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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5085
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Tarte au sucre ou galette de Pérouges

Tarte au sucre ou galette de Pérouges

Voilà un grand classique du nord de la France mais pas que ! Tarte au sucre du nord, des Ardennes ou galette au sucre de Pérouges dans l'Ain. Cette dernière étant beaucoup plus proche de mes racines d'enfance savoyarde ! J'ai simplement un peu revisité le format de ce gâteau (tarte-galette-brioche) pour en faire un petit déjeuner gourmand !
Soupe de tomates froide-salmorejo andalou

Soupe de tomates froide-salmorejo andalou

Cette soupe a été une véritable découverte pour moi lorsque nous sommes allés en Andalousie. Je me demande si je n'en ai pas mangé tous les jours ! Les tapas, selon les endroits n'étaient pas forcément bons par contre le salmojero (à part une fois où il devait sortir directement d'une brique !) a toujours été à la hauteur. À la fois f
Pavlova aux fruits d'été

Pavlova aux fruits d'été

Et voilà encore un dessert on ne peut plus traditionnel... avec du sucre (non, non, ne me fusillez pas !) et des fruits qui n'étaient même pas locaux ! Mais, si je peux tout vous avouer, nous l'avons mangée sans aucun remords ! Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pavlova mais j'avais tort car, si c'est un dessert bien classique, il
Le Bellini - cocktail italien (VÉNITIEN) de saison

Le Bellini - cocktail italien (VÉNITIEN) de saison

Nous sommes mardi, je sais, raisonnablement ce n'est pas le jour de l'apéro mais ce cocktail a été bu ce week-end en alternative au spritz surtout que j'avais de jolies pêches parfaitement mûres pour être écrasées en "purée". La première fois que j'avais bu ce cocktail, c'était bien entendu à Venise. Né à Venise, il reste un des cockt
Clafoutis aux courgettes à la feta et à la menthe (à l'Omnicuiseur ou pas)

Clafoutis aux courgettes à la feta et à la menthe (à l'Omnicuiseur ou pas)

Je cuisine de plus en plus souvent avec mon Omnicuiseur et si, le plus souvent, je n'invente rien grâce aux livres ou leur journal, j'essaye quand même de temps en temps de faire preuve d'originalité. Nous sommes en pleine période des cerises mais leur prix (je n'ai malheureusement pas de cerisier dans ma petite cour) me fait fuir ! Je vais san
Choux croustillants aux graines de lin, à la coppa et à la ricotta

Choux croustillants aux graines de lin, à la coppa et à la ricotta

L'autre jour, après mon coup de gueule, je suis immédiatement allée faire une pâte à choux. Ici, on aime ça et je ne vois pas (vous avez été nombreux à réagir dans ce sens sur le blog, sur FB et en MP) au nom de quoi et pourquoi on s'en priverait. Sucrés ou salés, les choux sont parfaits et à l'apéritif ils trouvent toujours des amate
Coup de gueule du dimanche

Coup de gueule du dimanche

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pavlova, eh bien, vous savez quoi ? Je trouve toujours ça aussi bon. J'avoue avoir été surprise ces jours derniers en voyant que la meilleure pâtissière du monde (française, faisons cocorico) du point de vue du "World’s 50 Best Restaurants" ne touche plus une pâte à choux et fait des dessert
Mousse de maquereau tomatée (tartinade), tuiles de pain

Mousse de maquereau tomatée (tartinade), tuiles de pain

Moi qui ai été une si piètre boulangère, depuis quelques temps, je fais mon pain tous les jours ! Enfin, quand je dis tous les jours, comme nous ne sommes que deux je vais vous donner mon "secret". je prépare ma pâte à pain avec cinq cents grammes de farine (ou mélange de farines), je mets mon levain etc... et après une 1ère levée à tem
Cake à la pomme-abricots et raisins blonds

Cake à la pomme-abricots et raisins blonds

Y a-t-il plus facile qu'un cake ? À part peut-être le gâteau au yaourt, les cakes sont le truc Idéal à emporter pour un pique nique ou un buffet. Il y a quelques jours, un ami qui organisait une soirée pour fêter une nouvelle décennie en même temps que la fête de la musique m'avait dit: "Apporte un cake sucré, on risque de manquer de des
Tarte aubergine-poivron

Tarte aubergine-poivron

Je suis vraiment dans ma période "aubergine-Italie" parce que je me fais déjà une joie de préparer mes futures vacances à Rome cet automne avec mes petits-enfants anglais. L'an passé c'était pour eux la découverte de Florence, cette année nous serons romains de la pizza à l'appartement dans le Trastevere et je suppose qu'ils vont adorer a