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Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 557
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Mendiants au chocolat

Mendiants au chocolat

Et si, pour débuter cette nouvelle année, nous nous "contentions" d'un petit atelier "mendiants" ? pas une réelle recette. juste un petit moment de partage, de rire, de confidences où l'on peut, en même temps, laisser libre cours à son imagination, sa créativité tout en bavardant à bâtons rompus... du moins pour la version disques/palets.

Récapitulatif des réalisations du mois de janvier 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, classées par rubriques

En vous souhaitant une très belle et gourmande année 2025 :-) :-) :-) n.b. : les "nouveautés" datant de janvier 2024 sont écrits en gras. recettes autour de noël - le pain d'épices au miel de sapin de mathilde (1/1/2017) - la bûche banquise d'après jérôme de oliveira : biscuit moelleux citron, croustillant citron, ganache chocolat au lait
Cake truite fumée, aneth et citron vert d'après Kilomètre-0

Cake truite fumée, aneth et citron vert d'après kilomètre-0

2025 commence sous les meilleurs auspices avec ce premier coup de coeur de l'année que je n'ai pas eu à chercher bien loin. en effet, j'avais découvert le blog généraliste de martine kilometre-0.fr dont je vous ai parlé dans l'introduction d'une première recette extraite du site : "cake au jambon de parme, raisin blanc et noix" (cf le 4/10/2
Tartelettes Dulcey, Orange, Noix et Noisette d'après Yann Brys : pâte sablée noix et noisettes, crème de noix et noisettes aux épices à pain d'épices parsemée de noix concassées, confit d'orange au poivre de Timut, ganache montée Dulcey

Tartelettes dulcey, orange, noix et noisette d'après yann brys : pâte sablée noix et noisettes, crème de noix et noisettes aux épices à pain d'épices parsemée de noix concassées, confit d'orange au poivre de timut, ganache montée dulcey

Ce fut la surprise de cette fin d'année 2024 puisque nous avons dégustez ces tartelettes le 25 décembre... et autant ne pas ménager le suspense : coup de coeur unanime. j'ai découvert cette recette lors d'une newsletter de valrhona à laquelle je suis abonnée, sous le titre de "tarte tourbillon dulcey 35%". pourquoi "tourbillon" ? parce que y
Bûche agrumes, noisettes, chocolat au lait d'après Aurélien Trottier : croustillant noisettes, biscuit noisettes, crémeux aux agrumes, mousse chocolat au lait noisettes, chantilly chocolat au lait

Bûche agrumes, noisettes, chocolat au lait d'après aurélien trottier : croustillant noisettes, biscuit noisettes, crémeux aux agrumes, mousse chocolat au lait noisettes, chantilly chocolat au lait

Il était une fois la bûche "le cheval à bascule" ainsi nommée... et bien nommée car... entre la première photo de la bûche "entière" et la découpe, un moment de bascule, en suspend, où ladite bûche vous échappe et tombe sur le plan de travail. une telle mésaventure ne m'était plus arrivée depuis la "bûche la canadienne" d'après pas
Bûche/couronne AVENT d'après Etienne Leroy (Lenôtre Paris) : croustillant chocolat noisette, biscuit chocolat sans farine, confit d'agrumes, crémeux vanille et citron vert, mousse chocolat noir et citron vert

Bûche/couronne avent d'après etienne leroy (lenôtre paris) : croustillant chocolat noisette, biscuit chocolat sans farine, confit d'agrumes, crémeux vanille et citron vert, mousse chocolat noir et citron vert

Pour clore 2024, quoi de mieux qu'un des symboles fort des fêtes de fin d'année, une bûche en forme de couronne découverte dans le magazine fou de pâtisserie n°67 et sur laquelle il écrit : <<avant de devenir une coutume chrétienne, la couronne de l'avent a des origines plus anciennes, probablement liées au solstice d'hiver. mais elle anno
Gâteau/Galette des Rois Amandes Citron d'après Philippe Conticini : pâte sucrée noisette citron vert, confit de citron jaune, crème frangipane

Gâteau/galette des rois amandes citron d'après philippe conticini : pâte sucrée noisette citron vert, confit de citron jaune, crème frangipane

Pour être honnête, je ne garde pas un très bon souvenir des galettes des rois. je vous parle là des années 80 surtout, qui, avec les années 70 n'ont pas été les décennies les plus glorieuses en matière de pâtisserie. l'apogée de l'utilisation de la margarine et des arômes artificiels... et là, je ne parle pas d'industriels mais d'arti
Réinterprétation de LE NAHUA Chocolat Avocat de Cyril Gaidella : croustillant maïs coco, biscuit chiffon avocat passion, guacamole sucré, mousse chocolat noir

Réinterprétation de le nahua chocolat avocat de cyril gaidella : croustillant maïs coco, biscuit chiffon avocat passion, guacamole sucré, mousse chocolat noir

Après la "réinterprétation de mimi : croustillant aux graines de courge, biscuit chiffon coing et poire, confit de coing et poire, ganache montée à la vanille, praliné aux graines de courge" (cf le 17/10/2024) aux notes automnales, voici l'autre recette, plus exotique, extraite de fou de pâtisserie n°66 (sept/oct 2024) sur laquelle le magaz