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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5993
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Bûche praliné noisette et clémentine (ma préférée peut-être !)

Bûche praliné noisette et clémentine (ma préférée peut-être !)

Cette année, deuxième noël (même si nous les faisions depuis longtemps à toulouse) toulousain pour nous. ma petite fille étudiante (la pâtissière) à paris mainteant sera de retour suffisamment tôt pour faire notre version 2024... en attendant, de toutes celles que j'ai pu publier, voilà sans doute ma préférée : praliné noisette et cl
Comme une bûche : chocolat, praliné et citron confit

Comme une bûche : chocolat, praliné et citron confit

Après vous avoir resservi une part de ma bûche préférée, je me suis souvenue de celle-là : fausse bûche mais vrai gâteau gourmand qui peut aussi, visuellement, faire son effet. pas de moule spécial donc, des ingrédients de qualité parfaite et le tour est joué ! les plus kitsch rajouteront une déco, mais pourquoi pas si il y a des enfan
Dariole (ou flan) de bettes au parmesan et pignons à l'airfryer-sauce au yaourt

Dariole (ou flan) de bettes au parmesan et pignons à l'airfryer-sauce au yaourt

L'offre de légumes "verts" se réduit à cette saison. il y a bien toutes les sortes de choux mais on ne peut pas en manger tous les jours ! à la maison, nous ne sommes pas fan de patate douce et carottes et navets finissent parfois par nous lasser. heureusement que les endives et les poireaux sont là. vivement, mais il faudra bien attendre enco
Tournedos de boeuf et crevettes, sauce crustacé au vin rouge et à la moelle

Tournedos de boeuf et crevettes, sauce crustacé au vin rouge et à la moelle

Plus ça va, plus j'aime les associations terre-mer ! ce tournedos, pour être honnête n'était pas taillé dans le filet. c'était une tranche de rumsteak, un peu plus ferme mais plus goûteuse. c'est donc à vous de décider ! le boucher a eu l'excellente idée de me donner un petit os à moelle. la sauce n'en a été que meilleure ! si vous n'e
Soupe d'endives et sucrine au citron-bouillon de volaille (Maison Bouillon)

Soupe d'endives et sucrine au citron-bouillon de volaille (maison bouillon)

Il y a quelques semaines j'ai découvert un nouveau produit qui, à l'avenir, ne va plus quitter ma cuisine. depuis des années, je fais mes bouillons de volaille ou de légumes, que je congèle en cubes pour les réutiliser en cas de besoin. faire son bouillon de volaille, c'est bien, mais ça prend du temps, et, comme je deviens paresseuse, lorsq
Galette (des rois) aux champignons de Paris et morilles

Galette (des rois) aux champignons de paris et morilles

Nous l'avons mangée il y a quelques jours déjà cette galette ! elle était donc sans fève, mais, aujourd'hui, rien de m'empêcherait d'en glisser une au milieu de la garniture ! cette galette était vraiment petite, juste bien pour deux. je la referai volontiers en version plus familiale la prochaine fois. galette aux champignons de paris et mo
Foie gras  et salade, petite sauce et vinaigrette à l'huile de noisette

Foie gras et salade, petite sauce et vinaigrette à l'huile de noisette

J'ai commandé un foie gras cru en vue de notre traditionnelle terrine. je vais le chercher lundi ou mardi. en attendant, c'est en allant chez le boucher que je me suis laissée tentée par des petits foies gras cuits par ses soins sous-vide. eh bien, sincèrement c'est parfait. on en a mangé un peu, comme ça, tout bêtement sur des toasts mais j
Huîtres pochées à la purée de carotte et gingembre, zestes de combawa

Huîtres pochées à la purée de carotte et gingembre, zestes de combawa

Je continue avec les recette de fêtes. j'espère que ça ne vous dérange pas ! aujourd'hui, c'étaient des huîtres, que j'aurais pu couper en trois si j'y avais pensé. ça aurait rendu la dégustaion plus facile ! sinon, cette recette est étonnament facile et elle vous permettra d'ouvrir les huîtres à l'avance et de les pocher aussitôt pour
Fin de l'année, voeux pour 2025

Fin de l'année, voeux pour 2025

L'année se termine... depuis mon dernier message pour noël, j'ai joué la paresseuse. cette absence m'a fait du bien. j'ai cuisiné sans contrainte avec ma famille et en plus sans appareil photo à portée de la main. je reviens donc vers vous quand même pour vous souhaiter une bonne année 2025 : la meilleure possible ! bien sûr la santé et a
Joyeux Noël à tous

Joyeux noël à tous

Oui, belle soirée de réveillon et joyeux et heureux noël pour ce cru 2024. que les yeux brillent, que les enfants (mais pas que !) soient heureux ce soir et demain en essayant de garder cette magie qui nous guidait quand on était enfant. le magnifique sapin que je vous offre est un emprunt de ma part... il est à venise (ville chère à mon coe