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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

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lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 280
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

MADELEINES SALÉES POUR APERITIF

MADELEINES SALÉES POUR APERITIF

Pour environ 18 à 20 madeleines La veille : Sortez du beurre à l’avance pour qu’il soit pommade pour beurrer les alvéoles. Mettez dans un tupperware : 2 œufs, 1 gr de sel, 3 tours de moulin à poivre. Battez pendant 2 mn à l’aide d’un fouet électrique. Ajoutez peu-à-peu : 100 ml d’huile d’olive, 100 ml de lait. En mélangeant au
GÂTEAU LORRAIN AUX MIRABELLES

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Rincez et dénoyautez délicatement 500 gr de mirabelles. Faites fondre 100 gr de beurre . Prenez 4 œufs . Séparez les blancs des jaunes. Mettez les 4 jaunes d’œufs dans un saladier et fouettez-les avec 120 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez : 160 gr de farine , 1 sachet de levure. 1 sachet de sucre vanillé. Mélang
PAN BAGNAT MAISON

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Littéralement « pain baigné », c'est le sandwich provençal typique, idéal pour 1 repas léger comme pour un solide casse-croute. Pour le réussir, il faut du pain très frais, plein de mie, et des tomates bien mûres, à température ambiante, pour que leur jus imprègne parfaitement le pain. Pour 2 pans-bagnats Préparez le pain : Diluez 20
PUNCH CRÉOLE

PUNCH CRÉOLE

Pour environ 1 litre de punch (6 personnes) Mélangez : 30 cl de rhum blanc, 10 cl de punch coco, 10 cl de malibu, 10 cl de sirop de sucre de canne, 1 cuillère à café de cannelle, 1 gousse de vanille grattée, 20 cl de jus d’ananas, 10 cl de jus de banane, 10 cl de jus d’orange Laissez reposer une nuit au frigo. On peut mettre uniquement du
HAMBURGER DE CANARD ET AUX FIGUES

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Pour 4 personnes : Rincez et séchez 4 feuilles de laitue . Rincez et coupez 4 figues en lamelles . Toastez 4 pains à burgers . Faites fondre 20 gr de beurre dans une poêle et faites-y dorer les figues quelques minutes. Salez et poivrez . Détaillez 1 gros magret en tranches et faites-les revenir quelques minutes à feu vif dans une poêle. Salez
MARMITE DE ST JACQUES ET GAMBAS

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Pour 2 personnes Prenez 6 grosses gambas . Les faire décongeler. Séparez les têtes du corps. Enlevez le petit boyau sur le dos. Décortique z uniquement les têtes et les écraser. Dans une sauteuse, chauffez doucement l’huile d’olive , faites revenir 1 oignon haché grossièrement, puis ajoutez les gambas avec les têtes écrasées et les f
ANCHOIÄDE

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Epluchez 2 grosses gousses d’ail . Les écraser avec un presse ail et mettez-les dans un mortier. Ajoutez un peu de mie de pain rassie un peu mouillée (mais pas trempée). Le piler. Ajoutez, peu-à peu, 1 bocal d’anchois à l’huile de 200 gr, en les pilant jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporez, petit à petit, une dizaine de cui
PETITS POIS A LA SALADE

PETITS POIS A LA SALADE

Pour 4 personnes : Coupez 1 platine de petit salé ou 1 steak haché en petits morceaux. Le faire revenir avec de l’huile dans une cocotte minute. Prenez 4 gros oignons blancs , les couper en 4 et les ajouter dans la cocotte. Nettoyez 2 laitues et les ajouter dans la cocotte. Mettez 1 verre d’eau, poivrer mais ne saler pas. Fermez la cocotte et
SOUPE A LA LAITUE

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Lavez les feuilles d’une laitue . Pelez et hachez 1 oignon . Faites revenir l’oignon avec un peu d’huile pendant 5 mn dans une cocotte minute jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez-y : La salade, 3 pommes de terre coupées en morceaux, 70 cl d’eau, 1 bouillon cube de volaille maggi, Poivre. Faites bouillir 10 mn à partir de la mis
CORDONS BLEUS

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Pour 2 personnes : Sur le plan de travail, déposez : 1 tranche d’escalope de veau ouverte en deux et tapée (elle doit être bien plate), Salez la viande des 2 côtés , Mettez dessus, 1 tranche de jambon , Sur la moitié du jambon, un peu de gruyère. Refermez l’escalope en la pliant en 2 de façon à ce que le jambon et le fromage soient bie