Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 465
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

PATE A PIZZA

Pate a pizza

Dans un grand saladier, commencez par délayer : 20 gr de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède . versez par dessus 300 gr de farine et 5 gr de sel . malaxez avec 130 ml d’eau tiède et formez une boule. laissez reposer 15 mn dans un endroit tiède. ajoutez alors 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et repétrissez la
POELEE DE CHAMPIGNONS

Poelee de champignons

Pour 4 personnes : coupez le bout terreux de : 200 gr de girolles , 300 gr de cèpes , 200 gr de chanterelles . nettoyez-les avec un linge humide. coupez les plus gros en morceaux. pelez 5 gousses d’ail et hachez-les. effeuillez et ciselez 1 bouquet de persil . dans une poêle huilée, faites cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils aient ren
CLAFOUTIS AUX CERISES

Clafoutis aux cerises

Dans un grand bol, faites une fontaine avec : 100 gr de farine , 150 gr de sucre , 1 pincée de sel , 1 sachet de levure , 1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs entiers . délayez avec un fouet en versant peu à peu 250 ml de lait . mettez le four à préchauffer à th 6 (215°c). disposez 500 gr de cerises dans le fond d’un plat bien beurré. vers
RIZ PULAO A L'INDIENNE

Riz pulao a l'indienne

Pour 4 personnes : dans une cocotte-minute, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile . faites dorer 1 oignon haché finement avec 1 gousse d’ail finement hachée . puis ajoutez : 8 clous de girofle, 4 feuille de laurier , 4 gr de gingembre , 4 gr de graines de cumin, 4 gousse de cardamome, 3 bâtons de cannelle de 5 cm, 4 anis étoilé, 15
POULET INDIEN AU CURRY ET LAIT DE COCO

Poulet indien au curry et lait de coco

Pour 4 personnes : coupez en cubes, 4 blancs de poulet. dans une cocotte en fonte, faites revenir 1 oignon émincé dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. ajoutez ensuite : 2 gousses d’ail écrasées , les épices : 2 cuillères à soupe de poudre de curry, 1 cuillère à ca
RIZ AU CURRY

Riz au curry

Pour 4 personnes : 5 volumes d’eau pour 1 volume de riz . dans une casserole que l’on peut mettre au four, faites revenir 1 oignon , sans le faire roussir, dans un peu d’huile . ajoutez : l’eau, sel, poivre du curry. portez à ébullition puis ajoutez le riz . attendez une nouvelle ébullition et posez un couvercle sur la casserole. mettez
TARTIFLETTE D'ENDIVES

Tartiflette d'endives

Pour 3 à 4 personnes : coupez le talon de 500 à 600 gr d’endives . creusez la pointe. retirez les feuilles flétries si besoin. lavez sans tremper. dans une sauteuse, faites chauffer moitié huile / beurre . rangez dedans les endives . ajoutez un peu de sucre pour enlever l’amertume , sel, poivre . couvrez et laissez cuire à feu moyen pendan
FLAN DE COURGETTES ET TOMATES CERISE

Flan de courgettes et tomates cerise

Pour 3 à 4 personnes : faites revenir 3 courgettes moyennes coupées en rondelles dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 à 20 mn, ou les faire bouillir à la cocotte minute. pendant ce temps, lavez et séchez 250 gr de tomates cerise et les couper en deux. mettez le four à préchauffer th. 6 (215°c). dans un tupperware, batt
GRATIN DE TOMATE, COURGETTES ET POISSON

Gratin de tomate, courgettes et poisson

Dans une sauteuse, faire chauffer 6 cuillères à café d'huile d’olives . faites revenir 6 gousses d’ail et 1 oignon préalablement émincé jusqu'à ce qu'ils soient dorés. ajoutez 900 gr de courgettes coupées en rondelles pas trop épaisses. faites mijoter, à feu moyen, en remuant pour que ça n'attache pas. quand les courgettes ont comme
SALADE DE POIS CHICHE ET TOMATES CERISES

Salade de pois chiche et tomates cerises

Dans un saladier, mettez : 1 bocal de pois chiche de 530 gr net égouttés, 125 gr de tomates cerises coupées en 2, ½ concombre coupé en dés, ½ poivron rouge coupé en dés, 1 avocat coupé en dés, ½ oignon coupé en dés, 125 gr de fêta de brebis salakis coupés en gros dès. préparez une vinaigrette : dans un bol : mettez deux pincées d