Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mathilde H.-D.

Ses blogs

Au pays des gourmandises sans gluten

Ce blog est consacré à la pâtisserie sans gluten, proposant des recettes basiques ou emblématiques, pour les fêtes ou de saison, des "Madeleines de Proust", les immanquables délires du moment ou s'inspirant de grands chefs, en utilisant en priorité des produits faciles à trouver, réalisées avec du matériel simple et surtout, ne demandant pas une grande expérience culinaire. Si comme moi, vous êtes gourmand(e)s, si vous voulez retrouver les saveurs, les sensations gustatives que vous pensiez à jamais hors de portée, alors suivez-moi dans cette aventure....
Mathilde H.-D. Mathilde H.-D.
Articles : 469
Depuis : 26/12/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Réinterprétation de la tarte marron litchi de Christophe Michalak : pâte sucrée amande châtaigne, biscuit amande, confit litchi, mousse marron

Réinterprétation de la tarte marron litchi de Christophe Michalak : pâte sucrée amande châtaigne, biscuit amande, confit litchi, mousse marron

<<Cette alliance de marron et de litchi peut paraitre surprenante mais elle fonctionne vraiment bien. C'est d'ailleurs l'une de mes tartes préférées que je fais aussi en version glace. Tout est parti d'une recette que j'avais créée en 2010 pour la marque Imbert...>>. Voilà comment le chef introduit cette recette datée "2018", extraite du vol
Forêt Noire version Noël 2022 d'après Cécile Moritel : croustillant chocolat, biscuit chocolat, crémeux chocolat griottes, confit griottes, mousse chocolat griottes

Forêt Noire version Noël 2022 d'après Cécile Moritel : croustillant chocolat, biscuit chocolat, crémeux chocolat griottes, confit griottes, mousse chocolat griottes

Non ! Vous ne rêvez pas ! Ce gâteau a été dégusté le 25 décembre dernier... Et je ne vous le présente qu'aujourd'hui, emploi du temps de ministre oblige... Mais vous n'allez tout de même pas bouder votre plaisir à découvrir cet entremets que l'on peut réaliser à n'importe quel moment festif (ou non festif d'ailleurs 😁)... il suffit
Shortbreads cranberry, orange et cardamome d'après Valérie Décoret

Shortbreads cranberry, orange et cardamome d'après Valérie Décoret

Naturellement sans oeufs.... Petits biscuits de Noël, suite... Cette fois, dans l'univers de Valérie Décoret dont je vous ai déjà parlé une première fois, lors de la réalisation de son "Pumpkin Spice Latte Bundt Cake" (cf le 26/10/2022). Où l'on pose ses valises non aux Etats Unis mais en Ecosse :-). Il était une fois... L'histoire de ces
Cake au foie gras et au magret fumé d'après Sophie Dudemaine

Cake au foie gras et au magret fumé d'après Sophie Dudemaine

En cette nouvelle année, place au "recyclage" des restes (dans l'air du temps)... ou pas... avec cette quatrième recette - après le "Cake aux St Jacques, aux poireaux et au parmesan" (cf le 25/3/2022), le "Cake à l'océane" (cf le 2/9/2022) et le "Cake aux lardons, aux pruneaux et aux noisettes" (cf le 28/10/2022) - extraite du très prolifique
Bûche l'Orange à la Cannelle d'après Dimitri Béchez : biscuit carrot cake, confit d'orange, crémeux orange, ganache mousseuse cannelle

Bûche l'Orange à la Cannelle d'après Dimitri Béchez : biscuit carrot cake, confit d'orange, crémeux orange, ganache mousseuse cannelle

En ce premier jour de l'hiver calendaire, déjà bien installé d'un point de vue météorologique (même sur le littoral atlantique), une bûche aux couleurs solaires est la bienvenue d'autant plus que ses saveurs rappellent incontestablement Noël... Créée par un jeune pâtissier/formateur de même pas 30 ans et qui pourtant fait preuve d'une m
Pain de Noël aux fruits secs dit Christstollen d'après Lily

Pain de Noël aux fruits secs dit Christstollen d'après Lily

Parmi les nombreux souvenirs de mon enfance passée en Alsace et son ambiance de fêtes de Noël si particulière qui se met en place dès la fin Novembre, figure le "Stollen", cette grosse brioche très riche en fruits confits parfumés et sa forme si particulière sous sa blancheur "immaculée" qui pourrait rappeler les paysages enneigés comme j