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Mamina

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Le blog de cuisine d'une gourmande amoureuse de la cuisine depuis toujours. Une petite préférence pour les recettes du sud et de l'Italie en particulier, origines obligent. Un but permanent, faire plaisir et partager.

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Et si c'était bon...

Et si c'était bon...

Le blog culinaire et les recettes d'une gourmande passionnée. Cuisine française et italienne. French food
Mamina Mamina
Articles : 5295
Depuis : 07/11/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

"Chausson" aux pommes, raisins secs, citron vert, amandes et vanille

"Chausson" aux pommes, raisins secs, citron vert, amandes et vanille

L'autre jour monsieur Mamina a rapporté des pommes pas très goûteuses et très, très fermes. Je ne vous dirai pas leur nom car lui n'a pas fait attention, donc je ne sais pas ! Je me suis dit que même moyennement bonnes (pour ne pas dire plus !), elles allaient se transformer en dessert, car vraiment j'aurais été ennuyée de me résoudre à
Gâteau aux pommes très citronné

Gâteau aux pommes très citronné

C'est un gâteau un peu dense mais sa texture humide grâce à l'imbibage citronné un peu avant la fin de la cuisson le rend finalement assez léger. Je l'ai même, ce que vous ne voyez pas sur la photo, servi avec une crème anglaise simplement vanillée. Citron et vanille vont toujours bien ensemble, c'est un duo qui ne me lasse pas ! Pour la r
Flans à la mimolette et endives braisées, graines de courge

Flans à la mimolette et endives braisées, graines de courge

Il y a quelques temps, j'avais préparé des petites endives avec des noisettes et de la mimolette, nous avions beaucoup aimé l'association et je m'apprêtais à recommencer quand, j'ai eu une idée pour changer et faire un repas un peu plus complet puisque j'ai ajouté des oeufs ! Mes endives ont à nouveau beaucoup aimé être mariées comme ça
Farcement savoyard

Farcement savoyard

Non, malgré son nom, ce n'est pas une farce ! C'est parce que j'ai vu passer, la semaine dernière sur Facebook, chez Dominique Gandon, une sublime photo qui m'a ramenée dans la Haute-Savoie de mon enfance ! Non pas que ma grand-mère nous en ait fait souvent mais, ça m'avait marquée quand même, d'autant qu'à l'époque, je n'aimais pas vraime
Petite crème aux spéculoos, chantilly au cacao amer

Petite crème aux spéculoos, chantilly au cacao amer

Après avoir cuisiné une grande partie de la journée hier, sachant que le dîner serait frugal, j'ai eu envie d'une douceur. Il y avait un paquet de spéculoos dans mon placard, il s'est transformé en crème dessert ! Je voulais une douceur mais, je ne voulais malgré tout pas quelque chose de trop sucré. La chantilly au cacao pur a joué le r
Bruschette aux fèves, ricotta et curcuma

Bruschette aux fèves, ricotta et curcuma

Je pourrais presque, étant donné le titre de ma recette, vous dire de chercher l'intrus et vous gagneriez très vite car si bruschetta et ricotta riment avec l'Italie, le curcuma fait un peu désordre mais je vous assuere qu'il se mariait très bien avec mes fèves ! Hier, je vous avais dit lorsque je vous ai servi des ravioli, qu'il me restait
Ravioli maison aux crevettes et céleri rave, beurre fondu au céleri branche

Ravioli maison aux crevettes et céleri rave, beurre fondu au céleri branche

Il m'arrive quelque chose de surprenant ! J'ai pratiquement une semaine d'avance dans mes recettes à publier ! Entre les vraies recettes du dîner partagé avec des amis vendredi soir et les restes où on cultive naturellement le zéro déchet. Les photos et les recettes s'accumulent et j'ai de quoi vous nourrir quelques jours grâce à l'esprit d
Verrines de haricots tarbais aux cacahuètes grillées

Verrines de haricots tarbais aux cacahuètes grillées

Les haricots tarbais et moi, c'est une histoire qui dure depuis pas mal de temps. Nous aimons beaucoup, entre autres, les manger tièdes en salade mais les veloutés tiennent aussi la corde dans l'ordre de nos préférences. Jamais personne en dégustant ces verrines n'a protesté. Pour le dernier apéro, j'ai été tentée d'ajouter quelques cacah
Bouchées au chèvre frais et à l'endive rouge

Bouchées au chèvre frais et à l'endive rouge

Des amis venant dîner, j'ai préparé quelques bricoles pour l'apéritif. J'ai même craqué pour quelques fèves fraîches, le ciel presque printanier m'a poussée à être un peu hors saison ! Je vous les servirai dans les jours qui viennent ! En attendant, c'est du chèvre frais, très facile à trouver dans ma région (sinon le Petit Billy fai