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Romano Bock

Romano Bock

Ses blogs

Bat'Karé

Bat'Karé: expression réunionnaise signifiant se promener, se balader, faire un tour. "Allon bat'karé somin volcan"
Romano Bock Romano Bock
Articles : 40
Depuis : 06/01/2014
Categorie : Tourisme, Lieux et Événements

Meltingpot-au-feu

Le mélange des cultures dans ma marmite...
Romano Bock Romano Bock
Articles : 9
Depuis : 11/04/2013
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Hamburger

Hamburger

Historiquement, le hamburger est originaire de la ville de Hambourg. L'image que nous avons du hamburger Américain, véhiculé par le marchand de calories au M jaune n'a servi qu'a dégrader un met qui a sa place sur une bonne table. Bien décidé depuis longtemps à ne plu consommer de Macmachin, le hasard d'une rencontre m'a permis de bosser que
On a testé pour vous: le surf

On a testé pour vous: le surf

Aaah l'Australie... l'opéra de Sydney, les Kangourous et... le surf ! Tout ça fait un peu parti du paysage australien comme on se l'imagine et ce n'est pas un mythe. Berceau des marques Quicksilver et Rip Curl, lieu de tournage de Point Break, le continent offre des possibilités de surf sur toute sa moitié sud, quelle que soit la saison. Et les
La fringale

La fringale

Je sors dès à présent des sentiers battus. Ce blog se veut culturel certes mais aussi pratique. Je vais vous livrer une recette familiale, qu'il m'aura fallu négocier longtemps. Amis sportifs, vous avez tous connu ce moment délicat pendant ou après l'effort, où votre corps sonne l'alarme et demande sa dose d'apport energétique. Vite une pet
Cabri Massalé

Cabri Massalé

Après avoir passé quelques mois sur l'île de La Réunion, l'évocation du cabri massalé, et du massalé en général, évoque la religion tamoule. En effet les cérémonies au temple sont ponctuées de grands repas, où chacun est convié avec ardeur, qui voient défiler quelques coqs et boucs sacrifiés le matin même et dûment épicés. Cett
Rougail saucisses

Rougail saucisses

C'est Mathieu, l'apprenti du restaurant "Le 12" à Saint Denis qui m'a inspiré l'idée de Meltingpot-au-feu. En digne créole Réunionnais, il a cette facilité et cette passion pour la cuisine de ses ancêtres. Lorsque l'esclavage fût aboli à la Réunion, en 1848, les riches propriétaires ont fait appel à la main d'oeuvre pas chère venue en
Le jour où tout bascule

Le jour où tout bascule

Le soleil avait entamé sa descente depuis quelques heures déjà et il restait facilement une centaine de kilomètres avant d'arriver sur le lieu de rendez-vous. C'était l'une de ces magnifiques fin de journée où le ciel vire du bleu au rouge vif en déclinant peu à peu les nuances de violet, de jaune et d'orange. Nous roulions depuis le matin
Les rougails

Les rougails

Accompagnement obligatoire de tout plat créole, le rougail est un condiment à base de légumes ou de fruits. Il se mange froid, servi à part mais mélangé au repas pour apporter une note de fraîcheur épicée. Le plus courant est le rougail tomate, mais on cuisinera aussi les mangues vertes, les concombres, les avocats, la dakatine, les zévis
Margaret River

Margaret River

Vignobles de grands crus, collines verdoyantes, côte sauvage et mer turquoise, il n'en faut pas plus, après nos aventures dans le désert pour que la région de Margaret River nous charme. L'heure est à la sédentarisation, au repos et aux petits boulots. Les quatre derniers mois sur la route ont épuisé notre budget et il est grand temps de tr
Rhums arrangés

Rhums arrangés

"Il y a autant de recettes que de Réunionnais!" C'est la réponse habituelle lorsque je demande une recette de rhum arrangé aux insulaires. Et c'est vrai, chacun y va de son petit secret, de son astuce ancestrale, de sa touche personelle pour élaborer LE rhum arrangé. Ajoutez à ça une multitude de fruits, plantes et racines propices à la fer
Les grains

Les grains

Pas de plat créole sans les fameux grains! Une délicieuse sélection de féculents que la maîtresse de maison aura accommodé au plat principal. Pois du cap, haricots rouges, noirs ou blancs, lentilles (de Cilaos), gros pois... le mieux est de les acheter secs et de les trier en les lavant. On les plonge ensuite dans deux fois leur volume d'eau