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Fabrice Jobard

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I have been Communications Director of the Conseil General of the French district of Yonne for 10 years and I am well acquainted with the world of regional public communications and local politics.

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Protocole & Bonnes Manières...

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Fabrice Jobard Fabrice Jobard
Articles : 470
Depuis : 04/05/2007
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

L'Académie française se prononce en faveur de la féminisation des noms de métiers

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Petite révolution au sein de l’Académie française ! Les garants de la langue française se sont ainsi prononcés en faveur de la féminisation des noms de métiers, de fonctions, de titres et de grades, considérant qu’il n’existait « aucun obstacle de principe » à ce changement. Bien que symbolique, dans la mesure où cette avancée ne
Bientôt une nouvelle mise à jour du « Guide du Protocole »

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Je viens de rendre à l’éditeur la nouvelle mise à jour du « Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques ». Elle sera adressée fin juin aux possesseurs de l’ouvrage qui ont choisi de suivre les mises à jour. Au menu de cette édition : « Bordeaux-Porto : 40 ans de coopération » par Anne-Sophie MOTYLICKI, chargée de missi
Comment paraître plus riche sans dépenser d’argent ?

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Exceptionnellement, je me permets de publier (avec du retard mais avec son accord) un article du blog de mon amie Hanna Gas. Il faut dire qu'il est vraiment... irrésistible :-) Bonjour, Titre intrigant, titre provocant. Et pourtant, il y a des méthodes simples pour gravir les échelons sans dépenser d’argent. Comment paraître plus riche sans
Comment servir à table : l'ancien service "à la française"

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Jusqu’au début du XIXe siècle, les dîners officiels étaient servis « à la française ». Les convives étaient debout et se servaient eux-mêmes sur une table comportant tous les plats du service en cours. Le repas est divisé en trois services : Les potages et les poissons Les pièces rôties Les desserts. Chaque service comprenait plusieu
En préparation : une nouvelle édition du "Petit Guide du Protocole"

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Comme tous les deux ans, je vais profiter de la pause estivale pour préparer une nouvelle édition (la troisième) de mon "petit Guide du Protocole local" qui deviendra "Le Petit Guide du Protocole" en s'ouvrant sur de nouvelles dimensions. Pour mémoire l'avant-propos de la précédente édition qui restitue bien la problématique générale de c
Servir à table : l'ordre du service

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L’organisation du service à table est une des clés de la réussite d’un déjeuner ou d’un dîner officiel. Il doit être à la fois discret et efficace, rapide et laissant du temps aux convives. Il a beaucoup évolué dans le temps, mais il reste une marque essentielle du savoir-faire gastronomique français. L'ordre du service respecte dan
Une nouvelle mise à jour de mon grand Guide des usages et du Protocole !

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La mise à jour n°33 (octobre 2018) du Guide des Usages, du Protocole et des Relations Publiques, revient sur le débat sur l'écriture inclusive et la communication publique sans stéréotype de sexe. Elle donne des pistes juridiques et pratiques pour réussir le baptême ou le (re)baptême de voies ou de bâtiments communaux. Enfin, elle est l'o
Très fier d'être publié en Chine

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Je suis très fier d'avoir participé à l'ouvrage écrit par le Dr Jiali Zhou qui enseigne le Protocole diplomatique et l'Étiquette internationale à l'Université Chinoise des Affaires étrangères. "From Theory to Practice, a study of Diplomatic Protocol and Etiquette" est en effet un livre fondamental qui fait le point sur les questions protoc
"La charte du service à la Française"

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Le 23 juin 2017, un ensemble représentatif des métiers du service en salle ont proposé une nouvelle définition du service « à la française » qui a été depuis signée par plusieurs centaines de professionnels de la restauration. Les représentants des professionnels du service à table, directeurs de salle, maîtres d’hôtels, chefs de r
Le déjeuner officiel du 11 novembre 2018 : un acte de "Real Protocol" !

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Le plan de la table d'honneur de l'Elysée du 11 novembre 2018 - Plan de Table d'Honneur.pdf Mon ami Hervé Pidlowski de Château Marianne (Beyrouth) à la demande de ma chère Anne Debard de Etiquette à la Française (Montpellier), s'est penché sur le plan de la table d'honneur du fameux déjeuner du 11 novembre. Il a constaté beaucoup de petit