La classique « route du travail », le regretté « chemin des grenouilles », l’étrange «chemin des dinosaures »… qui n’a jamais baptisé à sa sauce les sentiers maintes fois empruntés ? En ce début de vendredi après-midi, avec Manue, nous avons pris l’itinéraire passant par le chemin du chat mort (ainsi nommé il y a plus d’une
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Les aventures d'une muletière inexpérimentée, et de sa jeune mule Ulsan.
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Du foin dans mon assiette
Faire bonne chère, pour pas cher et sans chair... animale. Recettes faciles, avec des produits de saison.
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Articles à découvrir
Je suis restée assez fidèle à la recette trouvée dans le magazine « Esprit Veggie » de septembre/octobre/novembre 2021. Elle indiquait juste du chèvre en buchette, j’ai choisi du Rocamadour, un fromage de chèvre moelleux et fondant, peut-être un chouille trop fort pour Pascal. J’aurais peut-être pu mettre un peu de jus d’orange dans
Les taralli sont des biscuits (deux fois cuits selon l’étymologie) salés italiens. J’ai entendu il y a quelques mois cette recette dans l’émission On va déguster sur France Inter, consacrée au fenouil, mais j’ai dû patiemment attendre que mes plants montent à graines. Le résultat est à la fois croquant et moelleux, je l’ai servi
L’été tout pourri qui nous a inondé cette année a au moins permis une excellente récolte de céleris-raves. D’où le nouveau dicton « Faute de tomates, on mange du céleri » (dicton qui va cartonner j’en suis sûre). J’en ai mis deux dans cette recette quelque peu retouchée, trouvée sur le site de « Cuisine actuelle ». Le céleri
Tartelettes au chutney de clémentines et aux deux betteraves
« Je ne ferais pas ça tous les jours » comme disait Marie-Pierre Casey dans une pub de mon enfance. Une tartelette comme ça, issue de mon imagination en m’inspirant des betteraves données par une de mes collègues, donne un boulot de dingue avec quatre préparations, rien que ça ! Mais l’ensemble claque bien comme il faut et si j’étais
Cette excellente recette sucrée salée vient du magazine « Saveurs Green » de septembre/octobre 2021. Je n’y ai quasiment rien changé, et nous nous sommes régalés, avec les poires du jardin. Ingrédients , pour 4 à 6 personnes : Pour la pâte : 180 g de farine 80 g de beurre ramolli 8 cL d’eau 4 g de sel Pour la garniture : 200 g de Comt
Lundi soir, Julie a emmené nos équidés à leur port d’attache en van. Nos bestiaux ont embarqué et débarqué comme des fleurs, Ulsan a beaucoup bougé en début de parcourt mais notre monitrice, habile conductrice, l’a remise en place ! Le lendemain, nos loulous avaient rendez-vous avec le maréchal. J’avais remarqué que la mule peinait
Je n’ai pas fait de grandes balades solitaires depuis mon retour de vacances. Justes des petites bricoles de trois ou quatre kilomètres grand maximum, et surtout au village. Le village, c’est bien. On y croise des voitures, des moissonneuses batteuses, des motos, des vélos, des tracteurs, des enfants et des ados, des petits vieux qui nous fon
Monsieur Météo nous avait prédit de la chaleur pour aujourd’hui. Avec Manue, on a donc convenu de se balader ce matin. Très tôt. Vers sept heures et des brouettes, je me pointais chez ma belle sœur. La maison était calme ! Bizarrement, moi aussi. Nous sommes allées à la pâture où régnait une douce lumière. Nous avons préparé nos mo
De retour d'un petit séjour dans le Perche, je ramène quelques images de mon expérience en attelage (où je n'étais qu'une simple mais heureuse passagère). Charlotte et Ouraline, deux magnifiques percheronnes, nous ont trimbalées à travers bois et forêts, menées de mains de maître par Céline, dont la force tranquille m'a fait penser à S