/image%2F0933661%2F20190803%2Fob_d5c40d_img-6988-2.jpg)
Philou
/image%2F0933661%2F20150217%2Fob_bc93c5_ob-0d5684-mwa.jpg)
Philou
Mes amis m'appellent Philou. Un amour immodéré pour les beaux produits et une cuisine déjantée pour casseroles exubérantes, c'est ce que vous trouverez dans ce blogatelier !
Ses blogs
/image%2F0933661%2F20140319%2Fob_f064e5_creme-de-carottes-mixee.jpg)
Philou - Un Cuisinier chez Vous
Et si vous découvriez une cuisine exubérante pour vos casseroles déjantées !?
/image%2F0933661%2F20150217%2Fob_bc93c5_ob-0d5684-mwa.jpg)
Articles à découvrir
/image%2F0933661%2F20190803%2Fob_d5c40d_img-6988-2.jpg)
Ces jours-ci, ce sera "recette pour fainéants" .... ! Je n'ai certes pas l'habitude de me plaindre et ce en règle générale et encore moins sur les réseaux sociaux. Mais la fatigue étant bien là (on n'a plus vingt ans ma bonne Lucette !) , plutôt que de mettre mon blog en pause, je préfère vous proposer, pour l'instant, de petites recettes
Loin d'être exhaustive, voici une série de photos des plantes qui se trouvent sur mon balcon. Ces photos ont été prises ce 09 mai 2017 et a principalement pour but de voir leur évolution pendant l'année Petit à petit, les fiches techniques de ces plantes vont étoffer le blog ainsi que les recettes les utilisant.
Pourpier
Pourpier semé déb
/image%2F2365618%2F20190529%2Fob_a08850_ob-218ff5-mg-6884-01.jpg)
L'aspérule odorante ou gaillet odorant est bien connu chez nous grâce à une boisson, le Maitrank ! Cette plante au doux nom latin de Gaillum odoratum est une rubiacée. Les feuilles sont placée en étoile le long de la tige; Elle vit principalement en colonie dans les sous bois mais je n'ai pas de problème à la cultiver en jardinière. C'est
/image%2F2365618%2F20170512%2Fob_339eda_20170506-064323.jpg)
Le Silène enflé (fiche technique en cours)
Fleurs de silène enflé
Jeunes pousses utilisées dans la recette
Le silène enflé est une plante que j’affectionne particulièrement sur mon balcon. Elle a été une des premières à s’y plaire aussi bien dans ma jardinière que dans les moindres recoins du balcon où le vent a pu y transporter d
/image%2F0933661%2F20190728%2Fob_04cbb0_img-6985.jpg)
Aaaah les myrtilles sauvages .... ! Si bien évidemment, elles sont destinées à être déustées telles quelles, elles supportent également la cuisson. Ce sont ces myrtilles sauvages qui feront les meilleures confitures. Moi, j'aime les utiliser dans les gâteaux où elles amènent une petite note acidulée. Ici, même si le gâteau n'est pas te
/image%2F2365618%2F20170521%2Fob_bd1528_allium-ursinum8-ies.jpg)
Ail des ours
Crédit photo : wikipédia
L'ail des ours (voir fiche technique) est une vivace que l'on trouve dans nos sous-bois. Au printemps, les bois en sont recouverts et les "coins à ail des ours" sont très faciles à découvrir tant l'atmosphère est rempli de ses effluves. L'histoire voudrait qu'il porte son nom aux ... ours qui en seraient
/image%2F2365618%2F20190516%2Fob_de35ac_mg-6869.png)
Fin mars arrivaient sur mon balcon quelques herbes aromatiques ... J'ai donc, notamment, planté mes pousses de bourraches blanches et bleues dans un grand pot avec un terreau bio classique. Cette borraginacée est bien évidemment comestible et on retrouve très souvent ses fleurs en forme d'étoile en décoration de plat. Ce que l'on sait moins,
/image%2F0933661%2F20190815%2Fob_b666b8_img-6993.jpg)
Je suis plus que jamais foccaciavore ! Depuis ma première foccacia réalisée il y a peu, j'en ai réalisé déjà quelques unes. A chaque fois la même base avec une garniture différente en fonction de ce qu'il y a au frigo. Comme je l'ai déjà expliqué, la foccacia prend une place de choix dans notre cuisine de tous les jours. Pourquoi ? C'es
/image%2F2365618%2F20170522%2Fob_0c3d39_the-de-l-aubrac.jpg)
Très certainement ma plante préférée sur le balcon ! Je l'ai depuis avril 2016. J'adore son odeur puissante, réel mélange entre la mélisse et la menthe. Je l'utilise très régulièrement en cuisine, principalement dans les desserts et les tisanes. Si elle adore le sol volcanique de l'Aubrac, elle se complaît également sur mon balcon à co
/image%2F0933661%2F20190727%2Fob_581b98_img-6975.jpg)
Il me semble que la canicule est bien derrière nous ... ! Enfin, jusqu'à la suivante .... En cas de grosses chaleurs, j'ai comme habitude de me jeter sur les les glaces, milkshakes et surtout sur les lassis. C'est frais, délicieux, nourrissant et en fonction des ingrédients utilisés, ils peuvent également être très sains. Il suffit de force