En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services, d'outils d'analyse et l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Bernard DAUPHIN,

Ses blogs

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le Blog d'un ex-professionnel, chef de cuisine et chocolatier confiseur.
Bernard DAUPHIN, Bernard DAUPHIN,
Articles : 613
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

GLACE D'AVOCAT AU COULIS DE TOMATES FRAÎCHES

GLACE D'AVOCAT AU COULIS DE TOMATES FRAÎCHES

Une entrée fraîcheur délicate et festive pour les journées ensoleillées. INGREDIENTS POUR 6 à 8 PORTIONS Pour la glace d'avocat : 400 g d'avocats mûrs à point 300 g de lait entier 25 g de lait en poudre 75 g de jaunes d'œufs (4 environ) 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (jus d'1 citron environ) 60 g de crème fraîche entière li
ENTREMET FRAISE CHOCOLAT BLANC

ENTREMET FRAISE CHOCOLAT BLANC

Cet entremet est composé d'une mousse fraise/fraises fraîches, un insert de coulis gélifié fraise, une mousse au chocolat blanc. INGREDIENTS (cercle de 22 cm x 6) Biscuit fraise : 3 oeufs 80 g de sucre poudre 75 g de farine Arome fraise - Confiture de fraise (pour le punchage) Insert gélifié à la fraise 200 g de fraises 50 g de sucre poudre
CABILLAUD A LA NOIRMOUTRINE

CABILLAUD A LA NOIRMOUTRINE

Un plat de vacances à partager sans modération INGREDIENTS POUR 15 convives 1,5 k g de cabillaud (frais ou surgelé) 1,5 k g de pommes de terre de Noirmoutier (ratte) 1 litre de moules de bouchot 1 grosse échalote 1 bouquet garni avec thym et laurier 15 cl de vin blanc sec (Fiefs Vendéens) 2 gousses d'ail 200 gr de salicornes au naturel (à dé
ESQUIMAUX GLACES AUX FRUITS DE LA PASSION

ESQUIMAUX GLACES AUX FRUITS DE LA PASSION

Vous pourrez remplacer les fruits de la passion par de la purée de framboises, de mangues, de fraises, de fruits rouges, d'ananas … le procédé reste identique ! INGREDIENTS POUR 15 PIECES 100 g de jaunes d'œufs (soit 5) 150 g de sucre 40 g d'eau 150 g de purée de fruits de la passion 300 g de crème fraîche entière liquide 3 feuilles de g
LES BROCOLIS A LA PARMESANE

LES BROCOLIS A LA PARMESANE

Un air de vacances et un véritable régal qu'on les déguste chauds ou froids ! Pour 4 personnes : 600 g de fleurettes de brocolis lavées 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 gousses d'ail hachées 2 cuillères à soupe de double concentré de tomate 1 bonne cuillère à soupe d'herbes de provence 100 g d'olives (noires et vertes) paprika (ou
REALISER SES CONFITURES "MAISON"

REALISER SES CONFITURES "MAISON"

Voici revenu le temps des fruits et avec lui, celui des confitures. La confiture est l’une des meilleures façons de conserver les fruits les plus fragiles après leur récolte, voire de consommer certains fruits trop astringents pour être consommés en l’état (coings, orange amère etc. ;). Longtemps considérées comme un produit de luxe, l
LA GLACE A LA BRIOCHE

LA GLACE A LA BRIOCHE

Originale et délicate, cette recette se réalise sans sorbetière, comme beaucoup de mes desserts glacés fabriqués en grande quantité - Elle permet d'utiliser des restes de brioche (ici brioche vendéenne), de gâche, ou de viennoiseries : le procédé reste de le même INGREDIENTS POUR 25 PARTS individuelles ENVIRON (fonction de la taille des
BÛCHE GLACÉE FRAISE / CASSATE

BÛCHE GLACÉE FRAISE / CASSATE

INGREDIENTS Pour le sorbet fraise : 500 g de fraises (450 g net) (Hors saison, les fraises fraîches peuvent être remplacées par des fraises surgelées) Sirop de base : Bouillir ensemble : 200 g de sirop de glucose 650 g de sucre cristal 1 litre d'eau minérale Réserver Le sirop de base peut être conservé au frigo dans une bouteille fermée, p
CHARLOTTE GLACEE AUX FRAISES

CHARLOTTE GLACEE AUX FRAISES

La mousse glacée se réalise sans sorbetière et ce dessert de saison peut, si nécessaire, se préparer plusieurs jours à l'avance (décor à dresser au dernier moment) - INGREDIENTS Biscuit cuillère (1 plaque 30 cm x 40 cm) : 5 œufs moyens 100 g de sucre poudre 100 g de farine - Colorant rouge fraise (facultatif) 1 cuillère à café d'arome
LE NOUGAT GLACE AUX PRALINES ROUGES SAUCE ABRICOT MIEL

LE NOUGAT GLACE AUX PRALINES ROUGES SAUCE ABRICOT MIEL

Simple à réaliser, il permet de faire face à des dîners improvisés ! Ingrédients pour environ 30 parts individuelles de taille moyenne : Pour le nougat : 6 blancs d'oeufs moyens 125 gr de fruits confits en cubes 250 gr de pralines rouges (voir ma recette sur ce site) 500 gr de crème fraîche entière fouettée 100 gr de miel 25 gr de sirop d