Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Françoise Bernard : biographie et bibliographie

Andrée Jonquoy alias Françoise Bernard est née le 2 mars 1921. Elle est auteur de livres de gastronomie française et également présentatrice d'émissions. Ses livres de recettes sont conçus pour une cuisine familliale. Elle connaît le succès en 1956, en écrivant des livres de recettes pour les cocottes SEB. Son succès est tel qu'elle concurrence la gastronome Ginette Mathiot

Biographie

André Jonquoy est née le 2 mars 1921, elle est la fille d'un teinturier. Andrée Jonquoy débute sa carrière comme dactylographe, elle fut employée chez Univeler qui est une multinationale néerlando-britanique vendant des produits de la consommation courante. En 1953, le service de communication lui propose de devenir conseillère culinaire soit à la télé, soit à la radio sur la station de radio Luxembourg ( qui est l'ancêtre de RTL). C'est ainsi qu'elle devient Françoise Bernard. Désormais, elle vante les produits de la firme Univeler, et en particulier la margarine Astra par différentes recettes. Françoise Bernard obtient le succès et la notoriété en signant les livres de recettes qui accompagnent les cocottes SEB. En effet, en 1956, plus de 10 millions d'exemplaires sont vendus. En 1963, elle écrit son premier livre de recettes qui fut vendu à 1,5 millions d'exemplaires. Elle concurrença ainsi la gastronome française : Ginette Mathiot. Françoise Bernard se consacre à la bonne cuisine familliale, car comme elle le dit si bien : "Un plat très bon qu'on mange tout seul, ce n'est pas agréable". On peut dire que Françoise Bernard s'est donnée pour mission de nous aider à réaliser de bons petit plats et d'éviter ainsi le traditionel jambon-nouille.

Bibliographie

Edition Hachette Pratique : - La bonne cuisien de Cathrine Vialard, Françoise Bernard et Alain Ducasse, 2002. - Recette facile de patisserie, 2004. - Nouvelles recettes faciles, 2004. - Menus et recettes pour toute la famille, 2004. - Recettes de traditions, 2005. - Chocolat et autres douceurs, 2007. - Cuisine légère et gourmande, 2007. - Les basiques, 2007. - Cuisine express, 2007. - Cuisine : 1000 recettes, 2008. - Recettes faciles de Françoise Bernard, 2008. - Le meilleur des desserts de Françoise Bernard et Sébastien Gaudard, 2009. - Ma cuisine d'aujourd'hui, 2010.

Articles de la même catégorie Littérature

David Goodis : biographie

David Goodis : biographie

David Goodis était un écrivain américain. Il s'est illustré par plusieurs romans noirs, genre qui a été l'objet d'un regain d'intérêt du public dans les années 80, spécialement en France. Son œuvre aborde donc des thèmes pas très joyeux, tels que le désespoir et la solitude. David Goodis est sorti de l'anonymat grâce à son livre Cauchemar (Dark Passage), adapté au cinéma en 1947.
Laurie Colwin : biographie

Laurie Colwin : biographie

Laurie Colwin, écrivain New Yorkaise est connue en Amérique tant pour son style littéraire délicat que pour son humour particulier. En France, il faut attendre la traduction de "Franck et Billy" pour que l'engouement se propage. Retour sur une carrière d'écrivain brève, mais dense !
John Irving : biographie

John Irving : biographie

John Irving est un écrivain américain. Ses romans sont presque tous des best-sellers. De plus, de nombreux d’entre-eux ont été adaptés au cinéma, et il a aussi participé à l’élaboration de scénarios. Il s’est marié deux fois et il a deux enfants.
John Varley : biographie

John Varley : biographie

John Valey est un écrivain et scénariste américain. Il lui faudra près de 30 ans pour découvrir sa passion de l'écriture et devenir un auteur majeur de science-fiction. Lui qui a longtemps été perdu, sans savoir que faire de sa vie, se révèle être un écrivain talentueux. Son premier roman Le Canal Ophite connait un grand engouement, depuis, le succès ne l'a plus quitté.