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Recettes grecques, crétoises, chypriotes... par MaryAthenes
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 677
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Les pâtes artisanales témoignent de la patience et du grand soin que les femmes apportaient à leur préparation autrefois : pétrir, étaler, faire sécher, découper, faire sécher encore, conserver dans un linge propre et laisser respirer. La confection de ces pâtes, à base de lait (de brebis ou autre), d’oeufs de la ferme et de farine du
La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka sans béchamel ??? C'est possible et c'était d'ailleurs la recette originale avant que la recette de la béchamel ne s'expatrie... Nous, les Français, connaissons bien la béchamel ! Je ne vous ferai pas une leçon. Mais savez-vous comment la béchamel est arrivée sur la moussaka ? Le terme "moussaka" vient de la langue arabe. En eff
Les pois chiches en soupe grecque citronnée (et le secret contre les ballonnements)

Les pois chiches en soupe grecque citronnée (et le secret contre les ballonnements)

Sais-tu que les Grecs ont pour habitude de manger des légumes secs une ou deux fois par semaine ? Les Grecs sont de grands consommateurs de lentilles, haricots blancs, pois chiches et autres pois cassés (les jaunes)... Cela s'explique par une longue tradition orthodoxe, largement respectée jusqu'à ces dernières années et cela bien avant l'arr
L'agneau de nos Pâques que l'on mangerait bien toute l'année

L'agneau de nos Pâques que l'on mangerait bien toute l'année

Les Pâques orthodoxes 2020 seront passées, silencieuses, presque tristes mais nous aurons maintenu tant bien que mal la tradition, mariant les deux cultures présentes à la maison : petite veillée du samedi soir avec la soupe traditionnelle et les oeufs à choquer et chasse aux oeufs en chocolat du dimanche matin, suivie de l'agneau pascal trad
Les boulettes de poisson à la mode de Corfou

Les boulettes de poisson à la mode de Corfou

Ces boulettes de poisson à la mode corfiote, s'inspirent du poisson en sauce "bourdeto" qui est une recette traditionnelle de poisson en sauce à la tomate épicée, de l'île de Corfou. Elles m'ont ramenée cependant à un souvenir gustatif d'enfance bien français et je me suis souvenue avec nostalgie de la lotte à l'américaine que cuisinait s
La bûche mosaîque : le dessert grec vintage en toute simplicité

La bûche mosaîque : le dessert grec vintage en toute simplicité

Ce dessert est un classique des desserts grecs : quelques ingrédients, un bon coup coup de cuillère et le tour est joué ! En deux temps, trois mouvements, vous aurez une gourmandise à offrir à vos enfants, mais pas seulement. Ce dessert a plusieurs noms et se retrouve dans d'autres cultures. En Grèce, on le retrouve sous le nom de "salami", "
La carotte confite au sucre, vous connaissez ?

La carotte confite au sucre, vous connaissez ?

Tu connais le "glyko tou koutaliou", cette douceur que l'on offre à la cuillère, accompagnée d'un verre d'eau glacée ou sur du yaourt : le dessert offert dans les restos avec la note ? Le glyko tou koutaliou (glyko : douceur, koutali : cuillère) est une douceur à base de fruits cuits dans un sirop de sucre. En Grèce, traditionnellement, lors
Le bocal de feta à offrir et autres idées de cadeaux gourmands

Le bocal de feta à offrir et autres idées de cadeaux gourmands

Si vous aimez offrir à vos proches et amis des choses qui comptent pour vous, pour lesquelles vous aurez mis du cœur et du temps, alors nous faisons partie de la même équipe et le mois de décembre rime avec cadeaux faits maison et paniers gourmands. Vous trouverez ci-dessous trois idées pour réaliser un cadeau fait maison et consommable : -
C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

Je vous en parlais à la saison des citrons : j'adore mettre en conserve ! En France, j'ai la chance d'avoir accès à un joli potager en montagne et en cette saison, les haricots verts sont à leur plein. Tout le monde participe à la récolte sinon c'est Papou qui s'y colle. Et puis il faut équeuter, mettre en bocaux, stériliser... Si on veut e