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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5627
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pommes de terre farcies aux herbes

Pommes de terre farcies aux herbes

Je continue d'explorer le beau livre "Légumes" de Régis Marcon, et j'ai l'impression que ce n'est pas fini ! Il y en a pour toutes les saisons mais, dans l'immédiat, entre des petits flans et les pommes de terre qui vont suivre, j'ai repéré des pack choï qui me parlent bien ! Quoiqu'il en soit, après la légèreté de la salade cuite d'il y
Potage vert et sa tuile au parmesan

Potage vert et sa tuile au parmesan

C'est l'hiver, il fait froid et c'est normal mais bon, j'ai froid en ce moment et une bonne soupe, un velouté ou un potage sont les bienvenus au dîner ces jours-ci ! Le dernier en date a été bien apprécié ! Rien que des ingrédients simples qui font partie de mes basiques avec juste une touche d'épinards qui me restaient. La tuile au parmesa
Sucettes (ou bouchées) de crevettes au confit de poivron rouge, sésame au yuzu

Sucettes (ou bouchées) de crevettes au confit de poivron rouge, sésame au yuzu

Quand vous envoyez votre mari acheter du sésame noir et qu'il revient avec du sésame jaune vif au yuzu, vous vous dites "why not" ? Ces "sucettes" n'ont pas tout à fait évolué comme je voulais... il faut dire qu'au départ, c'était une idée de ma petite fille trouvée sur Pinterest. Les sphères, deux demi-coques recollées, étaient enrobé
Pasta à la crème de champignon aux cèpes (recette d'après fêtes)

Pasta à la crème de champignon aux cèpes (recette d'après fêtes)

Les lendemains de fêtes, le plus souvent, le frigo est vide et, en plus, on a un peu moins envie de cuisiner. C'était le cas hier chez moi. Les seules choses qui me restaient dans le frigo étaient quelques champignons de Paris ! Et puis, bien entendu dans mon placard, il y avait des pâtes. Je suis donc partie avec l'idée de faire sauter les ch
Brioche perdue salée au brocoli et à la tomme de Savoie

Brioche perdue salée au brocoli et à la tomme de Savoie

Le pain perdu, la brioche perdue... des incontournables dans nos cuisines anti gaspi. Ce sont toujours de délicieux desserts, mais, en version salée, c'est moins habituel mais tout aussi bon. Quand je parlais d'anti gaspi, ce n'est pas aujourd'hui un vain mot. Dans cette recette, je n'ai utilisé que des restes ou mon fond de placard : un morceau
Tartelettes au gianduja et noisettes caramélisées

Tartelettes au gianduja et noisettes caramélisées

Le temps est si triste, si gris qu'on rêve de plats chauds mijotés, mais pas que ! Je vois qu'il y a longtemps que nous n'avons pas mangé de douceur à la fin d'un repas. Pas même une galette cette année et je ne craquerai même pas avant la fin du mois ! Ceci dit, depuis la période des fêtes, j'avais gardé un petit morceau de pâte sablée
Ravioli maison au brocoli, crème de taleggio (ou fromage à raclette)

Ravioli maison au brocoli, crème de taleggio (ou fromage à raclette)

À la recherche , dans ma tête, d'une recette d'entrée pour un repas à connotation italienne, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à du risotto ou à des ravioli. Les ravioli maison, c'est toujours tellement bon... en plus, c'est vraiment joli. Ils n'ont rien à voir avec ceux que vous pouvez acheter, même chez la plupart des "traiteurs" itali
Laitues braisées à la façon de Régis Marcon

Laitues braisées à la façon de Régis Marcon

Un plat comme celui-là pourrait presque être un plat de régime ! De régime de par sa légéreté mais de régime gourmand tellement c'est bon. Il y a longtemps que je n'étais pas tombée "amoureuse" d'un livre de cuisine car depuis Ottolenghi et bien sûr Simone Zanoni, je n'achète plus vraiment de livres de cuisine. D'abord, j'en ai déjà b
Tournedos de veau, céleri, carottes et guanciale

Tournedos de veau, céleri, carottes et guanciale

Pour une fois, je ne mesuis appuyé sur aucun livre ou chef, sauf que j'ai encore "pensé" Italie. Le veau en Italie, c'est la viande qu'ils aiment tous. Il y a quelques jours après avoir servi des ravioli maison aux crevettes et sauce tomate corsée et avant de terminer par THE tarte d'Alba pezone aux amandes et citron, j'ai proposé des tournedo
Coquilles saint-Jacques au lard et au citron

Coquilles saint-Jacques au lard et au citron

Je n'ose même plus écrire que la recette est de Simone Zanoni et que j'ai bardé mes noix de Saint-Jacques avec du guanciale car vous allez finir par penser que je suis monomaniaque... et vous aurez un peu raison ! Entre les recettes de ses livres (le gros et deux petits) et ses vidéos, il est actuellement ma source d'inspiration au quotidien...