formées d'un enchainement de 50 acides aminés au minimum. Elles sont présentes dans notre alimentation sous deux grandes catégories : les protéines animales et les protéines végétales. Ces dernières, consommées de façon variée et équilibrée sont capables de combler tous les besoins nutritionnels de l'homme.

Où trouve-t-on les protéines végétales ?

Les protéines végétales sont présentes en quantités variables dans différents éléments nutritifs. Elles sont fortement présentes dans les légumineuses, les graines et les céréales, moyennement présentes dans les dérivés de soja, les œufs et le yaourt et peu abondantes dans certains aliments comme les champignons. Voici, pour certains aliments, les apports en protéines végétales (pour 100g).

Les céréales - Le blé : 13%. - Le riz : 8%. - Le maïs : 8%. - L'avoine : 12%. Les légumineuses - Les lentilles : 25%. - Les fèves : 24%. - Les pois chiches : 20%. - Les pois cassés : 24%. - Les haricots secs blancs : 20%. Les graines - Les noisettes, les noix et les amandes : 18%. - Les pistaches : 15à 30 %. Le soja - Le tofu : 8à 15%. Les champignons : 3%.

Quels avantages représentent les protéines végétales pour la santé?

- Les protéines végétales contiennent des glucides complexes. Elles sont donc une source d'énergie. - Elles sont riches en fibres ce qui favorise le transit intestinal. - Elles sont riches en antioxydants, ils aident donc à prévoir contre le cancer de l'estomac (surtout le soja). - Elles interviennent dans la transmission de l'influx nerveux. - Elles interviennent dans le renouvellement des tissus lors d'une blessure ou d'une brûlure. - Elles interviennent dans la protection immunitaire en renouvelant les anticorps de l'organisme. - Elles ont un rôle essentiel également dans le renouvellement des cellules comme celles de la peau, des cheveux, des ongles et même des os. - Contrairement aux protéines animales, les protéines végétales n'entrainent pas la perte de calcium dans l'urine si elles sont consommées en grande quantité.

Quels sont les conséquences des protéines végétales ?

Si elles sont consommées en très grande quantité, les protéines végétales peuvent se transformer en acides gras qui seront stockés dans l'organisme (les noix et les graines en particulier). Il faut donc les consommer avec modération et surtout les varier, car certains aliments contiennent des acides aminés qui ne sont pas présents dans d'autres.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Les vertus du sucre roux

Les vertus du sucre roux

Le sucre roux, avec sa belle couleur dorée et son goût plus prononcé, attire les yeux et les papilles des gourmands. Moins raffiné que le sucre blanc, donc plus naturel, contient-il plus de nutriments bons pour la santé ? Penchons-nous sur sa fabrication, sa différence, avec le sucre blanc et ses vertus supposées.
Où acheter de la levure Saf-Instant ?

Où acheter de la levure Saf-Instant ?

La levure Saf-instant est considérée comme l’une des meilleures levures sèches instantanées sur le marché grâce à ses nombreux atouts en terme de performance. De plus, elle convient à toutes les méthodes boulangères, que l’on réalise son propre pain soi-même ou bien que l’on utilise une machine à pain.
Comment trouver des produits sans gluten ?

Comment trouver des produits sans gluten ?

La maladie cœliaque ou encore appelée intolérance au gluten est une maladie qui se soigne en évitant des produits contenant du gluten, c'est à dire le blé, l'avoine, l'orge, le seigle. Vous trouverez, dans cet article, des conseils pour trouver des produits sans gluten. Des produits de plus en plus diversifiés, pouvant permettre à la personne intolérante au gluten de ne pas se sentir exclue et différente des autres.
Quelles sont les meilleures boucheries en ligne ?

Quelles sont les meilleures boucheries en ligne ?

Vous désirez des morceaux sélectionnés ou en coffret. Gigot, épaule, aligot maison, carré de cotes et bien d'autres choix sont proposés. La vente de viande en ligne prouve sa rigueur. Cela dit, les boucheries sur la toile se suivent mais ne se ressemblent forcément pas. Simple boucher ou boucher traiteur tel que le vaste réseau Boucher.fr, les services en profusion ne cessent d'évoluer en adaptabilité.