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Fou de vins
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Vins de Martinique

Les aventures de dégustation d'un club oenophile tropical.
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Articles : 202
Depuis : 29/10/2007
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Supertoscans de cépages indigènes

Les Super toscans, vins de cépages Bordelais en Toscane où ils n'avaient jamais été planté par le passé, ne nous avaient vraiment pas convaincu il y a près de 10 ans maintenant. Le prix extravagant obtenu par les premiers d'entre eux, ont fait de nombreux émules, et surement permis l'obtention d'une appellation. Côté surfait, extrait de b
Champagnes de terroir

Champagnes de terroir

Ce Noël, c'est Champagne. Vous le savez, pas n'importe lequel, et d'au moins une dizaine d'année. Des champagnes de vignerons qui travaillent le mieux possible et qu'on mesurera à ce que produit Anselme Selosse.. Les champagnes choisis représentent toute la diversité de la région où est produit le champagne en terme de lieux de production, d
Ganevat, l'enfant terrible du Jura

Ganevat, l'enfant terrible du Jura

JF Ganevat dans sa cave (copyright Wine testing) C'est simple, dès qu'il y en a à vendre sur un site, en moins de 1 jour tout est pillé. Et ce, quelque soit la quantité (généralement faible), et même pour certaines cuvées quelque soit le prix (qui est généralement raisonnable). Jean François Ganevat, dit Fanfan, est un vigneron de caract

Le duo de dégustation Gaja

Nous allons deux semaines de suite pouvoir aborder la légende des vins italiens, basée principalement dans le Piémont (P) au nord de l'Italie. Le Piémont a trois cépages principaux: le nebiolo qui est seul autorisé avec les deux grandes appellations que sont Barbaresco et Barolo, le Dolcetto et la Barbera. C'est de là que viennent les fameus
Les vins de la campanie

Les vins de la campanie

Rien de plus noble que ces vins lors de la Rome antique. Les vins de Salerne avaient a cette époque la meilleure réputation de toute la botte. Vous ne connaissez pas cette région? C'est autour de Naples et du Vésuve. Des cépages originaux, des terroirs très variés dont des zones volcaniques, des iles. Des oenologues comme Ricardo Cotarella d
Verticale de chateau Bel Air Marquis d'Aligre de 1967 à 2005

Verticale de chateau Bel Air Marquis d'Aligre de 1967 à 2005

Chai ultramoderne de Bel Air Marquis d'Aligre copyright Jacques Perrin Cette verticale de Bel Air Marquis d'Aligre a apporté de grandes surprises à ceux qui croyaient connaitre les Bordeaux. Une autre façon de voir cette grande région, originale comme les vins des Mitjavile, dans une autre voie, le confit frais. Une exception dans l'oenologie
Les chinon de Charles Joguet

Les chinon de Charles Joguet

Chinon, un des phares de la Loire, n'est produit qu'à partir de cabernet franc (et chenin pour le Chinon blanc) depuis le XIIème siècle. Charles Joguet est un mythe à Chinon. Il a commencé les vendanges à la mort de son père en 1957. Il a l'intuition qu'il faut séparer les différentes parcelles pour profiter des qualités de chacune. Le Cl
Avaient ils raison: L'oregon du pinot noir ?

Avaient ils raison: L'oregon du pinot noir ?

Ce soir, c'est surprise. Des vieux pinots noirs de l'Oregon, vous connaissez? Qui connait en fait, même aux USA où on a tendance à tout boire jeune? L'oregon n'a commencé à voir planter des raisins vers les années 1830 (Californie 1774) avant que la prohibition (1914) ne fassent disparaitre les rares propriétés qui en vivaient. C'est vers l

Savennières, perle de l'Anjou

A quelques pas d'Angers, cette appellation est un des sommets du chenin, totalement méconnu du grand public. Pourtant, ses vins issus essentiellement de schistes, apportent une contribution passionnante à l'approche de l'amertume. Ah, vous comprenez pourquoi elle reste peu connue. L'amertume se mérite. Il y a plusieurs voie pour contrebalancer c
Horizontale des premiers crus de Chablis de Thomas Pico en 2012

Horizontale des premiers crus de Chablis de Thomas Pico en 2012

Les vignobles de Chablis (les vignes sont au fond, de l'autre côté du village) Thomas Pico est jeune, un peu plus de 30 ans. Il a repris avec passion une activité que sa famille exerce depuis plusieurs générations, la viticulture. Il s'est naturellement attelé à tout convertir en agriculture biologique, obtenant la certification ECOCERT depu