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972chr

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Fou de vins
Tags associés : degustation

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Vins de Martinique

Vins de Martinique

Les aventures de dégustation d'un club oenophile tropical.
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Articles : 200
Depuis : 29/10/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Champagnes de terroir

Champagnes de terroir

Ce Noël, c'est Champagne. Vous le savez, pas n'importe lequel, et d'au moins une dizaine d'année. Des champagnes de vignerons qui travaillent le mieux possible et qu'on mesurera à ce que produit Anselme Selosse.. Les champagnes choisis représentent toute la diversité de la région où est produit le champagne en terme de lieux de production, d
La grèce du vin

La grèce du vin

La méthode traditionnelle de culture des vignes originale de Santorin ("koulara"), qui permet de limiter l'évaporation. Koulara Loin des débats sur la dette, au moment du vote pour ou contre, voici venir le temps de gouter ce pays par la bonne voie. Nous boirons 5 bouteilles, 4 blancs secs et un rouge. Un des grands avantages de ce pays consiste
Ganevat, l'enfant terrible du Jura

Ganevat, l'enfant terrible du Jura

JF Ganevat dans sa cave (copyright Wine testing) C'est simple, dès qu'il y en a à vendre sur un site, en moins de 1 jour tout est pillé. Et ce, quelque soit la quantité (généralement faible), et même pour certaines cuvées quelque soit le prix (qui est généralement raisonnable). Jean François Ganevat, dit Fanfan, est un vigneron de caract

Verticale d'Hermitage de JL Chave

De 1988 à 2002, nous gouterons pour les 10 ans du club ce monument qui se hisse à la hauteur des meilleurs vins de France et du monde. Les prix ne nous rendraient plus possible cette dégustation qui heureusement a été achetée il y a plus de 5 ans. Hormis la très rare cuvée Cathelin, cette famille continue à croire en l'expression tradition
Verticale de chateau Bel Air Marquis d'Aligre de 1967 à 2005

Verticale de chateau Bel Air Marquis d'Aligre de 1967 à 2005

Chai ultramoderne de Bel Air Marquis d'Aligre copyright Jacques Perrin Cette verticale de Bel Air Marquis d'Aligre a apporté de grandes surprises à ceux qui croyaient connaitre les Bordeaux. Une autre façon de voir cette grande région, originale comme les vins des Mitjavile, dans une autre voie, le confit frais. Une exception dans l'oenologie

Savennières, perle de l'Anjou

A quelques pas d'Angers, cette appellation est un des sommets du chenin, totalement méconnu du grand public. Pourtant, ses vins issus essentiellement de schistes, apportent une contribution passionnante à l'approche de l'amertume. Ah, vous comprenez pourquoi elle reste peu connue. L'amertume se mérite. Il y a plusieurs voie pour contrebalancer c

Supertoscans de cépages indigènes

Les Super toscans, vins de cépages Bordelais en Toscane où ils n'avaient jamais été planté par le passé, ne nous avaient vraiment pas convaincu il y a près de 10 ans maintenant. Le prix extravagant obtenu par les premiers d'entre eux, ont fait de nombreux émules, et surement permis l'obtention d'une appellation. Côté surfait, extrait de b
Avaient ils raison: L'oregon du pinot noir ?

Avaient ils raison: L'oregon du pinot noir ?

Ce soir, c'est surprise. Des vieux pinots noirs de l'Oregon, vous connaissez? Qui connait en fait, même aux USA où on a tendance à tout boire jeune? L'oregon n'a commencé à voir planter des raisins vers les années 1830 (Californie 1774) avant que la prohibition (1914) ne fassent disparaitre les rares propriétés qui en vivaient. C'est vers l
Les chinon de Charles Joguet

Les chinon de Charles Joguet

Chinon, un des phares de la Loire, n'est produit qu'à partir de cabernet franc (et chenin pour le Chinon blanc) depuis le XIIème siècle. Charles Joguet est un mythe à Chinon. Il a commencé les vendanges à la mort de son père en 1957. Il a l'intuition qu'il faut séparer les différentes parcelles pour profiter des qualités de chacune. Le Cl
Horizontale des premiers crus de Chablis de Thomas Pico en 2012

Horizontale des premiers crus de Chablis de Thomas Pico en 2012

Les vignobles de Chablis (les vignes sont au fond, de l'autre côté du village) Thomas Pico est jeune, un peu plus de 30 ans. Il a repris avec passion une activité que sa famille exerce depuis plusieurs générations, la viticulture. Il s'est naturellement attelé à tout convertir en agriculture biologique, obtenant la certification ECOCERT depu