Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Karine

Karine

Passionnée de cuisine et de pâtisseries je partage mes réalisations avec vous et aussi les recettes l’encyclopédie "les doigts d'or cuisine" de 1978 ! Deux styles, deux blogs ;)

Ses blogs

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Recettes à l'ancienne-Anciennes recettes

Toutes tirées de l'encyclopédie "Les doigts d'Or Cuisine" de 1978
Karine Karine
Articles : 305
Depuis : 10/01/2020
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Boudins blancs poêlés

Boudins blancs poêlés

Pour 4 personnes : 25 g de beurre 2 cuillerées à soupe d'eau 4 boudins blancs Sel Poivre blanc Préparation et cuisson : 20 minutes Mettez le beurre à fondre dans une poêle, sur feu doux. Quand il est fondu, ajoutez-y l'eau. Délayez. Disposez les boudins dans la poêle. Laissez cuire 10 minutes à feu très doux. Au bout de ce temps, retournez
Bouillon de boeuf

Bouillon de boeuf

Pour 8 personnes : 2 litres de bouillon environ : 1 kg de bœuf à pot-au-feu (macreuse, gite-gite) 1 morceau d'os spongieux ouvert en deux 1 morceau d'os à moelle 3 litres 1/2 d'eau froide 2 branches de céleri 1 poireau 2 carottes 1 oignon 2 ou 3 clous de girofle 1 gousse d'ail Sel Poivre en grains Préparation et cuisson : 2 h 15 Mettez la piè
Bouillon de poulet à l’irlandaise

Bouillon de poulet à l’irlandaise

Pour 2 litres de bouillon environ : Les os d'un poulet (y compris la carcasse) 1 carotte 1 oignon 4 clous de girofle 1 poivron vert 1 côte de céleri Sel Poivre Préparation et cuisson : 2 h 30 Lavez tous les os à l'eau chaude. Égouttez-les. Broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie par exemple, afin que la moelle puisse s'en échapper à
Bouillabaisse et sa rouille

Bouillabaisse et sa rouille

Pour 8 personnes : 3 kg de poissons de roche variés : congre, rascasse, rouget, baudroie, chapon, grondin, vive Ainsi que des poissons plus tendres : merlan, loup, saint-pierre 200 g d'oignons 4 gousses d'ail 100 g de poireaux 3 tomates 1 verre d'huile d'olive Sel Poivre 2 ou 3 g de safran 1 branche de fenouil (ou 1 cuillerée à soupe de pastis)
Petite marmite

Petite marmite

Pour 6 à 8 personnes : 800 g de plat de côtes (bœuf) 200 g de queue de bœuf 500 g de macreuse (bœuf) 500 g d'abattis de volaille 500 g de carottes 250 g de navets 4 poireaux 1 ou 2 côtes de céleri, munies de leurs feuilles 1 petit chou vert pointu 1 oignon 1 clou de girofle 1 branche de thym 1 feuille de laurier Sel Poivre 4 petits os à moe
Bouillon de poisson

Bouillon de poisson

Pour 2 litres de bouillon : 600 g de poissons blancs divers (merlan, cabillaud, raie, limande, congre, etc. ...) 1 oignon 1 côte de céleri 1 bouquet de persil 2 feuilles de laurier 1/2 citron 1 verre de vin blanc sec 2 litres 1/2 d'eau Sel Poivre en grains Préparation et cuisson : 45 minutes Écaillez, videz et lavez les poissons. Mettez-les dan
Bouillon de noce périgourdin

Bouillon de noce périgourdin

Pour 2 personnes : 2 oignons 1 gousse d'ail 1 cuillerée à soupe de graisse d'oie 2 tomates Sel Poivre 1/2 litre d'eau bouillante 1 cuillerée à soupe de vermicelle 50 g de pain baguette rassis Préparation et cuisson : 1 heure Dans une casserole, sur feu moyen, faites revenir les oignons et l'ail hachés, dans la graisse d'oie. Ne laissez pas co
Bouillabaisse borgne

Bouillabaisse borgne

Pour 4 personnes : 2 cuillerées à soupe d'huile 2 blancs de poireaux 1 oignon 2 tomates 3 pommes de terre à chair ferme (500 g environ) 1 branche de fenouil 2 gousses d'ail + 2 1 bouquet garni Zeste d'orange 1 g de safran Sel Poivre 1 litre 1/2 d'eau 4 biscottes 4 œufs Un peu de persil haché Préparation et cuisson : 45 minutes Mettez l'huile
Bouillon à avgolemono

Bouillon à avgolemono

Pour 6 ou 8 personnes : 2 litres de bouillon de volaille 100 g de riz 2 ou 3 œufs 1 citron Sel Poivre 1 pincée de muscade râpée Préparation et cuisson : 30 minutes Jetez le riz en pluie dans le bouillon en ébullition. Laissez bouillir 15 à 18 minutes sur feu moyen. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les blancs e
Bouillon de volaille

Bouillon de volaille

Pour 8 personnes, 2 litres de bouillon environ : 1 poule moyenne, prête à cuire, pas trop grasse. 3 litres d'eau environ 1 os de veau 2 poireaux 1 petit navet 1 branche de céleri 1 petit oignon 2 clous de girofle 2 carottes Sel Poivre en grains 1 bouquet garni Préparation et cuisson : 2 h 15 Coupez la tête de la poule. Au besoin, ôtez l'excè