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Jef

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Le cahier du chef
Jef Jef
Articles : 82
Depuis : 20/02/2014
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Recette facile pizza à la poêle/salamandre (on va déguster France inter)

Recette facile pizza pour faire à la casa pas à pas -500 g de farine T55 -8/10 g de sel dans un cul de poule Mélanger la farine et le sel -280 g d'eau à incorporer petit à petit dans le cul de poule jusqu'à obtenir une pâte homogène -15 g d huile d'olive à incorporer à la pâte Bien mélanger -Ajouter 2 g de levure fraîche de boulanger

KLADDKAKA (recette suèdoise)

Four 180° Cuisson : 15 mn 100 g de BEURRE fondu : 3mn 50° Vit 1 Ajouter 150 de SUCRE EN POUDRE, vanille et 2 OEUFS : 20 Secondes Vit 3 Ajouter 90 g de FARINE et 50 g de CACAO AMER : 20 Secondes Vit 3 Puis 10 Secondes Vit 4 Verser dans un moule à manqué ( Ø20) (moule à cake verre) Saupoudrer de SUCRE GLACE après refroidissement

PÂTE D'AMANDES

Pour 250 g de pâte 125 g de SUCRE GLACE : 15 Secondes Vit 10 1 BLANC D'OEUF : 15 Secondes VIT 3,5 125 g de POUDRE d'AMANDES : 30 Secondes Vit 3,5

Marrons glacés

1 l eau 0750 à 1 kg sucre 1 gousse vanille glucose facultatif 1 kg Châtaignes Porter à ébullition sucre + eau + vanille Verser sur marron Recommencer cette opération sur 7 jours Le sirop à la fin doit être entre 32 et 35° Baumé ou 60 à 65 Brix

Citrons confits au sel (on va déguster France inter)

Citrons confits au sel 250 g de gros sel 6 citrons jaunes bio Coupez l’extrémité des citrons, faites une incision en forme de croix jusqu’au deux tiers des fruits en prenant garde de ne pas les couper complètement Remplissez chaque citron de gros sel en tassant bien. Déposez les citrons dans un bocal (les fruits doivent être bien serrés e

Fromage façon reblochon, saint marcellin, tome,......

1 l Lait Ferments spécifiques 10 gouttes présure sel Lait température 35 °C Ajouter ferments, présure Laisser coaguler Découper *Pour reblochon: Monter à 38°C Repos 20' Mouler, presser 24h (retourner 12h) Salage pour reblochon dans saumure salage au sel pour autre fromage Grille, retourner tous les 2 jours Pour le reblochon frotter au bout

Confiture de châtaignes thermomix

1 kg châtaignes maxi 0.600 kg eau 0.500 kg sucre 1 vanille gousse au Thermomix : Eau + sucre + vanille : 10' / vit 2 / varoma Ajouter chataignes : 20' / 100°C / vit 2 / inversé Mixer selon convenance

fougasse à ma façon Recette Sonia Ezgulian 

Recettes Sonia Ezgulian Fougasse à ma façon 500 g de farine 15 g de levure fraiche de boulanger (ou 22 g de levain déshydraté) 320 g d’eau tempérée 2 c. à café rase de zaatar (à défaut quelques graines de fenouil ou de sésame) 8 à 10 g de sel fin 3 pincées de fleur de sel 1 filet d’huile d’olive Pour la garniture ½ courgette 1 f

La focaccia recette du chef Maurizio Pinto (france inter)

Préparation : 3h20 Cuisson : 15 minutes Matériel : une plaque à rebords droit de 30 x 40 cm Ingrédients : 500 g de farine (de force, w 280 environ) 10 g si nécessaire RICOCHET 300 g d’eau 50 g 30 g d’huile d’olive extra vierge 50 g pour la saumure un filet pour la plaque 10 g de levure fraîche de boulanger 12 g de sel fin 1 pincée 1 cu

choucroute maison (on va déguster France inter)

râper le chou, 10g de sel au kg de chou, mélanger pour faire ressortir l'eau, on peut ajouter du cumin, du laurier, du poivre, des baies de genièvre,.... tasser le chou dans un bocal, fermer hermétiquement, fermenter à température ambiante environ 2 semaines, conserver dans un endroit frais quelques semaines, déguster après quelques mois. A