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Sternenberg Jean Yves

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A propos de moi Bonjour, futur retraité et originaire des Vosges. Mon père était boucher charcutier traiteur, donc si on peut dire je suis tombé dedans dès ma plus petite enfance. Mon but n'est pas de me prendre pour un as de la cuisine mais simplement de partager avec d'autres ma passion. Ce blog et un échange d'idées. La convivialité est de rigueur, vous avez le droit de faire des commentaires ou des remarques mais toujours dans le respect et la courtoisie.Tout ce que je mets sur le blog et imprimable y compris les photos. N'hésitez pas à faire des commentaires ou des suggestions

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La Table Des Plaisirs

La Table Des Plaisirs

A propos de moi :Bonjour, retraité depuis peu de temps, originaire des Vosges. Mon père était boucher charcutier traiteur, donc si on peut dire je suis tombé dans la cuisine dès ma plus petite enfance. Mon but n'est pas de me prendre pour un chef mais simplement pour partager ma passion. Ce blog et un échange d'idées. La convivialité est de rigueur, vous avez le droit de faire des commentaires ou des remarques mais toujours dans le respect et la courtoisie.Tout ce que je mets sur le blog et imprimable y compris les photos. N'hésitez pas à faire des commentaires ou des suggestions.
Sternenberg Jean Yves Sternenberg Jean Yves
Articles : 117
Depuis : 07/12/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le biscuit de Savoie (Recette de Cristophe Michalak)

Le biscuit de Savoie (Recette de Cristophe Michalak)

Ingrédients pour 12 personnes : 5 jaunes d’œufs 7 blancs d’œufs 180 g de sucre semoule 55 g de farine (T55) 50 g de fécule de maïs (Maïzena) 50 g de fécule de pomme de terre 5 g de levure chimique 2 gousses de vanille Le zeste de 3 oranges 60 g de sucre pour le moule Préparation : Préchauffer le four à 220° (th 7-8), beurrer et sucre
Pâte Feuilletté

Pâte Feuilletté

Ingrédients : 500 g de farine 250 g d'eau 10 g de sel fin 375 g de beurre Préparation de la pâte : 48h avant de commencer, préparer votre beurre, placer les 375g entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler en forme de carré de 20cm sur 20cm pour une épaisseur d’environ 5 mm. Laisser au frais. La veille, préparé la pâte feuill
Boudin noir

Boudin noir

Pour 1 litre de sang 1 litre de sang de porc frais 250 g de gorge de porc pour le moelleux 300 g d’oignons 35 cl de crème fraiche liquide entière 15 cl de mirabelle (facultatif) Un peu de graisse de canard Sel, poivre (sel : 18g par kilo / poivre : 3g par kilo) Epices à boudin 1 à 3 g par kilo www.tompress.com/A-358-epice-pour-boudin-250-g.as
Baguettes maison

Baguettes maison

INGREDIENTS pour 4 baguettes: Baguettes maison Merci a Magali Brute ( http://fairedupain.fr ) J’ai testé sa recette et comme vous voyez sur la photo le résultat et au rendez-vous. 640 g de farine (T55) 50 cl d’eau à température ambiante 10 g de sel fin 8 g de levure sèche PREPARATION : Dans un grand saladier, verser l’eau et dissoudre le
Petit flan de Gambas

Petit flan de Gambas

Il vous reste des Gambas, aucun problème faites en une petite entrée sympatrique. Ingrédients pour 6 personnes : 10 belles gambas 3 œufs entiers 25 cl de crème entière liquide Poivre Une pincée de piment d’Espelette 6 crevettes pour la déco et du persil Préparation : Commencer par décortiquer les Gambas. Faites de même avec les crevett
Biscottes maison

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La Petite Histoire de la Biscotte (merci au blogueur http://choixdevie.over-blog.com/article-la-petite-histoire-de-la-biscotte-44233022.html ) C'est à Charles Heudebert que l'on attribue la paternité de ce célèbre aliment. Fils d'un boulanger de Nanterrre, il eut l'idée en 1903 de faire griller le pain qui n'avait pas été vendu en fin de jou
Entremet aux trois chocolats dacquoise coco

Entremet aux trois chocolats dacquoise coco

La Dacquoise coco : 90 g de blanc d’œufs 40 g de poudre d’amande 40 g de poudre de coco 80 g de sucre glace 30 g de sucre en poudre La mousse chocolat noir : 140 g de chocolat noir pâtissier 100 ml de lait 200 ml de crème liquide entière 1 feuille ½ de gélatine La mousse chocolat au lait : 160 g de chocolat au lait pâtissier 100 ml de la
Gâteau aux oranges caramélisées façon Tatin

Gâteau aux oranges caramélisées façon Tatin

Ingrédients : Pour le caramel : 50 g de sucre 2 c-à-s d’eau 15 g de beurre Pour le gâteau : 200 g de farine 150 g de sucre 2 œufs 1 paquet de levure chimique 50 g de beurre fondu Le jus d’une belle orange 3 orange ou moins selon la taille Préparer votre moule, moi je prends un moule qui se démonte c’est plus facile pour le démoulage. E
Pain d'épices maison

Pain d'épices maison

Son origine : Pain d'épices L'origine du pain d'épice remonte très loin dans l'histoire : déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes. Pour la suite c’e
Pain à la farine d'Épeautre (autre recette)

Pain à la farine d'Épeautre (autre recette)

Ingrédients : 500 g de farine d'épeautre 1 c.a.c de sel de Guérande 40 cl d'eau 8 g de levure sèche Préparer le levain: Prélever 10 cl d'eau et 30 g de farine sur les quantités ci-dessus. Mélanger dans un bol et laisser travailler minimum 30 mn. Dans la cuve du batteur, mettre le reste de la farine, le sel, la levure et bien mélanger à l