Communautés
Recettes sucrées
Articles récents de cette communauté
J'adore la brioche et la viennoiserie , depuis qu'on est plus que deux à la maison, j'en fais bien moins. C'est bien dommage car j'adore faire des pâtes levées. On a la visite Salomé alors j'en profite pour nous préparer un bon petit déjeuner : une brioche tressée avec plein de perles de sucre. Ces perles de sucre donnent du croquant dans ce
La charlotte est de retour avec les fruits du printemps comme la rhubarbe et la fraise ! Quel régal !!!! Pour notre dessert j'ai fait une charlotte avec de la rhubarbe de le chantilly et le tout surmonté de fraises ! Un dessert simple et mais bon ! Elle est facile à faire ! Pour une charlotte pour 4/6 personnes il faut : une quinzaine de biscuit
Si vous aimez le citron , vous allez vous régaler avec ce gâteau citron et semoule ! Le plus il ne contient pas de farine ! J'avais acheté de la semoule fine que je n'ai quasiment pas utilisé, c'était donc l'occasion. C'est une recette vue sur les réseaux sociaux, facile à faire et bien gourmande ! Pour un gâteau il faut : 4 oeufs 1 citron
Des ptits cookies, on les aime tant, n'est ce pas ??? Je n'en avais plus fait depuis bien longtemps avec des flocons d'avoine et moi je les adore !!! Le petit plus c'est que j'ai mis un blanc d’œuf au lieu d'un œuf, il m'en restait suite à mes crèmes desserts !!! C'est une bonne idée, non ? Pour 9 cookies il faut: 160 g de beurre 50 g de suc
J'ai à nouveau fait une crème dessert, celle ci est au citron !! Cette crème est bien citronnée, un peu trop.. Pour moi ça allait car j'ai mis dessus des amandes concassées caramélisées. Il faut : 4 citrons soit 250 ml de jus de citron 2 jaunes d'oeuf 50 g de sucre 30 g de maizena les zestes d'un citron 1 noix de beurre 15 amandes 1 grosse
Je suis fan de cookies. ... J'ai une multitude de recettes sur mon blog mais il y a encore des recettes jamais faites, et tant mieux..... Suis trop gourmande..... C'est une recette où je n'ai obtenu que 6 gros cookies, la quantité parfaite pour moi.... Ca veut dire que je vais pouvoir en refaire bien vite.... Je les cuits dans des cercles à tart
On attend chaque année le première rhubarbe !! Je fais une tarte à la rhubarbe avec une belle meringue dessus et qu'est ce qu'on adore ça !!! Surtout avec une meringue épaisse et mousseuse, quel régal !!! Il me restait justement trois blancs en neige !!!!! J'ai fait une pâte à tarte sucrée avec de la poudre d'amande pour plus de gourmandis
Si vous n'avez plus de beurre pour faire un cake, j'ai la solution : on le remplace par de l'huile d'olive et le résultat est tout aussi gourmand ! Ce cake chocolat sans beurre à l'huile d'olive est tout simple à faire, pas besoin de matériel spécifique, on mélange tout dans un cul de poule !!!!!! Pour un petit cake il faut : 100 g de chocola
Chaque année pendant la belle saison je fais des confitures et des conserves de tout genre. Je fais des conserves de légumes, de fruits au sirop, des confitures avec les fruits du jardin mais aussi des coulis : pratique pour les desserts fruités de l'hiver. J'ai ressorti un bocal de coulis de casseilles du jardin et j'ai fait une crème délicie
Chaque année pour les fêtes de Pâques je fais une brioche typique comme la Colomba - brioche en forme de colombe. Cette année j'ai changé j'ai fait une brioche tressée, beaucoup plus simple à faire. Je l'ai garnie de pâte à tartiner au chocolat et j'ai mis dessus des œufs en chocolat de mon partenaire Jours Heureux !!!! C'est une simple p
