Le Grand Maître
Le Grand Maître
Ses blogs
*** Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau ***
Blog de la Confrérie pour défendre la Tête de Veau, ainsi que les mets du Terroir du Pays de Retz dans un esprit rabelaisien et épicurien.
Le Grand Maître
Articles :
153
Depuis :
23/02/2014
Categorie :
Associations & ONG
Articles à découvrir
Près de 45 membres de la Confrérie se sont réunis à la Maison des Associations autour de la traditionnelle Galette des Rois. Bulles, fêves et couronnes étaient au rendez-vous de ce premier événement de l'année. "Bonne année" furent les mots les plus prononcés dans une ambiance amicale et chaleureuse, et les galettes furent vite émiétt
Dernière ripaille de l'année avec une tête de veau toujours aussi appréciée....et une ambiance conviviale. Un grand merci à notre traiteur préféré et à tous ceux qui se sont impliqués dans la réussite de cette journée. Jean Yves Gautier Grand Maître
CLIQUER ICI pour la ripaille
10 veaux d'or se sont retrouvés ce samedi 27 janvier à Machecoul pour un repas Vitellus, le 1er de l'année. Nous avions déjà visité ce restaurant en 2019. Très bon accueil des patrons mais aussi des clients présents. La satisfaction a été quasi unanime tant sur la qualité du plat que sa présentation. Sur les sauces (gribiche et ravigote
Salon des Producteurs et Savoir-Faire du Pays de Retz, 12 novembre 2023
2ème Salon des Producteurs et Savoir-faire organisé par la Confrérie Pornicaise de la Tête de Veau. Comme pour la 1ère édition, le salon a tenu toutes ses promesses. Les Producteurs présents se sont déclarés très satisfaits et les visiteurs (et acheteurs) étaient au rendez-vous. Le repas tête de veau qui a suivi a lui aussi été à la
Une assemblée générale est l'occasion de faire, comme pour toute association, un arrêt sur image. Et pour ce faire quoi de mieux qu'une vidéo réalisée de main de maître par notre ami Dominique. Alors regardez, tout est dit et le seul commentaire possible c'est Bravo Dominique ! Jean Yves Gautier VIDEO ASSEMBLEE GENERALE 14 02 2024
Le dimanche 18 février 2024, la Confrérie de l’Huître et la municipalité de La Bernerie avaient organisé, sous les halles, une action solidaire pour les ostréiculteurs. Un duo de musiciens entrainait des danses bretonnes alors qu’un parterre de régionaux se régalait d’assiettes d’huîtres et de petits vins blancs. Belle organisation
Grand Chapitre dans un cadre prestigieux, celui de la cité de Richelieu, ville nouvelle du 17ème siècle. 47 confréries avaient répondu à l'invitation dont 6 membres de notre confrérie. Aprés une visite au marché aux truffes servi sous des halles magnifiques, le repas de gala fut d'un excellent niveau avec 250 convives, et d'une grande qual
Toujours fidèle aux traditions gastronomiques, nous nous sommes retrouvés à la Cave du Curé, afin de goûter la dernière cuvée Beaujolais. Soirée et cadre sympathiques agrémentées de quelques charcutailles et fromages.... Rendez vous pris pour la cuvée 2024.... Jean Yves Gautier
CLIQUER ICI pour le Beaujolais
Notre Pays de Retz regorge d’artisans-producteurs talentueux et la diversité de ses produits est une chance pour nous tous. Nous nous efforçons de les découvrir et de les faire connaître en sillonnant nos marchés, nos commerces, les salons et les sites de production et de restauration. Qu’ils soient ostréiculteurs, conchyliculteurs, élev