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Bernard DAUPHIN,

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Le blog de Bernard DAUPHIN

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le Blog d'un ex-professionnel (chocolatier confiseur et chef de cuisine) - Plus que des recettes, le partage et la transmission du savoir, du savoir-faire, de tours de main et d'astuces professionnels -
Bernard DAUPHIN, Bernard DAUPHIN,
Articles : 709
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

LA CARTE DE VOEUX EN SUCRE "IMPRIME"

LA CARTE DE VOEUX EN SUCRE "IMPRIME"

Je "remonte" régulièrement cette recette au moment des fêtes ! Très simple à mettre en œuvre, ce "sucre décor" complète les recettes de sucres coulés traditionnels par le fait qu'il permet de réaliser soi-même des décors de toutes sortes (cartes de voeux originales, décor des bûches de Noël, motifs, portraits, paysages, prénoms ...)
LES BISCUITS VITRAUX DE NOEL

LES BISCUITS VITRAUX DE NOEL

La préparation de ces petits biscuits qui font partie de la tradition de Noël et décorent notre sapin et nos fenêtres me donne l'occasion de d'aborder ma façon de procéder, quelque peu différente de celle que l'on rencontre généralement dans les blogs de cuisine (qui consiste simplement à refondre des bonbons acidulés colorés). Pâte à
LA MAISON EN PAIN D'EPICES

LA MAISON EN PAIN D'EPICES

Laissez les enfants décorer la maison, ils adorent. INGREDIENTS Pâte à biscuit 500 g de farine 20 g de levure chimique 15 g de mélange d'épices à pain d'épices 50 g de lait 250 g de miel liquide 250 g de sucre 125 g de beurre doux 2 zestes de citrons jaunes 1 cuillère à café d'arome orange 2 œufs moyens 1 pincée de sel Pour la glace roy
SAPIN DE NOEL EN CHOCOLAT

SAPIN DE NOEL EN CHOCOLAT

Il existe de nombreuses façons de réaliser un sapin en chocolat - Voici une recette simple pour un sapin très réaliste qui peut servir de centre de table, et que chacun décorera à son goût. INGREDIENTS 500 gr de Chocolat noir à pâtisser (mais on peut le confectionner en chocolat blanc + colorant liposoluble vert) 250 gr de céréales Kello
PENSEZ A NOEL

PENSEZ A NOEL

Vous avez été très nombreux à commander et apprécier mes livres ! La fin de l’année arrivera vite et avec elle, la période des cadeaux que l’on fait à ses proches, à ses amis, à ses collègues de travail … Introuvables dans le commerce, (C’est une volonté et un choix personnels) mes livres peuvent représenter un cadeau original
PREPARATION ET MISE AU POINT DU CHOCOLAT : Une opération essentielle et incontournable !

PREPARATION ET MISE AU POINT DU CHOCOLAT : Une opération essentielle et incontournable !

100% chocolat : lapin, couverture, drap, traversin, oreiller, ruban, caisse, agraphes, sucette La mise au point du chocolat fait partie des questions récurrentes que l'on me pose - Une bonne occasion, à l'occasion de l'approche des fêtes, de rappeler les différentes techniques à notre disposition pour travailler correctement cette fabuleuse ma
LES PETITS BISCUITS DE NOEL AUX EPICES

LES PETITS BISCUITS DE NOEL AUX EPICES

Il existe de très nombreuses recettes de pâtes pour biscuits aux épices - Celle-ci donne des biscuits qui, confectionnés dès aujourd'hui, seront prêts pour Noël et se conserveront jusqu'à 1 an sans difficulté. On pourra les suspendre dans le sapin, les offrir à Noël ou les croquer tout au long de la période de l’Avent. Une bonne occas
CHOCOLATS DE NOEL : LES "PALETS OR", chocolats stars de Noël

CHOCOLATS DE NOEL : LES "PALETS OR", chocolats stars de Noël

10 recettes pour cette star incontestée des chocolatiers/confiseurs, qui figure, avec les truffes, aux premiers rangs des chocolats de Noël. Il s’agit toujours d’une ganache ferme enrobée et présentée traditionnellement en « palet » rond (à l’origine le palet est un cylindre plat) d’une épaisseur approximative de 0.8 à 1 cm. Ces b
CHOCOLATS DE NOEL : LES VERITABLES TRUFFES DE CONFISEUR

CHOCOLATS DE NOEL : LES VERITABLES TRUFFES DE CONFISEUR

Elles se conservent environ 6 semaines à température ambiante et font l'unanimité. Pour 150 truffes environ : 80 g de lait 175 g de crème fleurette 80 g de beurre doux 80 g de sucre inverti (à défaut du miel liquide, attention au goût trop prononcé du miel) 450 g + 300 g de chocolat > 60% cacao 50 g de Sorbitol poudre (vendu en pharmacie) 2
LE BOUDIN BLANC MAISON

LE BOUDIN BLANC MAISON

A l'approche de Noël, je vous donne ma recette de boudin blanc maison - Tous les mélanges de chairs sont possibles (viandes, abats, poissons, crustacés, fruits de mer ...). INGREDIENTS Pour environ 8 à 10 boudins selon leur taille. 200 g de chair de poulet 200 g de chain de veau 200 g de chair de porc 200 g de mie de pain (pain de mie) 200 g de