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Anne

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Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

Ses blogs

Le blog des doudous

Photos et histoires de doudous
Anne Anne
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Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
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Categorie : Technologie & Science

Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
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Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Kremlin

Kremlin

Je suis le tout premier doudou. Comme je suis rouge, je porte un nom qui fait penser au Kremlin en Russie, mais il faut dire kremline (on prononce bien le i). Après j'ai eu un papa tout rouge lui aussi. Tous les deux, nous avons de petits noeuds mais pas de la même couleur. Moi, j'ai en un noir et mon papa a un noeud nacré.
Eh bien, jouez, maintenant!

Eh bien, jouez, maintenant!

Cela fait quelques années maintenant que je cuisine avec mes élèves. L'an prochain, j'ai la ferme intention de jouer avec eux. Le rapport avec ma discipline est peut-être moins évident de prime abord que celui qui vient à l'esprit quand on associe cuisine et chimie. Pourtant, le lien est fort, en ce que les logiques peuvent être identiques.
Hipohipo

Hipohipo

C'est une dame de la crèche de ma petite maîtresse qui m'a donné, à la fin d'une brocante. Sur la photo, je suis en train de me promener dans la montagne de couvertures.
Toujaune

Toujaune

Bonjour, je m'appelle Toujaune. J'ai un petit noeud nacré, j'aime bien le citron et j'adore les bananes, surtout au sucre. C'est une grande fille qui va au lycée maintenant qui m'a donné à ma maîtresse.
Pain sans façon sur levain

Pain sans façon sur levain

Je fais du pain plusieurs fois par semaine depuis plus de trois ans maintenant. J'ai pris des cours, j'en donne aussi. A chaque fournée j'en apprends un peu plus sur le comportement de la pâte à pain et sur celui de mon levain. J'ai toujours à peu près la même recette mais presque à chaque fois avec des variantes et ce n'est pas facile d'exp
Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

GephyX juillet 2016: "Université d'été" de l'Union de Professeurs Physiciens et Chimistes de l'Isère. Une présentation par Joël Chevrier de l'utilisation du smartphone comme outil de TP à l'université et au lycée. En introduction, l'orateur précise qu'en 10 ans, 2 milliards de smartphones ont conquis la planète. Qu'ils sont dotés de tou
Dynamomètre et balance de Roberval

Dynamomètre et balance de Roberval

Derrière ces deux outils de mesures, inconnus des élèves comme de la plupart des adultes, se cachent les concepts de poids et de masse. Ces grandeurs physiques sont assez difficiles à appréhender par les élèves et pourtant chaque être vivant les expérimente à chaque instant de sa vie quotidienne. Le poids, force qui nous attire vers le ce
Souriceau

Souriceau

J'ai longtemps appartenu à la grand'mère de ma petite maîtresse. Je lui ai tenu compagnie quand elle a été malade.
Loukoums-Mochis à la rose

Loukoums-Mochis à la rose

Une envie subite de loukoums. Bien qu'on m'ait fait des suggestions de parfums fraise et même menthe, je les ai rapidement écartées pour préférer l'eau de rose. Une rapide consultation des recettes de la toile plus tard, je me suis aperçue que ce que je pensais être un rapide atelier cuisine sympa pouvais se transformer en labeur long et dé
Fille et garçon égaux en sciences

Fille et garçon égaux en sciences

J'ai participé la semaine dernière au Forum de projets du CCSTI de Grenoble (La Casemate). Les porteurs de projets rencontrent divers acteurs qui peuvent les aider à développer leurs idées. J'ai particulièrement apprécié l'exposé de deux démarches: celle d'Heiko Buchholz, artiste qui propose une conférence scientifique décalée, et cell