Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Joséphine

Joséphine

Maman de 44 ans, passionnée de cuisine, je souhaite faire partager ma cuisine de saison et locavore grâce à mon blog culinaire. Entrez dans mon univers gourmand et venez apprendre tout en simplicité la cuisine que j'aime et qui me ressemble !

Ses blogs

Maison Joséphine - Sophie Dourret

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Joséphine Joséphine
Articles : 1344
Depuis : 23/04/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Confiture d'abricots à la menthe

Confiture d'abricots à la menthe

C'est le pleine saison des abricots. Les Bergerons sont les meilleurs pour réaliser de délicieuses confitures et en plus ils viennent de la Loire ou du Rhône-Alpes. Vous les reconnaîtrez rapidement car ils ont une face orange et une face rouge. Ils sont très fruités et délicieux également en bouche. Cette année, j'ai voulu aromatiser mes c
Banana bread

Banana bread

Bonjour ! Quelques bananes attendent désespérément un gourmand à la Maison. Pour ne pas les gaspiller, je les gille dans un cake ! Le Banana bread, traduit littéralement par "pain de banane", est un cake parfait pour utiliser les bananes noircies et que l'on ne veut pas gaspiller. Un gâteau que les enfants adorent. Servi au goûter pour les p
Financiers coco

Financiers coco

Bonjour ! Voici de délicieux financiers à la noix de coco pour utiliser les blancs d'oeufs qu'il me reste au réfrigérateur. Un petit gâteau à déguster pour l'heure du thé glacé (si les enfants ne les ont pas trouvé avant...). Bon dimanche ! Pour 20 financiers Ingrédients : 60 g. de noix de coco râpée 2 cuillères à soupe de cassonade
Confiture de rhubarbe à l'agastache

Confiture de rhubarbe à l'agastache

Connaissez-vous l'Agastache ? C'est une plante vivace comestible. Ses fleurs sont en forme d'épis et très jolies, de couleur violette. J'attends que mes agastaches fleurissent pour vous en montrer de jolies photos. Les feuilles de cette plante ressemblent un peu à celles des orties. J'aime beaucoup l'odeur de l'agastache : anis, bergamote, régl
Comme un flan à l'abricot

Comme un flan à l'abricot

Bonsoir, Voici une délicieuse recette de gâteau à l'abricot un peu comme un flan. Avec la chaleur qui arrive, je le glisse au réfrigérateur une fois refroidi. Ainsi, il est bien frais pour le goûter des enfants. Bonne soirée et surtout bonne semaine à venir ! Pour 6/8 personnes Ingrédients : 🍕50 g. de beurre doux 🍕 125 g. de mascarpo
Cookies aux flocons d'avoine et aux raisins secs

Cookies aux flocons d'avoine et aux raisins secs

Bonjour ! Des petits cookies façon barres de céréales pour les petites fringales de la journée ou bien tout simple pour le plaisir des papilles. Vous trouverez les flocons d'avoine au rayon Bio de toutes les grandes surfaces ou magasin Bio. J'emmène souvent ces petits cookies en randonnée pour les petites fringales. Bonne soirée ! Pour 16 co
Moelleux muffins au chocolat et pépites de chocolat

Moelleux muffins au chocolat et pépites de chocolat

Bonjour ! Voici une recette carrément indécente. Du coup, nous avons décidé de manger les muffins par trois avec les enfants car c'est trop bon ! Bonne soirée ! Pour 10 muffins absolument indécents ! Ingrédients : 200 g. de farine 175 g. de sucre en poudre 150 g. de chocolat noir 15 cl de lait 2 oeufs 180 g. de beurre doux 100 g. de pépites
Salade de betteraves fleurie aux herbes du jardin

Salade de betteraves fleurie aux herbes du jardin

Bonjour ! En ce bon dimanche estival allons cueillir dans le jardin les fleurs de ciboulette qu'il nous faut pour agrémenter notre entrée bien fraîche, toute simple mais tellement parfumée. A déguster sans attendre ! Bon dimanche à tous ! Bien mélangée, la betterave reprend sa place prépondérante. Pour 4 personnes Ingrédients : 250 g. d
Vinaigre de fleurs de ciboulette

Vinaigre de fleurs de ciboulette

Bonjour, Vous connaissez la ciboulette que vous devez certainement utiliser en cuisine assez souvent ? Si vous la cultivez au jardin, vous pourrez voir de jolies fleurs de ciboulette couleur violette apparaître quand les tiges deviennent trop dures pour les manger. Souvent, par méconnaissance, les gens les coupent et les jettent. Pourtant, elles
Mirabelles au vinaigre de cidre, coriandre et poivre noir

Mirabelles au vinaigre de cidre, coriandre et poivre noir

Imaginez un peu... Après une bonne journée de ski... Un feu qui crépite dans la cheminée... Une odeur de fromage fondu... La neige qui tombe dehors... Un doux frisson de bien-être vous parcourt... Bref, une bonne raclette agrémentée de mirabelles au vinaigre de cidre dans 3 mois. Heu... parce que c'est le temps que les mirabelles doivent pat