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Informations sur les maisons de champagne (histoire, nombre de maisons...)

Pour protéger et valoriser l'appellation Champagne, grandes maisons, exploitations familiales et vignerons ont su se regrouper au sein de l'Union des maisons de champagne. Si une centaine de maisons, dont les grandes marques, commercialise les deux tiers des champagnes, les vignerons, eux, sont propriétaires des vignobles à 90%.

Des maisons et des vignerons

Savez-vous seulement qu'un milliard de bouteilles de champagne sont actuellement stockées dans les caves françaises, en cours de vieillissement ? Il faut dire que les chiffres de l'économie du champagne donneraient presque le vertige : 80 maisons, 15000 vignerons, 28000 hectares exploités, 320 millions de bouteilles vendues chaque année, dont 58% en France et 42% à l'export. Les maisons de champagne, dont les plus anciennes, Taittinger (fondée en 1734), Moët & Chandon (1743) ou encore Chanoine Frères (1730), gèrent aujourd'hui les deux tiers de la commercialisation de ce vin, alors que 90% des vignes appartiennent à des vignerons. Embauchant quelque 4000 salariés qui bénéficient d'un statut social particulier, elles se situent souvent, de nos jours, au sein de grands groupes. Ainsi, Lanson BBC regroupe Lanson, Boizel, Chanoine, Burtin Besserat de Belfonet Philiponnat de Venoge; Pernod Ricard Mumm et Perrier Jouët; Moët Hennessy LVMH Moët & Chandon, Mercier, Ruinart, Veuve Clicquot et Krug. Certaines sont même cotées en bourse.

Quatre territoires

Les Maisons de champagne, regroupées depuis 1882 au sein de l'Union des grandes marques et maisons de champagne, qui s'est par la suite ouverte aux exploitants vignerons, gèrent 4000 hectares de vignoble et achètent le reste de leurs raisins. Au total, le vignoble de Champagne couvre 319 villages, 17 terroirs et quatre territoires: la montagne de Reims, la vallée de la Marne, la côte des blancs et la côte des Bars. Cinq villes sont considérées comme capitales du Champagne. Il s'agit de Reims bien sûr, mais aussi d'Epernay, Château-Thierry, Châlons-en-Champagne et Troyes.

Règles et critères

Si le premier regroupement a été fondé en vue de lutter contre le phylloxéra, l'Union des maisons de champagne veille aujourd'hui à la qualité et à la défense de l'appellation. De la petite maison familiale au groupe international, tous les producteurs suivent les mêmes règles. Dans le vignoble dont la première délimitation date de 1911, seuls sont autorisés trois cépages, chardonnay, meunier et pinot noir. Le processus d'élaboration du champagne suit pour sa part quinze étapes bien définies, du terroir à l'étiquetage, en passant par le pressurage, la cuvaison (une cuve par terroir), l'assemblage, le bouchage, etc. Les grandes marques quant à elles répondent à dix critères bien précis, défense et valorisation, approvisionnement dès la vendange, assemblage sélectif ou encore lent vieillissement, sous l'œil avisé du CICV, comité interprofessionnel des vins de champagne.

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