Nous voilà à Pâques !!!!! Chaque année je fais des lamele , se sont des agneaux en biscuit que l'on déguste au petit déjeuner de Pâques !!! C'est un biscuit tout simple, le plus souvent sans beurre que l'on cuit dans un moule traditionnel ou dans un moule en métal !!! J'ai fais deux essais avec une autre recette et malheureusement deux éch
Je n'avais plus fait de gros gâteaux depuis bien longtemps. Eglantine est à la maison et comme on est gourmand, elle m'a donné cette recette trouvée sur Pinterest. C'est une recette toute simple à base de pommes , de cannelle et de noix de muscade. J'avais des pommes fatiguées et c'était l'occasion de les utiliser dans un gâteau. Son autre
Agneaux de Pâques briochés et oeufs en chocolat Jours Heureux
Regardez mes beaux agneaux de Pâques briochés !!! Ne sont ils pas mignons ????? Je les trouve très gourmands.... C'est une pâte à brioche tout simplement et qui est garnie d'un crumble aux noisettes !!!! Le façonnage est un peu long, il faut être patient.... Pour 4 agneaux il faut : 250 g de farine 1/4 de cube de levure de boulangerie fraich
Des cookies, oui des cookies ... Que c'est bon.. Et surtout si facile à faire !!!! Le plus ils se gardent très bien dans une boite métallique si vous ne les manger pas tous. J'ai empreinté un livre à notre nouvelle médiathèque : Tout le monde peut pâtisser avec Mohamed, il propose de belles recettes, il explique très bien et les recettes m
Je n'avais plus fait de madeleines depuis très longtemps et surtout des madeleines espagnoles !!! Les madeleines espagnoles n'ont pas la même forme que nos traditionnelles madeleines, celles ci sont rondes et hautes et parfumées au citron. Elles sont parfaites pour une pause gourmande, pour manger après une séance de sport !!!! Pour 9 madelein
Je suis fan de cakes, mais celui au citron est dans le top 1 après le cake marbré. Ce cake est tout simple à faire, le petit plus je l'ai imbibé d'un jus de citron en plus, pour plus de gourmandise ! Il faut pour un grand cake : 3 œufs 120 g de sucre 140 g de beurre 210 g de farine 1 cuillère à dessert de levure chimique 60 ml de jus de citr
Lorsque nous étions encore nombreux à la maison - début du blog - je faisais souvent des entremets, des mignardises et des desserts plus élaborés ; maintenant à deux je cuisine bien différemment. J'ai perdu un peu " la main " et surtout ça me manque. L'Atelier de Sandrine se trouve à côté de chez moi et ça a été l’occasion de suivre
Eglantine pendant ces vacances ici à la maison nous a fait de délicieux cookies !!!!! Ils sont super bons et le visuel est top !!!! Ils sont bien ronds, bien gourmands avec les morceaux de chocolat dedans et les noisettes qui donnent du croquant. C'est une recette qu'elle fait habituellement chez elle. Aujourd'hui elle nous donne sa recette - tro
C'est pas l'heure du gouter ??? Une tranche de cake marbré se serait top, non ??? Aller ! je vais en cuisine faire un cake marbré choco café pour changer... Des saveurs qu'on aime ici à la maison !!! Pour un cake il faut : 2 oeufs 120 g de sucre 120 ml d'huile de pépin de raisin 200 g de farine 1 cuillère à dessert de levure 20 g de cacao 1
Le weekend j'essaie de faire de la brioche pour notre petit déjeuner. Que c'est bon une belle tranche de brioche !!! Je n'aime pas lorsqu'il y a trop de beurre dedans mais on peut en faire avec moins de beurre qui est tout aussi bonne. Dans celle ci, elle ne contient que 70 g ! Et le résultat est top !!! Il faudra être patient car elle se prépa
