En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

MaryAthenes

Ses blogs

En direct d'Athènes

En direct d'Athènes

Recettes grecques, crétoises, chypriotes... par MaryAthenes
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 640
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Des boulettes cuites au four en sauce tomate

Des boulettes cuites au four en sauce tomate

"Mamadhistiko faghito", c'est le mot qui vient à l'esprit quand on pense à un plat typique de la cuisine de maman, un plat qui nourrit l'âme des enfants en même temps que leurs estomacs, car ce sont ces plats dont ils se souviendront avec nostalgie quand les bras maternels seront loin. Ces boulettes en sauce tomate font partie de ces plats que
Une salade colorée aux mavromatika pour un buffet vegan entre amis

Une salade colorée aux mavromatika pour un buffet vegan entre amis

Les fêtes patronales en Grèce sont célébrées beaucoup plus que les anniversaires et la maison est grande ouverte ce jour-là afin d'accueillir famille et amis venus offrir leurs voeux et se retrouver autour de la personne célébrée. Le dimanche des Rameaux, nous fêtons les Vaya et Vayos. Mon amie Vaya, à qui j'apprenais le français lorsqu
Une autre taramosalata : pommes de terre et oignons caramélisés

Une autre taramosalata : pommes de terre et oignons caramélisés

En ce jour de Lundi Pur "Kathara Deftera", je partage avec vous une recette de taramosalata un peu différente de celle que je fais habituellement. J'avais trouvé l'année dernière une recette aux oignons caramélisés et le résultat m'avait semblé très intéressant. Ne l'ayant pas notée sur le moment, je n'ai pas su la retrouver cette année
Ma pâte fétiche pour une tyropita de type kourou et pas que...

Ma pâte fétiche pour une tyropita de type kourou et pas que...

La tyropita de type kourou, en forme de demi-lune, vous la trouverez dans les boulangeries grecques à côté des tyropita à la pâte feuilletée de forme ronde le plus souvent. Il s'agit d'une pâte à base de yaourt (le yaourt grec est un yaourt égoutté, à remplacer plutôt par des petits suisses si vous n'en avez pas près de chez vous) qui
Cocotte de haricots verts aux oeufs et poulet

Cocotte de haricots verts aux oeufs et poulet

Avec les pluies, l'automne est enfin arrivé ici à Athènes. C'est une saison qui me semble cependant un peu passer inapercue depuis que j'habite en Grèce, à moins de s'échapper de la ville et de se plonger dans la nature rougeoyante... A cette époque de l'année, ma pensée vagabonde toujours vers une région que j'aime beaucoup où le doux b
C'est le jour de teindre ses oeufs de Pâques

C'est le jour de teindre ses oeufs de Pâques

C'est aujourd'hui, Jeudi Saint, que l'on teint les oeufs de Pâques. Vous trouverez des explications, mode d'emploi, idées, ici et là. Soyez créatifs ! Venez publier vos photos ici ! Je vous souhaite de très joyeuses fêtes de Pâques ! Le kit comprend : 1 sachet de teinture alimentaire pouvant teindre jusqu'à 40 oeufs, 1 paire de gants en pla
Des biftekia aux oignon et pomme caramélisés pour le carnaval

Des biftekia aux oignon et pomme caramélisés pour le carnaval

Cette semaine est la deuxième semaine de carnaval pour les Grecs et ce jeudi nous avons célébré la fête de la viande grillée : tsiknopempti. Toujours fidèle aux traditions, c'est avec beaucoup de plaisir que je me plie à ces coutumes alimentaires et chez nous aussi, un fumet de viande grillée a envahi la maison jeudi soir ! Je ne fais pas
Salade de semoule entre salade grecque et taboulé

Salade de semoule entre salade grecque et taboulé

Vous avez chaud !? Nous sommes sous la pluie ! Drôle de temps dans la région d'Athènes en ce mois de mai... La chaleur finira bien par s'installer, mais en attendant, le linge de l'hiver était bien rangé, celui d'été dans les placards installé, pour finalement se retrouver entre les deux, un jour avec couette, l'autre sans... Et dans la cui
Les stafidopsoma, des petits pains aux raisins grecs

Les stafidopsoma, des petits pains aux raisins grecs

Un classique des boulangeries grecques, très appréciés en période de jeûne, ces petits pains aux raisins vegan feront un excellent goûter. Discrètement parfumés de canelle et mahlepi, ils s'accompagnent parfaitement d'un jus d'orange. Prévoir la sortie du four à l'heure du goûter ou du petit déjeuner pour en profiter encore tout chauds.
Des croquettes de morue grecques traditionnelles du 25 mars

Des croquettes de morue grecques traditionnelles du 25 mars

En ce 25 mars, en plein Carème, la tradition veut que l'on mange de la morue, accompagnée d'une purée à l'ail, la skordalia. Je vous laisse la recette ci-dessous et je vais vite profiter du soleil... Bonne journée ! Ingrédients : Pour 12 croquettes 500 g de morue dessalée * 80 g de farine 140 ml de bière * Faire dessaler la morue en la mett