Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 385
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

BOULETTES D’HALLOWEEN

BOULETTES D’HALLOWEEN

Pour 4 à 6 personnes : Dans une sauteuse, faites cuire, sans huile, 1 kg 500 gr de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux, pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les remettre sur le feu avec : Un peu d’huile, 3 sucres, 1 boite de 200 gr de coulis mi-réduit, 1 boite de 140 gr de coulis concentré , Sel, Poiv
HARICOTS VERTS A LA PROVENCALE

HARICOTS VERTS A LA PROVENCALE

Pour 2 personnes Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à café d'huile d’olives . Faites revenir 2 gousses d’ail et 1 oignon préalablement émincé jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez 300 gr d’haricots verts . Laissez mijoter, à feu moyen, pendant 5 mn environ en remuant pour que ça n'attache pas. Puis rajoutez : 1 petite b
SOUPE AU RIESLING

SOUPE AU RIESLING

Délayez 1 bouillon cube de volaille « maggi » dans 600 ml d’eau . Dans une casserole, faites fondre 40 gr de beurre avec 2 cuillères à soupe d’huile d'olive . Ajoutez 200 gr d’oignon hachés et faites-les dorer. Ajoutez : 300 gr de poireau très finement émincés, 4 pincées de poivre. Faites suer pendant 10 mn pour qu'il fonde doucemen
BECHAMEL

BECHAMEL

Dans une casserole, mettez 40 gr de beurre . Faites un roux blanc en mélangeant sur le feu avec 40 gr de farine . Versez-y 500 ml de lait froid . Ajoutez : Sel, Poivre, Noix muscade râpée (facultatif). Laissez cuire à feu très doux pendant 10 mn environ, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce béchamel soit lisse et bien é
CHARLOTTE AUX MARRONS GLACES

CHARLOTTE AUX MARRONS GLACES

Brisez 6 marrons glacés en morceaux et les mettre de côté. Montez 20 cl de crème fraîche liquide en chantilly très ferme puis la mélanger avec 500 gr de crème de marron de l’Ardèche . Ajoutez ensuite les brisures de marrons glacés . Mélangez. Dans une assiette creuse, mélangez : 1 cuillère à soupe de rhum, 150 ml d’eau , 2 cuillè
SOUPE DE COURGE AUX CHAMPIGNONS

SOUPE DE COURGE AUX CHAMPIGNONS

Dans une cocotte-minute, faites revenir 1 petit oignon émincé avec une noisette de beurre . Lorsqu’il est translucide, ajoutez 400 gr de champignons de Paris émincés . Les faire revenir, puis ajoutez : 1 tranche de courge de 800 gr , coupée en morceaux grossiers, Sel, Poivre, 1 cuillère à café de noix muscade râpée, 600 ml d’eau. Ferm
RIZ AUX LEGUMES

RIZ AUX LEGUMES

Pour 4 personnes Commencez par faire cuire 150 gr de riz . Pendant ce temps : Pelez et émincez finement 1 oignon, 1 gousse d’ail , Emincez 1 poivron vert et 1 poivron rouge . Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et la gousse d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 à 7 mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, sans plus.
CARDES A LA PROVENCALE

CARDES A LA PROVENCALE

La veille : Prenez 1 botte de blettes . Lavez-les dans plusieurs eaux. Egouttez-les. Séparez le blanc (les cardes ou cardons) du vert (les feuilles). Epluchez les cardons en ôtant les filandres, puis coupez-les en tronçons de 4 cm environ. Mettez tout ensemble dans une cocotte minute avec de l’eau salée et faites-les cuire pendant 10 mn à pa
SOUPE DE BROCOLIS

SOUPE DE BROCOLIS

Dans une casserole, faites bouillir 300 ml d’eau salée. Puis plongez 600 gr de brocolis. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant 10 mn. Retirez du feu. Mixez la soupe et ajoutez : ½ cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de noix muscade râpée, Poivre, 20 cl de crème fraiche liquide. Mélangez. Si vous avez aimé
AUBERGINES A LA PROVENCALE

AUBERGINES A LA PROVENCALE

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à café d'huile d’olive . Faites revenir 2 gousses d’ail et 1 oignon préalablement émincé jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez 1 aubergine moyenne de 300 gr coupée en gros dés . Faites mijoter, à feu moyen, en remuant pour que ça n'attache pas Quand les aubergines ont commencé à ram