Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Romano Bock

Romano Bock

Ses blogs

Meltingpot-au-feu

Le mélange des cultures dans ma marmite...
Romano Bock Romano Bock
Articles : 9
Depuis : 11/04/2013
Categorie : Cuisine

Bat'Karé

Bat'Karé: expression réunionnaise signifiant se promener, se balader, faire un tour. "Allon bat'karé somin volcan"
Romano Bock Romano Bock
Articles : 40
Depuis : 06/01/2014
Categorie : Tourisme, Lieux et Événements

Articles à découvrir

Baeckeoffe

Baeckeoffe

J'ai commencé mon périple culinaire aux pieds des Vosges, dans un petit village Franc-Comtois, flanqué d'une énorme cuisinière à bois et de quelques bouteilles de Macvin. Là bas, les repas de famille sont l'occasion de préparer le fameux Baeckeoffe (prononcez békaoff). A l'époque les femmes marinaient les quelques restes de viande de la s
Margaret River

Margaret River

Vignobles de grands crus, collines verdoyantes, côte sauvage et mer turquoise, il n'en faut pas plus, après nos aventures dans le désert pour que la région de Margaret River nous charme. L'heure est à la sédentarisation, au repos et aux petits boulots. Les quatre derniers mois sur la route ont épuisé notre budget et il est grand temps de tr
Le Kimberley

Le Kimberley

Rafraîchis par notre étape aquatique, dégoûtés par Darwin et sa banlieue, nous sommes enclin à un regain de motivation pour continuer notre route. Jusqu’ici, le voyage était plus ou moins planifie, comme si ce premier demi-tour d’Australie était essentiel et que le suivant n’était finalement que du bonus. En plus de n’avoir pas con
Hamburger

Hamburger

Historiquement, le hamburger est originaire de la ville de Hambourg. L'image que nous avons du hamburger Américain, véhiculé par le marchand de calories au M jaune n'a servi qu'a dégrader un met qui a sa place sur une bonne table. Bien décidé depuis longtemps à ne plu consommer de Macmachin, le hasard d'une rencontre m'a permis de bosser que
Les grains

Les grains

Pas de plat créole sans les fameux grains! Une délicieuse sélection de féculents que la maîtresse de maison aura accommodé au plat principal. Pois du cap, haricots rouges, noirs ou blancs, lentilles (de Cilaos), gros pois... le mieux est de les acheter secs et de les trier en les lavant. On les plonge ensuite dans deux fois leur volume d'eau
Cabri Massalé

Cabri Massalé

Après avoir passé quelques mois sur l'île de La Réunion, l'évocation du cabri massalé, et du massalé en général, évoque la religion tamoule. En effet les cérémonies au temple sont ponctuées de grands repas, où chacun est convié avec ardeur, qui voient défiler quelques coqs et boucs sacrifiés le matin même et dûment épicés. Cett
Flinders Ranges

Flinders Ranges

A Port Augusta, qui rentre aisément dans le top 15 des villes moches d'Australie, nous avions le choix entre voyager au Nord vers le mythique Uluru, descendre au Sud sur la capitale Adelaïde ou prendre le temps de visiter les Flinders Ranges à l'Est. Comme nous en avons soupé du désert et qu'une visite du caillou rouge nous impose plusieurs jo
Aborigènes

Aborigènes

Les historiens estiment que les premiers Hommes ayant foulé l'actuel continent australien sont arrivés par l'Asie il y a plus de 60 000 ans. Ils se sont déplacés au fil des siècles émaillant toute la surface vivable de centaines de tribus. Nomades, ils parcouraient de grandes distances, au fil des saisons, afin de subvenir à leurs besoins pa
Les rougails

Les rougails

Accompagnement obligatoire de tout plat créole, le rougail est un condiment à base de légumes ou de fruits. Il se mange froid, servi à part mais mélangé au repas pour apporter une note de fraîcheur épicée. Le plus courant est le rougail tomate, mais on cuisinera aussi les mangues vertes, les concombres, les avocats, la dakatine, les zévis
Boucané aux gros piments

Boucané aux gros piments

En cuisine, le terme "boucaner" veux dire "fumer", de la viande ou du poisson. On retrouve l'ethymologie du mot dans les petits fumoirs, les boucans. A la Réunion, le boucané est un morceaux de lard (du porc), séché, salé et fumé. Consommé en grande quantité, il est un incontournable de la cuisine locale. Peu onéreux, on le mélangera avec