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Philippe Liberge

Philippe Liberge

J'ai un parcours professionnel construit de multiples métiers. Depuis plus de 10 ans je m'intéresse à l'alimentation saine et bio. Créateur de recettes, j'améliore aussi celles qui sont partagées afin de les rendre plus gouteuses et plus colorées. J'ai acquis une expérience culinaire en créant et gérant un restaurant qui a toujours été classé dans le top 100 sur 3800 à Lyon et une note moyenne de 18/20. Aujourd'hui je confectionne des galettes, crêpes, biscuits et autres spécialités bretonnes dans un atelier de cuisine situé dans la métropole de Lyon. Je sélectionne des producteurs et artisans (terre, mer, légumes) qui respectent les produits, l'environnement et le savoir faire, sans ajout de chimie pour conserver ou rehausser le goût.

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Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

Ouest Délices - Gourmandises Bretonnes

Gourmandises bretonnes | Fabrication artisanale par un Maître Crêpier | Sélection de produits d'artisans de Bretagne
Philippe Liberge Philippe Liberge
Articles : 119
Depuis : 20/02/2020
Categorie : Cuisine

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Recette de l'authentique palet sablé breton

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Recette de l'authentique palet sablé breton Pour vous éviter les publicités de plus en plus nombreuses je vous renvoie vers mon nouveau blog ici https://ouestdelices.com/2021/04/18/recette-de-lauthentique-palet-sable-breton/ Le sablé breton est un incontournable dessert de Bretagne. On le trouve très facilement en grandes surfaces, mais une fo
Recette et secrets pour réussir la pâte à crêpe sans grumeaux

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Secrets d'un Maître crêpier pour réussir la pâte à crêpe sans faire de grumeaux Pendant 6 ans environ, j'ai géré une crêperie à Lyon Gerland (Praline et Fleur de Sel). La qualité des produits et la présentation originale de mes plats m'ont classé dans le top 100 des meilleurs restaurants à Lyon (sur 3800). Ma note moyenne, tous sites
Recette Fondue d'oignons de Roscoff

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Recette de la Fondue d'oignons roses de Roscoff Je vous ai déjà présenté l' oignon rose de Roscoff ( ici>>> ), découvert lors d'un voyage en Bretagne. C'est un de mes préféré avec l'oignon doux des Cévennes et l'oignon de Trébons dans les Pyrénées. Je l'ai d'ailleurs utilisé dans plusieurs recettes présentées sur mon blog (cliquez su
Sablé breton à la praline rose

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Sablé breton à la praline rose 🇯🇵 quand Ouest Délices (site ici>>>) produit dans son atelier de cuisine à lyon une recette bretonne sur inspiration du japon. J’aime jouer entre tradition et innovation, recette authentique et produits régionaux d’ailleurs. Ce biscuit est le résultat heureux d’une triangulaire Lyon + Bretagne + Japo
L'authentique pâte à galette bretonne au blé noir ou sarrasin

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Les petits secrets d'un Maître Crêpier J'ai suivi une formation de Maître Crêpier en 2013, et j'ai tenu une crêperie bretonne pendant plusieurs années. Je vous livre ici les secrets de l'authentique et traditionnelle recette de la galette bretonne 100% sarrasin aussi appelé blé noir. L'authentique et traditionnelle pâte à galette bretonne
Recette du kouign-amann comme à Douarnenez

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Recette du kouign-amann comme à Douarnenez Une incontournable gourmandise bretonne de renommée mondiale : le kouign-amann, le gâteau (kouign) au beurre (amann). Avec le sablé breton ( recette ici >>> ) et les crêpes ( recette ici >>> ), vous avez un beau panel de délices sucrés à savourer. Je désire rétablir une vérité : il n'y a pas pl
Recette sauce mayo vegan au raifort

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Recette sauce mayonnaise vegan (sans oeuf) au raifort Merci à Francois-Regis Gaudry qui m'a fortement inspiré pour cette recette. Il a présenté, le mercredi 10 mars 2021 sur M6 dans l'émission "Top Chef : les grands duels", une recette de mayonnaise végan où l'oeuf est remplacé par des haricots blancs. J'ai repris cette base en apportant 2
Recette sauce soubise

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Recette de la sauce soubise La sauce Soubise (on dit aussi directement "soubise"), est une sauce réalisée à partir d'un mélange de sauce béchamel et d'oignons. Le tout est ensuite réduit en purée épaisse à l'aide d'un mixer. Elle accompagne idéalement les galettes bretonnes ainsi que des plats de viande et de légumes. Il n'y a pas de rec
Du soleil végétal

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Du soleil végétal dans nos assiettes L'un pousse en l'#air , l'autre pousse en #terre . Les deux sont #jaunes et ils se ressemblent tant sur la forme que sur la taille. Quand on cuisine des produits bruts, la nature nous offre ce comparatif que je souhaitais partager avec vous ce matin. 𝕃𝕖 #𝕔𝕚𝕥𝕣𝕠𝕟 𝕕𝕖 #𝕤𝕚𝕔
Recette et technique du salage sous-vide pour viande salée puis séchée

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Recette de la viande salée sous vide puis séchée et du boeuf jerky C'est mon problème de cholestérol qui m'a poussé à chercher une technique pour des salaisons sous-vide de viandes au sel fin et fumaison. Il me fallait réduire la graisse animale sous toutes ses formes, la charcuterie en fait partie. Au revoir saucissons, jambon bellota, ril