Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Joséphine

Joséphine

Maman de 36 ans, passionnée de cuisine, je souhaite faire partager ma cuisine de saison et locavore grâce à mon blog culinaire. Entrez dans mon univers gourmand et venez apprendre tout en simplicité la cuisine que j'aime et qui me ressemble !

Ses blogs

Maison Joséphine

Maison Joséphine

Le blog de la Maison Joséphine est un recueil de recettes du moment qui se veulent simples, goûteuses, de saison et réalisées avec des produits locaux : une cuisine "saisonnièrement locavore" pour le plaisir des petits et des grands !
Joséphine Joséphine
Articles : 1280
Depuis : 23/04/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pudding chocolaté aux raisins secs

Pudding chocolaté aux raisins secs

Comme je suis une anti-gapillage de première, j'ai transformé notre pain de la veille en pudding. Un très gourmand pudding avec une sorte de ganache/coulis au chocolat ! Cela vous dit ? Testé auprès des enfants avec succès (mais chut... il ne faut pas leur dire...), il n'en reste plus. Du coup, je pense qu'il a passé le test avec succès et
Panna cotta au thé vert à la fraise

Panna cotta au thé vert à la fraise

Bonjour, Pour changer des yaourts, j'ai proposé aux enfants un panna cotta au thé vert à la fraise. Ce dessert italien devrait vous plaire ! Nous l'avons coloré pour lui donner la bonne couleur et décoré avec des fraises de Provence. Le plus dur, c'est d'attendre que le panna cotta prenne au réfrigérateur pendant quelques heures... Bonne jo
Verrine panna cotta aux asperges surmonté de son coulis de tomates au pesto

Verrine panna cotta aux asperges surmonté de son coulis de tomates au pesto

Je vous repropose une recette trouvée dans le magazine Cuisine Actuelle réalisée avec des conserves puisque ce n'est évidemment pas la pleine saison des asperges ici, de la tomates et du basilic. Vous pouvez évidemment réaliser cette recette en pleine saison des asperges, tomates et basilic également mais elle vous demandera un petit peu plu
Purée de navets à la ciboulette du jardin

Purée de navets à la ciboulette du jardin

Bonjour, Cette semaine, nous avons eu de beau navets dans notre panier de légumes. Le jardin nous apporte nos premières herbes aromatiques : la ciboulette. Nous avons donc marié l'ensemble pour agrémenter de la viande de canard. Passez une belle journée ! Pour 4 personnes Ingrédients : 800 g. de pommes de terre à purée 400 g. de navets 350
Notre TEF à nous : ETAPE 1 - NOS PANIERS DE FRUITS ET LEGUMES LOCAUX

Notre TEF à nous : ETAPE 1 - NOS PANIERS DE FRUITS ET LEGUMES LOCAUX

Depuis quelques mois, nous avons commencé notre Transition Ecologique Familiale. Mangé du local et de saison, c’est la devise de la Maison Joséphine mais comment faisons-nous pour y arriver ? Voici l’un de nos secrets. Pour l’instant, notre potager et nos arbres fruitiers ne peuvent subvenir à nos besoins quotidiens sur une année pour to
Cookies tout chocolat

Cookies tout chocolat

Pour faire passer ce petit moment hivernal en attendant le soleil, v oici de délicieux cookies au chocolat. J'en ai conservé un quelques minutes pour réaliser la photo avant que mon fils ne vienne le dévorer ! N'hésitez pas à préparer ces biscuits la veille et à les conserver dans une boîte ouverte afin que les cookies durcissent un peu. V
Notre TEF à nous : ETAPE 2 - LA FABRIQUE A DEODORANT

Notre TEF à nous : ETAPE 2 - LA FABRIQUE A DEODORANT

Bonjour, Comme vous le savez, nous avons décidé de modifier notre mode de vie à la Maison : notre Transition Ecologique Familiale est en marche. Voici donc une première recette : du déodorant pour changer de la cuisine, bien que nos ustensiles sont tout de même de sortie pour cette réalisation ! Bien que dubitative, je dois dire qu'après pl
Flan vanille et citron

Flan vanille et citron

Un petit flan pour le goûter, histoire de se redonner le sourire malgré la pluie ? Un goût vanillé surmonté d'une pointe d'acidité avec le citron avec au résultat : un doux flan plein de fraîcheur. Nous le dégusterons avec un thé vert lui aussi citronné en se réchauffant auprès de la cheminée. Bon dimanche à tous ! Pour 6 personnes I
Sablés viennois

Sablés viennois

Jour de pluie, ennui : mais non ! C'est le bon moment pour préparer des petits gâteaux à déguster avec un bon thé. On se réchauffe le corps et le coeur. Je vous présente la recette des sablés viennois de Pierre Hermé. Des petits biscuits légers et fondants à la fois. Un délice même si je ne les ai pas présenté comme lui à la poche
Transition Ecologique Familiale

Transition Ecologique Familiale

Photo du Sri Lanka. La Maison Joséphine, ce ne sont pas que des recettes de cuisine, ce sont aussi nos recettes de vie. Si nous nous référons à WIKIPEDIA, le concept de transition écologique, créé par Rob Hopkins, regroupe un ensemble de principes et de pratiques formés à partir des expérimentations et des observations d'individus, de gro