Anne-Doris & Alain
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28/10/2020
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
On a célébré l’année nouvelle le samedi 2 à midi, histoire (comme d‘habitude…) de faire nos intéressants, et ça valait la joie d’attendre. Déjà, le blé de la Sainte-Barbe avait enfin daigné pousser (mais nous l’avions mis à germer le jour de la Sainte-Eulalie !) ce qui était bon signe. Donc mets raffinés et vins sublimes pou
Quarante-quatrième jour : salade de pommes de terre, omelette aux épinards & à la ricotta
Si la soupe de tripes est de tous lieux , si les mittitei sont des Balkans , l’omelette d’aujourd’hui était presque de Corse. « Presque », parce que les Corses utilisent leur délicieux brocciu , mais il aurait été dommage que nous nous privions de l’admirable (et très bon marché) ricotta qu’on trouve dans la halle de Mulhouse. Les
Quarante-cinquième jour : carpaccio de Saint-Jacques, ravioles alsaciennes & épinards
Carpaccio de Saint-Jacques Faire un carpaccio de Saint-Jacques est extraordinairement compliqué : il faut, pour commencer, trouver des coquilles Saint-Jacques fraîches (car surgelées, leur goût n’est pas le même) de belle qualité et à un prix abordable, ce qui est presque impossible. Une fois cet obstacle franchi, la suite est très simple
Quarante-sixième et dernier jour : boulettes des quatre bonheurs & nouilles sautées
Ces grosses boulettes sont appelées en chinois « têtes de lion » (sixi wanzi : 四喜丸子). Il en existe de très nombreuses versions , celle du jour étant une adaptation de celle proposée sur l’excellent blog de Margot Zhang , qui les nomme : « boulettes des quatre bonheurs ». Margot Zhang tient cette recette de sa grand-mère, recette
Nous hésitons : devons-nous, devant l’incertitude sur les suites du confinement, entamer un cycle de dégustation de pains au fromage géorgiens, les célèbres et délicieux (mais peu diététiques, il est vrai) khatchapouris (ხაჭაპური) ? Ou, à l’inverse, commencer à nous nourrir exclusivement de salades véganes, détox et
Quarantième jour : khoresh-e fessendjan, riz au citron séché
Encore un khoresh : un fessendjan (فسنجان), un ragout de volaille à la noix et à la mélasse de grenade qui est sans aucun doute un des plats les plus incroyables du répertoire culinaire iranien. Il se fait classiquement au poulet, mais de nombreuses recettes précisent qu’on peut aussi employer du canard — nous n’en avons pourtant v
Quarante et unième jour : le porc Dongpo (东坡肉), incroyable merveille chinoise
Su Dongpo (1037-1101), mandarin sous la dynastie Song , peintre, poète, calligraphe, esthéticien et gastronome, est connu pour avoir amélioré et codifié une recette de lard braisé, une incroyable merveille qui porte désormais son nom : le porc Dongpo (东坡肉, ou dōngpō ròu ). En plus de neuf siècles, la recette n’a pas évolué. Il
Ce confinement se termine bien trop tôt ! Sur une page annexe nous présentons le menu d’un repas de fête , que nous proposerons peut-être un jour (peut-être un 1er avril ?) à des invités qui ne connaissent pas encore la gastronomie de notre jolie Heimat . Voici donc d’autres plats auxquels nous avions pensé pour embellir nos journées p
London Symphony Orchestra - Christmas Concerto: II. Allegro
À la demande générale de deux fidèles du blog, ils se reconnaîtront, nous présentons notre menu de réveillon de Noël, dégusté le 25 décembre à midi parce qu’on ne fait rien comme tout le monde. Pas de sapin cette année, pas même de couronne de l’Avent, mais quand même de
La soupe de tripes est de tous lieux… On en trouve en Pologne , en Amérique du sud , au Mexique , au Vietnam et au Cambodge , en Chine , en Malaisie , etc. Celle qu’on fait dans les Balkans se nomme ciorbă de burtă (en Roumanie et en Moldavie) ou шкембе чорба (en Bulgarie), et elle est l’héritière directe de l’ işkembe çor