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Cuisine, Conserves et Confitures Maison

De l'entrée au dessert, avec des idées et des conseils pour des conserves de vos plats, légumes, fruits, ... Vous trouverez ici mes recettes de cuisine, de conserves et de confitures. Tout fait maison. Bonne navigation
KakiGentil7986268 KakiGentil7986268
Articles : 51
Depuis : 27/11/2022
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Courgettes en conserves

Courgettes en conserves

Stérilisation des courgettes, un rappel avec l' arrivée de ces légumes du jardin 👉 avec 10 g de gros sel et mes 8ml de jus de citron frais par kg. mes fameux 8ml, fruit de mon travail. 🥰 👉 je mélange le tout sans ajouter d'eau. 👉 je stérilise selon le volume des bocaux ou pots bien sûr : ici 1h suffit en 250 à 350 ml. "point trop
Poêlée de courgettes

Poêlée de courgettes

Poêlée de courgettes ici simplement des rondelles de courgettes assez fines coupées au couteau. j'alterne les couches. je mets à cuire minimum 20 minutes à couvert et à feu doux. je sale. j'ajoute deux œufs battus en omelette additionnés de lait. et des morceaux de fromages à pâte pressée style emmental. je couvre et je laisse fondre. je
Courgettes en conserves

Courgettes en conserves

Un avant après pour la courgette 😀 ici simplement bien lavée, et coupée en tronçons. ensuite, dans le saladier, j'ajoute #mes8ml de jus de citron, je mélange et je mets en bocal. je n'ai pas blanchi et donc je sais que ça va réduire. je remplis jusqu'en haut du bocal et je tasse pour fermer. j'avais 800 g de courgettes pour un bocal d'un
Vérification des pots

Vérification des pots

Comment s'assurer que les pots twist off sont bien fermés ? sur la vidéo, 👉 le 1er pot est bien fermé. en appuyant au centre, ça ne bouge pas. le centre du couvercle est incurvé avec l'intérieur. 👉 et le 2nd pot n'est pas correctement fermé. le flip ou rond central "chante" lorsque j'appuie dessus. le contenu ne se conserve pas correct
Courge Musquée de Provence

Courge musquée de provence

Après halloween, nous profitons de la courge pour réaliser de bons produits. des potages avec simplement la chair de la courge, un oignon rissolé et quelques châtaignes. je n'ajoute pas d'eau , j'aime un velouté épais. après 30 minutes de cuisson à couvert, je mixe finement. si vous préférez plus fluide, ajoutez de l'eau. salez et dégust
Aux visiteurs de ces pages

Aux visiteurs de ces pages

A vous qui venez sur mes pages, blog, comptes personnels ou groupe ... je ne vous oblige qu'au respect.👏 mes écrits ne vous conviennent pas ? passez votre chemin. je n'ai nullement l'intention de changer mes pratiques. 🤪 vous n'aimez pas mes conserves ? venez donc les goûter au lieu de critiquer : je ne suis pas une photographe professionne
Courge Musquée de Provence en conserves

Courge musquée de provence en conserves

La courge utilisée pour halloween nous donne du travail. 12 kg qui ne seront pas gaspillés !! je coupe un tronçon, je pèle, je coupe en dés et je mets en pots. je m'autorise à remplir à ras bord en tassant. je sais que le volume va réduire à la stérilisation. j'ajoute ici 4 ml par pot de 450g de courge. l'équivalent de #mes8ml par kg de
Sauce tomate à la courgette

Sauce tomate à la courgette

Sauce tomate aux courgettes pour ne pas perdre les petites courgettes du jardin, je les incorpore à une sauce tomate. cela permet aussi d'ajouter des légumes à cette sauce que les enfants adorent. 🤫 la carotte est également très bien dans cette sauce. je fais rissoler 2 oignons émincés, j'ajoute les courgettes. je mixe l'ensemble. j'ajout
Pasteurisation ou stérilisation ?

Pasteurisation ou stérilisation ?

Quelle différence entre pasteurisation ou stérilisation ? 🤔 à 100°c, c'est la pasteurisation. et oui, utiliser le mot "stérilisation" pour les conserves domestiques est abusif mais tellement compréhensible. 😄 je parle de pasteurisation stérilisante qui impose un stockage au frais. maxi 15°c. c'est ce que nous faisons à la maison. ⚠
Temps de stérilisation

Temps de stérilisation

Un appel à la prudence en ces périodes d'élaboration de conserves 🥰 ❗temps de stérilisation soupes et légumes❗ 1h30 à 2h minimum sont recommandées pour les légumes et soupes pour des contenants de 500 ml à 1 litre. 👏 vous lirez probablement moins, que 1h voire 30 minutes suffisent "puisque c'est cuit" ... mais il n'en est rien.