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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

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lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 308
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

RISOTTO DE COQUILLETTES AU JAMBON

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Pour 4 personnes : Commencez par délayer 1 cube de bouillon de volaille dans 1 litre d’eau . Mettez de côté. Dans une grande casserole, faites chauffez de l’huile d’olive . Ajoutez ½ oignon ciselé et 1 gousse d’ail . Laissez revenir 5 mn. Ajoutez alors 200 gr de coquillettes et mélangez à la spatule. Laissez-les dorer 3 mn. Ajoutez a
GÂTEAU NID DE PÂQUES

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Pour 8 personnes Dans la casserole, faites fondre 150 gr de chocolat noir Nestlé Dessert dans 3 cuillères à soupe de lait , sur feu très doux. Lorsqu’il forme une pâte lisse, sans retirer la casserole du feu, insérez en mélangeant entre chaque ajout et dans l’ordre suivant : 150 gr de beurre, 100 gr de sucre en poudre, 4 jaunes d’œuf
MOULES AU ROQUEFRORT

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Pour 1 à 2 personnes : Pour la sauce au Roquefort : Émiettez 150 gr de Roquefort dans une casserole. Ajoutez : 20 cl de crème fraiche liquide . Du poivre . Pas de sel . Laissez fondre et réduire un peu. Pour les moules : Coupez 1 oignon en petits dés. Le faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive . Pendant ce temps, rincez et netto
CROISSANTS

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LA VEILLE : Il est important de pétrir la pâte doucement et peu longtemps, pour éviter d'avoir une pâte trop élastique. Dans un grand saladier, déposez : 500 gr de farine , 40 gr de sucre semoule , 7 gr de sel fin . Mélangez et faites une fontaine. Faites tiédir 280 ml de lait. Au milieu de la fontaine, ajoutez 20 gr de levure boulangère q
NAVETTES GARNIES

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Pour 12 petites navettes SORTEZ LE BEURRE 30 mn A L’AVANCE Chauffez 150 ml de lait . Dans un saladier, mettez : 250 gr de farine, 10 gr de sucre , 2 gr de sel , Mélangez et faites un puits. Ajoutez au milieu : 10 gr de levure boulangère fraiche que vous avez préalablement délayée dans 1 cuillère à soupe de lait tiède , 40 gr de beurre mou
POÊLÉE DE COURGETTES  AUX HERBES DE PROVENCE

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Lavez et coupez 2 courgettes en rondelles. Ecrasez 1 gousse d’ail avec un presse-ail. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez : Les courgettes, Sel, Poivre . Laissez cuire environ 10 mn en remuant fréquemment pour qu’elles ne brulent pas. Ensuite, ajoutez : 1 pincée d’herbes de Provence, La gou
GRATIN DE COURGETTES AU COMTE

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Pour 4 personnes : Dans une poêle, faites frire 4 pommes de terre coupées en fines rondelles. Dans une autre poêle, faites frire 600 gr de courgettes coupées en rondelles. Disposez la moitié des pommes de terre au fond d’un plat à gratin beurré. Salez et poivrez. Recouvrez avec les courgettes, salez et poivrez à nouveau. Terminez par une
LASAGNES A LA BOLOGNAISE

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Pour 8 personnes : On peut préparer la sauce la veille Hachez 1 gousse d’ail avec du persil . Préparez un bouillon de volaille maggi : Dans une casserole, délayez 1 cube de volaille maggi dans 25 cl d’eau et faites chauffer pour le faire fondre. Faites chauffer 150 gr de beurre dans une cocotte et faites-y revenir pendant une dizaine de minu
POTIMARRON AU FOUR

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Lavez et frottez un potimarron et le sécher. Coupez-le en 2 en laissant la peau, retirez les graines puis coupez-le en cubes toujours avec la peau et disposez-les dans un très grand saladier. Ajoutez de : L'huile d’olive , Un mélange d’herbes de provence, de thym emiétté et/ou du romarin, Salez, Poivrez . Mélangez bien avec les mains, pou
SOUPE DE COURGETTES ET DE POIREAUX

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Pour 6 assiettes : Dans une cocotte minute, mettez : 800 ml d’eau, 3 courgettes, 3 poireaux, 2 carottes, 1 brin de céleri, Sel, Poivre. Fermez la cocotte et faites cuire pendant 20 mn, à partir de la mise en rotation de la soupape. Mixez. Si vous avez aimé cet article, vous pouvez le partager ou bien vous abonner à la newsletter du blog et vo