Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mathilde

Ses blogs

4 Saisons en cuisine

....un blog aux saveurs d'ici et d'ailleurs pour partager le plaisir de cuisiner 'beau et bon' avec des produits de saison. Toutes les recettes proposées sont réalisées et photographiées pour vous donner l'envie de les tester à votre tour et ainsi garder vivantes les traditions culinaires.
Mathilde Mathilde
Articles : 777
Depuis : 20/09/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Poirier au chocolat

Poirier au chocolat

Non ... il ne s'agit pas d'un Kinder Géant comme l'avait imaginé ma très chère nièce, mais d'un poirier au chocolat ... très chocolat. Il sera peut être au menu des repas de cette fin d'année. Dessert de fêtes ou pas ... mais léger, peu sucré et délicieux ! J'attends les retours supplémentaires de 2 testeurs privilégiés par leur prox
Choux craquelin au chocolat

Choux craquelin au chocolat

Je ne vais pas vous dire que je manque de temps et que c'est la raison de mon absence ... je pourrais ... mais mon honnêteté m'oblige à plus de pondération. Je fais d'autres choses qui m'éloignent du blog de cuisine malgré le plaisir de partager mes découvertes. Cette fois, je me sens quasi obligée de publier en raison des attentes. Je dois
Tiramisu au citron

Tiramisu au citron

La voilà, la recette complète pour laquelle j'ai réalisé les biscuits à la cuillère 'maison'. Il s'agit d'une libre inspiration d'un dessert proposé dans un restaurant découvert cet été sur le lieu de nos vacances ... un tiramisu estival, frais et léger. Inspiration libre, parce que bien entendu le chef n'a pas donné sa recette. Les bis
Les boudoirs ou biscuits à la cuillère

Les boudoirs ou biscuits à la cuillère

Voilà la première étape d'une recette de dessert à paraitre bientôt ... recette dans laquelle les 'boudoirs' ou 'biscuits à la cuillère' sont un composant incontournable. Pour ma part, je n'en avais jamais fait alors que ce n'est vraiment pas très difficile et surtout TELLEMENT meilleur ! Je vous assure un moelleux que les versions industri
Rillettes aux 2 saumons, thym citron et coriandre

Rillettes aux 2 saumons, thym citron et coriandre

Voilà une recette que j'avais inaugurée au moment des fêtes de fin d'année, mais ... le temps a manqué ou l'inspiration pour se remettre au blog ! La perspective d'un repas partagé m'a donné l'envie de la proposer à mes invités et de la publier pour en faire profiter davantage de monde. Le résultat avait été apprécié pour la fraicheur
Escalivade de légumes rôtis et anchois

Escalivade de légumes rôtis et anchois

Je reste dans une série estivale pour prolonger l'effet 'vacances' en vous proposant une recette adaptée d'une entrée dégustée cet été au restaurant des 'Jardins de Sothys' à Auriac .... adresse que je vous recommande si vos pas vous conduisent en Corrèze. Mon adaptation est liée à l'impossibilité de trouver des anchois frais ... j'ai d
Ravioles à la daube de boeuf et cèpes

Ravioles à la daube de boeuf et cèpes

La série des recettes 'test' pour les repas de fin d'année vient de débuter ... repas avec un nombre de convives limité ne veut pas dire qu'il faut se priver de se faire plaisir ... au contraire ! La convivialité et les plaisirs de la table sont nécessaires en ces temps difficiles. J'ai choisi une recette dans laquelle les ingrédients sont '
Financier citron pommes crumble

Financier citron pommes crumble

C'est la saison des desserts aux pommes et pour celles et ceux qui, comme moi, profitent des vergers locaux, les diverses variétés ont des déclinaisons en fonction de leur tenue. J'ai choisi des pommes de la variété 'cox-orange' pour ce dessert en 3 couches et donc 3 textures: une base en financier citron, des pommes découpées et un crumble.
Lentilles beluga crème au haddock et oeuf poché pané

Lentilles beluga crème au haddock et oeuf poché pané

Une recette dont la publication était un peu attendue .... la version bêta ayant été proposée lors d'un repas familial, les photos n'avaient pas été faites. Confinement oblige, la disponibilté est au rendez-vous pour se remettre sur le blog. Voilà donc une entrée hivernale aux saveurs délicieusement parfumées. Cette recette peut s'antic
Fleurs de courgettes chèvre frais

Fleurs de courgettes chèvre frais

Une recette venue de Provence mais tout à fait adaptable chez nous puisque les courgettes se cultivent sans soucis dans nos contrées ardennaises et que lorsqu'elles se plaisent, les fleurs peuvent être abondantes. J'ai donc utilisé les toutes petites courgettes encore garnies de leur fleur pour cette entées ensoleillée. Le matériel nécessai