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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 4506
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Cocktail au sureau-gin-menthe et citron vert

Cocktail au sureau-gin-menthe et citron vert

Il y a un moment que j'ai envie de goûter au sirop de sureau. C'est chose faite ! Certains le font eux même quand c'est la saison mais moi, j'ai la chance qu'il y ait un boutique Monin (à côté) de l'usine de production, des fameux sirops. Au nez, je n'ai pas trop aimé, j'ai trouvé que c'était très bonbon... Ayant lu l'autre jour que le coc
Tagliatelle à la fondue de tomates, crevettes et oignons rôtis

Tagliatelle à la fondue de tomates, crevettes et oignons rôtis

Entre la fraîcheur (c'est rien de le dire) et le fait qu'hier je vous ai menacé(e)s d'un gratin... en fait, hier soir, nous nous sommes réchauffés avec des pâtes. C'est à la fois une opération vide-congélateur et du frais pour une recette CHAUDE et légère ! Les tagliatelle étaient des pâtes fraîches que j'avais congelées car nous ne l
Brioche au mascarpone gianduja et noisettes

Brioche au mascarpone gianduja et noisettes

Alors que la maison va être envahie par toute ma petite famille d'adolescents qui dévorent, je cherche des solutions de petit-déjeuner sans être obligée d'aller dévaliser la boulangerie (qui au demeurant est fermée pour cause de vacances méritées !) aux aurores ! Je fais des baguettes à tour de bras. Je les précuis, puis je les congèle.
Salade de poulpe aux pêches, assaisonnement sucré-épicé, amandes

Salade de poulpe aux pêches, assaisonnement sucré-épicé, amandes

Depuis que je sais qu'on peut trouver du poulpe cuit sous-vide, ma vie a changé ! Enfin, n'exagérons rien... je vivais sans avant, je pourrais donc continuer mais quand même, comme c'est facile et que j'adore, pourquoi se priver ! En me rappelant d'une salade de homard aux pêches, j'ai voulu essayer de faire quelque chose d'un peu similaire ave
Confiture d'oignons au vinaigre balsamique-terrine aux ris d'agneau

Confiture d'oignons au vinaigre balsamique-terrine aux ris d'agneau

Ce billet n'est pas vraiment pour la terrine (elle est très proche de celle-là) mais plus pour ce grand classique qu'est la confiture d'oignons ! Je m'a perçois que je n'avais jamais publié cette dernière alors que c'est facile à faire et que ça accompagne plein d'autres choses comme une "bête" tranche de jambon ou un morceau de poulet froi
Crumble pommes-poires-abricots moelleux et cranberries

Crumble pommes-poires-abricots moelleux et cranberries

Un dessert plutôt vite fait et qui ravit tout le monde à chaque fois et pourtant, je n'en fais pas souvent ! Je me demande bien pourquoi ! En fait, il y a quelques semaines, je suis allée déjeuner au Patty's à Toulouse chez Monique et sa fille ! Au Patty's, on déjeune simplement avec une cuisine familiale faite maison. Le jour où j'y suis al
Haricots beurre à la crème d'échalotes citronnée

Haricots beurre à la crème d'échalotes citronnée

Les haricots verts sont plus souvent sur ma table que les haricots beurre mais ceux-là m'ont fait de l'oeil lorsque je faisais mes courses. Au départ, une fois les dits haricots dans mon panier je pensais les faire en salade avec quelques noisettes et puis, le temps de les effiler, il s'est mis à faire tellement mauvais que j'ai eu envie de mang
 Tarte aux pêches jaunes et chocolat blanc, coulis de fruits rouges

Tarte aux pêches jaunes et chocolat blanc, coulis de fruits rouges

Il y a quelques jours, j'ai acheté des pêches jaunes (alors que je préfère les blanches) et comme d'habitude, j'ai été un peu déçue ! Plutôt que de les manger à regret elles ont fini dans une petite tarte et même si il aurait fallu une pêche de plus pour "meubler" le dessus de la crème, le résultat nous a bien plu. Le chocolat blanc e
Poulpe à la tomate et au cumin

Poulpe à la tomate et au cumin

Carole pense que c'est l'année du poulpe ! J'avoue ne pas m'en être aperçu mais quand je vous disais que trouver du poulpe cuit sous-vide avait un peu changé ma vie, finalement, je n'étais pas si loin de la vérité ! Il faisait encore à peu près beau quand nous en avons mangé en salade il y a quelques jours mais trop froid pour manger le r
Crémeux de fromage blanc, sirop de thé à la menthe et au citron, fruits rouges

Crémeux de fromage blanc, sirop de thé à la menthe et au citron, fruits rouges

Le fromage blanc est omniprésent à la maison. Monsieur Mamina l'aime sous tous ses formes : lisse ou pas. Pour ma part, je préfère le fromage battu ! Le fromage blanc se décline chez nous aussi bien en salé avec de la ciboulette et de l'échalote, ou en sucré avec de la confiture, du sucre ou, gourmandise suprême du miel et des noix ! On pe