Petits brownies aux Galettes Bretonnes Jours Heureux #partenariat
De petites gourmandises au chocolat et aux galettes bretonnes de mon partenaire !!!! De petites bouchées qui se mangent sans faim et sans fin !!!!!!!! Elles sont très simples à faire, il faut du chocolat , des oeufs, du beurre, un peu de farine et des Galettes bretonnes !!!! Il faudra pour 10 bouchées 2 petits oeufs 50 g de sucre 100 g de choco
Ce sont mes premiers cookies de l'année !!! oui oui.... J'avais tellement de cookies bien épais bien gourmands.... J'ai voulu en faire à la pistache et je me suis trompée : ce n'était pas un bocal de crème de pistache mais de crème d'amande. Bon pas grave, je vais faire avec ce que j'ai... Pour 7 beaux cookies il faut : 100 g de beurre à te
Voilà une tarte qui est un classique dans la cuisine italienne : la crostate della nonna ! C'est une tarte garnie de crème pâtissière !!!! Je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger ni d'en voir lors de mes passages en Italie !!!! Pour notre gouter j'ai donc tenté de la faire ! Aucune difficulté ni aucun ingrédient compliqué !!! Il faut pour
Pendant la période de Noël j'achète tout ce qu'il faut pour faire des bredelé, en général j'achète des poudres d'amandes et de noisettes . Il m'en reste encore. Comme j'adore les gâteaux à la noisette c'est le moment d'un faire un ! Ce gâteau est facile à faire et est très gourmand. Il faut : 2 oeufs 70 g de sucre 100 ml de lait 50 ml d
Hummm aujourd'hui je partage avec vous un cake !! Oui un cake avec des fruits confits glacés de mon partenaire Jours Heureux ! J'avoue qu'on est fan de ce genre de cake. Un bon cake avec des gros morceaux de fruits comme une marque connue. Je n'en ai plus mangé depuis des décennies mais j'en garde un souvenir gourmand. Dans mes f ruits confits g
Pour le petit déjeuner de cette nouvelle année, voici les bretzels sucrés brioché s ! C'est une tradition alasacienne qui malheureusement se perd. Il était coutume que les marraines et les parrains offraient un bretzel sucré à leur filleul filleule pour leur souhaiter une bonne année ! Je ne sais pas si cette tradition se fait encore ! Mais
Verrines mousse de marron, clémentine et financier Jours Heureux
Je vous donne une idée de recette de fêtes gourmande et facile à faire : une verrine de crème de chataigne , de clémentine et d'un financier moelleux de chez Jours Heureux ! C'est délicieux ! Pour 3 gourmands il faut : 1 pot de confiture de chataigne Jours Heureux quelques financiers Jours Heureux 2 clémentines 200 ml de crème entière liqu
J'adore l'odeur du pain d'épices, de la cannelle, du miel. Pour moi c'est synonyme de froid et de fêtes de fin d'année. J'aime une tranche de pain d'épices avec un thé bien chaud - pas de lait chaud pour moi :-( C'est une recette de Pascale, tirée d'un de ses livres ! Pour 2 petits pains d'épices il faut : 250 ml de lait 250 g de miel 125 g
Nous voilà à la veille des fêtes de Noël ! Ma boite à bredelé est bien garnie : vous trouverez surement votre inspiration pour en faire !!! Ce sont toutes des recettes testées et approuvées :-) Butterbredelé Butterbredelé aux amandes Noisetins, Dents de loup Losanges chocolat noix Croissants aux noix Linzer Carrés aux épices Diamants Et
Je fais toutes sortes de bredelé et souvent il reste des blancs d’œuf. On peut faire des macarons mais j'ai tenté une nouvelle recette, vraiment très facile à faire et rapide : ce sont les croquets aux amandes ! Pour 2 plaques à pâtisserie il faut : 2 blancs d'oeuf 75 g d' amandes en poudre 50 g de farine 100 g de sucre 1 pincée de sel Ra
