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Emilie

Emilie

Suissesse vivant en Cisjordanie depuis quelques années, je vous fais partager la cuisine et donc aussi un peu de la culture de ce coin du monde.

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Zeituna

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La cuisine orientale facile pour tous
Emilie Emilie
Articles : 88
Depuis : 11/10/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fricassés tunisiens au thon

Fricassés tunisiens au thon

Cet été, dans le Lavaux (région vaudoise viticole à visiter absolument), un ami d'origine tunisienne m'a fait découvrir une spécialité de "chez lui": les fricassés. Il s'agit de petits beignets que l'on farcit à sa guise. Lui avait choisi la farce classique tunisienne: thon-pommes de terre-olives noires, tout simplement délicieux! On peut
Qatayyef ishta: mini-crêpes fourrées à la crème de lait

Qatayyef ishta: mini-crêpes fourrées à la crème de lait

Voici que Ramadan pointe à nouveau le bout de son nez. Si la journée est synonyme de privations, le soir équivaut souvent aux excès... La table est généralement garnie de diverses salades, soupes, plats principaux et, un peu plus tard dans la soirée, les desserts font la joie des petits et des grands. Je vous propose aujourd'hui un dessert t
Hors-d'oeuvre caviar d'aubergine et crevettes

Hors-d'oeuvre caviar d'aubergine et crevettes

Voiçi donc comme promis un billet concernant le caviar d'aubergine que j'ai accompagné de crevettes. Au vu des commentaires entendus à table ("Mais comment tu as fait ça, c'est mortel!", "C'est bien la première fois que je mange des aubergines..."), n'hésitez pas à en préparer deux portions. L’inconvénient majeur de cette recette simplic
Karkadeh: thé glacé à la fleur d'hibiscus

Karkadeh: thé glacé à la fleur d'hibiscus

On a beau être au mois de septembre, il fait toujours passé 30° chez moi. Je lis l'envie sur vos visages, si, si, ne niez pas, je sais que vous avez eu, pour la plupart d'entre vous, un été qualifié de "pourri" même par les journalistes (c'est pourquoi je me permets). Pour ma part, j'ai eu la chance de passer plusieurs semaines sous la pluie
Sambosak: chaussons aux épinards

Sambosak: chaussons aux épinards

Je continue donc sur ma lancée avec cet autre produit spécifique que l'on trouve dans les supermarchés européens à cette période de l'année: la pâte dite à sambosak (au Moyen-Orient) ou à samoussa (plus à l'est). Il s'agit d'une pâte à base de blé abaissée très fine et on la trouve généralement en paquet de 100 pièces rectangulai
Fonds d'artichauts farcis à la libanaise

Fonds d'artichauts farcis à la libanaise

Chez moi, le printemps est court si on entend par "printemps" des températures douces, le retour timide du soleil, un peu de bise et des nuits encore froides. En mai, les géraniums sont déjà fleuris et les légumes d'été sont à point. Les artichauts fleurissent donc les étales des marchés, surtout dans le sud du pays. A Naplouse, au nord,
Hors-d'oeuvre avocat saumon fumé

Hors-d'oeuvre avocat saumon fumé

J'ai eu grand plaisir cet été à cuisiner pour ma famille en Suisse et en ai profité pour intégrer à mes recettes des produits que je n'utilise que très rarement en Cisjordanie. Je partage donc avec vous deux petits hors-d’œuvre qui ont fait partie d'une entrée composée de trois: purée d'avocat au sésame et saumon fumé ainsi qu'un cav
Ma'moul: sablés fourrés

Ma'moul: sablés fourrés

Quand vous visitez des amis ou de la famille à l'occasion d'une fête ou de quelqu'événement important (dont la fin du mois de Ramadan), la maîtresse de maison palestinienne vous offre de petits gâteaux sablés fourrés de pâte de datte ou de noix au moment du thé ou du café. Habituellement, j'aide vaguement ma belle-mère et sa fille quand
Qamer ed-Din: nectar d'abricot

Qamer ed-Din: nectar d'abricot

Pendant Ramadan, des produits particuliers apparaissent un peu partout: chez moi bien sûr mais aussi dans les supermarchés français notamment. L'an passé, on pouvait acheter au supermarché du coin, quelque part dans le territoire de Belfort, de la corète potagère séchée moulue, de la pâte de datte pour farcir les sablés mais aussi une p
'Akkoub bel leban: ragoût d'agneau aux cardons

'Akkoub bel leban: ragoût d'agneau aux cardons

Je vous ai parlé, dans un précédent billet, de l'appétit des habitants de Naplouse pour la cuisine au yaourt. Parmi la multitude de plat au yaourt, il en est un particulièrement apprécié à Naplouse et qui pourrait même devenir, à mon sens, le plat typique de cette ville: l'a'kkoub bel leban, c'est-à-dire, les cardons au yaourt. Il s'agit