Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

MaryAthenes

MaryAthenes

Ses blogs

En direct d'Athènes

En direct d'Athènes

Recettes grecques, crétoises, chypriotes... par MaryAthenes
MaryAthenes MaryAthenes
Articles : 674
Depuis : 13/05/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le gâteau au chocolat vegan du placard

Le gâteau au chocolat vegan du placard

En ce mercredi 25 mars, je viens partager avec toi une recette de gâteau vegan. J'ai choisi une recette de gâteau : parce que chaque année, en Grèce, nous fêtons une des deux fêtes nationales grecques en ce jour de commémoration. Le 25 mars, nous célébrons l'Indépendance grecque. J'ai choisi une recette vegan : parce que selon la traditio
Les pois chiches en soupe grecque citronnée (et le secret contre les ballonnements)

Les pois chiches en soupe grecque citronnée (et le secret contre les ballonnements)

Sais-tu que les Grecs ont pour habitude de manger des légumes secs une ou deux fois par semaine ? Les Grecs sont de grands consommateurs de lentilles, haricots blancs, pois chiches et autres pois cassés (les jaunes)... Cela s'explique par une longue tradition orthodoxe, largement respectée jusqu'à ces dernières années et cela bien avant l'arr
C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

C'est la saison des conserves : les haricots verts à la grecque

Je vous en parlais à la saison des citrons : j'adore mettre en conserve ! En France, j'ai la chance d'avoir accès à un joli potager en montagne et en cette saison, les haricots verts sont à leur plein. Tout le monde participe à la récolte sinon c'est Papou qui s'y colle. Et puis il faut équeuter, mettre en bocaux, stériliser... Si on veut e
La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka avant la béchamel ou comment la remplacer par une crème au yaourt

La moussaka sans béchamel ??? C'est possible et c'était d'ailleurs la recette originale avant que la recette de la béchamel ne s'expatrie... Nous, les Français, connaissons bien la béchamel ! Je ne vous ferai pas une leçon. Mais savez-vous comment la béchamel est arrivée sur la moussaka ? Le terme "moussaka" vient de la langue arabe. En eff
L'agneau de nos Pâques que l'on mangerait bien toute l'année

L'agneau de nos Pâques que l'on mangerait bien toute l'année

Les Pâques orthodoxes 2020 seront passées, silencieuses, presque tristes mais nous aurons maintenu tant bien que mal la tradition, mariant les deux cultures présentes à la maison : petite veillée du samedi soir avec la soupe traditionnelle et les oeufs à choquer et chasse aux oeufs en chocolat du dimanche matin, suivie de l'agneau pascal trad
La tyropita comme une bougatsa à la crème de fromage

La tyropita comme une bougatsa à la crème de fromage

Qu'appelle-t-on "bougatsa" ? Il s'agit d'une pita dont la particularité ne tient pas tant de la garniture que du mode de pliage de la pâte. En effet, on appelle bougatsa toute sorte de pita, salée ou sucrée (au fromage, à la viande hachée, à la crème vanille...) dont la pâte très fine, étirée avec maestria, enferme la garniture bien her
La carotte confite au sucre, vous connaissez ?

La carotte confite au sucre, vous connaissez ?

Tu connais le "glyko tou koutaliou", cette douceur que l'on offre à la cuillère, accompagnée d'un verre d'eau glacée ou sur du yaourt : le dessert offert dans les restos avec la note ? Le glyko tou koutaliou (glyko : douceur, koutali : cuillère) est une douceur à base de fruits cuits dans un sirop de sucre. En Grèce, traditionnellement, lors
Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Le boeuf en sauce à la grecque et ses pâtes artisanales

Les pâtes artisanales témoignent de la patience et du grand soin que les femmes apportaient à leur préparation autrefois : pétrir, étaler, faire sécher, découper, faire sécher encore, conserver dans un linge propre et laisser respirer. La confection de ces pâtes, à base de lait (de brebis ou autre), d’oeufs de la ferme et de farine du