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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5537
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

L'Académie du Goût, késako ?

L'Académie du Goût, késako ?

À moins de vivre dans une grotte, quand on aime la cuisine on a forcément entendu parler de l'Académie du Goût ! Cette Académie (le grand A est volontaire sous ma "plume" !) est une mine: c'est un Grrraaand livre de cuisine sur Internet. Vous y trouverez le meilleur de la gastronomie et si vous êtes un afficionado des blogs, vous ne pouvez pa
Apéritif (ou petite entrée) : compotée de tomates et crème de sardines

Apéritif (ou petite entrée) : compotée de tomates et crème de sardines

C'est vraiment le temps des apéros. La chaleur nous pousse, dès que l'on peut, à manger dehors et c'est toujours sympa de commencer par partager un verre, alcoolisé ou pas, selon vos envies. Rien de tel que des petites choses simples et vite faites, éventuellement avec les ingrédients du placard ou de la coupe de fruits. La photo a été fait
Mousse aux deux chocolats et praliné, miettes de sablé breton

Mousse aux deux chocolats et praliné, miettes de sablé breton

Voilà un dessert vite fait pour des gourmands de passage. Comme je n'ai toujours pas beaucoup de temps en ce moment, je vous propose la photo (même pas terrible) en espérant qu'elle vous donnera quand même envie et que vous reviendrez me piquer la recette dans un jour ou deux ! Plongez la cuillère de façon virtuelle, vous verrez, c'est bon !
Fraisier à la façon de Cyril Lignac

Fraisier à la façon de Cyril Lignac

C'est frais, c'est de saison, j'ai adoré le confit de fraises, mais quand même, regretté peut-être que le chocolat blanc soit si présent. Quoiqu'il en soit, mais ma "petite" pâtissière avait encore bien travaillé ! Vous comprendrez donc pourquoi mainteant, quand je déguste les desserts que cette demoiselle nous fait, je me contente, moi, d
Soupe glacée melon-tomate, quenelle de ricotta aux herbes, jambon de Parme

Soupe glacée melon-tomate, quenelle de ricotta aux herbes, jambon de Parme

Les températures élevées me rappellent toujours qu'il n'y a rien de plus agréable qu'une soupe froide pour un dîner complet et léger. Celle qui suit nous a vraiment ravis et c'est certain, elle va devenir une des favorites de l'été. J'ai utilisé de la passata de tomate (Mutti) mais, si vous avez des tomates goûteuses, prenez en une ou deu
Fregola sarda (comme un risotto) à la courgette, parmesan et pecorino

Fregola sarda (comme un risotto) à la courgette, parmesan et pecorino

On m'a apporté de la fregola sarda (clic), mais elle n'était pas en billes... c'étaient des petits carrés. Il falait que je la teste même avant de vérifier si c'est de la vraie et si c'est aussi bon que les billes traditionnelles... pour tout vous dire, c'est non ! Je préfère les billes aux petits carrés qu'on distingue nettement sur la la
Gâteau moelleux à la rhubarbe (recette facile)

Gâteau moelleux à la rhubarbe (recette facile)

Elle pousse bien la rhubarbe en ce moment. Ceux qui en ont plusieurs pieds dans leur jardin sont généreux et avec celle qui m'a été offerte j'ai pu faire deux pots de confiture et un gâteau. Ce gâteau est tout simple, bien moelleux, juste sucré ce qu'il faut, mais si vous craignez l'acidité, ajoutez un peu plus de sucre au moment de la cuis
Clafoutis aux pêches et au pralin en grains

Clafoutis aux pêches et au pralin en grains

Après ma coupe aux abricots d'il y a quelques jours, vous pourriez croire que nous ne mangeons que des desserts... pas du tout mais mes publications viennent comme ça en fonction des photos plus ou moins présentables. J'ai refait dernières une recette à base de fond d'artichauts poêlés avec de la tomate et du jambon de Parme, mais la photo
Boulettes de poulet, légumes presque crus et sauce vierge à la sauge

Boulettes de poulet, légumes presque crus et sauce vierge à la sauge

La sauge est mon dernier dada... enfin, j'exagère bien sûr, mais, cette année, elle est tellement prolifique que je ne nous en prive pas. On aime ça autant l'un que l'autre. Avec le citron et l'huile d'olive, la sauge donne des airs de vacances dans le sud à n'importe quel plat et, justement, les vacances approchant, ces boulettes devraient ra
Abricots pochés à la sauge, crème parfumée et noisette

Abricots pochés à la sauge, crème parfumée et noisette

Une petite idée toute simple et fraîche car, même si les températures sont bien descendues, on peut profiter des abricots, enfin bons et aussi de la sauge qui cette année, au contraire de la menthe, est magnifique. Abricot-sauge, c'est un mariage est parfait. Mais, si vous êtes plus riches en romarin, n'hésitez pas non plus ! ABRICOTS POCHÉ