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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 67
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

TARTE DRAPEAU FRANCAIS

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Râpez 1 citron et pressez-le. Récupérer la moitié du jus. Dans un saladier, mélangez: Le zeste de citron, 200 gr de farine tamisée, 75 gr de beurre en morceaux, 1 cuillère à café de sel 1 œuf, Le jus d’un ½ citron. Pétrir. Si la pâte est trop sèche, y ajouter un peu de jus de citron . Former une boule et laisser reposer 30 mn. Penda
PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT

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Faire fondre 150 gr de chocolat Nestlé dessert dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d’eau, sur feu très doux en remuant pour obtenir un mélange lisse. Dans une casserole, faites frémir 20 cl de lait et 20 cl de crème fraiche liquide . Versez le lait sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien à l'aide d'une spatule. Le mél
SALADE DE TORSADES AU CHEVRE FRAIS TOMATES ET BASILIC

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Pour 4 personnes : Faites cuire 500 gr de pâtes « torsades » dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications écrites sur le paquet. Plongez 6 tomates branche 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour les peler facilement. Retirez les pépins et coupez la chair en d
OSSO BUCCO

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Pour 4 personnes Faire revenir une poêle de champignons de Paris émincés . Ecraser 1 boite de 500 gr de tomates pelées à l’aide d’un moulin à légumes. Faire revenir 4 tranches de jarret de veau enfarinée dans une sauteuse avec un peu d’huile. Retirer les morceaux de viande, et à la place, y mettre 1 oignon émincé et le faire reveni
VERRINES DE FRUITS ROUGES

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Pour 6 verrines : P ressez 2 citrons et prélevez quelques zestes . Prenez 3 œufs et séparez les blancs des jaunes. Blanchissez les jaunes avec 50 gr de sucre . Ajoutez peu à peu 225 gr de mascarpone , puis ajoutez les zestes et le jus de citron . Montez les blancs en neige , puis incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone. Réserve
CAPONATA

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Pour 6 personnes : Ce plat doit se manger froid et, est meilleur fait la veille . Laver 3 aubergines , les éplucher, les couper en petits dés. Faites-les revenir dans de l’huile d'olive15 mn environ. Saler et mettez en attente dans un plat. Laver 3 poivrons verts , retirez les graines. Coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans de l
SANGRIA BLANCHE

SANGRIA BLANCHE

Verser dans un pichet : 1 bouteille de vin blanc sucré ou moelleux. 200 ml de Malibu ou de Rhum blanc 400 ml de jus d'orange Laver et couper des fruits frais de saison : Framboises, mûres, fraises, nectarines, kiwi … Les ajouter dans le pichet. Mélanger. Mettre au frais. Server bien frais. Si vous avez aimé cet article, vous pouvez le partage
SALADE PAYSANNE GRECQUE

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Eplucher 1 concombre , ôter les extrémités puis coupez-le en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines à l’aide d’une cuillerée. Couper les moitiés de concombre en tranche de 1 cm. Laver et essuyer 1 poivron vert , ouvrez-le en 2, enlever les graines. Coupez-le en fines lanières. Faire pareil avec 1 poivron rouge . Passer 4 to
TARTE AUX COURGETTES AU CHEVRE

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Lavez 6 courgettes , coupez-les en fines rondelles et faites-les revenir dans une sauteuse huilée 10 mn. Coupez 200 gr de buche de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Faire une pâte brisée : Tamisez 200 gr de farine , la mettre avec 75 gr de beurre dans une terrine en « brisant » le beurre du bout des doigts et en y incorporant la farin
FRAISIER

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Ingrédients pour 6 personnes Préparer une crème pâtissière : Battre au fouet dans un saladier 4 jaunes d’œufs et 50 gr de sucre dans un premier temps puis ajouter 20 gr de farine . Mettre 250 ml de lait à bouillir. Lorsqu’il bout, verser hors du feu ¾ de ce dernier sur le mélange œufs/sucre/farine. Bien mélanger puis verser cela sur