Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Mamina

Mamina

Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

Ses blogs

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5803
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pasta à la courge butternut, pecorino et noix (recette 100% automne)

Pasta à la courge butternut, pecorino et noix (recette 100% automne)

Ça y est, j'entame vraiment le marathon des recettes d'automne : cette fois je me suis enfin laissée séduire par une courge butternut mais la prochaine fois, ce sera sûrement la bernettine. En tout cas, j'ai hâte de trouver quelques cèpes, car j'en vois passer ici et là sur FB ou Instagram. Il faut absolument que j'en trouve ! Pour le reste,
Salade de quetsches, burrata et noix

Salade de quetsches, burrata et noix

Envie de légèreté ? J'ai ce qu'il vous faut. Voilà une entrée de fin d'été qui devrait plaire à tous. C'est frais, forcément, c'est coloré comme l'automne et c'est facile à faire, sans cuisson en plus. Au départ, j'avais pensé faire une salade aux figues mais, l'arbre de ma figue semble avoir donné tout ce qu'il pouvait mais, finaleme
Galette de courgettes au parmesan

Galette de courgettes au parmesan

Il y a quelques années (plus de 10 ans !) j'avais publié une galette un peu comme celle d'aujourd'hui... quoique... Un peu semblable mais différente quand même. La nouvelle version vaut aussi la peine d'être essayée. Elle plaira à tou. Elle se mange du bout des doigts, comme une gourmandise. Manger cette scarpaccia que j'avais découverte da
Escalope panée à la sauge et au jambon de Parme à l'italienne

Escalope panée à la sauge et au jambon de Parme à l'italienne

Je n'avais rien publié depuis six jours car nous avions de la visite dans notre nouveau home ! Se promener avec des amis, lui montrer notre nouvelle ville et la région environnante n'empêche pas de cuisiner mais ne vous laisse pas trop le loisir d'être sur l'ordinateur. À chaque moment ses plaisirs donc ! Entre autres chsoses, nous avons parta
Poires rôties et gâteau aux noisettes

Poires rôties et gâteau aux noisettes

Je n'ai pas de chance en ce moment, j'achète des pommes chez un petit producteur sur le marché et je suis souvent obligée (1 sur 2 environ...) de les jeter au compost. Comme il m'est arrivé la même chose avec des poires qu'on m'avait offert, je me suis vite dépêchée de les transformer en dessert ! Ces williams, pour tout vous dire, n'ont ja
Oignons doux farcis au veau et aux pistaches

Oignons doux farcis au veau et aux pistaches

La semaine dernière a été ma semaine "petits farcis" car nous en avons mangé deux fois dans des versions différentes. J'ai toujours aimé les farcis, les boulettes, les croquettes etc... toutes ces façons de manger de laviande sans avoir un gros morceau dans l'assiette. Farcir ou façonner des boulettes prend un peu plus de temps que de faire
Champignons farcis à la pancetta, ricotta et parmesan

Champignons farcis à la pancetta, ricotta et parmesan

Je résiste encore un peu devant les courges diverses et variées. Je veux retenir l'été bien que j'ai presque abandonné les tomates puisque mes derniers achats ont été ratés, gustativement parlant. Ici, à Toulouse, il fait encore très beau et si j'ai aperçu quelques girolles vendues à un prix indécent, je n'ai pas encore vu de cèpes ma
Tarte aux quetsches sur compotée au vin rouge épicée

Tarte aux quetsches sur compotée au vin rouge épicée

Les quetsches (enfin, les prunes violettes) que j'ai achetées il y a quelques jours ne portaient pas le nom de quetsches puisqu'elles venaient de la région Toulousaine. Ceci dit, les yeux fermés je vous aurais bien mis au défi de me prouver qu'elles n'étaient pas alsaciennes ! Oblongues, peau violette et chair jaune, elles avaient tout bon ! P
Galette de pommes de terre à la sauge

Galette de pommes de terre à la sauge

En ce moment, je fais tout par série. C'est pareil mais différent. Alors, après la galette de courgettes, voilà celle aux pommes de terre ! C'est simple, très simple, inratable ! Il y a peu d'ingrédients, ça ne coûte donc pas grand chose, ça va plaire à tout le monde, c'est une recette donc qui n'a que des qualités ! J'ai trouvé ça sur