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Philou

Philou

Mes amis m'appellent Philou. Un amour immodéré pour les beaux produits et une cuisine déjantée pour casseroles exubérantes, c'est ce que vous trouverez dans ce blogatelier !

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    Philou - Un Cuisinier chez Vous

Philou - Un Cuisinier chez Vous

Et si vous découvriez une cuisine exubérante pour vos casseroles déjantées !?
Philou Philou
Articles : 1159
Depuis : 06/01/2009
Categorie : Cuisine
Un jardin au balcon

Un jardin au balcon

Un tout petit balcon en ville accueille une longue liste d'herbes condimentaires, de fleurs comestibles, de petits fruits
Philou Philou
Articles : 10
Depuis : 07/05/2017

Articles à découvrir

Nouvelles arrivées au balcon

Nouvelles arrivées au balcon

Ce n'est pas toujours facile de garder d'année en année, les plantes en jardinières ou en pot. Certaines résistent très bien comme ma santoline ou le silène enflé (qui lui se resème un peu partout) mais aussi le poivre des murailles (ou orpin jaune), la marjolaine dorée, etc, .... Bref, le printemps est synonyme de retour. Du retour des pl
Gambas flambées au pure malt - pimprenelle et oxalis

Gambas flambées au pure malt - pimprenelle et oxalis

Chaque année au mois de juin ont lieu à Liège"Les Epicuriales" ... Pendant tout un week-end, les restaurateurs de la régions se retrouvent pour faire déguster leur produits, leurs créations. On y retrouve certains étoilés, de belles brasseries, des traiteurs. Tous ont rendez-vous pour nous faire succomber aux charmes de leur gastronomie. On
Ail des ours - beurre de bufflonne aromatisé

Ail des ours - beurre de bufflonne aromatisé

Ail des ours Crédit photo : wikipédia L'ail des ours (voir fiche technique) est une vivace que l'on trouve dans nos sous-bois. Au printemps, les bois en sont recouverts et les "coins à ail des ours" sont très faciles à découvrir tant l'atmosphère est rempli de ses effluves. L'histoire voudrait qu'il porte son nom aux ... ours qui en seraient
Shot de gin et gentiane

Shot de gin et gentiane

Ouaip ! Suis un gintoaddict .... Il y a déjà quelques recettes de gin tonic sur ce blog et ce, depuis bien avant le retour du fameux gin-tonic sur les devants de la scène. Maintenant, il est tout à fait naturel de choisir "le" gin qui accompagnera "le" tonic. Il est également de bon ton d'y ajouter, des épices (badiane, cannelle, clou de giro
Salsa "fraîcheur" de concombre - herbes du jardin

Salsa "fraîcheur" de concombre - herbes du jardin

Moi, j'voulais du tzatziki !!!! J'étais même prêt à sacrifier la sacro-sainte recette pour en faire une "salsa" un peu plus consistant. De quoi accompagner de beaux spare-ribs. Mais c'est sans compter sans ma distraction légendaire (suis un peu le fils spirituel de Gaston Lagaffe) ! Je commence donc ma recette en épluchant le concombre, je le
Le thé de l'Aubrac ou calament à grandes fleurs

Le thé de l'Aubrac ou calament à grandes fleurs

Très certainement ma plante préférée sur le balcon ! Je l'ai depuis avril 2016. J'adore son odeur puissante, réel mélange entre la mélisse et la menthe. Je l'utilise très régulièrement en cuisine, principalement dans les desserts et les tisanes. Si elle adore le sol volcanique de l'Aubrac, elle se complaît également sur mon balcon à co
Poêlée de mini courgettes aux amandes et au citron

Poêlée de mini courgettes aux amandes et au citron

C'était une bien belle journée mais je dois me confesser ... ! Il y a bien longtemps qu'il était prévu qu'Isabelle et moi allions passer une journée à Schaerbeek (Bruxelles) fiefs d'Apolina et de Sylvain. Si on retrouve sur les armoiries (non officielles) de Schaerbeek des fleurs de cerisiers en hommage aux anciens vergers de cerisiers de la
Liste des plantes au balcon (1ère partie)

Liste des plantes au balcon (1ère partie)

Loin d'être exhaustive, voici une série de photos des plantes qui se trouvent sur mon balcon. Ces photos ont été prises ce 09 mai 2017 et a principalement pour but de voir leur évolution pendant l'année Petit à petit, les fiches techniques de ces plantes vont étoffer le blog ainsi que les recettes les utilisant. Pourpier Pourpier semé déb
Halloumi grillé - miel et citron

Halloumi grillé - miel et citron

Pourquoi ne mangerait-on du fromage chaud que lorsqu'il fait froid ?? C'est clair que raclette, fondue et autre tartiflette sont principalement dévolue à l'hiver (même si je n'ai aucun malaise à en manger en juillet) Mais il existe des fromages ou des préparations qui peuvent très bien se retrouver sur nos tables maintenant. Je pense notammen
Clafoutis aux cerises - rhum et vanille

Clafoutis aux cerises - rhum et vanille

Avec ou sans les noyaux ... ? Cruel dilemme ! En fait, il faut choisir entre ce petit goût un peu spécial que donne les noyaux et la facilité de découpe ainsi que celle de la dégustation qu'offre un clafoutis aux cerises dénoyautées. Je dois bien avouer que je le fais aussi bien d'une manière ou l'autre en fonction du temps que j'ai à lui