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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 4912
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Poires pochés au sirop de cardamome, fleur d'oranger et pistaches

Poires pochés au sirop de cardamome, fleur d'oranger et pistaches

Dans cette recette très inspirée une fois de plus de Sabrina Ghayour, j'ai remplacée l'eau de rose que je n'avais pas par de l'eau de fleur d'oranger. Le résultat était sans doute moins oriental mais il a été approuvé par mes convives ! Je vous avais dit il y a quelques jours qu'on ne peut pas manger de dessert tous les jours, mais, lorsque
Gnocchi de pommes de terre au beurre de sauge de Simone Zanoni

Gnocchi de pommes de terre au beurre de sauge de Simone Zanoni

Bon sang que c'était bon, mais bon sang, que ma photo est moche ! C'est ça quand on fait à l'arrache alors que vos invités attendent leur assiette. Dans ce cas, je ferai mieux d'utiliser mon téléphone mais je dois dire que celui que j'ai actuellement ne fait pas des photos terribles ! Il faudra que je pense à le changer ! Des gnocchi j'en fa
Tarte aux noix, fourme d'Ambert et poires

Tarte aux noix, fourme d'Ambert et poires

Comme vous pouvez le voir, je suis très poire (clic) en ce moment ! C'est sans doute la conséquence de mon voyage en Italie ou "la pera e il formaggio" font partie intégrante de la culture de nos voisins transalpins. Dans tous les cas, le mélange "sucré-salé" comme le "cuit-cru" font très souvent mon bonheur et là, cette tarte a aussi fait
Terrine de canard aux olives vertes

Terrine de canard aux olives vertes

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez qu'outre les Saint-Jacques, je suis plus fan de terrines(clic) que de gâteau au chocolat ! Les terrines, chez moi, c'est toute l'année. C'est pratique, on les prépare à l'avance, on les emporte chez des amis pour pique-niquer ou bien elles permettent de restaurer des invités pour le week-end qui d
Torta della nonna "la meilleure du monde"

Torta della nonna "la meilleure du monde"

Pas de doute, celle-là est vraiment la meilleure que j'ai jamais faite (d'autres versions ici clic) et c'est encore les pailles émerveillées que je vous donne la recette ! J'ai demandé chez Rivoire Piazzadella Signoria comment il la faisait et puis, j'ai beaucoup, beaucoup surfé sur le net : sites et blogs pour arriver à ce que je voulais ! L
Ragoût d'agneau aux épices et aux abricots secs

Ragoût d'agneau aux épices et aux abricots secs

Je vous avais dit que le livre Persian de Sabrina Ghayour allait trouver une place particulière dans ma bibliothèque au même titre que les divers Ottolenghi. Cette cuisine persan qui nous vient d'Iran est vraiment à mille lieux de ma culture mais bon sang que c'est bon et excitant de tremper le bout du doigt et même la main dans cet univers !
Cookies ou pas...

Cookies ou pas...

Un jeudi et un vendredi bien occupés. Contrairement à toutes ces dernières semaines ou j'ai jonglé entre rangements, tri, peinture et cuisine, ces deux derniers jours, je n'ai fait QUE cuisiner ! Mais par contre, la maison se remplissant pour le week-end, j'ai beaucoup cuisiné. L'heure d'arrivée vendredi soir étant très aléatoire (et en é
Gressins aux olives et au caviar de tomates

Gressins aux olives et au caviar de tomates

Un frigo en panne, ce n'est vraiment pas top ! Au moment de préparer un dîner pour quelques convives surtout ! D'abord, il y a une opération "vidage", ce qui permet de faire le point sur ce qu'on doit utiliser en priorité et puis il faut bien réfléchir à ce qu'on va pouvoir faire qui n'aura pas besoin d'aller au froid ! J'attendais des amis
Choux inversés et crème aux deux jambons et au paprika fumé

Choux inversés et crème aux deux jambons et au paprika fumé

Quelquefois on fait les choses n'importe comment et ça donne des résultats inoubliables. Rappelez-vous la tarte Tatin ! Chez moi cette semaine, c'était un peu ça mais je doute fort de gagner la célébrité avec ce raté-réussi ! Comme bien souvent maintenant, je prépare de la pâte à choux que je congèle dans des empreintes en demi-sphère