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Anne-Doris & Alain

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Vous saurez tout sur nos repas…

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La charge mentale

Un journal gastronomique du deuxième confinement
Anne-Doris & Alain Anne-Doris & Alain
Articles : 50
Depuis : 28/10/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Sublime réveillon ! et fin (provisoire ?) du blog

Sublime réveillon ! et fin (provisoire ?) du blog

On a célébré l’année nouvelle le samedi 2 à midi, histoire (comme d‘habitude…) de faire nos intéressants, et ça valait la joie d’attendre. Déjà, le blé de la Sainte-Barbe avait enfin daigné pousser (mais nous l’avions mis à germer le jour de la Sainte-Eulalie !) ce qui était bon signe. Donc mets raffinés et vins sublimes pou
Quarante-deuxième jour : vers une saine et frugale sobriété

Quarante-deuxième jour : vers une saine et frugale sobriété

Nous hésitons : devons-nous, devant l’incertitude sur les suites du confinement, entamer un cycle de dégustation de pains au fromage géorgiens, les célèbres et délicieux (mais peu diététiques, il est vrai) khatchapouris (ხაჭაპური) ? Ou, à l’inverse, commencer à nous nourrir exclusivement de salades véganes, détox et
Quarantième jour : khoresh-e fessendjan, riz au citron séché

Quarantième jour : khoresh-e fessendjan, riz au citron séché

Encore un khoresh : un fessendjan (فسنجان), un ragout de volaille à la noix et à la mélasse de grenade qui est sans aucun doute un des plats les plus incroyables du répertoire culinaire iranien. Il se fait classiquement au poulet, mais de nombreuses recettes précisent qu’on peut aussi employer du canard — nous n’en avons pourtant v
Le jour d’après… (ou : même les bonnes choses ont une fin)

Le jour d’après… (ou : même les bonnes choses ont une fin)

Ce confinement se termine bien trop tôt ! Sur une page annexe nous présentons le menu d’un repas de fête , que nous proposerons peut-être un jour (peut-être un 1er avril ?) à des invités qui ne connaissent pas encore la gastronomie de notre jolie Heimat . Voici donc d’autres plats auxquels nous avions pensé pour embellir nos journées p
Le réveillon de Noël, et son lendemain de fêtes

Le réveillon de Noël, et son lendemain de fêtes

London Symphony Orchestra - Christmas Concerto: II. Allegro À la demande générale de deux fidèles du blog, ils se reconnaîtront, nous présentons notre menu de réveillon de Noël, dégusté le 25 décembre à midi parce qu’on ne fait rien comme tout le monde. Pas de sapin cette année, pas même de couronne de l’Avent, mais quand même de
Quarante-troisième jour : soupe de tripes (ciorbă de burtă)

Quarante-troisième jour : soupe de tripes (ciorbă de burtă)

La soupe de tripes est de tous lieux… On en trouve en Pologne , en Amérique du sud , au Mexique , au Vietnam et au Cambodge , en Chine , en Malaisie , etc. Celle qu’on fait dans les Balkans se nomme ciorbă de burtă (en Roumanie et en Moldavie) ou шкембе чорба (en Bulgarie), et elle est l’héritière directe de l’ işkembe çor