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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 35
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

DAUBE PROVENCALE

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Dans une daubière en terre, mettre : De l’huile, Un morceau de couenne coupée en lanière 1 kg de joue de bœuf coupé en morceau, Un autre morceau de couenne . Recouvrir de vin rouge . Ajouter : Sel, Poivre, 4 clous de girofle, 3 feuilles de laurier, ½ piment écrasé entre les doigts Un peu de noix muscade râpée . V erser de l’eau dans l
LAPIN EN GIBELOTTE

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Pour 4 personnes : Nettoyez 20 petits oignons garniture. Faites bouillir 1 litre d’eau avec 1 bouillon cube de volaille maggi. Le délayer. Ne pas saler. Mettre de côté. Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse. Ajoutez : 4 cuisses de lapin 1 oignon coupé en dès . Faites bien revenir. Saupoudrez ensuite d’une bonne cuillère à soupe
SAUTE DE VEAU A LA MERIDIONALE

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Pour 4 personnes : Épépiner 2 gros poivrons verts , coupez-les en lanières et les mettre de côté. Egoutter 1 kg de tomates pelées en boite , conserver le jus. Couper les tomates en 2 et les mettre de côté avec leur jus. Dans une cocotte, faire revenir 800 gr de veau coupé en morceaux avec 55 gr de beurre . Ajouter 1 oignon coupé en rondel
PIEDS-PAQUETS

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A préparer la veille . Bien laver des tripes de mouton et les faire bouillir à la cocote minute pendant 1h à 1h30. Quand elles sont lavées et blanchies, coupez-les en morceaux carrés de 7 à 8 cm de côté. Déposer au milieu de chaque morceau, un morceau de petit salé avec de l’ail et du persil haché. Rouler ensuite chaque morceau en bien
PISSALADIERE

PISSALADIERE

Peler et couper en lamelle 800 gr d’oignon . Faites chauffer de l ’huile dans une poêle et faits-y revenir sur petit feu les oignons avec un peu de sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, pendant 20 mn. En cours de cuisson, ajouter un peu d’eau. Dans un grand saladier, commencer par délayer 20 gr de levure de boulanger dans
BEURRE FAIT MAISON

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Pour 2 personnes A CONSOMMER DANS LES 24 à 48 HEURES Avant d'obtenir du beurre, la crème passe par une phase de crème fouettée, pour cela, verser 20 cl de crème fraîche liquide entière dans le bol du robot et commencer à fouetter à vitesse moyenne pendant 10 min, la crème a alors l'aspect de crème fouettée. Ne pas arrêter le robot, aug
TAGLIATELLES AUX PETITES GAMBAS ET SAUCE TOMATE

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Pour 2 personnes : Préparer la sauce tomate et les crevettes : Dans une casserole, faire revenir 1 oignon coupé en petits morceaux pendant 5 mn. Quand il est cuit, ajouter : 1 gousse d’ail coupée en morceaux, 1 boite de coulis mi-réduit de 200 gr entière , 1 boite de 140 gr de coulis concentré, 140 ml d’eau , 1 cuillère à café de curcu
TARTE AMANDINE AUX POIRES

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Sortir 120 gr de beurre 30 minutes avant la préparation. Préparer une pâte brisée : Tamiser 200 gr de farine , la mettre avec 75 gr de beurre dans une terrine en « brisant » le beurre du bout des doigts et en y incorporant la farine. Y ajouter ½ cuillère à café de sel et 1 œuf . Si la pâte est trop sèche, y ajouter un peu d'eau. Laisse
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)

COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)

Le Colombier est un gâteau provençal traditionnel qui n’est préparé que pour la Pentecôte. Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée. Dans la tradition, celui qui trouvait la fève dans sa part de gâteau devait se marier dans l’année. Un peu d’histoire, c’est avec cette tradition qui veut que le Colombier symbolise l
CHOCOLAT CHAUD

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Pour 4 personnes : Mettre 1 litre de lait dans une grande casserole à feu doux et attendre qu’il soit tiède. Entretemps, casser en morceaux 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert que vous ajouterez au lait tiède. Remuez doucement jusqu'à ce que le tout soit mélangé. Finalement, ajouter : 2 cuillères à soupe de sucre , 1 peu d'extrait de v