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Marie-Françoise MONTES

Marie-Françoise MONTES

Bonjour, je m'appelle Marie-Françoise. Aimant cuisiner, j'ai créé ce blog pour partager mes recettes avec vous. Je suis native de la Provence, dans le Var. Mes origines : Côté maternel : mère et grand-mère varoise, grand-père d'origine italienne. Côté paternel : père et grands-parents Pieds noir d'origine espagnole. Ma cuisine est une cuisine familiale et mes recettes ne sont certainement pas conformes aux originales ainsi que les noms donnés. Ce sont les noms que ma maman a donné aux recettes et que je reproduis. J'espère que vous aimerez vous balader sur mon blog.

Ses blogs

lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Marie-Françoise MONTES Marie-Françoise MONTES
Articles : 325
Depuis : 13/03/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

POULET A LA CRÈME

POULET A LA CRÈME

Pour 4 personnes : Faites revenir à la poêle 500 gr de champignons de Paris coupés en lamelles. Dans une cocotte, faites revenir 1 gros oignon avec 4 cuisses de poulet . Quand tout est bien revenu, recouvrez avec 700 ml d’eau et ajoutez : 1 tablette de bouillon de volaille maggi , Les champignons de Paris, Sel, Poivre . Couvrez la cocotte et l
FRAISES A LA CRÈME CHANTILLY

FRAISES A LA CRÈME CHANTILLY

Pour 4 personnes Préparez une chantilly. Battez 40 cl de crème fraîche liquide . Quand elle est montée, ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de sucre . Battez encore un peu pour mélanger et ajoutez 2 sachets de sucre vanillé . Rebattez. Lavez 500 gr de fraises , les équeuter et les couper en 2 si elles sont grosses. Dans des jolies coupes in
POLPETTES SAUCE TOMATE BASILIC PENNE BURRATA

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Pour 6 personnes : Dans une sauteuse, faites cuire pendant 30 mn, 1 kg 500 gr de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux. Les faire cuire sans huile puis les écraser au moulin à légume. Dans une cocotte, versez un peu d’huile d’olive , ajoutez 1 oignon ciselé , le faire suer sans coloration. Versez : La sauce tomate , 1 br
BROWNIE AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES

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Beurrez un moule et déposez dedans une feuille de papier der cuisson que l’on aura froissé (dans le fond et sur les côtés). Découpez ce qui dépasse. Dans une petite poêle, versez : 20 ml d’eau , 80 gr de sucre en poudre . Portez à ébullition pour faire un caramel. Au bout de quelques minutes, quand ça commence à blondir, ajoutez 80 g
POULE BOUILLIE

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Dans une cocotte minute, mettez : 1 poule, 4 poireaux, 4 carottes, 4 navets, 2 brins de cèleri. Mouillez à hauteur avec de l’eau, salez et poivrez. Faites bouillir 45 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Quand c’est prêt, ajoutez : 4 courgettes, 4 pommes de terre moyennes . Faites bouillir encore 15 mn à partir de la mise en r
POT AU FEU

POT AU FEU

Pour 4 personnes : Dans une cocotte minute, mettez : 600 gr à 750 gr de viande pour pot-au-feu 4 poireaux, 4 carottes, 4 navets, 2 branches de cèleri . Mouillez à hauteur avec d’eau, salez et poivrez. Faites bouillir 45 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Quand c’est prêt, ajoutez : 4 pommes de terre . Faites bouillir encore
ÉMINCÉ D’ENDIVES AU JAMBON

ÉMINCÉ D’ENDIVES AU JAMBON

Pour 2 personnes : La veille : Faites cuire 4 endives dans une cocotte minute avec un morceau de sucre pendant 20 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Puis les laisser égoutter toute la nuit. Le lendemain : Coupez les 4 endives en lamelles d’1 centimètre. Coupez 2 tranches de jambon en gros morceaux. Préparer une béchamel : Dans
GARBURE BEARNAISE

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Pour 6 personnes L’AVANT-VEILLE : Faites tremper 175 gr de haricots lingot (le must, les haricots tarbais mais ils ne sont pas toujours faciles à trouver). A FAIRE LA VEILLE : Faites pocher ½ chou vert pommé (ou 1 cœur de chou) avant de le mettre à cuire en le plongeant dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 mn. Coupez
NAVETTES SALÉES AU THYM

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Mixez 50 gr de parmesan avec 10 gr de thym . Versez dans un grand saladier et ajoutez : 2 œufs, 50 gr de beurre, 360 gr de farine T55, 1 sachet de levure, 20 gr de sucre, 100 ml de lait, 3 gr de sel. Pétrissez le tout. Formez une boule. Prenez des morceaux de pâte de 30 gr et roulez-les d’une longueur d’environ 4 à 5 cm. Pincez le bout en f
RÔTI DE CHEVREUIL EN CROUTE

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Pour 8 personnes : 200 gr de foie gras en conserve. Préparez 2 pâtes feuilletées : Vous trouverez la recette sur mon site web « onglet pâtes » : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.com Sur mon blog : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com/ . Sur la droite, dans « recherche », vous tapez l