Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
MaryAthenes

MaryAthenes

Ses blogs

En direct d'Athènes

Miam, nostimiam ! (Recettes surtout grecques d'une Française à Athènes)
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 681
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le poulpe confit à l'huile d'olive ou la recette des Grecs d'avant 1821

Le poulpe confit à l'huile d'olive ou la recette des Grecs d'avant 1821

Cette année la fête nationale grecque du 25 mars fut une date spéciale puisque nous célébrions le bicentenaire de cette date historique de la guerre d'indépendance du peuple grec. Il n'y a que 200 ans que la Grèce est un pays à nouveau libre... Malheureusement, cette année, c'est confinés et retranchés chacun chez nous que nous avons cé
La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

La vassilopita aux oranges et châtaignes parce que tout ne fut pas si mauvais en 2020

Tout le monde sera d'accord pour admettre que 2020 fut une année pour le moins éprouvante... Le télétravail, l'école à la maison, les frustrations et les interdictions furent mon lot à moi aussi... Mais si je dois retenir une chose de cette année folle, alors ce sera le rythme de vie ralenti... Vivre lentement... Et en bonne santé ! Mais p
C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

Je vous en parlais à la saison des citrons : j'adore mettre en conserve ! En France, j'ai la chance d'avoir accès à un joli potager en montagne et en cette saison, les haricots verts sont à leur plein. Tout le monde participe à la récolte sinon c'est Papou qui s'y colle. Et puis il faut équeuter, mettre en bocaux, stériliser... Si on veut e
Le bocal de feta à offrir et autres idées de cadeaux gourmands

Le bocal de feta à offrir et autres idées de cadeaux gourmands

Si vous aimez offrir à vos proches et amis des choses qui comptent pour vous, pour lesquelles vous aurez mis du cœur et du temps, alors nous faisons partie de la même équipe et le mois de décembre rime avec cadeaux faits maison et paniers gourmands. Vous trouverez ci-dessous trois idées pour réaliser un cadeau fait maison et consommable : -
La soupe grecque pritanière ou mayiritsa de Pâques aux champignons

La soupe grecque pritanière ou mayiritsa de Pâques aux champignons

La douceur du printemps se fait sentir et c'est pour moi l'occasion chaque année de revisiter avec délice les sites archéologiques de ma ville... voire d'organiser une excursion aux alentours. En cette saison, la nature donne ce qu'elle a de meilleur, le soleil n'est pas encore trop chaud et les tortues se promènent tranquillement... Sans trop
Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Les pâtes artisanales témoignent de la patience et du grand soin que les femmes apportaient à leur préparation autrefois : pétrir, étaler, faire sécher, découper, faire sécher encore, conserver dans un linge propre et laisser respirer. La confection de ces pâtes, à base de lait (de brebis ou autre), d’oeufs de la ferme et de farine du
La marmelade d'oranges amères ou le cadeau des rues athéniennes

La marmelade d'oranges amères ou le cadeau des rues athéniennes

Ceux d'entre vous qui ont déjà fréquenté les rues d'Athènes auront remarqué la quantité d'arbres chargés d'oranges le long des trottoirs... Lorsque ces arbres sont en fleurs, ils embaument les rues de ce doux parfum printanier si enivrant... Et lorsque les fruits arrivent à mâturité, ils les embellissent de leur couleur... Ces arbres son
La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka sans béchamel ??? C'est possible et c'était d'ailleurs la recette originale avant que la recette de la béchamel ne s'expatrie... Nous, les Français, connaissons bien la béchamel ! Je ne vous ferai pas une leçon. Mais savez-vous comment la béchamel est arrivée sur la moussaka ? Le terme "moussaka" vient de la langue arabe. En eff
La bûche mosaîque : le dessert grec vintage en toute simplicité

La bûche mosaîque : le dessert grec vintage en toute simplicité

Ce dessert est un classique des desserts grecs : quelques ingrédients, un bon coup coup de cuillère et le tour est joué ! En deux temps, trois mouvements, vous aurez une gourmandise à offrir à vos enfants, mais pas seulement. Ce dessert a plusieurs noms et se retrouve dans d'autres cultures. En Grèce, on le retrouve sous le nom de "salami", "
Les boulettes de poisson à la mode de Corfou

Les boulettes de poisson à la mode de Corfou

Ces boulettes de poisson à la mode corfiote, s'inspirent du poisson en sauce "bourdeto" qui est une recette traditionnelle de poisson en sauce à la tomate épicée, de l'île de Corfou. Elles m'ont ramenée cependant à un souvenir gustatif d'enfance bien français et je me suis souvenue avec nostalgie de la lotte à l'américaine que cuisinait s