Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Anne

Anne

Le "labo", c'est pour la curiosité pour de nouveaux ingrédients, la découverte de nouvelles techniques, l'expérimentation sur des aliments de base...Pour mettre de la chimie et physique dans la cuisine et aussi l'inverse.

Ses blogs

Un labo dans ma cuisine

Blog scientifique...encore que....
Anne Anne
Articles : 11
Depuis : 03/03/2013
Categorie : Technologie & Science

Une cuisine dans mon labo

Blog culinaire
Anne Anne
Articles : 93
Depuis : 21/11/2012
Categorie : Cuisine

Le blog des doudous

Photos et histoires de doudous
Anne Anne
Articles : 12
Depuis : 03/05/2014
Categorie : Mode, Art & Design

Articles à découvrir

Mignons biscuits aux azukis...ou à la crème de marron

Mignons biscuits aux azukis...ou à la crème de marron

...ou sans doute à n'importe quelle légumineuse. Ces petits sablés sont absolument délicieux, croquants et savoureux. Le goût des petits haricots rouges n'est pas trop présent, comme un rappel occidental des délicieux mochis japonais. Comme souvent, ces petits gâteux sont nés d'un reste du frigo que je ne voulais pas jeté. Un reste d'anko
Toujaune

Toujaune

Bonjour, je m'appelle Toujaune. J'ai un petit noeud nacré, j'aime bien le citron et j'adore les bananes, surtout au sucre. C'est une grande fille qui va au lycée maintenant qui m'a donné à ma maîtresse.
Petites tresses fourrées abricot-amande

Petites tresses fourrées abricot-amande

Pour être honnête, cette recette est très largement inspirée de celle de Marie Chioca dans son livre de "La Boulange bio" (Terre vivante). Mais comme j'ai décidé de ne plus acheter de "trucs bizarres et bio"* pour le moment, il a fallu que je me débrouille pour substituer la crème de coco et le lait de soja de sa recette. J'ai tout de même
Souriceau

Souriceau

J'ai longtemps appartenu à la grand'mère de ma petite maîtresse. Je lui ai tenu compagnie quand elle a été malade.
Brioche vendéenne

Brioche vendéenne

Fin d'une quête de 30 ans La labo du nom de mon blog existe bel et bien: c'est un de mes lieux de travail. Depuis quelques mois, c'est aussi devenu le refuge de tous ceux qui ont besoin d'une pause, de préférence gourmande (et souvent écolo...;-). C'est ainsi que vendredi dernier, certains attablés autour d'un plat de pâtes aux "polpettes", d
Sérieux, on joue?!

Sérieux, on joue?!

Aide personnalisée par le jeu de société Deux profs pour 15 élèves lors d'une séance d'ap de maths: des conditions idéales pour à la fois mener une séance originale et auto évaluer la démarche que nous mettions en place. Ma collègue de maths et moi-même nous sommes donc lancées sans trop de crainte dans l'utilisation de jeux de socié
Réfléchir avant d'agir...

Réfléchir avant d'agir...

... ou agir pour accepter de réfléchir ? Je cuisine dans ma classe, avec mes élèves. Pas pour un "atelier", ni pour une animation le jour des portes ouvertes (quoiqu'on le fait aussi...) mais bien pour enseigner le programme de physique-chimie du collège. J'ai commencé à me dire que cela pouvait être une bonne idée quand je cherchais une s
Fleur

Fleur

Quand j'ai été adopté, j'ai subi une grave opération. Il a fallu m'enlever mon moteur qui était cassé. J'ai été trouvée dans les poubelles d'une brocante et on m'a passée à la machine à laver.
Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

Pas de nostalgie pour le matériel de physique-chimie!

GephyX juillet 2016: "Université d'été" de l'Union de Professeurs Physiciens et Chimistes de l'Isère. Une présentation par Joël Chevrier de l'utilisation du smartphone comme outil de TP à l'université et au lycée. En introduction, l'orateur précise qu'en 10 ans, 2 milliards de smartphones ont conquis la planète. Qu'ils sont dotés de tou
Kremlin

Kremlin

Je suis le tout premier doudou. Comme je suis rouge, je porte un nom qui fait penser au Kremlin en Russie, mais il faut dire kremline (on prononce bien le i). Après j'ai eu un papa tout rouge lui aussi. Tous les deux, nous avons de petits noeuds mais pas de la même couleur. Moi, j'ai en un noir et mon papa a un noeud nacré.