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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5522
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pâté de Pâques

Pâté de Pâques

Chaque année je reviens sur cette recette car elle est parfaite (non, non, je ne me la pète pas !) et comme ce matin je file chez Claude François (oui, oui, la dame qui fait des pâtes feuilletées -classiques ou inversées- comme à la maison et même mieux !) me ravitailler, je vous invite à préparer ça pour dimanche ou lundi. As you like !
Gnocchi maison aux artichauts et guanciale (Simone Zanoni)

Gnocchi maison aux artichauts et guanciale (Simone Zanoni)

Je suis atteinte, vraiment atteinte par une "zanonite" aigue mais, je vous rassure, la maladie n'est pas grave : elle est juste merveilleusement agréable et gourmande ! Je ne veux surtout pas être vaccinée. Surtout pas. Je préfère me laisser emporter par des coups de fièvre réguliers. Comme TOUT ce que j'ai testé et cuisiné chez Simone Zan
Coquilles Saint-Jacques au guanciale et fèves fraîches et sauce échalote

Coquilles Saint-Jacques au guanciale et fèves fraîches et sauce échalote

Il était temps que je publie cette recette avant que la saison des Saint-Jacques soit terminée ! C'est tout simple, c'est facile et c'est bon et j'insiste, il faut absolument que vous utilisiez des fèves fraîches ! Leur goût est incomparable et leur texture aussi est beaucoup plu fine et moins "farineuses" que les fèves surgelées. Que vous s
Asperges blanches, fèves, crème citronnée et ciboulette

Asperges blanches, fèves, crème citronnée et ciboulette

Voilà qui pourrait être une entrée pascale, non ? Il y a tout dedans, la délicatesse et le printemps. Les asperges, c'est le printemps, la ciboulette aussi, quand aux fèves, n'en parlons pas, elles sont le printemps à elles toutes seules. Dans cette période difficile pour beaucoup d'entre nous en ce moment, voir la nature se réveiller, le c
Pâté lorrain, recette de Gille Vérot et fils

Pâté lorrain, recette de Gille Vérot et fils

Je vous avais déjà proposé ce pâté si simple, mais je n'ai pas pu faire autrement que de recommencer avec la recette du livre de Gilles Vérot. Son livre "Terrines, rillettes etc..." aux éditions du Chêne est une bible ! Je ne suis pas encore lancée dans les saucisses maison mais, il n'est pas exclu que je m'y mette un jour ou l'autre. Je v
Agneau épicé pour Pâques

Agneau épicé pour Pâques

Cette année, Pâques ne sera pas comme d'habitude. Ni même comme l'année dernière pour nous ! Le plus souvent, vous ne serez pas très nombreux et un gigot sera peut-être trop gros ! Pour nous qui ne serons que tous les deux, c'est évident donc j'ai l'intention de me rabattre sur cette recette déjà un peu ancienne chez moi mais que nous avi
Ricotta maison à la Zanoni pour des  "involtini" à ma façon

Ricotta maison à la Zanoni pour des "involtini" à ma façon

J'ai écrit involtini mais bon, mes trucs à la ricotta ressemblaient, quand à leur look, plutôt à des sushi... mais gustativement parlant, c'était bien des involtini des rouleaux en fait, et "a modo mio". Le plus important ici naturellement est la ricotta faite selon Simone Zanoni et bon sang, je n'en achèterai plus jamais d'autre car c'est f
Flan aux épinards et amandes, sauce au taleggio

Flan aux épinards et amandes, sauce au taleggio

Au milieu de cette période difficile, une boutique consacrée aux produits méditerranéens mais surtout italiens a ouvert à Bourges, non loin de chez moi ! Si vous êtes berrichons et berruyers, dolcradiens ou autres, ne la ratez pas. Elle s'appelle DARLA et c'est 66 rue d'Auron. La rue d'Auron à Bourges a eu une vocation alimentaire bien avant
Ris de veau aux asperges vertes et citron

Ris de veau aux asperges vertes et citron

Ayant vu passer une story de Zanoni qui isait que le plat favori de sa chérie était ris de veau-asperges et citron, je suis allée acheter ce qu'il fallait pour notre déjeuner de Pâques. Nous n'étions que tous les deux , j'ai eu envie de nous gâter un peu. Par contre, je n'a pas retrouvé la recette en question alors, j'ai improvisé et c'ét
Entrée printanière : ricotta maison et fèves fraîches

Entrée printanière : ricotta maison et fèves fraîches

Comme vous l'avez constaté, je publie peu en ce moment mais, il y a des choses, malgré tout, qui sont devenues incontournables chez moi comme la ricotta maison de Zanoni. C'est si simple à faire et tellement bon cette ricotta que jamais, jamais plus je n'en achèterai ! On peut choisir sa consistance selon la façon dont on l'égoutte et comme j