Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Anne

Anne

Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

Ses blogs

Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
Articles : 11
Depuis : 03/03/2013
Categorie : Technologie & Science

Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
Articles : 93
Depuis : 21/11/2012
Categorie : Cuisine

Le blog des doudous

Photos et histoires de doudous
Anne Anne
Articles : 12
Depuis : 03/05/2014
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

GephyX juillet 2016: "Université d'été" de l'Union de Professeurs Physiciens et Chimistes de l'Isère. Une présentation par Joël Chevrier de l'utilisation du smartphone comme outil de TP à l'université et au lycée. En introduction, l'orateur précise qu'en 10 ans, 2 milliards de smartphones ont conquis la planète. Qu'ils sont dotés de tou
Hipohipo

Hipohipo

C'est une dame de la crèche de ma petite maîtresse qui m'a donné, à la fin d'une brocante. Sur la photo, je suis en train de me promener dans la montagne de couvertures.
Loukoums-Mochis à la rose

Loukoums-Mochis à la rose

Une envie subite de loukoums. Bien qu'on m'ait fait des suggestions de parfums fraise et même menthe, je les ai rapidement écartées pour préférer l'eau de rose. Une rapide consultation des recettes de la toile plus tard, je me suis aperçue que ce que je pensais être un rapide atelier cuisine sympa pouvais se transformer en labeur long et dé
Petites tresses fourrées abricot-amande

Petites tresses fourrées abricot-amande

Pour être honnête, cette recette est très largement inspirée de celle de Marie Chioca dans son livre de "La Boulange bio" (Terre vivante). Mais comme j'ai décidé de ne plus acheter de "trucs bizarres et bio"* pour le moment, il a fallu que je me débrouille pour substituer la crème de coco et le lait de soja de sa recette. J'ai tout de même
Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Au début, c'était un peu timide. Les élèves cuisinaient à la maison, puis on en discutait en classe. On faisait des manips qui utilisaient des ingrédients ou des ustensiles propre à la cuisine, farine, sucre, huile, verre doseur et j'en passe. Il y en avait toujours un qui n'avait pas de balance, pas de four ou même "maman , elle a peur que
Eh bien, jouez, maintenant!

Eh bien, jouez, maintenant!

Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves. L'an prochain, j'ai la ferme intention de jouer avec eux. Le rapport avec ma discipline est peut-être moins évident de prime abord que celui qui vient à l'esprit quand on associe cuisine et chimie. Pourtant, le lien est fort, en ce que les logiques peuvent être identiques.
Fleur

Fleur

Quand j'ai été adopté, j'ai subi une grave opération. Il a fallu m'enlever mon moteur qui était cassé. J'ai été trouvée dans les poubelles d'une brocante et on m'a passée à la machine à laver.
Sérieux, on joue?!

Sérieux, on joue?!

Aide personnalisée par le jeu de société Deux profs pour 15 élèves lors d'une séance d'ap de maths: des conditions idéales pour à la fois mener une séance originale et auto évaluer la démarche que nous mettions en place. Ma collègue de maths et moi-même nous sommes donc lancées sans trop de crainte dans l'utilisation de jeux de socié
Dauphinou Libérou

Dauphinou Libérou

Prénom: Dauphinou, nom: Libérou comme Dauphiné libéré. Je suis un dauphin. J'adore jouer avec mes copains.Et je saute saute dans les vagues: mais ils n'aiment pas tous l'eau.
Belda

Belda

Je suis la maman de la petite famille, avec Papa Blue, Coquinou et Coco. Coco est marron comme moi et Coquinou est bleu comme son papa. Moi aussi j'ai été sauvée des poubelles de la brocante.