En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Datharany

Ses blogs

Evasion Culinaire de Datharany

Evasion Culinaire de Datharany

ສະບາຍດີ*, J'aimerais vous faire partager des recettes de la cuisine lao, de Luang Prabang (Nord du Laos), principalement. Originaire du pays, j'ai grandi et vécu dans certaines régions du Laos jusqu'à fin des années septantes (soixante-dix). Bercée dans l'art et la tradition lao, j'ai toujours gardé de bons souvenirs et le savoir-faire que m'a transmis ma mère et des cuisiniers laotiens, entre autres... *(Sabaidi = Bonjour/bonsoir en lao) ~~~~ Les textes et les photos appartiennent aux auteurs du blog Evasion Culinaire de Datharany ~~~~
Datharany Datharany
Articles : 261
Depuis : 03/06/2014
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Huile, Herbes Aromatiques & Epices

Huile, Herbes Aromatiques & Epices

Voici quelques idées "fait maison" pour se faire plaisir ou pour offrir et faire découvrir : du sel aux épices, du sucre parfumé ou encore de l'huile d'olive aromatisée à préparer à l'avance que l'on peut agrémenter selon son goût et à moindre coût.Et selon votre imagination, vous pouvez aussi ajouter une petite touche personnelle en d
Le Basilic

Le Basilic

Originaire d'Asie du Sud, le basilic (Ocimum basilicum) est une plante aromatique très répandue à travers le monde.Il possède des vertus antioxydantes, toniques, apéritives, digestives, sédatives, antiseptiques, antispasmodiques et diurétiques s'il est consommé quotidiennement.Le basilic aide également à lutter contre la colique, la migra
Aspic aux Saveurs Estivales

Aspic aux Saveurs Estivales

L'Aspic est un plat froid à base de gelée, renfermant d'innombrables saveurs et aux possibilités infinies. Il se prépare à l'avance et accompagne parfaitement les salades. Ci-dessus :Tomate, lime, câpre, marjolaine du jardin, pomme de terre vitelotte et bâtons de surimi suprême - INGREDIENTS POUR LA GELEE AU MADERE 1/2 litre de bouillon6-8
Atelier Culinaire : Gâteau "Dinosaure"

Atelier Culinaire : Gâteau "Dinosaure"

Voici la recette du gâteau "Dinosaure" d'Isaac pour Datharany : -Retranscription de la fameuse recette : INGREDIENTS 280 g de farine220-250 g de sucre300 g de beurre6 oeufs2 sachets de levure chimique colorée 2 en 1 de Francine4 càs de lait ___________________________________________________ PREPARATION Préchauffer le four à 180°C.Beurrer le
Ikebana, l'art de faire vivre les fleurs

Ikebana, l'art de faire vivre les fleurs

Chargé de nuances symboliques et philosophiques, l'Ikebana est un art floral traditionnel japonais qui demande patience, rigueur, calme ainsi que le sens de l'esthétique. Composé entre autres de végétaux vivants, c’est un art éphémère, comme la vie. Contrairement à l’Occident où le vide doit être comblé, mettant en avant la quantit
Les Feuilles de Pandan

Les Feuilles de Pandan

Plus connu sous le nom de pandan, le pandanus (pandanus amaryllifolius) est une plante originaire de l'Asie du Sud-Est.Ces longues feuilles ("baï teuil" en lao/thaï) sont plutôt utilisées pour confectionner des pâtisseries et des desserts comme le "Nam Vane Khao Lod Soong" (tapioca vert), "Khao Paad" (à base de farine de riz parfumé) ou enco
Les Confitures d'Autrefois de Luang Prabang

Les Confitures d'Autrefois de Luang Prabang

Voici 3 recettes de confiture "maison" : Ananas, Tamarin Doux et Tomate.La quantité de sucre se fait à l'oeil et au goût, mais aussi, par rapport à la maturité des fruits. Ci-dessus : Tartine de confiture de Tomate et d'Ananas _________________________________________________________ Confiture d'Ananas Au Laos, nos grands-mères utilisaient un
Confiture aux 3 Agrumes

Confiture aux 3 Agrumes

C'est au coeur de l'hiver austral à la Réunion que nous avons concocté une délicieuse confiture d'orange amère, aussi appelée "bigarade", cultivée par un maraîcher et producteur local. Celle-ci est adoucie par quelques oranges douces et des mandarines. Orange amère (bigarade) - INGREDIENTS 6 oranges amères2 oranges douces2 mandarinesCompt
Atelier Créatif

Atelier Créatif

Entre curiosité, rires et découvertes, c'est à travers d'activités ludiques et manuelles que Datharany a l'immense plaisir d'accueillir Isaac pour son Atelier Créatif : fleur, grenouille, bateau, avion et petit poussin sont au programme. Âgé de 4 ans, Isaac est un petit garçon très poli et épanoui, aux yeux pétillants de curiosité et qu
Salades Composées

Salades Composées

Nous vous présentons ici quelques délicieuses salades composées pleines de saveurs et de couleurs.Aussi, n'hésitez pas à les agrémenter avec des légumes (certains auront besoin d'être blanchis pendant quelques minutes puis les passer sous l'eau froide, comme pour l'asperge et le brocoli) et des fruits de saison, que l'on accompagne d'une vi