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Bernard DAUPHIN,

Ses blogs

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le Blog d'un ex-professionnel, chef de cuisine et chocolatier confiseur.
Bernard DAUPHIN, Bernard DAUPHIN,
Articles : 582
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

CREPES ROTHSCHILD AU CARAMEL D'ORANGE

CREPES ROTHSCHILD AU CARAMEL D'ORANGE

Une variante des crêpes suzette. La garniture "rothschild" est toujours à base de fruits confits. INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES Pour la pâte à crêpes 250 gr de farine 75 gr d'huile 60 gr de sucre semoule 80 gr de beurre 6 oeufs 1 cuillère à soupe de grand marnier 1 orange 50 + 25 cl de lait Beurre pour la poêle Pour la crème de garniture :
GRATIN DE CREPES FOURREES AUX POMMES ET A LA CREME D'AMANDES AU CALVADOS

GRATIN DE CREPES FOURREES AUX POMMES ET A LA CREME D'AMANDES AU CALVADOS

Pour 10 personnes : 20 crêpes Crème d' amandes au Calvados : 100 g de beurre tempéré 100 g d' amandes blanches en poudre torréfiées 10 mn au four à 160° 100 g de sucre glace 60 g d' oeufs 10 g de Maïzena 10 g de Calvados Crème pâtissière au Calvados : 6 jaunes d' oeufs 1/2 l de lait 125 g de sucre cristal 50 g de Maïzena 30 g de Calvad
LES BONBONS GIVRES AU MIEL

LES BONBONS GIVRES AU MIEL

Une confiserie d'actualité ! Je les ai réalisés pour Martine qui vient d'attraper la grippe ! INGREDIENTS POUR 250 g de BONBONS, ENVIRON (La composition est celle des paquets de bonbons au miel du commerce, copiée au supermarché) 150 g de sucre 60 g d'eau (dilution du sucre) 50 g de sirop de glucose 40 g de miel bio (le miel étant cuit à hau
CAIPIRINHA AU CITRON VERT

CAIPIRINHA AU CITRON VERT

La Caipirinha (on prononce "caïpirigna") est un délicieux cocktail brésilien traditionnel à base de cachaça (alcool tiré de la fermentation du jus de la canne à sucre, proche du rhum blanc) et de citron vert. Cet entremet, qui vous fera penser à la samba et aux plages ensoleillées, fait l'unanimité. Il se compose d'un fond de dacquoise (m
LES TUILES DE CREPES

LES TUILES DE CREPES

Faciles à réaliser , ces tuiles de crêpes permettent d'utiliser d'éventuels restes de crêpes et d'accompagner apéritifs, desserts, goûters, selon qu'elles seront préparées à base de galettes ou de crêpes et, éventuellement garnies d'apprêts divers, salés ou sucrés. Les enfants adorent ! INGREDIENTS pour environ 150 pièces (tuiles ve
MEILLEURS VOEUX DE BONNE ANNÉE ÀTOUS

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Martine se joint à moi pour vous adresser tous nos vœux de bonne et heureuse année à tous. Chaque nouvel an est aussi un nouvel élan, un nouveau départ. Chaque nouvelle année une promesse de bonheur... Que l'année 2018 apporte à chacun son lot de joies, d’amour et de chances qui embelliront votre vie et qu’elle soit l’année de toute

SEJOUR PUY DU FOU

Nous avons cessé nos activités de chambres d'hôtes depuis plus d'un an. Cependant, comme beaucoup le savent, si nous n'acceptons plus de nouveaux clients, nous continuons à accueillir nos anciens hôtes ainsi que les abonnés de mon blog de passage en Vendée, pour les séjours au Grand Parc du Puy du Fou (les hébergements locaux deviennent de
MA TARTE AUX CREPES, au CHOCOLAT et aux FRAMBOISES

MA TARTE AUX CREPES, au CHOCOLAT et aux FRAMBOISES

Un dessert original qui étonne toujours ! Par rapport au moelleux d'un gâteau de crêpes traditionnel, il apporte une une texture complémentaire, grace au croustillant de la pâte, - L'acidité des fruits (framboises/cerises/citron) tranche avec la douceur de la pâte sablée et des crêpes. Le chocolat Manjari (grand cru de Madagascar), à l'ac
GATEAU MILLE CREPES

GATEAU MILLE CREPES

Il peut être préparé la veille pour le lendemain et toutes les crèmes peuvent lui convenir. Il peut aussi être fourré avec de la confiture ou des fruits confits, au sirop ou frais - Sa taille dépendra du nombre de convives - A consommer dans les 48 heures de sa confection s'il est garni de crème mousseline, pâtissière ou de fruits frais.
LA BRIOCHE BORDELAISE

LA BRIOCHE BORDELAISE

Une délicieuse brioche fourrée de crème frangipane - INGREDIENTS POUR 2 BRIOCHES MOYENNES (possibilité de diviser les proportions par 2) 120 g de sucre 20 g de sel 14 œufs moyens 1 kg de Farine T45 ou T55 2 sachets de levure déshydratée ou 50 g de levure fraîche 100 g d'eau tiède 500 g de beurre pommade CREME DE GARNITURE Crème frangipane