Il me restait encore de bonnes noix , j'ai fait une recette simple de bredelé des petits croissants ! La pâte est facile à faire et à travailler, on les façonne tout simplement à la main !! Pour 2 plaques à pâtisserie il faut : 150 g de beurre 100 g de sucre 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 50 g de noix moulues 200 g de farine le zeste d'un
L'été je passe beaucoup de temps à faire des bocaux pour l'hiver. J'ai fait entre autre des poires au sirop, pratique pour faire un petit dessert. Avec le froid j'ai envie de douceur et de gourmandise, voilà une tarte poires chocolat !!!! Pour une tarte de 18 cm de diamètre il faut : pâte à tarte : 120 g de farine 70 g de beurre 30 g de sucr
Petits carrés praliné et crêpes dentelles Jours Heureux - Cadeaux gourmands 2023
Durant toute l'année je fais des petits cadeaux gourmands, se sont souvent des confitures et des gelées maison, mais aussi des madeleines, des petits gâteaux. J'aime offrir des gourmandises et surtout ça fait tant plaisir. Pour les fêtes de fin d'année je vous propose de faire des petits chocolats très facile à faire, c'est une recette de P
Je ne fais que rarement des biscuits avec des noix , le prix est élevé. Mais une amie m'en a proposé, elle les a ramassé avec ses petits enfants. Ces noix sont belles et dodues. Elle m'en a proposé pour faire des bredelé !!!!! J'ai fait pour ma première fois des losanges noix et chocolat , recette de Christophe Felder, c'est une valeur sure
De simples carrés de pâte aromatisés de cannelle , de girofle et de noix de muscade !!!! Pas besoin d'emporte pièce, il suffit de faire un boudin puis de les couper en tranche !!! Pour 3 plaques à pâtisserie il faut : 250 g de cassonade 125 g de beurre 1 oeuf 100 g d'amandes émincées 1 cuillère à soupe de cannelle 1 belle pincée de girof
Encore une recette de Christophe Felder. De petits biscuits très parfumés : avec de la cannelle, du zeste d' orange et de citron , d'anis en poudre, d' eau de fleur d'orange et de kirsch !!!!! Une pâte que j'ai préparé la veille, pendant cette nuit de repos la pâte a pu s’imprégner de ces saveurs !!!!! Pour 3 plaques à pâtisserie il faut
J'ai de nouveaux livres sur les bredelé mais j'ai craqué pour celui de Christophe Felder ! C'est un livre ancien, je l'ai acheté à une ventre de charité !!! C'est une recette d'étoiles avec de la cannelle dedans et du cacao, sur le dessus on parsemé de cassonade et de cannelle... Hummmmm ! Pour 3 plaques à pâtisserie il faut : 200 g de far
C'est la saison des courges et j'adore !!! Aujourd'hui j'ai fait un cake marbré avec, un cake tout simple sans chichi mais cuit dans mon moule en aluminum bundt cake. Au jardin on a récolté plein de courges de Nice , ce sont des courges très longues, à la chaire orange clair ! Elle n'est pas trop parfumée mais et délicieuse dans les prépara
Pas de Saint Nicolas sans manelé !!! C'est une briochette en forme de bonhomme !!!!! On en trouve en boulangerie déjà quelques semaines avant le 6 décembre !!!! Il y a des manelé nature, aux pépites de chocolat, aux raisins secs.... Je voulais en faire aux pépites de chocolat et je me suis rendue compte que je n'en avais plus... Pour 4 manel
J'ai déjà fait des étoiles au chocolat mais cette recette est un peu différente car il y a dedans des petits bout de chocolat, et ça c'est super gourmand !!! Il faut avoir un robot juste pour mixer grossièrement le chocolat s inon la pâte se prépare simplement à la main. Pour 3 plaques à pâtisserie il faut : 80 de beurre 150 g de sucre 5
