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Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 449
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Cookies kasha, pistaches et pépites de chocolat d'après Mercotte

Cookies kasha, pistaches et pépites de chocolat d'après Mercotte

Seconde recette de Mercotte que je réalise, après le "Colombier de Pentecôte" cf le 5 juin 2019) et qui vient à point nommé puisque la onzième saison du "Meilleur Pâtissier" débute le 7 septembre prochain. Rentrée oblige, place au goûter... Et quoi de mieux qu'un gourmand cookie pour affronter la rentrée ? Extraite du n°41 (juil/aout 20
Le Gâteau Lorrain aux Mirabelles version Mathilde

Le Gâteau Lorrain aux Mirabelles version Mathilde

Introduction du 4 septembre 2019 : Mirabelle, semaine 2...Et là, me direz-vous : recette simple. En apparence uniquement car elle m'a donné du fil à retordre. D'autant plus que je n'avais aucun repère, n'ayant jamais dégusté ce gâteau. J'ai tenté une première version le week-end précédent, en même temps que l'inoubliable "Tarte aux mira
Tarte aux épinards, champignons de Paris et tomates cerise d'après Carole Alter Gusto

Tarte aux épinards, champignons de Paris et tomates cerise d'après Carole Alter Gusto

Nouvelle aventure dans l'univers de Carole Alter Gusto... Après le mémorable "Cake à la banane, noix et basilic" (cf le 7/7/2021) en sucré et le très savoureux "Gâteau au chou fleur, fromage blanc, parmegiano reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux de noix concassés" (cf le 30/10/2020 en salé. Cette fois, c'est le cottage cheese,
Crackers aux graines

Crackers aux graines

Et si pour changer, on prenait l'apéritif ? La dernière fois que j'ai dégusté des crackers (de B.... vous connaissez la publicité :-)) remonte probablement à une bonne quinzaine d'années... En 2020, j'avais réalisé une recette extraite du magazine "Gourmands" Hors Série n°16 (jan/fév. 2019) consacré au "sans gluten" : l'odeur qui s'en
Gâteau coco, amandes, myrtilles d'après Yotam Ottolenghi

Gâteau coco, amandes, myrtilles d'après Yotam Ottolenghi

Cette fois ci, je n'ai pas attendu 4 ans pour réaliser une nouvelle recette de ce chef mondialement reconnu. En effet, il ne s'est passé que 6 semaines depuis le "Gâteau Fraise Rhubarbe façon crumble" (cf le 13/7/2022) même si entretemps, je m'étais lancé dans une autre expérience pour laquelle j'ai eu le même problème avec la même réfl
Cake damier Myrtille Thé Matcha d'après Ken Thomas

Cake damier Myrtille Thé Matcha d'après Ken Thomas

Et dire que ce cake a failli ne pas se retrouver sur mon blog tellement il m'en a fait voir de toutes les couleurs (c'est le cas de le dire 😅). Non pas que la recette soit compliquée en soi... juste une accumulation de choses + la fatigue... Mais ménageons le suspense et passons d'abord à la présentation de son créateur étonnament peu pré
Tarte aux quetsches d'après Pierre Hermé

Tarte aux quetsches d'après Pierre Hermé

Publication du 18/9/2019 : Quand on est né et qu'on a grandi en Alsace, il est quasi impossible de passer à côté de la tarte aux quetsches... du moins au siècle dernier LOL... Même si, petite, je ne l'appréciais pas trop, lui préférant la douce mirabelle. Fort heureusement, en grandissant, le palais évolue et les goûts également... Cett
Cake à l'océane d'après Sophie Dudemaine

Cake à l'océane d'après Sophie Dudemaine

Après une première aventure sucrée dans l'univers de Sophie Dudemaine avec la "Réinterprétation du cake marocain" (cf le 23/2/2022) qui a fait voyager les papilles, nous nous retrouvons pour la seconde fois, du côté salé après le "Cake aux St Jacques, aux poireaux et au parmesan" (cf le 25/3/2022) et plus précisément du côté de l'océa
Réinterprétation du GALET VANILLE HIBISCUS de Pierre-Jean Quinonero : sablé, praliné amande vanille, biscuit amande vanille, confit groseille hibiscus, ganache montée vanille

Réinterprétation du GALET VANILLE HIBISCUS de Pierre-Jean Quinonero : sablé, praliné amande vanille, biscuit amande vanille, confit groseille hibiscus, ganache montée vanille

Autant ne pas faire durer le suspense : cet entremets est un véritable coup de coeur unanime :-)... Et lorsqu'on prend connaissance du parcours de ce jeune pâtissier qui n'a pas encore 30 ans ! On comprend tout ! Début 2022, il a fait le buzz auprès des "foodistas" grâce à sa galette des rois "Galette Rosace" qui rend hommage à Notre Dame et