Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Le Grand Maître

Ses blogs

*** Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau ***

Blog de la Confrérie pour défendre la Tête de Veau, ainsi que les mets du Terroir du Pays de Retz dans un esprit rabelaisien et épicurien.
Le Grand Maître Le Grand Maître
Articles : 287
Depuis : 23/02/2014
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Participation au Grand Chapitre du Malt de Bretagne - Carhaix, le 26 novembre 2022

Participation au Grand Chapitre du Malt de Bretagne - Carhaix, le 26 novembre 2022

24 confréries avaient répondu à l’invitation du Malt de Bretagne. Accompagnés de leurs épouses, Bernard ROCQUE et Claude HERVIO représentaient nos couleurs. A midi un buffet largement garni permettait de reprendre des forces, avant d’affronter la visite de la brasserie COREFF et la dégustation de différentes et parfois surprenantes biè
Calendrier 2023 de la Confrérie

Calendrier 2023 de la Confrérie

Voilà plus de dix ans que notre Confrérie est à l'écoute des artisans-producteurs du Pays de Retz. La mise en valeur de notre patrimoine culinaire est l'objectif que nous portons fièrement à travers de multiples manifestations. Les rencontres entre Confréries sont des moments d'échanges et de convivialité indispensables pour que vivent nos
Participation au Grand Chapitre du Canard du Pays de Challans - 26 novembre 2022.

Participation au Grand Chapitre du Canard du Pays de Challans - 26 novembre 2022.

La réputation du Canard de Challans n'est plus à faire. Dès 15h les rillettes et autres terrines s'éparpillaient sur les buffets nappés de blanc. Tour à tour les tenues colorées des Confréries butinaient et tournoyaient dans ce hall d’accueil… car l’après- midi allait être longue. Vint l’heure du défilé dans les rues commerçant
Ripaille du 30 novembre 2022

Ripaille du 30 novembre 2022

Belle prestation en ce jour de ripaille avec une délicieuse Tête de Veau préparée par Fabrice. Nous avons le plaisir de recevoir quatre invités qui se joignent à une trentaine de Veaux pour ce festin. Le fumet du bouillon parvient dans la salle tandis que les "bulles" hydratent les gosiers. Derrière ses chaudrons, Maître Ripaille, assisté
1er Salon des Producteurs et Savoir-Faire du Pays de Retz - Pornic 23 octobre 2022

1er Salon des Producteurs et Savoir-Faire du Pays de Retz - Pornic 23 octobre 2022

Difficile de convaincre les producteurs du Pays de Retz de l'utilité de ce 1er salon... Pour eux comme pour nous se posaient de nombreuses interrogations: la date et le lieu étaient-ils judicieux ? le public serait-il au rendez-vous ? Le peu d'empressement de l'Association Produit en Pays de Retz, la timidité de la presse à relayer cette manife
Galette des Rois du 20 janvier 2023

Galette des Rois du 20 janvier 2023

Si le plat tête de veau a connu son essor après que l'on ait coupé la tête de Louis XVI, nous avons tenu à fêter les rois le vendredi 20 janvier autour d'appétissantes galettes agrémentées de fines bulles... Nous étions 32 participants mais que 5 couronnés à la fin ! Agréable soirée après 2 ans d'absence. Le Grand Maître J Yves GAUT
Sortie Vitellus du 6 janvier 2023

Sortie Vitellus du 6 janvier 2023

Pour cette première sortie 2023 des Veaux d’Or, Claude Hervio nous a accueilli au « Jardin d’Edouard », caveau situé en les terres de Château-Thébaud. Sympathique accueil du vigneron Edouard Massart qui, après la présentation de ses vins, nous a offert une belle dégustation. C’est ensuite au restaurant « La Table de Papa » sur la c
Participation au Chapitre de la Confrérie de la Sardine - Saint Gilles Croix de Vie

Participation au Chapitre de la Confrérie de la Sardine - Saint Gilles Croix de Vie

Samedi 15 octobre 2022. Saint Gilles Croix de Vie nous réserve un ciel nua geux. L’équipage de la Confrérie de la Sardine nous convie à un buffet matinal somptueux avec ses rillettes de sardine et une charcuterie de haute qualité. Nos représentants, Sylvain Jacquet et son épouse, ainsi que Dominique Godde, se fondent dans le défilé. La t