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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5563
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Terrines de champignons

Terrines de champignons

C'est l'automne et c'est encore le plein moment pour cuisine cette terrine de dingue... bien qu'elle ne soit pas italienne, je peux la qualifier de Bomba Atomica comme dit mon chouchou Simone Zanoni. C'est donc vraiment une recette de saison et c'est ce matin, jour de marché, que je vais charger mon commissionnaire d'aller chercher tout de qu'il c
Tartine du soir à l'talienne : poivrons confits, mortadelle et burrata

Tartine du soir à l'talienne : poivrons confits, mortadelle et burrata

Les tartines avaient eu leur heure de gloire dans un livre qui s'était vendu, il me semble, comme des petits pains ! Chez nous elles reviennent, selon l'inspiration et le frigo les soirs où on a besoin de réconfort et pas beaucoup de courage pour cuisiner. Cette tartine-là, sous une forme de chaud-froid est somptueuse. Avec une belle salade, vo
Crème de pecorino à la ricotta et tuiles de pain grillées

Crème de pecorino à la ricotta et tuiles de pain grillées

C'est une idée qui m'est passée par la tête pour changer un peu du plateau de fromage traditionnel ! Une assiette de fromage par convive c'est joli aussi, non ? Cette mousse au pecorino aurait aussi pu être au parmesan, ou si je n'avais pas eu peur que mes invités n'aiment pas les fromages à pâte persillée comme le gorgonzola puisqu'en ce m
Cookies orange confite et chocolat

Cookies orange confite et chocolat

Quand vous allez régulièrement rendre visite à quelqu'un qui ne bouge pas beaucoup de chez elle, chaque fois, vous apportez une petite bricole... un livre, un DVD, un bouquet ou une gourmandise... la dernière chose n'a été comme l'avait fait le Petit Chaperon Rouge avec son pot de beurre mais simplement quelques cookies dans un petit bol de c
Oeufs en meurette (façon Italie !)

Oeufs en meurette (façon Italie !)

Un reste de bouteille de vin italien, un peu de guanciale et cette recette bourguignonne a migré un peu vers l'est des Alpes ! J'avais, il y a longtemps, fait une recette très berrichonne qui portait ce nom très poétique "les oeufs à la couille d'âne". J'ai un peu changé mon fusil d'épaule aujourd'hui et j'ai quitté le Berry car je crois q
Chou fleur rôti à la crème de curry

Chou fleur rôti à la crème de curry

Le chou fleur rôti était arrivé sur nos pages comme ça, d'un coup, comme par magie ! Serait-il passé de mode ? Chez moi, ce n'est pas le cas. Nous mangeons souvent du chou fleur à cette saison, et la version rôtie a toujous nos faveurs, en plus d'être jolie lorsqu'elle arrive sur la table, c'est le plus souvent délicieux. La crème épicé
Alain Passard : Velouté au célerie rave et moutarde à l'ancienne

Alain Passard : Velouté au célerie rave et moutarde à l'ancienne

Les températures fraîchissent vraiment et quand hier soir, j'ai refait ce velouté d'Alain Passard, j'ai totalement oublié de faire la photo. Vous en reprendrez bien quand même une assiette ? Je l'avais oublié mais, c'est toujours aussi bon... j'ai changé une petite chose car je n'avais pas de lait entier et du coup, j'ai mi du demi-écrémé
Risotto terre-mer  aux crevettes et beurre de speck

Risotto terre-mer aux crevettes et beurre de speck

C'est une drôle d'idée qui m'est passée par la tête. J'ai fait mon risotto comme d'habitude mais avec un beurre un peu spécial ! Le résultat nous a bien plu, vous pouvez essayer les yeux fermés. Si vous voulez que le beurre aromatisé soit bien froid, faites-le le matin, et remettez le au frigo en programmant de l'utiliser pour le dîner ! R
Gâteau renversé aux poires et aux noisettes

Gâteau renversé aux poires et aux noisettes

Décidément, je n'ai pas de chance avec les poires en cemoment. Les dernières que j'ai achetées ne m'ont pas vraiment ravie alors, elles sont "passées" dans un gâteau ! Un petit gâteau fait avec une seule poire mais beaucoup de noisettes. Le gâteau n'était pas très épais mais moelleux, il aurait sans doute éte encore mieux avec deux poir
Pomme au four à la crème de nougat

Pomme au four à la crème de nougat

J'avais besoin de crème de nougat pour un dessert, alors, j'ai bidouillé un truc avec du nougat acheté où j'ai pu, c'est à dire au supermarché. En préparant cette crème j'ai été généreuse et avant de faire le dessert prévu, j'ai fait quelques pommes au four avec les Reine des reinettes que j'ai enfin pu acheter ! Ici, je trouve que l'