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Béatrice Vigot-Lagandré

Béatrice Vigot-Lagandré

Journaliste culinaire et auteur de livres de cuisine

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De bon goût !

De bon goût !

Le bon goût de la cuisine et de la gastronomie
Béatrice Vigot-Lagandré Béatrice Vigot-Lagandré
Articles : 709
Depuis : 11/01/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Gâteau très moelleux aux amandes

Gâteau très moelleux aux amandes

Connaissez-vous la farine de souchet ? Si ce n'est pas encore le cas, je vous invite vivement à la tester. Avec sa texture un peu croquante et son irrésistible petit goût de noisette, cette farine issue d'un petit tubercule (le souchet), elle est dénuée de gluten et regorge de nutriments. Petit plus, elle peut remplacer la poudre d'amande (ça

C'est bon le Japon !

Envie d’évasion ? Et si, à défaut de partir en voyage, on faisait voyager les papilles ? Si vous aimez la cuisine japonaise, rendez-vous lundi 15 février, à 11 h, pour partir à la découverte de cette gastronomie oh combien renommée ! A l’initiative du Ministère de l’Agriculture, des Forêts et de la Pêche du Japon aura lieu une renc
Riz au lait ultra gourmand

Riz au lait ultra gourmand

Vous aimez le riz au lait ? Chez moi, il fait l'unanimité. Pour bien le réussir, il faut évidemment utiliser du riz rond.... et de préférence du lait entier, pour plus de gourmandise. Voici ma recette: 100 g de riz rond 70 cl de lait entier 10 cl de crème 80 g de sucre 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle Plongez le riz 1 minute dans une
Sandwich express

Sandwich express

Peu de temps pour déjeuner ce midi ? Au lieu de se rabattre sur un "sandwich triangle" (vous voyez de quoi je parle 😉) ou faire la queue à la boulangerie à l'heure de pointe (en ces temps de pandémie, évitons autant que possible la promiscuité des magasins...), optons plutôt pour un sandwich maison : 1 demi baguette tradition (fraîchemen

Ce soir, on reblochonne !

Dans la famille, nous sommes tous de grands amateurs de fromage. Et ce qu'on aime par dessus tout, c'est se régaler de tomme, beaufort ou reblochon lorsque l'on randonne l'été en montagne (ça, c'était notre vie d'avant, mais elle reviendra forcément 😄). Ce week end, pour nous réconforter en ces temps encore bien gris, j'ai concocté une q
Biscuits salés italiens Crosta & Mollica

Biscuits salés italiens Crosta & Mollica

A défaut de parcourir le monde, si on faisait voyager nos papilles ? Je viens de découvrir des biscuits apéro itaiens haut de gamme. Les gressini et tarallini de la marque Crosta & Mollica vous feront oublier les médiocres crackers et gressins que vous avez pu déguster en attendant de dévorer une pizza. La gamme est composée d'une sélection
Quand Schär nous régale

Quand Schär nous régale

Crédit photo : Dorian Nieto & Schär Vous êtes intolérant au gluten ? Pas de panique, depuis quelques années, les produits "sans" se multiplient dans les rayons. Et force est de constater qu'ils plus appétissants aujourd'hui qu'il y a encore 10 ans. Le pain notamment est plus moelleux et plus savoureux. Parmi les marques qui comptent, citons "
Le skrei, un cabillaud du plus grand chic !

Le skrei, un cabillaud du plus grand chic !

Vous aimez le cabillaud ? Alors vous adorerez le skrei ! Ce poisson a tout pour plaire et sa chair ferme, délicate et subtile fait le bonheur des papilles. Mais qui est-il exactement ? Tout simplement un cabillaud norvégien, qui, tous les ans entre janvier et avril, migre vers le nord de la Norvège, pour y pondre ses œufs. Ce voyage de plus 100
Curry de lapin

Curry de lapin

Je cuisine souvent des currys de poulet ou d'agneau. Pour sortir un peu des sentiers battus, j'ai décidé d'utiliser du lapin, histoire de faire un peu voyager les papilles. 1 lapin coupé en morceaux 2 carottes 1 tête de brocolis 15 cl de lait de coco 2 cuil. à soupe de yaourt 1 oignon 2 cuil. à café de curry 1 cuil. à café de cumin 1 cuil.
Atelier Parmiggiano Reggiano

Atelier Parmiggiano Reggiano

Ah, le parmesan ! Véritable ambassadeur de la cuisine italienne, il se déguste à tous les stades de maturité. J’adore sa saveur parfumée, très fruitée sans être piquante et longue en bouche. Mon préféré ? le « 24 mois », que je sers tel quel, mais aussi en tuiles pour l’apéritif, ou détaillé en copeaux sur une salade de roquette