/image%2F0943709%2F20250201%2Fob_521cfe_rois.jpg)
Le Grand Maître
L
Le Grand Maître
Ses blogs
/image%2F0943709%2F20240401%2Fob_b31273_medaille-v2jpg.jpg)
*** Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau ***
Créée en 2011, la Confrérie défend le plat gourmand de la Tête de Veau, ainsi que les produits et les mets du Terroir du Pays de Retz dans un esprit rabelaisien et épicurien.
👍 En 2023, le ministère de la Culture Français a reconnu les confréries au patrimoine culturel immatériel du ministère.

Articles :
187
Depuis :
23/02/2014
Categorie :
Associations & ONG
Articles à découvrir
/image%2F0943709%2F20250201%2Fob_521cfe_rois.jpg)
Belle participation à cette traditionnelle galette des rois qui s'est tenue maison des associations. un rendez-vous joyeux et convivial respectueux des valeurs de notre confrérie. plus que des mots, les images ci-après illustrent bien ce moment de partage. vidéo galette des rois
/image%2F0943709%2F20241206%2Fob_ff5fb5_closiers-de-montlouis-4.jpg)
Participation au chapitre de la coterie des closiers de montlouis sur loire, 16 novembre 2024
Mr et mme alain gaquere et yamine lequeux étaient présents à ce chapitre. la closerie présente à notre grand chapitre les avait invité (et logé). excellent chapitre -accueil chaleureux - une confrérie à recommandée....... ils ont également été ravi de la bonne image de notre confrérie parmi les confréries présentes. jean yves gautie
/image%2F0943709%2F20241206%2Fob_456bbe_unnamed-jpgbeaujolais-2.jpg)
La confrérie se doit tous les ans d'honorer cette tradition nationale. 21 confrères ont répondu à notre invitation dans le cadre des salons vandb qui nous ont fait déguster une sélection de beaujolais nouveau et quelques charcuteries pour l'accompagner. excellente soirée. les absents ont eu tort ..... jean yves gautier. lien video beaujolais
Pour cette dernière ripaille de l'année les 36 convives ont dégusté une nouvelle tête de veau, toujours préparée par fabrice. avec cette cuisine d'excellence, l'appétit des veaux n'a pas flanché, tel michel en pleine dégustation de cette assiette bien remplie. le service en bonnet de noël a ajouté une touche festive, le chœur des veaux
Une délégation de 12 veaux se sont retrouvés le vendredi 21 février dans ce restaurant du pays de retz pour déguster une bonne tête de veau. il s'agissait de notre deuxième visite dans ce restaurant. très bon accueil du patron et de ses sympathiques. serveuses. la tête de veau proposée était entière (non roulée) accompagnée de cervell
Vitellus restaurant "comme à la maison" et visite de la cave des sylphes, 13 mars 2025
2ème sortie vitellus de l'année au restaurant comme à la maison à st philbert de grandlieu, le jeudi 13 mars. nous avons été chaleureusement accueillis par la patronne (qui est aussi la cheffe de cuisine) et ses serveuses. excellente tête de veau (non roulée) accompagnée de cervelle, fraise de veau et de ses légumes. bonne ambiance pour u
3ème salon des producteurs et savoir-faire du pays de retz, dimanche 17 novembre 2024
Une vingtaine de producteurs locaux se sont retrouvés à la salle polyvalente de ste marie/mer pour proposer leurs réalisations et leurs produits, mais aussi pour expliquer au nombreux public, leur manière de faire et de produire avec toujours le souci de la qualité. la valorisation de ces produits et de notre terroir riche en savoir-faire est
Le 4 février 2025, s'est déroulé notre assemblée générale annuelle avec 38 membres présents. le grand maître, président de la confrérie, a présenté ses rapports sur 2024, année riche en activités et en rayonnement. l'assemblée l'a chaleureusement remercié pour son implication et la masse des travaux qu'il réalise au sein de la conf
/image%2F0943709%2F20241206%2Fob_0d371a_20241130-100518.jpg)
Participation au chapitre du canard de challans, 30 novembre 2024
Très belle journée auprès des canards de challans pour gilles averty, didier bression, dominique godde et leurs épouses et compagne. après la messe des confréries nous avons dégusté, au milieu des marais, un sublime parmentier de canard entre confrères dans une ambiance très conviviale. l'après midi visite de salertaine avec sa vieille
/image%2F0943709%2F20241219%2Fob_ffb418_20241214-131424.jpg)
Nous étions 14 veaux pour déguster la tête de veau du chef de côte et baie à la bernerie. belle prestation avec une ambiance fort sympathique et des veaux dissipés qui ont fort apprécié ce moment de partage. video du vitellus cote & baie