Participation au chapitre du canard de challans, 30 novembre 2024
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*** Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau ***
Créée en 2011, la Confrérie défend le plat gourmand de la Tête de Veau, ainsi que les produits et les mets du Terroir du Pays de Retz dans un esprit rabelaisien et épicurien.
👍 En 2023, le ministère de la Culture Français a reconnu les confréries au patrimoine culturel immatériel du ministère.
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23/02/2014
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Associations & ONG
Articles à découvrir
Très belle journée auprès des canards de challans pour gilles averty, didier bression, dominique godde et leurs épouses et compagne. après la messe des confréries nous avons dégusté, au milieu des marais, un sublime parmentier de canard entre confrères dans une ambiance très conviviale. l'après midi visite de salertaine avec sa vieille
3ème salon des producteurs et savoir-faire du pays de retz, dimanche 17 novembre 2024
Une vingtaine de producteurs locaux se sont retrouvés à la salle polyvalente de ste marie/mer pour proposer leurs réalisations et leurs produits, mais aussi pour expliquer au nombreux public, leur manière de faire et de produire avec toujours le souci de la qualité. la valorisation de ces produits et de notre terroir riche en savoir-faire est
Jean luc lelièvre et sa compagne nous représentaient à cette manifestation regrou- pant 330 personnes au déjeuner, soit 55 confréries et 98 intronisations. ils ont apprécié la très bonne ambiance comme les photos le démontre. ci-après vous saurez tout sur le brin de paille de seigle qui traverse dans toute sa longueur le sainte-maure-de-t
Participation au grand chapitre des fins gourmets de longny au perche, 20 octobre 2024
Participants : henri padierna, jean yves gautier une trentaine de confréries présentes et 120 convives avaient répondu à l'invitation de la confrérie des fins gourmets de longny au perche. ambiance très conviviale avec principalement des confréries normandes. nous avons été très bien reçu et le repas de gala était d'excellente qualité.
Notre participation active à l'émission " tous en cuisine", le 15 novembre 2024
A la demande de la chaine m6 pour l’émission de cyril lignac « tous en cuisine » la confrérie a préparé une dégustation de tête de veau sur la ria. le reportage accessible par le lien suivant vous fera vivre ce moment surprenant. cette émission devrait être diffusée courant décembre. video tous en cuisine
Participation au chapitre de la coterie des closiers de montlouis sur loire, 16 novembre 2024
Mr et mme alain gaquere et yamine lequeux étaient présents à ce chapitre. la closerie présente à notre grand chapitre les avait invité (et logé). excellent chapitre -accueil chaleureux - une confrérie à recommandée....... ils ont également été ravi de la bonne image de notre confrérie parmi les confréries présentes. jean yves gautie
La confrérie se doit tous les ans d'honorer cette tradition nationale. 21 confrères ont répondu à notre invitation dans le cadre des salons vandb qui nous ont fait déguster une sélection de beaujolais nouveau et quelques charcuteries pour l'accompagner. excellente soirée. les absents ont eu tort ..... jean yves gautier. lien video beaujolais
Reprise de nos tournées "tête de veau" dans les restaurants du pays de retz. c'est le restaurant l'océanic à la bernerie qui nous a réunis cette fois. a voir les assiettes vides à la fin du repas, nous donne le gage d'un excellent repas. bravo à tous ces restaurants qui perpétuent la tradition de la tête de veau. lien vidéo vitellus l'oc
Jean claude thebaud, michel renaud et leurs épouses lors de ce traditionnel chapitre.
Participation au grand chapitre des marrons de redon, 19 octobre 2024
Participants jean-françois leblon, dominique godde et son épouse. le grand chapitre des marrons de redon s'est déroulé dans le centre-ville, au millieu des batiments historique. le cloître saint-sauveur, puis la grande salle de l'hôtel de ville nous ont accueillis avant le grand défilé dans la ville. les intronisations ont suivi dans la gra