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Côte-Rôtie Guigal : le vignoble, les produits

Les vins Guigal, cultivant des vignes datant de l'époque romaine, ont acquis leurs lettres de noblesse tant dans les appellations Côte-Rôtie et Condrieu, qu'en Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ou Hermitage. Le domaine joue l'excellence dans la production de ses crus, respectant la passion et la philosophie de son fondateur.

Un domaine familial

Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage : autant d'appellations viticoles prestigieuses dans lesquelles s'illustre le Domaine Guigal. Fondé en 1946 par Étienne Guigal, dans le village d'Ampuis, au sud du département du Rhône, l'établissement se distingue par l'excellence de ses vins, cultivés sur un vignoble vieux de 2400 ans, aux terrasses caractéristiques. Après avoir racheté en 2000 des domaines en Côte-Rôtie, Hermitage, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage, la maison Guigal qui est toujours gérée de manière familiale se lance aujourd'hui dans la tonnellerie, travail artisanal et ancestral permettant de produire des fûts destinés à l'élevage des grands vins du Rhône.

Des vins d'exception

Dans ses caves d'Ampuis, Guigal élève et vinifie des vins d'exception : La Doriane (Condrieu), La Mouline, La Turque, La Landonne (Côte-Rôtie), Ex-Voto (Ermitage), Lieu-dit Saint-Joseph en blanc ou encore Vignes de l'Hospice en Saint-Joseph rouge. Tous ces vins constituent des références pour chacune des appellations. Si le vignoble de Côte-Rôtie, planté sur ces coteaux depuis la période romaine, s'étend sur une surface de quelque 215ha, celui de Condrieu compte une centaine d'hectares dominant majestueusement la rive droite du Rhône.

Fleurons des appellations

Guigal produit essentiellement quatre vins en Côte-Rôtie : - La Mouline, issu de la "Côte blonde", en aval du ruisseau du Reynard. - La Turque, au vignoble exposé plein sud sur la "Côte brune", en amont du même ruisseau. - La Landonne, exclusivement à base de Syrah. - Le Château d'Ampuis, issu des terroirs les plus anciens. Le fleuron de l'appellation Condrieu, La Doriane, naît d'un cépage rare importé de Dalmatie au début de notre ère, le Viognier. En Hermitage, les Ex-Voto, blancs et rouges, se caractérisent par de savants assemblages. Enfin, sur Saint-Joseph, Guigal produit des blancs et des rouges à partir de vieilles vignes, particulièrement le Lieu-dit Saint-Joseph, sur l'ancien Domaine Jean-Louis Grippat, et la vigne de l'hospice qui est cultivée sur des pentes vertigineuses. Le domaine Guigal propose encore du Châteauneuf-du-Pape rouge, du Crozes-Hermitage blanc et rouge, du Gigondas rouge ou du Tavel. Les collections ainsi que les "trésors" du domaine sont à découvrir sur le site [[www.guigal.com|http://www.guigal.com/]].

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