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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 436
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

THON A LA BASQUAISE

Thon a la basquaise

Pour 4 personnes : dans une sauteuse, faites cuire, sans huile, 1 kg 500 de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux , pendant 30 mn. puis les écraser au moulin à légumes et les remettre sur le feu avec : un peu d’huile, 3 sucres, 1 boite de 200 gr de coulis mi-réduit, 1 boite de 140 gr de coulis concentré , sel, poivre . co
HACHI PARMENTIER

Hachi parmentier

Pour 4 personnes : faire une farce : faites revenir à la poêle 1 oignon . ajoutez 300 gr de bœuf et 300 gr de porc haché . le faire revenir. ajoutez, en mélangeant à chaque ajout d’ingrédient : 1 boite de 140 gr de coulis concentré , 2 cuillères à soupe d’eau , 1 tasse à café de lait mélangée avec de la mie de pain . saupoudrez de
OEIL D’HALLOWEEN

Oeil d’halloween

Sortir le saindoux du frigo à l’avance dans une grande terrine, mettez : 500 gr de farine tamisée , 250 gr de sucre en poudre . mélangez et faites une fontaine. ajoutez : 1 œuf , 250 gr de saindoux coupé en morceaux. pétrissez bien la pâte. posez du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie. prenez des bouts de pâte, en faire des boule
POMMES AU FOUR

Pommes au four

Mettez le four à préchauffer th 5 ½ (200°c). coupez le haut des pommes . creusez un peu au milieu et mettez-y 1 sucre à l’intérieur. remettez le haut des pommes et mettez-les dans un plat avec : 2 grands verres d’eau , une quinzaine de sucre . enfournez et faites cuire pendant 1h15 à th. 5 ½ (200°c). si vous avez aimé cet article, vou
BLANQUETTE DE NOIX DE ST-JACQUES  AUX CHAMPIGNONS

Blanquette de noix de st-jacques aux champignons

Pour 2 personnes : dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer 15 gr de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d'olive à feu moyen. ajoutez 1 petit oignon émincé finement et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. puis ajoutez 150 gr de champignons de paris nettoyés et coupés en lamelles . faites cuire pendant envir
PATES A LA BECHAMEL

Pates a la bechamel

Pour 2 personnes : préparez une béchamel : dans une casserole, mettez 40 gr de beurre . faites un roux blanc en mélangeant sur le feu avec 40 gr de farine . versez-y 500 ml de lait froid . ajoutez : sel, poivre, noix muscade râpée (facultatif). laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn environ, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que l
SOUPE DE COURGE ET POIVRON ROUGE

Soupe de courge et poivron rouge

Dans une cocotte minute, mettez : 400 gr de courge coupée en gros morceau, 400 gr de poivron rouge coupé en grosses lanières, 400 gr de pommes de terre coupées en gros dès, 600 ml d’eau, sel, poivre. fermez la cocotte et faites cuire pendant 20 mn, à partir de la mise en rotation de la soupape. mixez. si vous avez aimé cet article, vous po
GRATIN DE PATES A LA BECHAMEL

Gratin de pates a la bechamel

Pour 2 personnes préparez une béchamel : dans une casserole, mettez 40 gr de beurre . faites un roux blanc en mélangeant sur le feu avec 40 gr de farine . versez-y 500 ml de lait froid . ajoutez : sel, poivre, noix muscade râpée (facultatif). laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn environ, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la
BUCHE CHOCOLAT FRAMBOISES

Buche chocolat framboises

La veille : le matin, préparez la génoise au cacao : faites fondre 50 gr de chocolat noir avec 10 gr de beurre . prenez 2 œufs , séparer les blancs des jaunes. montez les blancs en neige avec 50 gr de sucre. ajoutez ensuite les jaunes , un peu battus avec une fourchette, puis le chocolat fondu et 50 gr de farine. mélangez délicatement le tout
CLAFOUTIS AUX POMMES-CANNELLE

Clafoutis aux pommes-cannelle

Epluchez 4 petites pommes , les couper en lamelle et faites-les sauter dans une poêle avec dans un peu de beurre et 1 cuillère à café de cannelle . dans un grand bol, faites une fontaine avec : 100 gr de farine , 100 gr de sucre , 1 pincée de sel , 3 œufs entiers , 1 sachet de levure , 1 sachet de sucre vanillé . délayez avec un fouet en ve