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Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 390
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte ricotta, melon, chèvre, oignon et pignons de pin

Tarte ricotta, melon, chèvre, oignon et pignons de pin

Déjà la fin de l'été et la rentrée qui approche à grands pas avec ses rituels, son train train... j'ai décidé de jouer les prolongations avec cette tarte simple, un peu rustique et qui pourtant, se prend...le melon ... elle a de quoi LOL. Recette extraite d'un magazine TV d'après ceux qui me l'ont procuré. J'ai de suite été conquise par
Tarte Tutti Frutti d'après Antoine Hepp : pâte sablée au zeste de citron, pommes, melon, banane, raisins secs macérés au rhum, crème d'amandes vanille

Tarte Tutti Frutti d'après Antoine Hepp : pâte sablée au zeste de citron, pommes, melon, banane, raisins secs macérés au rhum, crème d'amandes vanille

C'est en déroulant les publications du jour sur ma page FB que je suis tombée sur celle de Simone Morgenthaler avec un titre à la consonnance joyeuse qui m'a de suite attiré, m'évoquant, je ne sais pourquoi, alors que je n'ai pas connu cette époque, les années 50/60, les filles aux jupes virevoltantes, bougeant au rythme d'un boogie-woogie,
Soupe froide à l'avocat et au concombre d'après Marie Moisy

Soupe froide à l'avocat et au concombre d'après Marie Moisy

Une envie de prolonger l'été, d'autant plus que le soleil est toujours encore au rendez-vous et rend ainsi la rentrée plus "chaleureuse et lumineuse", notamment dans la ville où Marie et moi avons la chance d'habiter... sans jamais encore nous être rencontrées... Lorsqu'elle a publié cette recette, c'était comme une évidence... et un moyen
Le Flankie d'après Julien Meunier

Le Flankie d'après Julien Meunier

Une fois n'est pas coutume, c'est une photo publiée dans un des groupes de pâtisserie dans lequel je suis membre qui m'a de suite interpellée. Celle de Romain Tussot qui lui-même, a déniché cette gourmande pépite sur le compte instagram de son créateur, Julien Meunier. Bien après avoir préparé ladite recette, en faisant des recherches su
Cake aux quetsches, noisettes et crumble sur une base de Ilona Chovancova

Cake aux quetsches, noisettes et crumble sur une base de Ilona Chovancova

Nouvelle aventure, sucrée cette fois, dans l'univers d'Ilona Chovancova et son prolifique ouvrage "Cakes maison : 110 recettes de cakes sucrés ou salés" (éd. Marabout 2006). Et un rappel à 2 souvenirs de mon enfance passée en Alsace : la quetsche bien sûr et l'iconique streusel (appelé également crumble du côté anglo-saxon :-)). Ajoutez-
Cake courgette, poulet et chèvre d'après Caroline Pessin

Cake courgette, poulet et chèvre d'après Caroline Pessin

C'est tout à fait par hasard, en déambulant dans les différents rayons de la médiathèque, que je suis tombée sur cet ouvrage "En 2h00, je cuisine pour toute la semaine" de Caroline Pessin (éd. Hachette Cuisine, sept. 2018) d'où est donc extraite cette recette. Ce que promet ce livre : 80 repas faits maison, sans gâchis et avec des produits
Tarte aux quetsches avec sa garniture au fromage blanc parfumé au zeste de citron et au streusel à la cannelle d'après Jean-Marie Hincker

Tarte aux quetsches avec sa garniture au fromage blanc parfumé au zeste de citron et au streusel à la cannelle d'après Jean-Marie Hincker

Cernay m'évoque de joyeux souvenirs avec mon cousin A. qui y habitait avec ses parents. Plus précisément un week-end de janvier 1991 où je lui ai donné sa première leçon de ski sur les hauteurs enneigées qui surplombent la ville. Il avait 2 ans et 3 mois :-). Expérience ludique et unique car quelques mois plus tard, ils ont déménagé dan
Tarte K Pistache Orientale d'après Christophe Michalak : biscuit Joconde pécan imbibé de mix oriental, bavaroise orientale, chantilly vanille pastis, praliné coulant pistache, glaçage rocher pistache

Tarte K Pistache Orientale d'après Christophe Michalak : biscuit Joconde pécan imbibé de mix oriental, bavaroise orientale, chantilly vanille pastis, praliné coulant pistache, glaçage rocher pistache

Qui pourrait croire qu'avant d'être celui que nous connaissons, C. Michalak, jusqu'à ces 17 ans, ne se nourrissait que de raviolis Buitoni et de Bounty ! Il se souvient de cette profonde vexation ressenti lorsqu'il a mis les pieds pour la première fois dans un grand restaurant et de son ami lui demandant : <<On se prend un châteaubriand ?>> Il