Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Mélanie

Mélanie

Vous serez en rapport direct avec mon blog. Je viendrai y mettre un lien à chaque nouvel article concernant mes pâtisseries à venir (cake pop, cupcake, ...).

Ses blogs

Bienvenue dans ma blogosphère (dans mon monde imaginaire) ! Qui deviendra réalité un jour. Au paradis des douceurs gourmandes colorées : pop cake, cup cake, wedding cake (pièce montée), gâteau 2D et 3D... où règne en maître la pâte à sucre.
Mélanie Mélanie
Articles : 67
Depuis : 14/06/2013
Categorie : Cuisine
La folle aventure de Mélanie

La folle aventure de Mélanie

J'ai décidé d'ouvrir ce blog au moment où j'ai pris conscience que ma reconversion professionnelle était une évidence pour mener à bien mon projet... Suivez-moi dans ma folle aventure vers le CAP Pâtissier en candidat libre (que j’ai obtenu en 5 mois -juin 2014), maintenant vers la Mention Complémentaire Pâtisserie - Glacerie – Chocolaterie – Confiserie spécialisée toujours en candidat libre et la création de ma petite entreprise de pâtisserie (avec la création de mon Labo).
Mélanie Mélanie
Articles : 55
Depuis : 09/11/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Le Blog est en travaux !

Le Blog est en travaux !

Bonjour à tous ! J'ai une nouvelle à annoncer aux anciens (à ceux qui me supportent depuis des lustres), aux petits nouveaux (qui vont devoir me supporter aussi) et à tous ceux qui se passionnent pour la pâtisserie française sans avoir l'utilité de passer le CAP Pâtissier. Je reçois très régulièrement des messages (mails) d'encouragemen
Gâteau 2D : thème équitation - cheval

Gâteau 2D : thème équitation - cheval

Je sais, je sais... Vous ne me trouvez pas bavarde depuis quelque temps. Vous vous demandez si je pâtisse toujours ?! C'est simple, si vous voulez des nouvelles fraîches, venez sur ma page Facebook Les Douceurs Gourmandes de Mélanie qui est mise régulièrement à jour ;) Ce week-end, c'était l'occasion de réunir quelques convives autour d'un
Non, le blog n'est pas mort !

Non, le blog n'est pas mort !

Même si vous êtes persuadés qu'il l'est... il fait dodo ;-) Le temps passe si vite... Wouah, j'ai réussi à me taire tout ce temps, ça tient de l'impossible !!! Pourtant j'en ai des choses à dire, des recettes à partager, des tutos à tester... Pour les fidèles qui me suivent encore malgré ce silence, un grand merci dans un premier temps.
Message personnel aux lecteurs de ce blog

Message personnel aux lecteurs de ce blog

Je ne suis pas à l'heure, mais je ne suis pas en retard non plus. On a le mois de janvier pour présenter ses vœux... ;) Donc ! Je souhaite une très belle année 2015 à tous mes lecteurs réguliers ou moins réguliers, à tous ceux qui viennent me faire un coucou discret et qui me félicitent de ce partage, à tous ceux qui pensent réaliser un
Goûter chez Elizabeth’s à Lille

Goûter chez Elizabeth’s à Lille

En pèlerinage sur Lille… Pèlerinage c’est un grand mot, mais si on regarde de plus près la définition, on parle d’un voyage effectué pour rejoindre un lieu de dévotion. Pour ma part, c’est la pâtisserie ! Je suis une adepte du sucre, je le reconnais ;) Revenons à nos moutons, régulièrement je parcours des kilomètres pour trouver
Le Concorde - Révision CAP Pâtissier

Le Concorde - Révision CAP Pâtissier

Depuis quelques temps, j'ai réalisé des entremets, mais n'ai pas encore trouvé le temps de rédiger les articles sur le blog... Mais là, je n'ai plus d'excuses, car le blog "La Folle Aventure de Mélanie" est en travaux pour refonte. Donc vous allez pouvoir profiter de toutes ces fiches et recettes que j'ai pu découvrir et apprécier. Un peu d
Omelette Norvégienne - Révision CAP Pâtissier

Omelette Norvégienne - Révision CAP Pâtissier

Pendant les vacances de Noël, j'ai longtemps cherché quel dessert je pourrai dresser sur ma table de fête. J'ai choisi de me mettre la pression en travaillant la crème glacée pour la première fois. Peut-être un début de Mention Complémentaire Pâtisserie qui s'annonce ? Dans cette recette, il sera révisé la génoise et la meringue italie
Ma visite au salon Boule, Pâte en NORD et au nouveau magasin CERF DELLIER

Ma visite au salon Boule, Pâte en NORD et au nouveau magasin CERF DELLIER

Le nouveau magasin Cerf Dellier à Hénin-Beaumont (nouveau siège) Peut-être que vous ne serez pas intéressé par cet article axé sur les fournisseurs et produits... Mais pour ceux qui envisagent une installation à leur compte, il est toujours intéressant de connaître 2 ou 3 noms de fournisseurs en matériel ;) Maintenant pour rendre cet art
Maison de Noël en pain d'épices {pas-à-pas en images}

Maison de Noël en pain d'épices {pas-à-pas en images}

A l'approche des fêtes de fin d'année règne une douce atmosphère euphorique où les adultes peuvent prendre plaisir à réaliser de jolies choses avec les enfants (petits et grands). Nous sommes le week-end de Saint-Nicolas... Qu'offrons-nous pour cette fête ? Du pain d'épices ! On peut trouver, dans le commerce, des personnages représentant
Le Paris-Brest façon Conticini - Révision CAP Pâtissier

Le Paris-Brest façon Conticini - Révision CAP Pâtissier

Vous l'avez compris, le Paris-Brest est au programme du CAP Pâtissier ! Qu'il se présente sous format individuel ou sous forme de gâteau, il fait partie des pâtisseries incontournables pour l'examen. Je vous conseille vivement de le travailler ce qui vous permettra de travailler la pâte à choux, la crème pâtissière et la crème mousseline.