Je partage aujourd'hui une recette que je n'ai jamais faite !!! Pourtant la recette est hyper simple et facile. Je ne l'avais jamais faite car il faut 375 g de beurre !!!!! oupsssss vu le prix du beurre en ce moment j'ai bien hésité. Et puis zut. j'ai le beurre dans mon réfrigérateur, je me lance ! Pour il faut : 375 g de beurre 200 g de sucre
J'ai ouvert un pot de crème de marron et j'adore ça. Je la mange à la petite cuillère. J'ai fait un moelleux mais il m'en restait encore de la crème. L'idée : faire des madeleines avec un cœur de crème de marron, miammmmmmmm Pour une vingtaine de madeleines il fait : 120 g de beurre 120 g de farine 2 œufs 120 g de sucre 1 cuillère à caf
Après les classiques butterbredelé ceux là sont décorés avec des amandes effilées ! Choisir des emporte pièces pas trop petits pour saupoudrer d'amandes. Il faudra : 250 g de farine 1/2 cuillère à dessert de levure 125 g de sucre 150 g de beurre 1/2 œuf pour la dorure : 1/2 oeuf des amandes effilées Dans un cul de poule mettre la farine,
Je déclare la saison des bredelé ouvertes ! Les bredelé sont des petits biscuits alsaciens, que l'on confectionne avant Noël !!! Chaque année mes gourmands les attendent avec impatience ! Les bredelé sont fait avec du vrai beurre, c'est tellement bon ! Je commence toujours par les butterbredelé ou petits biscuits au beurre , ils sont très f
Je suis fan de crème de marron, de marron glacé, de tous les desserts à base de marron. Et MonChéri aussi !!!! J'ai fait un gâteau tout simple pour tous les deux. Il faut : 1 œuf 50 g de sucre 50 g de farine 1 cuillère à café de levure 50 g de beurre à température ambiante 150 g de crème de marron Battre au batteur électrique l'oeuf av
La brioche , c'est tellement bon, facile à faire avec peu d'ingrédient en fait. Au début du blog - il y a près de 20 ans - c'est une brioche que je découvrais sur les blogs de l'époque. Elle est tombeé en désuétude. Moi j'aime bien les recettes un peu anciennes : c'est le cas de la butchy !!!!!! Je l'ai faite avec de la ricotta, pot qui tr
Cet été j'ai mis des fruits rouges au congélateur, j'aime bien les mettre dans mes cakes et gâteaux en hiver. Ça met de la couleur !!!! Il me restait quelques framboises surgelées alors je me suis fais un mini cake, avec dessus du crumble. Je mangerai des mini tranches avec mon thé pour mon gouter ! Pour un mini cake il faut : 60 g d'huile d
Le riz au lait est un dessert réconfortant en ce début d'automne. C'est moelleux et gourmand. Le petit plus j'ai rajouté une couche de chocolat avec un peu de pralinoise et des crêpes dentelles de Bretagne de mon partenaire Jours Heureux ! Pour 2 gourmands il faut : 50 g de riz rond 400 ml de lait 50 g de sucre 1 cuillère à café de vanille e
Avez vous déjà mis un légume dans une brioche ? Moi c'est un défit que j'adore faire. J'ai mis de la patate douce dans ma pâte ! La pâte est moelleuse, douce et a une jolie couleur !!!! Je l'ai tressée et ai ajouté de la purée de noisette de la cassonade et de la cannelle !!! Hummmm que ca sent bon par ici. Pour une petite brioche bien dod
Je ne cuisine plus trop souvent du sucré pourtant je suis un bec sucré !!! J'ai toujours fait toutes sortes de gâteaux, de biscuits, d'entremets.. Mais depuis que les filles sont parties je cuisine bien différemment. Aujourd’hui j'avais envie d'un cake tout simple : celui ci sera marbré à la noisette avec des tranches de pomme dessus. Un fo
