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Anne

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Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

Ses blogs

Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
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Depuis : 21/11/2012
Categorie : Cuisine

Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
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Categorie : Technologie & Science

Le blog des doudous

Photos et histoires de doudous
Anne Anne
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Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Je, tu, il, elle, nous cuisinons !

Au début, c'était un peu timide. les élèves cuisinaient à la maison, puis on en discutait en classe. on faisait des manips qui utilisaient des ingrédients ou des ustensiles propre à la cuisine, farine, sucre, huile, verre doseur et j'en passe. il y en avait toujours un qui n'avait pas de balance, pas de four ou même "maman , elle a peur que
Histoire des arts: cymatique et synesthésie

Histoire des arts: cymatique et synesthésie

Impressionnant, non? cette vidéo de l'artiste néo-zélandais nigel stanford laisse en général bouche bée tous les amateurs de sciences, en herbe ou même chevronnés. vous trouverez sur son site toutes les explications nécessaires à la bonne compréhension des phénomènes scientifiques visibles dans ce clip. j'ai utilisé "cymatics" comme s
Mignons biscuits aux azukis...ou à la crème de marron

Mignons biscuits aux azukis...ou à la crème de marron

...ou sans doute à n'importe quelle légumineuse. ces petits sablés sont absolument délicieux, croquants et savoureux. le goût des petits haricots rouges n'est pas trop présent, comme un rappel occidental des délicieux mochis japonais. comme souvent, ces petits gâteux sont nés d'un reste du frigo que je ne voulais pas jeté. un reste d'anko
Brioche vendéenne

Brioche vendéenne

Fin d'une quête de 30 ans la labo du nom de mon blog existe bel et bien: c'est un de mes lieux de travail. depuis quelques mois, c'est aussi devenu le refuge de tous ceux qui ont besoin d'une pause, de préférence gourmande (et souvent écolo...;-). c'est ainsi que vendredi dernier, certains attablés autour d'un plat de pâtes aux "polpettes", d
Loukoums-Mochis à la rose

Loukoums-mochis à la rose

Une envie subite de loukoums. bien qu'on m'ait fait des suggestions de parfums fraise et même menthe, je les ai rapidement écartées pour préférer l'eau de rose. une rapide consultation des recettes de la toile plus tard, je me suis aperçue que ce que je pensais être un rapide atelier cuisine sympa pouvais se transformer en labeur long et dé
Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

Gephyx juillet 2016: "université d'été" de l'union de professeurs physiciens et chimistes de l'isère. une présentation par joël chevrier de l'utilisation du smartphone comme outil de tp à l'université et au lycée. en introduction, l'orateur précise qu'en 10 ans, 2 milliards de smartphones ont conquis la planète. qu'ils sont dotés de tou
M'dame, ça mousse (au chocolat)

M'dame, ça mousse (au chocolat)

La préparation d'une séance "classique" commence par l'objectif que l'enseignant cherche à atteindre avec ses élèves. il y mettra un contenu (dicté par le programme), un support (que ce soit une manipulation, une étude de document, une tâche complexe...) et terminera par une trace écrite. pour mes séances "cuisine", je procède souvent da
Pain d'épice minute (et vide placard)

Pain d'épice minute (et vide placard)

Et avec un joli moule ancien en acier... cela fait longtemps que je fais ce pain d'épices. délicieuse, cette recette me sert de vide pot de confiture. car effectivement, il ne contient pas de miel. d'ailleurs quand on y réfléchit, un pain d'épice, ce n'est pas un pain de miel! cette réalisation correspond aussi à ma participation au challeng
Dauphinou Libérou

Dauphinou libérou

Prénom: dauphinou, nom: libérou comme dauphiné libéré. je suis un dauphin. j'adore jouer avec mes copains.et je saute saute dans les vagues: mais ils n'aiment pas tous l'eau.
Réfléchir avant d'agir...

Réfléchir avant d'agir...

... ou agir pour accepter de réfléchir ? je cuisine dans ma classe, avec mes élèves. pas pour un "atelier", ni pour une animation le jour des portes ouvertes (quoiqu'on le fait aussi...) mais bien pour enseigner le programme de physique-chimie du collège. j'ai commencé à me dire que cela pouvait être une bonne idée quand je cherchais une s