Lacryma Christi : informations sur ce vin (origines, couleur...)
"Lacryma Christi " signifie " Larmes du Christ ". C'est un vin d'origine napolitaine. D'abords fabriqué par des moines puis par des jésuites sur les flans du Vésuve, il fait aujourd'hui l'objet d'une appellation d'origine contrôlée. Quelle est l'histoire de ce vin et quelles en sont ses caractéristqiues, c'est ce que nous alons vous présenter dans cet article.
![](https://image.over-blog.com/gNcLA_glYGHiEJtuO27Ysg5keXo=/400x400/smart/filters:no_upscale()/wedata%2F0034298%2F2011-08%2FVesuvio.jpg)
Une histoire
Comtes et légendes
Les vins Lacryma Christi sont issus des vignobles poussant sur les flans du volcan le Vésuve. Ce volcan a longtemps été considérés comme un signe diabolique.
On raconte donc que les vignes du Lacryma Christi ont poussées là Dieu avait pleurer en voyant le morecau de terre arraché par Lucifère. Outre cette légende, beaucoup d'autres ont été comtées pendant plusieurs. Le Lacrima Christi a donc nourri les esprits des artistes pendant plusieurs siècles.
Appellation dorigine contrôlée
L'appellation d'origine contrôlée regroupe quinze communes aux alentours de Naples sur les flans du Vésuve. Elle exige que les raisins soient récoltés lorsqu'ils sont en surmaturité, c'est-à-dire lorsqu'ils sont tellement mûrs qu'ils laissent exudés des "larmes" sucrées.
Les vins Lacryma Christi
Les vins Lacryma Christi peuvent être blancs, rouges ou rosés avec tous des particularités exceptionnelles.
Le Lacryma Christi blanc
- Robe : jaune paille plus ou moins dorée.
- Nez : vieux et intense, parfums de genêts et de fruits très mûrs.
- Bouche : sèche et très légèrement acide.
- Arômes : fruits mûrs et fleurs blanches.
- Cépages : Coda di Volpe bianca et/ou Verdeca au minimum 80 %, Falanghina et/ou Greco.
- Alcoolisation : 12% minimum.
- Mets : risotto au poisson, asperges, fromages frais, moules.
Le Lacryma Christi rouge
- Robe : rubis, très vive.
- Nez : doux, parfums de fruits rouges, d'épices.
- Bouche : Complexe mais harmonieuse.
- Arômes : épices, corsé.
- Cépages : Piedirosso et/ou Sciascinoso au minimum 80 %, Aglianico.
- Alcoolisation : 12% minimum.
- Mets : pâtes et polenta à la sauce de viande, rôtis de viandes rouges, volailles, gibiers, fromages forts et lasagnes à la napolitaine.
Le Lacryma Christi rosé
- Robe : rose cerise plus ou moins intense.
- Nez : doux, parfums de fruits rouges et de verdure.
- Bouche : Sèche et harmonieuse.
- Arômes : Fruits mûrs et fruits rouges.
- Cépages : Piedirosso et/ou Sciascinoso au minimum 80%, Aglianico.
- Alcoolisation : 12% minimum.
- Mets : rôtis de viendes blanches, tartes aux légumes, risotto, poissons, poulpes, plats en sauce tomate.