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la création d'un four à pain
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Articles : 11
Depuis : 11/09/2013

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Une fournée de pain et de brioche .

Une fournée de pain et de brioche .

ça chauffe monté de la température au alentour de 450° 15 min de pétrissage , 30min de pousse , 15min de détente ,90min dede levée Les moments de pousse se font toujours sous le plastique à bulle meilleur rendement . Installation des 25 miches dans le four et c'est parti pour 25 à 35 min de cuisson . Voila le résultat . Recette Brioche (

Impossible de mettre la photo dans un autre sens donc on fera avec .J'ai réalisé un devoiement de ma cheminée de la gauche vers la droite . Plutot je vais dire que c'est voulu pour le tirage des fumées . Pour un four extérieur et pour avoir un bon tirage ,on m'a expliqué que les fours etaient orientés "Est Ouest "ou" Ouest Est" . Je vous con

Pour réaliser mon gabarit pour faire ma voute ,jai éffectuer le traçage de la voute romaine . Cela me permet de rabaisser me hauteur de voute à 46cm au lieu de 60cm si j'avais réalisé un cercle . je pense avoir une diffusion plus homogène de la chaleur .Je réalise un gabarit en bois (contreplaqué de 10mm ),un carré de bois de 10cm au carr

Je mets de la chamotte ( brisure de brique et rebut de four )sur la sole pour permettre de réaliser un réglage pour installer la sole . la sole une fois installé . je réalise un gabarit en bois pour permettre la réalisation de mon entré de four . bien penser de couper en 2 parties et refixer avec une planche pour permettre un demontage plus f

une matinée de boulange . voila apres 3h30 de travail et satisfait .

Je remplis de gravier lavé pour empêcher que l'humidité reste sous ma dalle . Je pose un film plastique et mon treillis soudé avant de réaliser la dalle . Cette dalle réalisée ,je commence à monter les moellons . J'ai doublé les moellons au niveau de l'emplacement du futur four ,pour permettre de limiter la porté de la dalle dans le vide

Voila mon cendrier , il faut remarquer 2 glissières fixes sous mon trou de tirage . Mon trou sert de tirage et d'évacuation des cendres et braises . Il est assez grand pour reçevoir toutes les braises et avec les poignets ( réalisé par mon voisin Patrick) il est commode à enlever et a vider . une matinée de boulange , je réalise 2 petrins

Pain de 2kg et baguette noisette raisin . Gratin dauphinois et quiche .

Beackeoffe cuit 17h debut 140° fin de cuisson 90°

jambon de 8kg cuisson commencé a 250° et terminé a 180° durée 7h00