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MaryAthenes

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Recettes grecques, crétoises, chypriotes... par MaryAthenes
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 657
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

La salade de poulpe au fenouil et à l'orange

La salade de poulpe au fenouil et à l'orange

Ici, en Grèce, on trouve encore des oranges sur l'arbre au mois d'avril bien que la chaleur commence doucement à s'installer. C'est pourquoi cette recette, que je voulais tester depuis déjà longtemps, arrive finalement à point car elle est parfaite pour la saison : avec un poulpe sauvé de la période de Carème, une orange, du fenouil et quel
Comme un voyage dans le temps : la salade d'Aristote

Comme un voyage dans le temps : la salade d'Aristote

C'est en accompagnant mon fils qui avait alors quatre ans à un atelier ayant pour thème l'alimentation des hommes qui vivaient dans l'Antiquité, que j'ai découvert cette recette. Les enfants ayant été sensibilisés aux modes de l'époque, en fouillant le sable notamment pour y trouver des restes de vaisselle en terre et en se questionnant sur
Juste une idée sans prétention : flan de citrouille à la feta

Juste une idée sans prétention : flan de citrouille à la feta

Si comme moi, vous ne pouvez résister à la vue d'un potiron, quite à ramener à la maison la chose de plusieurs kilos dans vos bras en même temps que les sacs de courses... alors vous êtes sûrement en quête de recettes pour utiliser cette merveille autrement qu'en soupe... (On a beau l'aimer à la maison, il ne faudrait pas trop pousser, la
Souvlitses ou les "quenelles" de viande hâchée et leur riz gourmand cuit dans une crème fromagée aux oeufs et yaourt grec pour Tsiknopempti

Souvlitses ou les "quenelles" de viande hâchée et leur riz gourmand cuit dans une crème fromagée aux oeufs et yaourt grec pour Tsiknopempti

Ceux qui me suivent ici depuis plusieurs années (le blog fête ses 10 ans en 2018 !) ont déjà entendu parler de "Tsiknopempti", le "jeudi des fumées de viande grillée", lors duquel de grandes quantités de viande grillée sont dévorées, en pleine semaine du Carnaval, onze jours avant la fête du Lundi Pur annonçant le début du Carème et d
Les sardines en un rien de temps et leur petite sauce

Les sardines en un rien de temps et leur petite sauce

Les poissons à nettoyer, franchement, ça ne me fait pas peur... Et vous ? Ce qui m'ennuie le plus, c'est d'y passer du temps, chose précieuse qui souvent me manque. C'est pourquoi lorsque je suis passée devant le rayon poissonnerie et que j'ai vu ces sardines-là : fraîches à souhait et de belle taille, je n'ai pas hésité ! Avec un demi kil
Les biscuits fourrés à l'olive ou une recette vegan pour bien démarrer le Carème

Les biscuits fourrés à l'olive ou une recette vegan pour bien démarrer le Carème

Parce que demain nous fêterons le Lundi Pur ici en Grèce, je vous propose dès aujourd'hui une recette "nistissimi", c'est à dire vegan : sans ingrédients d'origine animale et donc adaptée au jeûne qui commencera demain jusqu'à Pâques. Choisissez les olives aussi petites que possibles pour obtenir des bouchées, faciles à picorer à l'apé
Les moustokouloura de l'automne grec

Les moustokouloura de l'automne grec

Quand je suis arrivée en Grèce, c'était l'automne. Je devrais dire "quand je me suis installée en Grèce" car j'avais déjà passé une bonne partie de l'été avec des amis. Nous étions étudiants à l'époque et nous avions trainé nos pataugas jusqu'au bout de l'été indien si doux dans les îles grecques. Eux étaient repartis et moi j'é