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Evasion Culinaire de Datharany

Evasion Culinaire de Datharany

ສະບາຍດີ*, J'aimerais vous faire partager des recettes de la cuisine lao, de Luang Prabang (Nord du Laos), principalement. Originaire du pays, j'ai grandi et vécu dans certaines régions du Laos jusqu'à fin des années septantes (soixante-dix). Bercée dans l'art et la tradition lao, j'ai toujours gardé de bons souvenirs et le savoir-faire que m'a transmis ma mère et des cuisiniers laotiens, entre autres... *(Sabaidi = Bonjour/bonsoir en lao) ~~~~ Les textes et les photos appartiennent aux auteurs du blog Evasion Culinaire de Datharany ~~~~
Datharany Datharany
Articles : 285
Depuis : 03/06/2014
Categorie : Cuisine

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Salade de Boulghour & Salade de Cambar Mauve

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Originaire de Turquie où il est consommé comme plat principal, le boulghour (ou bulgur) est un grain de blé dont le son a été retiré et qui a été traité selon une méthode ancienne. Il est d'abord cuit partiellement à la vapeur puis séché et enfin concassé plus ou moins grossièrement. Sa texture légèrement croquante qui rappelle un
Soupe de Riz aux Feuilles de Chrysanthème

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Voici une délicieuse soupe de riz que l'on peut déguster toute l'année et qui peut être agrémentée selon les envies.La version nature est aussi idéale pour les personnes en convalescence ou ayant l'estomac fragile, sans oublier les bébés pour qui on peut rajouter petit à petit des légumes comme la carotte, le brocoli, la courgette, les h
Le Jujube

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Originaire d'Asie mais également très répandu au Moyen-Orient ainsi que dans tout le Maghreb comme en Algérie, le jujubier est un arbre aux branches épineuses et produit un fruit comestible : le jujube. Appelé "mark thane" au Laos, le jujube peut être rond ou oblong et est doté d'un noyau très dur comme celui d'une olive.Lorsqu'il est cuei
Tournedos aux Baies Roses & Romarin

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Il était une fois, dans un lointain royaume, se tenait un petit marché où la bonne humeur était toujours au rendez-vous. Marchands et acheteurs se côtoyaient tous les jours.Parmi eux, une jeune femme d'une beauté incomparable venait vendre des jujubes chaque année lorsqu'arrivait la saison. Elle était douce et souriante, avait beaucoup de b
Le Clou de Girofle

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Tout comme le muscadier, le giroflier est originaire des Moluques du Nord (aussi appelé "Maluku Utara"), un archipel situé en Indonésie. Ce grand arbre tropical fait partie de la famille des Myrtacées dont on retrouve l'arbre à thé (Tea Tree), l'eucalyptus, le myrte ou encore le rince-bouteille (callistemon). Sa fleur blanche rosée donne un
Technique pour cuire le riz gluant

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Vous avez été nombreux à nous demander ce qu'était le riz gluant et comment on le préparait. "Khao Niao" Pour commencer, le riz gluant est une variété de riz asiatique cultivée et surtout, très consommée et appréciée en Asie du Sud-Est, notamment au Laos et à Isaan qui se trouve au Nord-Est de la Thaïlande. On le déguste à la main e
Petit mot de Datharany

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A toutes et à tous, Une page se tourne pour "Evasion Culinaire de Datharany" etil est temps pour nous de vous dire au revoir.Nous préparons actuellement un voyage pour une autre aventure culinaire.Nous vous remercions infiniment de nous avoir suivi depuis le début.Nous tenons à remercier également OverBlog. Aussi, nous vous invitons à nous su
Velouté de Butternut aux Fleurs d'Oignon

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INGREDIENTS (pour 4 personnes) 800 g à 1 kg de courges "butternut"1 oignon moyen hachéTiges et fleurs d'oignon vertEauSel et poivre1 cube de bouillon de légumesCrème liquide entière ou légèreBeurre (ou huile) ~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~ PREPARATION Couper les fleurs d'oignon vert à environ 2 cm et un peu plus petit pour les tige
La Ronde des Langoustes

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Voici trois recettes dont l'ingrédient principal est la queue de langouste. Pour faciliter la tâche, opter pour des queues de langoustes surgelées, qui sont tout autant savoureuses que les langoustes vivantes, car il faut vraiment du courage pour cuisiner ces dernières. Et pour une meilleure présentation, ouvrir le bout des queues de langouste