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Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 167
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Coeur Ombre et Lumière d'après Pierre Hermé

Coeur Ombre et Lumière d'après Pierre Hermé

"Surprises & Gourmandises", titre du dernier ouvrage de Pierre Hermé paru en novembre 2016 aux éditions Solar, ou quand une envie, un rêve, deviennent réalité : <<Cela faisait longtemps que j'en avais envie. Depuis toujours, le pop-up me fascine et m'amuse. J'adore ça. Si j'ai un faible pour son côté ludique, ses surprises jaillissant à ch
Tartes Gianduja noir-orange ou lait-citron d'après Christophe Adam

Tartes Gianduja noir-orange ou lait-citron d'après Christophe Adam

Après "Carrémenchoc" (cf "Figures Libres" du 5/1/2016), voici une deuxième recette tirée du magnifique ouvrage "Fauchon", dont je ne me lasse pas... Qu'en est-il de l'actualité du très créatif et "entrepreneur" pâtissier? Plusieurs boutiques et points de vente à son actif dont 9 à Paris : EDG (Eclair de Génie) "Réaumur", "La Fabrique" (
DULCE d'après Arnaud Marquet : sablé spéculoos, croustillant praliné/nougatine sésame, mousse Dulcey, biscuit Dulcey, gelée pommes vertes/calvados et glaçage caramel

DULCE d'après Arnaud Marquet : sablé spéculoos, croustillant praliné/nougatine sésame, mousse Dulcey, biscuit Dulcey, gelée pommes vertes/calvados et glaçage caramel

Onctuosité, douceur, gourmandise...3 mots pour définir cette "rencontre du 4ème type" : le chocolat blond. "DULCE" dont la recette se trouve dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°3 (Jan/fév. 2014) est né de cette nouveauté en décembre 2013, sous forme de bûche qui, au vue de son succès est dorénavant et toujours à l'heure actuelle, ve
Baux de Provence d'après Sébastien Bouillet : croustillant fruits secs, biscuit amandes, coeur mangue-abricot, mousse chocolat blanc-huile d'olive

Baux de Provence d'après Sébastien Bouillet : croustillant fruits secs, biscuit amandes, coeur mangue-abricot, mousse chocolat blanc-huile d'olive

Après le mémorable "Etat de choc" (cf "Figures libres" du 14/11/2015) et la bûche "Casse-Noisettes (cf "recettes autour de Noël" du 23/12/2015), il s'en est passé du temps depuis...Lorsque j'ai vu la photo de "Baux de Provence" et surtout la liste des ingrédients qui le composent, je me suis dis : pourquoi pas? Choix d'autant plus audacieux q
SATINE d'après Pierre Hermé : orange, fruit de la Passion, cream cheese

SATINE d'après Pierre Hermé : orange, fruit de la Passion, cream cheese

Quel est le rapport entre une meneuse de revue du Moulin Rouge et un astronaute de la Station Spatiale Internationale? A priori aucun , ou peut-être cette impression de légèreté, de facilité de mouvements...C'est sans compter l'entrée en scène de Pierre Hermé...Car le 23 février dernier, 2 boites de macarons sous vide ont rejoint la Statio