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La cuisine du Viet Nam

Des discussions, des échanges d'expériences et de recettes sur une cuisine simple et savoureuse bien appréciée en Occident
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Articles : 64
Depuis : 02/08/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mon repas du Têt

Mon repas du Têt

Le nouvel an oriental, le Têt chez les Vietnamiens, est arrivé hier. C'est l'année du serpent cette fois ci. Pour les Orientaux qui sont sous influence chinoise comme les Vietnamiens, les Coréens ou les Japonais, c'est la fête la plus importante de l'année. Et bien sûr c'est aussi l'occasion pour bien manger et surtout manger des plats qui n
Un ragoût pour un temps froid

Un ragoût pour un temps froid

Il fait froid ces jours ci à Montréal. On annonce encore 10 à 20 cm de neige pour le weekend. Alors je vous propose un ragoût de boeuf qui va vous réchauffer le corps et le coeur. Pour commencer il faut faire caraméliser du sucre brun ou blanc dans un poêle puis ajouter de l'eau pour faire un genre de consommé très foncé. Les Vietnamiens

Longue absence

À mes fidèles lectrices et lecteurs Je ne vous oublie pas. Depuis plus de 2 semaines, je suis débordé au bureau et j'ai dû prendre une semaine de repos au Mexique, agrémentée de plongées parmi les requins et autre beaux et gentils poissons. Je vous promets de reprendre le clavier dans les prochains jours et partager avec vous certaines déc
Un légume versatile

Un légume versatile

Dans les épiceries orientales, et maintenant dans les super marchés, on remarque la présence du bok choi, un légume très utilisé dans les cuisines de l'Asie. C'est un légume vert facile à cultiver et à croissance rapide. Il se prête à de multiples préparations , du plus simple au plus élaboré. En particulier sa saveur un peu neutre lu
Haricots & tofu

Haricots & tofu

Dans un article précédent je vous ai mentionné la place et les nombreuses utilisation du tofu dans la cuisine vietnamienne. Aujourd'hui c'est une préparation de tofu avec des haricots (verts ou jaunes aucune importance). Prenez du tofu frais et le découper en petits morceaux. Faire sauter dans un wok ou un poêle au teflon, à feu vif, des oig
Souper avec ma fille

Souper avec ma fille

Durant le dernier weekend, j'ai eu la visite de ma fille. Elle s'attend toujours à ce que son papa lui prépare une recette de sa jeunesse. Alors je lui ai concocté un plat typique du Sud Viet Nam qui s'appelle ''Bun bò'' ce qui veut dire des nouilles de riz avec du boeuf. Ce plat est toujours un succès garanti auprès de mes amis québécois e
Pâté aux crabes

Pâté aux crabes

Me voici de retour Ce plat typiquement du Sud Viêt Nam un à mon avis un des joyaux de la cuisine savoureuse et colorée de cette région du pays. Certains restaurants vietnamien de Montréal et ailleurs dans le monde l'offrent dans sa version faite avec des crevettes qui est aussi délicieuse et belle. Il s'agit d'un mélange de porc haché mi ma

Une autre verdure à connaître

Le Kai Lan ou Cai Lan est un légume qui est moins connu que le Bok Choi mais qui mérite amplement d'être considéré par les amateurs de cuisine vietnamienne ou orientale. Ce légume vert est toujours disponible dans les épiceries orientales, en hiver il coûte un peu plus cher que le Bok Choi. Son goût est assez spécial. Celui des feuilles f
Un légume légendaire

Un légume légendaire

Le bambou est une plante qui fait partie de la culture aisatique sous plusieurs aspects, dont celui de la gastronomie. Ma première introdcution à cette plante légendaire quasi mythique était par le biais de la peinture classique chinoise. Le bambou y est représenté de façon stylisée, souvent avec un moineau. Le bambou est le symbole de la d
Un champignon délicieux et pas cher

Un champignon délicieux et pas cher

J'ai trouvé récemment dans une épicerie orientale de Montréal un champignon qui est souvent utilisé dans les recettes orientales, soupes ou légumes sautés, en particulier celles de la cuisine du nord de la Chine. Ce champignon est également populaire dans la cuisine japonaise et porte le nom de champignon moki. Il est vendu séché dans des