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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

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lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 449
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

GRATIN DAUPHINOIS DE COURGETTES

Gratin dauphinois de courgettes

Pour 2 personnes : faites frire 500 gr de courgettes coupées en rondelles. dans un plat à gratin, mettez : la moitié des courgettes frites, 1 tomate coupée en rondelles, 50 gr de râpé , quelques noix de beurre , les courgettes restantes, sel, poivre. recouvrez de : 1 brique de 20 cl de crème fraiche liquide , 50 gr de râpé . mettez le four
TARTIFLETTE DE CHOU FLEUR

Tartiflette de chou fleur

Pour 4 personnes : faire cuire 1 chou-fleur 20 mn à la cocotte à partir de la mise en rotation de la soupape. coupez en petits dès 100 gr de jambon cru ou 100 gr de lardons . dans une poêle qui a un couvercle, faites chauffer moitié huile / beurre . ajoutez le chou fleur , salez et poivrez . commencez la cuisson pendant 5 mn. pendant ce temps,
NOIX DE ST JACQUES A LA CREME

Noix de st jacques a la creme

Pour 2 personnes faites fondre un peu de beurre dans une poêle. ajoutez un oignon finement émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il sot translucide. ajoutez 300 gr de noix de st-jacques et laissez-les cuire 2 à 3 mn de chaque côté. ajoutez 100 ml de vin blanc et laissez réduire légèrement. incorporez : 1 brique de 20 cl de crème
SAUCE CHAMPAGNE

Sauce champagne

Pour 2 personnes : dans une casserole, faites chauffer un trait d’huile d’olive. ajoutez 20 gr de beurre et 1 oignon ciselé , faites caraméliser. versez 125 ml de champagne et faites réduire 5 mn. quand ça bout, versez 1 brique de 20 cl de crème fraiche liquide puis baissez le feu et cuire 5 mn. passez à travers d’une passoire fine. met
SAUTE DE PORC MARENGO

Saute de porc marengo

Pour 8 personnes : délayez 1 bouillon cube de volaille maggi dans 500 ml d’eau tiède . coupez 1 kg 500 de sauté de porc en petits dés . faites revenir dans un poêle, 300 gr de champignons de paris avec 60 gr de beurre et mettez-les de côté. dans un fait-tout, faites chauffer 50 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive . fai
PUREE GRATINEE

Puree gratinee

Pour 4 personnes dans une cocotte minute, mettez : 1 kg de pommes de terre , 2 litres d’eau froide, 1 cuillère à soupe de gros sel. faites cuire pendant 20 mn à partir de la rotation de la soupape. egouttez les pommes de terre. passez-les au moulin à légumes (grille fine) et récupérez la chair des pommes de terre dans un saladier. incorpor
GRATIN DE PATES AU JAMBON A LA CREME DE PARMESAN

Gratin de pates au jambon a la creme de parmesan

Dans une casseole, mettez : 40 cl de crème fraiche liquide, 100 gr de parmesan râpé, sel, poivre. mélangez et portez à ébullition. laissez cuire à feu doux pendant 10 mn. laissez de côté, surtout pas au frais. faites cuire 250 gr de tagliatelles . lorsqu’elles sont cuites, les égouttez et mettez-les dans un saladier. pendant ce temps, c
SOUPE AUX LENTILLES ET LEGUMES D'HIVER

Soupe aux lentilles et legumes d'hiver

Dans une cocotte-minute, faites revenir à feu moyen dans de l’huile pendant 10 mn: 1 oignon, 2 gousses d’ail. puis, ajoutez dans l’ordre suivant : 2 carottes, 1 panais, 1 potimarron ou 1 tranche de courge, sel, poivre, 1,5 litre d’eau, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cumin, 1 boite de 70 gr de concentré de tomates
TARTIFLETTE

Tartiflette

Pour 2 à 3 personnes : faites cuire 500 gr de pommes de terre à la vapeur, puis pelez-les et coupez-les en tranches épaisses. pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, 1 oignon émincé avec 1 gousse d’ail ainsi que : 100 gr de jambon cru coupé en dès, sel, poivre, thym, 4 feuilles de laurier . prenez 2 moitiés de 250 gr environ de
CLAFOUTIS AUX EPINARDS ET TOMATES CERISES

Clafoutis aux epinards et tomates cerises

Mettez le four à préchauffer à th 6 (215°c). faites chauffer 350 gr d’épinards surgelés dans une casserole à feu moyen avec un fond d’eau à couvert en mélangeant régulièrement pendant 20 mn. pendant ce temps, dans un grand bol, faites une fontaine avec : 100 gr de farine , 1 pincée de sel, poivre , 3 œufs entiers. délayez avec un