Mathilde H.-D.
Mathilde H.-D.
Ses blogs
Au pays des gourmandises sans gluten
Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D.
Articles :
522
Depuis :
26/12/2013
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
En mode "vide placard" ou comment accommoder les restes, à savoir un sachet de comté râpé (AOP) entamé, un bocal de tomates séchées ouvert et une grosse poignée de noisettes torréfiées. Je me suis alors souvenue du "Cake aux tomates séchées et son huile de marinade et au comté" d'après Cuisine Actuelle (cf le 16/6/2023), très parfum
Un peu de douceur et de réconfort dans ce monde de bruts. Je pensais qu'on avait atteint des sommets avant la Covid. On nous parlait, après le premier confinement, du monde d'après.... Quel monde !!! Alors, je ne sais pas vous, mais j'ai plus que jamais besoin de moments "cocooning", entourée par les personnes qui me sont chères, non pour fuir
Cookies au chocolat au lait et noix de macadamia sur une base de La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies... Episode 4... Après les très gourmands "Cookies tout chocolat" : pâte à cookie au cacao, aux pépites de chocolat au lait et chocolat blanc" (cf le 28/6/2023), "Cookies aux framboises et pépites de chocolat noir" (cf le 30/8/2023), "Cookies au beurre de cacahuètes, cacahuètes grillées et pépites de caramel ou de choco
Qui ne connait pas les Oreo, au moins de nom, si ce n'est son apparence, une garniture sucrée blanche placée entre 2 biscuits ronds noirs au cacao ? Ce cookie (ainsi appelé par les américains) est une véritable institution aux USA au même titre que le Petit Beurre en France ou le Spéculoos en Belgique. Perso, je n'en ai jamais vu "pour de vr
Patate douce suite... Pourquoi s'arrêter en si gourmand chemin 😋. Recette qui fait suite au "Cake sucré à la patate douce, raisins blonds et noisettes" d'après Stéphanie E. -sans gluten et sans lactose - (cf le 21 février 2024) et donc extraite de son site espece-de-cake.com (cf N.B. 2 ci-dessous), et l'exception qui fait la règle ;-), to
<<Depuis mon premier ouvrage, je n'ai qu'une idée en tête, transmettre. (...) Mon père était boulanger-pâtissier à Schirmeck, en Alsace. Chez lui, je connaissais le vrai goût de la brioche, d'un croissant, du kouglof, d'un cake. Lui, voyant les gens sortir du supermarché à quelques mètres de là, avec des brioches ou cakes industriels, ç
<<Ce matin, il fait froid et vous seriez bien resté blotti sous la couette ? Vous avez du mal à émerger ? On vous glisse la recette qui vous tirera du lit>>. C'est ainsi que le site cuisine.journaldesfemmes.fr (cf le 13/1/2024) présente ce cake signé Julien Duboué, un chef cuisinier que je vous ai présenté lors de la publication du "Pâté
Cake breton au sarrasin, lardons et poireau d'après Ilona Chovancova
Si je devais garder un nom en dehors de l'incontournable Sophie Dudemaine dans l'univers des cakes, je nommerais Ilona Chovancova qui, avec son ouvrage "Cakes maison : 110 recettes de cakes sucrés et salés" (éd. Marabout 2006) sort elle aussi des sentiers battus et fait preuve de beaucoup de créativité. Elle fait voyager nos papilles à chaque
Gâteaux du Monde en V.O. ou Version Grands Chefs - Blueberry Muffin d'après Francesca Castignani (5/3/2014) - Le Bostock d'après Ladurée (19/3/2016) - Tiramisu d'après Angelo Musa (29/3/2017) - Réinterprétation de l'A'NANA de Kévin Lacote : sablé sarrasin riz soufflé, biscuit amande confit d'ananas au citron caviar, mousse cheesecake, bru
<<Mes plus grandes aventures d'explorateur de saveurs, c'est incontestablement au chocolat que je le dois (...) Il constitue l'un des piliers de mon travail sur le goût depuis près de 40 ans (...) Je n'en aurais jamais fini avec le chocolat qui est l'une de mes plus grande passion. Au delà de ses nuances aromatiques, il possède des propriétés