Tarte au fromage blanc à la faisselle et compote pomme poire caramel Jours Heureux
J'adore la tarte au fromage blanc, c'est un dessert classique ici en Alsace ! Il y a autant de recettes que de famille !!!! Elle est très épaisse et dans la garniture on peut mettre des raisins secs, du zeste de ciron, de la cannelle. Moi j’innove ici : j'ai acheté du fromage blanc à la faisselle et dans le fond de ma tarte j'ai rajouté une
Hummm des cookies !!! C'est tellement bon, non ? Ceux là sont aux pépites de chocolat et j'ai mis dessus un carré de pralinoise pour plus de gourmandise !!!! Voilà la recette : 140 g de beurre 90 g de sucre blanc 90 g de cassonade 1 oeuf 220 g de farine 3 g de levure chimique 1 g de fleur de sel 100 g de pépites de chocolat noir et blanc de la
Que j'aime le tiramisu !!! C'est un dessert facile à faire et délicieux ! Le vrai tiramisu est sans fruit et avec du café, ici version fruitée avec des mirabelles et des biscuits très parfumés les Spéculoos !!!! Vous venez avec moi en cuisine ? Pour 4 verrines il faut : des mirabelles surgelées pour moi 250 g de mascarpone 60 g de sucre 2 o
Le cake marbré est le cake préféré des petits et des grands !!!! C'est toujours bon pour le gouter ou bien le petit déjeuner.... J'avais encore du fromage blanc dans mon réfrigérateur et j'ai concocté un ptit cake marbré - sur mon blog il y a déjà des cakes au fromage blanc. Il est facile à faire, n'est pas trop sucré ! Voilà ce dont
J'adore les figues , c'est un fruit que je mange très rarement car dans le commerce c'est un fruit tellement cher que je n'achète pas. Mais quand une connaissance me propose d'aller dans son jardin en cueillir j'ai sauté de joie ! Ce jardin est tout proche de la maison en plus !!! L'arbre n'est pas très grand, beaucoup de fruits sont déjà tom
J'adore les mignardises, j'aime les manger mais aussi les faire ! J'ai la chance d'avoir quelques moules et empreintes de qualité pour les faire ! Malheureusement je n'en fais que rarement, et oui depuis qu'on n'est plus que deux à la maison !!!!! Mais parfois je me fais plaisir et aussi j'en offre aux copines. La base des ces mini bouchées est
Ce sont des biscuits italiens - baisers de dames - originaires du Piemont. Ils sont appelés ainsi car ils sont collés ensemble par du chocolat qui rappellent deux lèvres voulant embrasser !!!! C'est un petit biscuit croquant et fondant à la fois !!! C'est une texture que j'apprécie beaucoup ! Le plus de cette recette est qu'elle contient de la
Le flan est une histoire d'amour chez nous, on adoooore !!! Déjà toutes petites mes filles en raffolaient !!! Je prenais un sachet pour le faire mais c'était bonn !!! Aujourd’hui j'ai fait un flan avec du lait, des œufs, du sucre, tout simplement c'est une recette facile et qui est même économique. J'ai accompagné ce flan avec une compoté
C'est la saison des mirabelles !! C'est un petit fruit bien gouteux, bien parfumé, typique de la Lorraine !!!! Celles de mon jardin ont déjà été mangées : j'en avais juste un kg !!!!!! Là j'en ai acheté au marché pour faire une tarte puis j'ai changé d'avis !!! Je fais un far, j'aime la texture de ce flan ! J'ai rajouté aussi des mûres
Salomé a beaucoup cuisiné pendant son séjour à maison, moi ça m'a soulagé et je l'ai laissée faire, c'est agréable aussi !!!! Elle a fait entre autre ce kouglof mais sans raisins secs dedans - son compagnon ne les aime pas. Moi j'ai bien aimé cette version - oui ce n'est pas tout à fait un kouglof..... Pour un kouglof moyen il faut : 300