Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Alpha et Omega

Alpha et Omega

L'entreprise Alpha et Oméga, créée en 1995, a été à l'origine de Techniques d'élevage qui vous offre aujourd'hui plus de mille articles en accès libre, des guides, des posters et des services payants personnalisés.

Ses blogs

Techniques d'élevage

Techniques d'élevage

Invitez la science dans votre quotidien et découvrez une référence du monde équin ! Nos articles sont rédigés par une équipe pluridisciplinaire innovante qui propose également des conférences, des posters, des ouvrages... tout pour mieux connaître votre cheval, poney ou âne. Retrouvez-nous sur Facebook sur la page techniquesdelevage
Alpha et Omega Alpha et Omega
Articles : 1810
Depuis : 24/12/2008

Articles à découvrir

Bases de la chimie 5 : les principales réactions de base

Bases de la chimie 5 : les principales réactions de base

Les principales réactions de base sont au nombre de 3 : Réaction acido-basique. Réaction d’oxydo-réduction. Réaction de complexation. Réaction acide-base Pour la première, l’acide est une molécule possédant la capacité de libérer un proton H+ tandis que la base est celle possédant la capacité de lier un proton H+. La force d’un a
Les fractures : aider la guérison par l'alimentation

Les fractures : aider la guérison par l'alimentation

Les fractures sont des cas à part en terme d’alimentation puisqu’il faut réfléchir, non en termes de croissance, mais en termes de reconstruction. Qui dit fracture dit aussi rupture des vaisseaux sanguins qui engendrent une hémorragie et finalement, une arrivée importante de macrophages et de polynucléaires nécessaires à l’éliminatio
Drèches de brasserie fraîches pour le cheval. 1 Mode d'emploi

Drèches de brasserie fraîches pour le cheval. 1 Mode d'emploi

Les drêches de brasserie sont les résidus solides de la transformation de grains de céréales germés et séchés (malt) pour la fabrication de la bière. L’orge est la principale céréale utilisée en brasserie, mais le blé, le maïs, le riz et le sorgho sont également employés. Dans cet article nous considérerons uniquement le cas de la
Il vit dans le présent

Il vit dans le présent

Qui n'a pas déjà entendu ou lu cette phrase quand on parle d'éducation ou de comportement animal. Votre cheval, votre chat, votre chien... il ne vit que dans le présent. Et de cette affirmation découle nombre de préconisations en matière d'éducation ou d'explications pour vous aider à décoder le comportement de votre animal. Derrière cet
Un brin pas comme les autres

Un brin pas comme les autres

Il est seul au milieu des autres, il est malmené depuis longtemps, oublié depuis toujours, et pourtant, il continue de lutter. Vous êtes passé maintes fois devant lui, vous l'avez peut-être même écrasé et pourtant, vous le lui avez confié de lourdes responsabilités. Vous lui avez confié la vie d'un ou de plusieurs êtres qui comptent pou
Journée Nutrition équine dans le Calvados (14)

Journée Nutrition équine dans le Calvados (14)

Respectivement nutritionniste équin et docteur ingénieur en agronomie, venant de Nantes, Catherine KAEFFER de l’équipe de Techniques d’Elevage vient animer une journée de nutrition équine afin de nous aider à percer les mystères de l’alimentation et de la façon de l’adapter au mieux à chacun de nos compagnons ainsi que de leurs bes
Formation professionnelle nutrition équine

Formation professionnelle nutrition équine

Formations Equestres propose 2 jours de formation sur l'alimentation équine le lundi 27 et mardi 28 mai 2019 à BEDOIN (Vaucluse, 84). Comment équilibrer une ration, gérer les soucis de carence, adapter l'alimentation à des cas particuliers, gérer des parcs collectifs aux besoins différents. Avoir un regard critique sur l'aliment ou les alime
Les drêches de brasserie fraîches pour le cheval. 2. Valeur nutritionnelle

Les drêches de brasserie fraîches pour le cheval. 2. Valeur nutritionnelle

Dans un précédent article, nous avons vu les contraintes liées à l'utilisation des drêches fraîches. Voici les apports nutritionnels que l'on peut en attendre. La valeur nutritionnelle Peu de choses ont été écrites sur l’utilisation par les chevaux de drêches de brasserie fraîches. Par contre, on dispose de la composition chimique. 23
Le SME : syndrome métabolique équin

Le SME : syndrome métabolique équin

C’est une pathologie loin d’être aisée à définir. En effet, le phénotype (le visuel) est celui d’un cheval insulino-résistant d’où l’amalgame fait entre ces deux pathologies mais la principale différence est le maintien de la glycémie normale grâce à l’hyperinsulinémie. C’est la phase intermédiaire avant l’insulino-rés