Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Bernard DAUPHIN,

Ses blogs

Le blog de Bernard DAUPHIN

Le Blog d'un ex-professionnel (chocolatier confiseur et chef de cuisine) - Plus que des recettes, le partage et la transmission du savoir, du savoir-faire, de tours de main et d'astuces professionnels -
Bernard DAUPHIN, Bernard DAUPHIN,
Articles : 741
Depuis : 29/10/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

CLAFOUTIS MERINGUE AUX 2 CERISES

CLAFOUTIS MERINGUE AUX 2 CERISES

La pleine saison des cerises au jardin où nous récoltons plusieurs variétés ! 2 versions - avec ou sans pâte - de ce délicieux dessert, facile à réaliser - INGREDIENTS POUR 8 PORTIONS (ou 2 cercles de 16 x 3.5 cm) 2 x 300 g de cerises de variétés assorties (ici bigarreaux blanches, et rouges) - On peut mélanger des variétés douces et d
VERRINE DE MELON ET PECHE A LA LAVANDE

VERRINE DE MELON ET PECHE A LA LAVANDE

Un franc succès pour cette recette estivale qui, servie en petites coupes, faisait partie, en saison, des pré-desserts de mon restaurant - Conseil : Ne faîtes l'impasse ni sur la quantité d'huile d'olive ni sur la lavande dont le goût doit être présent sans dominer celui des fruits - Ingrédients pour 6 à 8 personnes 2 à 3 melons bien mûr
PLUCHES DE POMMES DE TERRE AUX EPICES

PLUCHES DE POMMES DE TERRE AUX EPICES

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 6 à 8 Pommes de terre moyennes (ici pommes de terre à chair ferme) mais toutes les espèces conviennent (chair blanche, chair jaune, rose, violette ...) Epices pour poulet rôti (ou autres, selon goût de chacun) - Curry en poudre - Sel - ¨poivre du moulin - Huile d'olive - MISE EN OEUVRE Laver très soigneusement le
LES "APEROCUBES"

LES "APEROCUBES"

Juste pour changer la traditionnelle présentation des petits choux pour l'apéritif. Les miens sont de forme cubique et garnis de crèmes à base de fromage fondu. INGREDIENTS POUR 90 CHOUX ENVIRON 100 g de lait 100 g d'eau 90 g de beurre 1/2 sel 125 gr de farine 1 cuillère à café de sucre 4 oeufs moyens Portions de fromage fondu en quantité s
LE GASPACHO ANDALOU MOUSSE LEGERE AU FROMAGE FRAIS

LE GASPACHO ANDALOU MOUSSE LEGERE AU FROMAGE FRAIS

Une recette fraîcheur de saison ! INGREDIENTS POUR 12 à 15 PORTIONS (pour des quantités plus importantes, faire une règle de 3) 400 g (nets) de concombre 80 g de poivrons (rouges et verts) 800 g de tomates fraîches bien mûres 60 g d'oignon rouge 20 g d'ail (4 cayeux environ) 200 g d'huile d'olive 80 g de vinaigre de Xérès 400 g de fonds de
CABILLAUD A LA NOIRMOUTRINE

CABILLAUD A LA NOIRMOUTRINE

Un plat de vacances à partager sans modération INGREDIENTS POUR 15 convives 1,5 k g de cabillaud (frais ou surgelé) 1,5 k g de pommes de terre de Noirmoutier (ratte) 1 litre de moules de bouchot 1 grosse échalote 1 bouquet garni avec thym et laurier 15 cl de vin blanc sec (Fiefs Vendéens) 2 gousses d'ail 200 gr de salicornes au naturel (à dé
RILLETTES DE MAQUEREAUX AUX BAIES ROSES

RILLETTES DE MAQUEREAUX AUX BAIES ROSES

Une recette fraîcheur que l'on peut décliner en entrée ou en amuse-bouche. Pour 8 personnes ou 20 cuillères apéritives environ : 1 kg de maquereaux Pour le court bouillon : 1/4 litre de vin blanc sec 1,5 l d'eau environ 1 oignon avec 3 clous de girofle Bouquet garni avec : persil, thym, laurier 1 branche de céleri jus d'1/2 citron 2 gousses d
NOUGAT DE FETA

NOUGAT DE FETA

Délicieux à l'apéritif mais peut aussi servir d'entrée, servi avec de la roquette et agrémenté d'un trait de vinaigrette à l'huile de noisettes grillées et vinaigre de Xéres ! Cette recette peut se réaliser avec du fromage frais de chèvre, de vache ou de brebis, seuls ou en mélange, selon ce que l'on a sous la main - INGREDIENTS 300 g d
GUIMAUVES APERITIVES A LA TOMATE ET AU BASILIC

GUIMAUVES APERITIVES A LA TOMATE ET AU BASILIC

Très tendance, la guimauve se décline aujourd'hui en de nombreuses versions (fruits ou légumes : petits pois, betterave, ...) et se sert indifféremment en dessert ou à l'apéritif - Je vous propose une recette de guimauve apéritive aux parfums de vacances, à la tomate et au basilic ! INGREDIENTS (le nombre dépend des dimensions que vous leu
FONDANT DE FOIES DE VOLAILLE

FONDANT DE FOIES DE VOLAILLE

Une entrée toute en délicatesse que l'on trouve de moins en moins à la table des restaurants et que j'affectionne tout particulièrement ! INGREDIENTS POUR 12 PERSONNES 200 g de foies de volailles (ici Challans bio) 150 g de foie gras cuit (à défaut on peut utiliser 150 g de lard gras frais) 1 oignon jaune moyen 1 cayeu d'ail, moyen, dégermé