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Clafoutis de légumes façon tarte

Clafoutis de légumes façon tarte

Une soirée où rien n'était prévue, j'ai un peu improvisée, une pâte brisée (pas maison) et un sachet de légumes d'hiver de chez picard dans le congélateur, il faut quoi de plus ? huile d'olive / 2 oeufs / 100g de lait / 150g de crème fraîche épaisse / 40g de parmesan, sel et poivre qu'est ce qu'on fait ? préchauffez le four à 180° me
21 décembre : comprendre et célébrer le solstice

21 décembre : comprendre et célébrer le solstice

Le 21 décembre, alors que la nuit atteint son apogée, la nature nous offre un moment rare : le solstice d’hiver. c’est le jour le plus court de l’année, la frontière délicate entre l’ombre et la lumière, le seuil où l’obscurité cesse de grandir pour laisser la lumière renaître. depuis toujours, ce passage est célébré comme un
Si vous arrivez ici par hasard

Si vous arrivez ici par hasard

Cet article est une tentative de mettre des mots sur un état intérieur : celui où l’on ne sait plus très bien où l’on en est, où quelque chose se termine sans que la suite soit encore claire. une basculement ! sur ce blog, j’écris à la première personne. sur ces bascules de vie, les rencontres qui laissent une trace, l’alignement i
Les 13 desserts traditionnels de Provence

Les 13 desserts traditionnels de provence

En provence, noël ne se termine pas avec le dernier plat du réveillon. il se prolonge. il s’étire. il se raconte à travers une table dressée de douceurs, de fruits secs, de pâte et de miel : les 13 desserts. plus qu’une liste gourmande, c’est un rituel, un héritage transmis de génération en génération, une manière de célébrer no
Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Ingrédients : 45g de beurre à température ambiante + un peu pour les ramequins 250 g de chocolat noir pâtissier, cassé en petits morceaux 115g de sucre en poudre 3 oeufs 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pur 45g de farine 1 pincée de sel qu'est ce qu'on fait ? préparer les ramequins : beurrez généreusement les bords des ramequins
La quinzaine des éclairs

La quinzaine des éclairs

Du 5 au 20 mars 2016 illumine les boulangeries-pâtisseries du 5 au 20 mars 2016 se tiendra la 7ème édition de la quinzaine des éclairs. cette année, trois saveurs inédites sont à retrouver dans cette pâtisserie traditionnelle remise au goût du jour, dans les boulangeries-pâtisseries participant à l’opération. en 2016, la quinzaine des
Coups de coeur lecture 2025

Coups de coeur lecture 2025

Il y a des livres qui nous emportent, parmi toutes mes lectures de l'année, j'en ai retenu quatre. certains se lisent vite, d’autres demandent qu’on ralentisse. cette année quatre livres m’ont tenue compagnie de façons très différentes et font partie de mes coups de coeur. chacun, à sa manière, a laissé une trace. la fièvre au cœur
Gâteau invisible aux trois fromages

Gâteau invisible aux trois fromages

En inconditionnelle du gâteau invisible, j'ai réalisé une version pomme de terre - trois fromages, en fait c'est facile, une fois qu'on a le principe on peut le décliner à l'infini, qu'est ce qu'il faut ? 1kg de pommes de terre / 1 oignon / buchette de fromage de chèvre / 70 g gruyère râpé / 50 g de parmesan / sel et poivre / 35 cl de lait
Yoga et sport

Yoga et sport

J'ai la chance d'accompagner ma fille de 16 ans dans sa pratique du tennis en compétition depuis quelques années, et d'avoir pu ainsi tester avec elle, la pratique du yoga et de la méditation associés à ses entrainements de tennis dans ses résultats. j'ai également accueilli en cours de yoga des coureurs et d'autres sportifs, je suis désorm
Ma recette à partir de la box : Fettuccine, buratta, huile d’olive et touche épicée

Ma recette à partir de la box : fettuccine, buratta, huile d’olive et touche épicée

Quand je reçois une box gourmande, j’aime créer une recette qui reste simple, lisible, presque intuitive. quelque chose qui respecte le produit et qui raconte un moment. cette assiette est née d’un mélange évident : de belles pâtes, une huile de qualité, une épice juste dosée… et le plaisir de faire peu, mais bien. les ingrédients (