Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Anne

Anne

Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

Ses blogs

Une cuisine dans mon labo

Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
Articles : 93
Depuis : 21/11/2012
Categorie : Cuisine
Le blog des doudous

Le blog des doudous

Photos et histoires de doudous
Anne Anne
Articles : 12
Depuis : 03/05/2014
Categorie : Mode, Art & Design
Un labo dans ma cuisine

Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
Articles : 11
Depuis : 03/03/2013
Categorie : Technologie & Science

Articles à découvrir

Fille et garçon égaux en sciences

Fille et garçon égaux en sciences

J'ai participé la semaine dernière au Forum de projets du CCSTI de Grenoble (La Casemate). Les porteurs de projets rencontrent divers acteurs qui peuvent les aider à développer leurs idées. J'ai particulièrement apprécié l'exposé de deux démarches: celle d'Heiko Buchholz, artiste qui propose une conférence scientifique décalée, et cell
Dynamomètre et balance de Roberval

Dynamomètre et balance de Roberval

Derrière ces deux outils de mesures, inconnus des élèves comme de la plupart des adultes, se cachent les concepts de poids et de masse. Ces grandeurs physiques sont assez difficiles à appréhender par les élèves et pourtant chaque être vivant les expérimente à chaque instant de sa vie quotidienne. Le poids, force qui nous attire vers le ce
Coco et Coquinou

Coco et Coquinou

Nous sommes les enfants de la petite famille. Moi, Coco, je suis marron, et mon petit frère Coquinou est bleu
Dauphinou Libérou

Dauphinou Libérou

Prénom: Dauphinou, nom: Libérou comme Dauphiné libéré. Je suis un dauphin. J'adore jouer avec mes copains.Et je saute saute dans les vagues: mais ils n'aiment pas tous l'eau.
Pain sans façon sur levain

Pain sans façon sur levain

Je fais du pain plusieurs fois par semaine depuis plus de trois ans maintenant. J'ai pris des cours, j'en donne aussi. A chaque fournée j'en apprends un peu plus sur le comportement de la pâte à pain et sur celui de mon levain. J'ai toujours à peu près la même recette mais presque à chaque fois avec des variantes et ce n'est pas facile d'exp
Le gateau au yaourt: travail sur masse et volume

Le gateau au yaourt: travail sur masse et volume

La toute première recette que j'ai utilisé en chimie a été le simplissime gâteau au yaourt. C'est le gâteau des écoles maternelles, celui des mamans (ou des papas...) pressé(e)s, un gâteau à la 6-4-2 dont la recette se retient toute seule. Recette illustrée que je distribue. Attention : 210°C, c'est beaucoup trop chaud, 180° suffisent.
Kremlin

Kremlin

Je suis le tout premier doudou. Comme je suis rouge, je porte un nom qui fait penser au Kremlin en Russie, mais il faut dire kremline (on prononce bien le i). Après j'ai eu un papa tout rouge lui aussi. Tous les deux, nous avons de petits noeuds mais pas de la même couleur. Moi, j'ai en un noir et mon papa a un noeud nacré.
Eh bien, jouez, maintenant!

Eh bien, jouez, maintenant!

Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves. L'an prochain, j'ai la ferme intention de jouer avec eux. Le rapport avec ma discipline est peut-être moins évident de prime abord que celui qui vient à l'esprit quand on associe cuisine et chimie. Pourtant, le lien est fort, en ce que les logiques peuvent être identiques.
Papa blue

Papa blue

Je suis le papa de la petite famille. J'ai une petite chemise pleine de fleurs. Je suis fier de mes enfants.
Hipohipo

Hipohipo

C'est une dame de la crèche de ma petite maîtresse qui m'a donné, à la fin d'une brocante. Sur la photo, je suis en train de me promener dans la montagne de couvertures.