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Fourchette et Mascara

Fourchette et Mascara

Passionnée de cuisine, j'aime découvrir de nouveaux produits, de nouvelles saveurs, de nouveaux ustensiles !

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Fourchette et Mascara : Blog de cuisine en Auvergne

Fourchette et Mascara : Blog de cuisine en Auvergne

Johanna Presneau - Auvergne - Blog de recettes de cuisine et conseils gourmands.
Fourchette et Mascara Fourchette et Mascara
Articles : 203
Depuis : 22/01/2011
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Verrine pommes caramélisées, chantilly mascarpone vanille et caramel beurre salé

Verrine pommes caramélisées, chantilly mascarpone vanille et caramel beurre salé

C'est un vent de douceur, une tornade de sucre qui vont souffler sur le blog dans les prochains jours. J'ai un peu repris du service, et j'ai réalisé par moins de... 3 recettes sucrées cet après-midi ! Que des petites recettes faciles et rapides que j'ai déniché pour vous. Pas forcément hyper méga originales, mais des recettes gourmandes, i
Club sandwich au poulet fermier d'Auvergne, bacon, avocat et mayonnaise au Tabasco

Club sandwich au poulet fermier d'Auvergne, bacon, avocat et mayonnaise au Tabasco

Samedi dernier, j'ai eu la chance d'être invitée par le SYVOFA (Syndicat de défense des volailles fermière d'Auvergne) à journée découverte autour de la volaille fermière d'Auvergne. Une bien belle journée et de bien beaux (et bons) produits qui méritent qu'on s'attarde davantage sur eux. C'est pourquoi un article complet sera dédié à
Tarte (roi) soleil ou galette frangipane revisitée

Tarte (roi) soleil ou galette frangipane revisitée

Vous connaissez bien la galette des rois ? Vous connaissez aussi peut-être la tarte soleil ?Selon vous, quel est le point commun entre ces deux préparations culinaires ? Je vous laisse 2 secondes pour réfléchir... 1 2 Et bien ce sont 2 pâtes feuilletées garnies. L'une classiquement (la plupart du temps) ronde et l'autre torsadée pour former
Galette des rois : la version originale (pour une fois)

Galette des rois : la version originale (pour une fois)

Dans la famille de la galette des rois, je demande... la galette des rois, la vraie. Enfin l'originale quoi.Après la galette des rois au chocolat, la galette des rois aux noisettes caramélisées, la galette des rois façon tarte soleil, en passant par la version salée à la Fourme d'Ambert... je n'avais encore jamais publié de recette de la ver
Glace express fraises framboises sans sorbetière

Glace express fraises framboises sans sorbetière

Bon, je sais... 18 degrés c'est pas des températures de fifou méga estivales... mais est-ce bien nécessaire d'attendre l'été pour manger des glaces ? Mmmm non, je ne crois pas :-DEt sinon, pssst, il paraît que les températures remontent ce week-end ! Cette glace, je l'ai réalisée après avoir vu passer les très alléchantes photos de Lae
Tarte flambée auvergnate à la Fourme d'Ambert

Tarte flambée auvergnate à la Fourme d'Ambert

Vous connaissez tous probablement la Flammekueche (ou flammiche, ou tarte flambée) ? Traditionnellement composée d'une très fine pâte à pain, de crème et de fromage blanc, d'oignons blancs, et de lardons (et de vin blanc pour certains). Pour un apéro entre amis, j'ai concocté cette version auvergnate, où j'ai troqué les oignons blancs cla
Panais rôti à la Fourme d'Ambert

Panais rôti à la Fourme d'Ambert

S'il y a bien un légume de saison que j'affectionne c'est le panais ! Juste rôti au four, le panais est fondant et légèrement caramélisé. Gratiné avec un soupçon de Fourme d'Ambert, nous voilà avec un plat réconfortant à souhait pour une (longue et pluvieuse) soirée de mars ! De quoi ai-je besoin pour réaliser du panais rôti à la Fou
Cake au citron

Cake au citron

Si il y a bien des références sur la toile en matière de pâtisserie amateur, le cake citron de Pascale Weeks est un des basiques que l'on voit régulièrement passé, depuis des années. J'ai donc voulu, moi aussi, testé cette recette, et donc, validée, la partager avec vous. Ce cake est hyper moelleux, au bon goût de citron (mais pas trop p
Saumon gravlax aux baies roses et à l'aneth

Saumon gravlax aux baies roses et à l'aneth

Vous connaissez le Saumon Gravlax ? Moins connu que son cousin le saumon fumé, cette préparation d'origine suédoise est la star incontestée des tables de fêtes cette année. Littéralement, le nom, à l'origine "Gravad Lax" signifiait "poisson enterré". Autrefois, on mettait le saumon dans des trous pratiqués dans le sol, on le couvrait de m
Sablés choco-noisettes pour la Saint (sans) - Valentin

Sablés choco-noisettes pour la Saint (sans) - Valentin

Bonjour à tous. Déjà, je voulais m'excuser pour le peu d'articles postés ces dernières semaines... Beaucoup, beaucoup de boulot ! Je ne peux prendre le temps de cuisiner et de prendre des photos que le week-end, pour avoir la lumière du jour, et je suis peu chez moi les week-end. Bref, je publie un peu au compte-gouttes... Mais j'espère que