Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 567
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Entremets Chocolat, Café, Vanille d'après Aurélien Trottier : croustillant biscuité chocolat au lait, biscuit chocolat noir, crémeux café vanille, mousse au chocolat noir, quenelles chantilly chocolat au lait

Entremets chocolat, café, vanille d'après aurélien trottier : croustillant biscuité chocolat au lait, biscuit chocolat noir, crémeux café vanille, mousse au chocolat noir, quenelles chantilly chocolat au lait

Cette fois-ci, pas de moment de bascule... peut-être vous souvenez-vous d'une première réalisation d'une recette d'aurélien trottier, la "bûche agrumes, noisettes, chocolat au lait" datant du 11/12/2024 et qu'il avait baptisée "le cheval à bascule"... si ce n'est pas le cas, je vous invite à lire l'introduction où je raconte ma petite més
Cake façon Mojito d'après Flavie Millet-Joannon (sans gluten et sans lactose)

Cake façon mojito d'après flavie millet-joannon (sans gluten et sans lactose)

Le temps des "ponts de mai" étant bien enclenché, à défaut du beau temps, le soleil s'amusant entre températures dignes d'un mois de juillet pour ensuite jouer à cache cache et nous plonger dans une météo de la toussaint... voilà une recette idéale que j'ai découverte dans un groupe et qui se trouve sur le blog généraliste : la-popote-
Cake aux olives noires, jambon et noisettes d'après La ferme des Tuilières

Cake aux olives noires, jambon et noisettes d'après la ferme des tuilières

Publication du 10/5/2024 : <<l'olivier, c'est un art de vivre, une école de la patience, un arbre dont on s'occupe avec une grande ferveur. aucun provençal ne peut concevoir sa campagne sans oliviers. il est l'élément fondamental de sa culture et de son histoire>>. c'est ainsi que présente le site nyons-aoc.com d'où est extraite cette recette
Réinterprétation du FIADONE sous forme de tarte d'après C&VF : pâte brisée, marmelade de clémentines de Corse, garniture au brocciu A.O.P. parfumé au citron

Réinterprétation du fiadone sous forme de tarte d'après c&vf : pâte brisée, marmelade de clémentines de corse, garniture au brocciu a.o.p. parfumé au citron

Ou réinterprétation d'un imbrucciata ? ce n'est qu'en faisant des recherches sur le brocciu que j'ai pris connaissance de cet autre dessert, sous forme de tarte avec un appareil proche d'un fiadone... dans le magazine "cuisine et vins de france" d'où est extraite cette recette, elle est simplement intitulée "tarte au brocciu et agrumes...et si

Récapitulatif des réalisations du mois d'avril 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, classées par rubriques

N.b. : les "nouveautés" datant d'avril 2024 sont écrits en gras :-) les créations signatures de chefs de g à z - jeeju d'après richard sève : biscuit vanille agrumes rhum, feuilletine chocolat noisettes, crémeux caramel, crème citron, mousse au chocolat (24/4/2015) - oro verde d'après nicolas haelewyn : croquant, dacquoise, onctueux et cr
Tarte Yuzu et Citron Vert d'après Christophe Michalak : croustillant M, biscuit joconde allégé, crémeux yuzu et citron vert allégé, crème chantilly chocolat blanc et citron vert

Tarte yuzu et citron vert d'après christophe michalak : croustillant m, biscuit joconde allégé, crémeux yuzu et citron vert allégé, crème chantilly chocolat blanc et citron vert

Si vos papilles étaient en berne ou que vous étiez encore dans une phase d'hibernation/léthargie, coup de fouet assuré avec ce dessert qui va réveiller et faire frétiller lesdites papilles (et vous réveiller tout court 😅). recette extraite du hors série n°3 de fou de pâtisserie (déc/jan 2018) consacré à christophe michalak qu'on ne

Récapitulatif des réalisations du mois de mai 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, classées par rubriques

N.b. : les "nouveautés" datant de mai 2024 sont écrits en gras. galaxie christophe michalak - kosmik green mojito (21/5/2015) - kosmik b-52 (17/5/2017) - cake pistache orientale : cake financier pistache, imbibage oriental, ganache pistache orientale, glaçage rocher pistache (17/5/2023) - colombier version c. michalak : biscuit pain de gênes, c
Coccinelles Porte Bonheur d'après "Le Petit Monde du Jardin" de Nicolas Bernardé

Coccinelles porte bonheur d'après "le petit monde du jardin" de nicolas bernardé

Depuis le temps que je souhaitais réaliser ces coccinelles porte-bonheur, en voyant chaque année christophe felder en réaliser, sous le terme de "maïkafer" (coléoptère de mai) pour le 1 er mai au lieu du muguet. mais tout d'abord, place à la minute "culture". vous ne pensiez tout de même pas y échapper ? aucun insecte n'a eu autant de surn
Entremets JARDIN JAPONAIS d'après Pierre Hermé : sablé citron, biscuit citron à l'huile d'olive, compote de griottes à la fève tonka et au citron, crème chantilly citron

Entremets jardin japonais d'après pierre hermé : sablé citron, biscuit citron à l'huile d'olive, compote de griottes à la fève tonka et au citron, crème chantilly citron

Publication du 2/5/2024 : il ne vous a sans doute pas échappé que chaque année, en cette période, les caméras sont immanquablement tournées vers le japon et les touristes affluent pour ne pas manquer le magnifique spectacle qu'offre la floraison des cerisiers japonais qui se couvrent de pétales allant du blanc rosé au rouge intense. vérita