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Bernard DAUPHIN,

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Le blog de Bernard DAUPHIN

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le Blog d'un ex-professionnel (chocolatier confiseur et chef de cuisine) - Plus que des recettes, le partage et la transmission du savoir, du savoir-faire, de tours de main et d'astuces professionnels -
Bernard DAUPHIN, Bernard DAUPHIN,
Articles : 728
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

FAITES VOS SUCRES "MAISON"

FAITES VOS SUCRES "MAISON"

Anniversaires, mariage, communion, fêtes de famille, il est amusant de présenter ses propres sucres personnalisés et de les faire confectionner par les enfants, ils adorent cela -. Peut-être connaissez-vous les produits de sucres moulés (qui accompagnent de jolie façon le thé ou le café), fabriqués par la société "CAN A SUC" et en vente
LES MADELEINES

LES MADELEINES

On raconte que le souverain Stanislas Leszczynski découvrit cette petite pâtisserie, qu'il apprécia beaucoup, à Commercy, en Lorraine, en 1755 et qu'il lui donna le nom de la petite paysanne qui la réalisait. Le gâteau conquit rapidement la Cour à Versailles puis Paris. Selon d'autres sources, la madeleine remonterait à l'origine du pèleri
OEUF DE PÂQUES "GEODE"

OEUF DE PÂQUES "GEODE"

La géode est une pierre d'aspect extérieur banal mais dont l'intérieur est recouvert de magnifiques cristaux - Ma géode "oeuf de Pâques" est en chocolat (noir et blanc) et les cristaux sont en sucre - J'anticipe un peu la période pascale pour permettre, à tous ceux qui le souhaitent, de réaliser cette recette ! INGREDIENTS Chocolat noir en
LES GAUFRES

LES GAUFRES

Connues depuis le moyen-âge, les gaufres font partie de la cuisine de rue traditionnelle. Les recettes sont innombrables. Elles varient selon les régions ou les pays : Gaufres de Liège (à la levure de boulanger et sucre gros grains), Gaufres de Dunkerque (ou strins ou gaufres du Nord ou gaufrettes hollandaises, rondes et sèches), Gaufres de Br
REUSSIR SON CROQUEMBOUCHE

REUSSIR SON CROQUEMBOUCHE

Communion, baptême, mariage, fêtes de famille diverses, la tentation est grande de réaliser soi-même sa pièce montée. Réaliser soi-même son croquembouche ne s'improvise pas sans prendre le risque de rencontrer quelques sérieux déboires : Choux qui ramollissent, sucre qui coule, nougatine qui remouille, crème qui se liquéfie, pièce mont
CHARLOTTE D'HIVER, MANGUE PASSION

CHARLOTTE D'HIVER, MANGUE PASSION

C'est la pleine saison des fruits exotiques. Les mangues juteuses et mûres à point, les fruits de la passion et les ananas Victoria gonflés de soleil, donnent l'occasion de réaliser salades de fruits et charlottes gourmandes pour le plus grand plaisir de tous ! INGREDIENTS (CHARLOTTE POUR 8 PERSONNES - Cercle de 17 x 8 cm) Pour les biscuits cui
LES PETITS PAINS SUEDOIS

LES PETITS PAINS SUEDOIS

INGREDIENTS POUR 40 PETITS PAINS ENVIRON : 800 g de farine type 55 100 g de blé broyé (à défaut mélange de 5 céréales bio au rayon diététique du supermarché) 100 g de farine complète (ou semi-complète type 80) 650 g d'eau de coulage (température de base : 54°C) 50 g de beurre (doux) 30 g de sucre cristal 25 g de levure de boulangerie
MACARON MOELLEUX A LA FRAMBOISE ET AUX ECLATS DE NOUGATINE

MACARON MOELLEUX A LA FRAMBOISE ET AUX ECLATS DE NOUGATINE

Pour 2 entremets de 20 cm de diamètre environ DACQUOISE (Macaron moelleux : 4 disques) 150 Sucre glace 50 g de sucre semoule 150 g d'amandes en poudre (Poudre d'amandes fine Cuisine addict) 70 g de farine 6 blancs blancs d'oeufs Colorant alimentaire rouge CREME MOUSSELINE FRAMBOISE/nougatine 1/2 litre de lait 130 g de sucre 6 jaunes d'oeufs 40 g d
DES CHOUQUETTES DE TOUTES LES COULEURS

DES CHOUQUETTES DE TOUTES LES COULEURS

Cette petite pâtisserie en pâte à chou, non fourrée, souvent confectionnée nature, se décline en différents parfums qui permettent de varier le plaisir de la dégustation. Je profite d'une séance de pâtisserie avec les petits enfants pour vous laisser quelques exemples de "variations" de chouquettes que nous venons de réaliser et reviens
LA BRIOCHE "BOSTOCK"

LA BRIOCHE "BOSTOCK"

Nous avons tous notre "petite madeleine". Pour mon épouse Martine, c'est le bostock, cette très ancienne pâtisserie confectionnée en pâte à brioche punchée sirop d'amande et fleur d'oranger, garnie d'une crème frangipane et d'amandes effilées avant d'être rôtie et saupoudrée de sucre glace qu'elle achetait à la boulangerie lorsqu'elle