Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Odile Elie

Ses blogs

dodiecuisine

dodiecuisine

mes recettes au jour le jour
Odile Elie Odile Elie
Articles : 302
Depuis : 29/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mijoté de dinde réunionnais

Mijoté de dinde réunionnais

Un bon petit plat mijoté léger au subtil mélange d'épices. Je l'ai servi avec des pâtes mais le riz blanc s'accorderait bien aussi. Ingrédients: Pour 4 personnes - 400g de filet de dinde - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 400g de champignons de Paris - 1 tomate - Vin blanc sec - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à café de gingembre -
Tarte aux cerises et amandes

Tarte aux cerises et amandes

Une tarte de saison, riche en fruits et peu sucrée, qui change du traditionnel clafoutis. Le mariage cerises-amandes fonctionne très bien... Ingrédients: Pour 1 tarte - 1 pâte brisée - 500g de cerises - 3 œufs - 20cl de crème liquide - 100g de sucre en poudre - 100g de poudre d'amandes + 2 cuillères à soupe pour le fond de tarte Préparati
Quiche saumon fumé-fenouil

Quiche saumon fumé-fenouil

Le mariage saumon-fenouil est parfait pour cette quiche. Volontairement, je n'ai pas ajouté beaucoup d'appareil pour avoir une tarte légère et riche en goût! Ingrédients: Pour 1 quiche - 1 pâte brisée - 1 bulbe de fenouil - 4 tranches de saumon fumé - 2 œufs - 20cl de crème fraîche épaisse - sel, poivre Préparation: Foncer un moule à
Tarte courgettes-poivrons-chorizo

Tarte courgettes-poivrons-chorizo

Une tarte salée facile à faire et bien goûteuse.... Pour une version végétarienne, on pourrait remplacer le chorizo par des dés de féta . Je préfère les tartes salées assez fines. Mais si on veut une tarte à la garniture plus généreuse, on peut très bien doubler les quantités de courgette, poivron et de l'appareil. Ingrédients: Pour
Tortillade provençale

Tortillade provençale

Une recette traditionnelle de Provence, pour laquelle existent autant de recettes que de cuisinières ou presque mais il s'agit toujours d'une brioche parfumée aux grains d'anis et en forme de couronne tressée. La tortillade est aussi appelée torque à l'anis et serait connue depuis l'Antiquité. Elle a la forme d'une torque, collier que les pro
Salade saumon fumé-kiwi et ses toasts fromagers

Salade saumon fumé-kiwi et ses toasts fromagers

Une salade sympathique, rapide et simple: le saumon fumé se marie bien à la saveur acidulée du kiwi. Ingrédients: Pour 2 personnes - 4 tranches de saumon fumé - 2 kiwis - Salade verte: ici une feuille de chênes rouge - Fromage à tartiner au chèvre et fromage ail et fines herbes - Pain céréales Préparation: Disposer le saumon détaillé e
Tarte abricots-pistaches (ou Tarte Huguette)

Tarte abricots-pistaches (ou Tarte Huguette)

Une tarte bien sympathique aux couleurs et parfum de l'été !!!!! Ingrédients: Pour 1 tarte - Pâte sablée: 180g de farine- 1 cuillère à café de levure- 60g de sucre- 120g de beurre - Pâte de pistaches: 250g de pistaches décortiquées nature- 125g de sucre- 4cl d'eau- 60g de poudre d'amandes- 2 cuillères à soupe d'huile - 6 abricots - Ama
Tarte Chocolat-Clémentines

Tarte Chocolat-Clémentines

Tout comme l'orange, la clémentine se marie très bien avec le chocolat. Sur une pâte brisée chablonnée, une mince couche de marmelade de clémentines est recouverte d'une ganache chocolat noir-pralinoise. Assez simple à réaliser, il faut prévoir un peu de temps entre chaque étape et surtout le temps de repos au réfrigérateur d'au moins 4
Comme une tarte aux framboises sur un biscuit Trocadero

Comme une tarte aux framboises sur un biscuit Trocadero

Les framboises du marché étaient magnifiques...J'ai ressorti de mes "grimoires" une recette de biscuit Trocadéro à la pistache de Christophe Michalak pour servir de base. Un biscuit très léger au bon goût d'amande et pistache qui se marie parfaitement aux framboises. La forme rectangulaire permet un beau visuel et une découpe facile! Ingré
Canistrelli à l'anis

Canistrelli à l'anis

Un petit tour en Corse avec ces biscuits traditionnels de l'île de Beauté. Des biscuits bien croquants mais sans excès à la saveur anisée apportée par les grains d'anis et le pastis... Ingrédients: Pour 24 biscuits - 250g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 100g de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de grains