Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Mélanie

Mélanie

Vous serez en rapport direct avec mon blog. Je viendrai y mettre un lien à chaque nouvel article concernant mes pâtisseries à venir (cake pop, cupcake, ...).

Ses blogs

Bienvenue dans ma blogosphère (dans mon monde imaginaire) ! Qui deviendra réalité un jour. Au paradis des douceurs gourmandes colorées : pop cake, cup cake, wedding cake (pièce montée), gâteau 2D et 3D... où règne en maître la pâte à sucre.
Mélanie Mélanie
Articles : 67
Depuis : 14/06/2013
Categorie : Cuisine
La folle aventure de Mélanie

La folle aventure de Mélanie

J'ai décidé d'ouvrir ce blog au moment où j'ai pris conscience que ma reconversion professionnelle était une évidence pour mener à bien mon projet... Suivez-moi dans ma folle aventure vers le CAP Pâtissier en candidat libre (que j’ai obtenu en 5 mois -juin 2014), maintenant vers la Mention Complémentaire Pâtisserie - Glacerie – Chocolaterie – Confiserie spécialisée toujours en candidat libre et la création de ma petite entreprise de pâtisserie (avec la création de mon Labo).
Mélanie Mélanie
Articles : 55
Depuis : 09/11/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le Blog est en travaux !

Le Blog est en travaux !

Bonjour à tous ! J'ai une nouvelle à annoncer aux anciens (à ceux qui me supportent depuis des lustres), aux petits nouveaux (qui vont devoir me supporter aussi) et à tous ceux qui se passionnent pour la pâtisserie française sans avoir l'utilité de passer le CAP Pâtissier. Je reçois très régulièrement des messages (mails) d'encouragemen
Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Coucou tout le monde ;) Me voilà rentrée de mon périple de 2 jours au salon Sugar Paris pour une seconde édition (celle de l'année dernière étant décrite ici). Rien à voir avec le précédent (par chance). Il a été redimensionné et déplacé à la Grande Halle de la Villette. Seconde observation, cette édition s'est voulue plus ouverte
Fournisseurs pour les candidats libres à l’examen de CAP Pâtissier

Fournisseurs pour les candidats libres à l’examen de CAP Pâtissier

Bruyerre (Belgique) J’ai découvert un fournisseur qui peut aider un bon nombre de candidats libres (situé dans le Nord de la France et en Belgique) pour l’examen. Mais avant de vous en dire plus, je voulais vous rappeler que mon fournisseur principal reste : Cerf Dellier (voir sur mon autre blog). Maintenant il ne possède pas tous les produi
Message personnel aux lecteurs de ce blog

Message personnel aux lecteurs de ce blog

Je ne suis pas à l'heure, mais je ne suis pas en retard non plus. On a le mois de janvier pour présenter ses vœux... ;) Donc ! Je souhaite une très belle année 2015 à tous mes lecteurs réguliers ou moins réguliers, à tous ceux qui viennent me faire un coucou discret et qui me félicitent de ce partage, à tous ceux qui pensent réaliser un
Non, le blog n'est pas mort !

Non, le blog n'est pas mort !

Même si vous êtes persuadés qu'il l'est... il fait dodo ;-) Le temps passe si vite... Wouah, j'ai réussi à me taire tout ce temps, ça tient de l'impossible !!! Pourtant j'en ai des choses à dire, des recettes à partager, des tutos à tester... Pour les fidèles qui me suivent encore malgré ce silence, un grand merci dans un premier temps.
Goûter chez Elizabeth’s à Lille

Goûter chez Elizabeth’s à Lille

En pèlerinage sur Lille… Pèlerinage c’est un grand mot, mais si on regarde de plus près la définition, on parle d’un voyage effectué pour rejoindre un lieu de dévotion. Pour ma part, c’est la pâtisserie ! Je suis une adepte du sucre, je le reconnais ;) Revenons à nos moutons, régulièrement je parcours des kilomètres pour trouver
Le Paris-Brest façon Conticini - Révision CAP Pâtissier

Le Paris-Brest façon Conticini - Révision CAP Pâtissier

Vous l'avez compris, le Paris-Brest est au programme du CAP Pâtissier ! Qu'il se présente sous format individuel ou sous forme de gâteau, il fait partie des pâtisseries incontournables pour l'examen. Je vous conseille vivement de le travailler ce qui vous permettra de travailler la pâte à choux, la crème pâtissière et la crème mousseline.
Gâteau Naissance bébé garçon {Baby Shower cake boy}

Gâteau Naissance bébé garçon {Baby Shower cake boy}

Je me suis régalée ce week-end en réalisant mon premier gâteau de naissance... :-) Il faut savoir qu'en Amérique, il existe une tradition qui consiste à organiser une fête entre copines avant l'arrivée de bébé. Cette fête s'appelle la Baby Shower Party. Elle est généralement célébrée entre le 7ème et le 8ème mois de grossesse, qua
Gâteau 3D : thème des fleurs en pâte à sucre - gumpast

Gâteau 3D : thème des fleurs en pâte à sucre - gumpast

L'anniversaire de ma fille tombe juste après le mien, c'est pourquoi je me suis retrouvée à réaliser 2 gâteaux pour le même week-end. Moi, qui cherche à faire des tests, ça tombe bien. Nos convives n'en seront que plus enchantés. Les plus gourmands pourront goûter aux deux ;) Euh j'ai eu beaucoup de mal à me décider sur le thème de mon