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Véronique Le Berre

Véronique Le Berre

J'ai démarré un CAP de cuisine en déc 2011, pour acquérir des compétences culinaires et évoluer vers la R&D en IAA. Depuis, j'ai fait 5 stages en restaurants, j'ai beaucoup expérimenté à la maison, je suis partie 2 mois en Inde, je viens de rejoindre le Centre Culinaire Contemporain, et j'écris tjrs

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CAP cuisine&innovation

J'ai démarré mon blog en même temps que ma formation de CAP de cuisine, je raconte ici mes aventures en cuisine et en lien avec l'alimentaire (mais qu'est-ce qui ne l'est pas !), ici et en voyage, pour partager, pour m'en souvenir, pour réfléchir à la place et au sens de l'alimentation dans notre vie !
Véronique Le Berre Véronique Le Berre
Articles : 341
Depuis : 03/05/2013
Categorie : Cuisine

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Hinoki - restaurant sushi à Brest

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Ce n’est pas parce qu’on ne peut pas aller au restaurant qu’il ne faut pas parler des restaurants, au contraire peut-être même. Pour se donner envie d’y retourner quand on pourra et pour transmettre des pensées à ces artisans du goût empêchés par la situation d’exercer leur métier. Retour donc sur mon dîner chez Hinoki. Des anné
Chotten et Kouign

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2 termes bien mystérieux pour qui n’est pas familier des traditions culinaires bigoudènes. Chotten et Kouign sont 2 recettes qui se sont consommées pendant longtemps à l’occasion du mardi gras. Et dans une zone géographique très restreinte ! Le kouign, aussi appelé kouign des gras, n’est pas tout à fait un gâteau, pas tout à fait un
Repas de fête, petits plats dans les grands

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Je n'ai jamais trop parlé de ma vraie vie et des gens autour de moi ici, mais ce billet-ci va en être un peu l'occasion, il perdrait de sa saveur sinon, je pense. On a fêté les 70 ans de mon père l'autre dimanche, et il m'avait proposé de me remettre en cuisine ce jour-là, pour ne pas avoir la contrainte du restaurant, de ses horaires, faire
Inventer une recette sous contrainte : défi superball

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Vu sur facebook, 2 blogueuses que je suis ( www.mamina.fr ; cuisinedetouslesjours.com ) invitaient à participer à un concours de recettes autour de l'agneau, le Superball ( www.agneausibon.fr/SuperBall ), qui comme son nom l'indique tourne autour de la boulette. Autant le dire tout de suite, la boulette n'est pas un sujet qui m'a fait tourné la

Cuisine gigogne

Avec un reste de couscous, j'ai fait une farce : viande de mouton dépiautée, un vague reste de semoule et de sauce, le tout mijoté tranquillement avec oignon, ail et petits raisins. J'ai farci des feuilles de bette. Une trouvaille, je crois : les feuilles juste nettoyées, la farce de mouton en petit boudin, roulés, cuit à la vapeur environ 10

#bienmanger

Le bien manger devient de plus en plus un leitmotiv un peu partout, vous avez remarqué ? On est passé par le manger léger, manger sain, manger équilibré, mieux manger, manger local. Et de plus en plus d’acteurs se positionnent maintenant sur le Bien Manger. Mais qu’est-ce que ça veut dire, bien manger ? J’ai commencé à travailler sur

A propos de l'innovation

Faisons comme si je n’avais pas abandonné l’écriture ici depuis un petit moment… Je parle beaucoup plus ici de cuisine que d’innovation, alors qu’initialement j’avais quand même nommé ce blog des 2 termes. Avec le recul, je crois qu’à l’époque (8 ans déjà), je n’envisageais l’innovation que comme produit et pas comme dé
Mon nouvel ami, le levain maison

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En cette période de confinement, j'ai adopté un animal de compagnie, qu'il n'y a pas besoin de sortir. Il faut juste le nourrir (de l'eau et de la farine une fois par jour), l'aérer un peu (en mélangeant avec l'eau et la farine), veiller à ce qu'il n'ait pas trop chaud, ni trop froid. Le mien est dans un saladier, protégé d'un torchon blanc
Une paëlla "flexi"

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De retour d'Espagne (très belle région la Costa Brava), bien envie de partager avec plusieurs amis la recette de la paëlla qu'on a faite là-bas, avec les produits locaux, l'inspiration des vacances et aussi les bons conseils de Mélanie et Dani. Les ingrédients 6 verres de bouillon de têtes de gambas fait la veille 2 verres de riz rond 1 demi
L'ingrédient qui fait le twist

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Quand on fait une tarte aux fraises ou un fraisier, on aura un résultat bien plus intéressant et réussi si on ajoute une touche de confiture ou de coulis de framboise. Je peux le confirmer pour avoir essayé les 2 versions, avec confiture de fraise et avec confiture de framboise. Que c'était plat en 100% fraise ! L'expérience utile pour se ren