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Didier Guillion

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Le blog de Didier Guillion

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Cuisine, Théâtre et autre.
Didier Guillion Didier Guillion
Articles : 263
Depuis : 04/03/2009
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Pain de singe

Pain de singe

Voici une recette de pain qui nous vient des USA : le Monkey Bread (pain de singe). Ne me demandez pas d'où vient le nom. Aucun rapport en tout cas avec le fruit du baobab. Peut être un pain fait par des moines ? C'est un pain au lait très chargé en épices et en sucre. Sa particularité est d'être composé de petites portions individuelles qu
C'est l'été...

C'est l'été...

C'est l'été, le blog redouble d'activité et se mets au frais ici : https://didierguillion.wordpress.com
Pain sans pétrissage

Pain sans pétrissage

Quiconque veut faire son pain se doit d'essayer la fameuse recette de Jim Lahey. C'est un pain sans pétrissage, avec une pâte très liquide. La quantité de levure utilisée est infime (1g de levure sèche pour un pain de 600g). La cuisson se fait en cocotte. En contrepartie le temps de levée est très long. Personnellement, comme j'aime le pain
6 ans

6 ans

Dans le jardin, c'est le début du printemps avec les premières fleurs qui pointent leur pétales. Aujourd'hui ce blog à 6 ans. Alors bon anniversaire le blog ! J'ai quelques recettes plutôt sympa a publier ici et en particulier des pralines roses à la vanille. Ce sera fait dès que ce sera prêt...
Marmelade d'orange

Marmelade d'orange

C'est la fin de la saison des oranges mais on les trouve encore à des prix intéressant (moins de deux euros le kg) sur les marchés bios. Il est temps de faire quelques provisions de marmelade... Comme on consomme également l'écorce, il est impératif de trouver des oranges bios pour cette recette. La marmelade est une composante essentielle de
Palets gourmands

Palets gourmands

Une recette simplissime que l'on peut mener de bout en bout avec des enfants. Un mélange sympathique entre le croustillant du riz soufflé et le croquant du chocolat noir. Pour donner des formes régulières à ces pseudos "mendiants", j'utiliser une plaque à petits muffins. Au passage le riz soufflé se trouve dans les magasins bio genre "Biocop
Concentré de tomate

Concentré de tomate

Cet après midi je fais tranquillement la cuisine et me lance dans un veau Marengo. Concentré de tomate donc. Avant de jeter la boîte vide, je lit ce qu'il y a écrit au dos. "Importé de Chine". Je me dit que mon bouquet garni doit être un peu trop costaud et que j'hallucine. Mais non ! On fait venir du concentré de tomate de Chine ! Un des pa
Pain Surprise

Pain Surprise

Voilà plusieurs années que je voulais faire un pain surprise mais il me manquait le cercle pour la cuisson. A l'occasion d'achat par l'Internet de moules à chocolat sur MeilleurDuChef, j'en ai pris un. Il restait à trouver la bonne recette de pain. J'ai essayé avec ma pâte pour baguettes, c'est bofbof. Cette recette donne une mie trop alvéol
Foie Gras Mi Cuit A la vapeur

Foie Gras Mi Cuit A la vapeur

Ma dernière acquisition est un livre de cuisine de M. Bernard Lauranne "Le grain de sel de Bernard" et je suis en train d'en tester les recettes. Je connaissais M. Lauranne par son blog de cuisine et j'avais pu apprécier le sérieux et l'efficacité de ses recettes. Le livre est un complément très agréable du blog et je le recommande chaudemen
Pain de mie

Pain de mie

Voici ma recette officielle de pain de mie. Le résultat est vraiment sympa et cela change du pain de mie pré-tranché du commerce ! Idéal pour les petits déjeuners et les croque-monsieur. Détail non négligeable, c'est rapide : on obtient un pain en moins de deux heures. Pour un pain de mie de 800g, moule à cake de 1,5 litre : 500 g de farine