En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services ainsi que l’affichage de publicités pertinentes. En savoir plus et agir sur les cookies

Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Mamina

Mamina

Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

Ses blogs

Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 4426
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

L'ÉTIER : restaurant gourmand à Noirmoutier

L'ÉTIER : restaurant gourmand à Noirmoutier

Il y a quelques années (pff! déjà 4 ans !) j'avais eu le plaisir de dîner chez Patrice Millasseau au restaurant l'Étier. Cette année avec toute la team de la bonnotte, j'ai récidivé en y déjeunant et, là encore je n'ai pas été déçue, bien au contraire. Le restaurant est situé sur un étier (canal venant de la mer apportant l'eau dans
Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin

Cailles braisées aux abricots, raisins secs et tamarin

Pour un déjeuner d'anniversaire, ne voulant pas être trop dans ma cuisine... le dessert qui viendra me demandant déjà pas mal de présence, j'ai choisi un plat cuisant tout seul ou presque ! C'est encore Ottolenghi qui a frappé. je crois qu'à part Philippe Conticini, personne ne m'a autant inspirée depuis longtemps. Cette fois, j'ai acheté
Fromage blanc glacé à la fraise

Fromage blanc glacé à la fraise

En panne d'inspiration et surtout en panne de "fournitures"! On était lundi, je n'avais pratiquement plus rien dans le frigo et pas le temps (ni surtout l'envie) d'aller faire les courses ! En ouvrant mon petit compartiment congélateur, j'aperçois le reste du sorbet fraise acheté il y a quelques temps chez monsieur P... et je ne sais pas pourqu
Soufflé au limoncello

Soufflé au limoncello

Le soufflé, c'est un truc fantastique quand c'est réussi et, si je fais régulièrement des soufflés au fromage ou au chocolat, il y a belle lurette que je n'avais pas fait de soufflé au Grand Marnier comme celui qu'on vous sert à L'Étier à Noirmoutier. Le soufflé de L'Étier est exceptionnel. D'ailleurs, pour me lancer, j'ai choisi du limo
Terrine rustique de veau aux foies de volaille et noisettes

Terrine rustique de veau aux foies de volaille et noisettes

Lors d'une soirée au club photo de monsieur Mamina, je devais expliquer comment je faisais mes photos culinaires. Pour m'expliquer, j'avais emporté des munitions qui se mangent bien entendu ! Parmi les munitions, il y avait une terrine ! Dans quelques jours, je dois retrouver tous ces gens et vu la vitesse à laquelle la terrine avait disparu l'a
Tarte rustique au houmous, courgette, oignon rouge et pecorino

Tarte rustique au houmous, courgette, oignon rouge et pecorino

Après avoir servi une focaccia (quoi encore !) pour un apéro-dînatoire, comme tout le monde a aimé l'association que j'avais "innové" j'ai eu envie de recommencer puisqu'il me restait tout pour recommencer. Par contre, je n'avais pas du tout envie de remettre un pâte à focaccia en route quand j'ai voulu essayer avec une pâte à tarte. Elle
Mise sous vide avec le système Fosa et la turtle

Mise sous vide avec le système Fosa et la turtle

Je suis déjà adepte de la mise sous vide à la maison avec un appareil qui prend un peu de place et que je dois brancher sur le secteur ce qui fait que j'hésite parfois à mettre en route. Quand on m'a proposé de tester le système Fosa que je ne connaissais pas du tout, je n'ai pas hésité. On n'utilise pas de sachets, on a des boîtes de tai
Tartelette au chèvre frais, olives de kalamata et fèves

Tartelette au chèvre frais, olives de kalamata et fèves

Une envie de fraîcheur et de couleur pour faire la "nique" au beau temps qui est parti ! Je sais, je me plains tout le temps ! Je n'aime pas quand il se met à faire 30° du jour au lendemain (on n'avait même pas encore coupé le chauffage !) et que d'un coup on perd plus de 10° et que c'est le déluge. Lorsque je suis partie à Paris jeudi, on
Pommes de terre et fonds d'artichauts rôtis à la sauge et au citron, tomates confites

Pommes de terre et fonds d'artichauts rôtis à la sauge et au citron, tomates confites

C'est encore Ottolenghi qui est venu se promener dans mes assiettes. "Mes" bonnottes, oui, celles que j'ai cueillies dans ma parcelle de champ méritaient bien d'être accommodées dans un méli-mélo de saveurs qui vont de l'ouest avec des fonds d'artichauts au sud avec la sauge, les olives et le citron. Par rapport à la recette originale du "Coo