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Pâte à Clou

Pâte à Clou

Je suis une maman assez attentive à l'alimentation de mes enfants, et je suis paradoxalement tombée dans une marmite de pâte à sucre... Mon petit dernier étant allergique aux protéines de lait de vache et aux oeufs, je me suis mise en tête de concilier mes exigences, ses besoins et ma passion. Pâte à Clou est née avec l'envie de partager ce que j'ai appris au fil des mois à travers les blogs, les videos, les groupes, et par mes expériences, parfois scabreuses... ;-) Ainsi, chacun est ici le bienvenu, et à plus forte raison les allergiques, intolérants, vegans et bioaddicts de toutes religions confondues ! Retrouvez mes vidéos sur YouTube en tapant "Pataclou"
Tags associés : decoration, materiel, recette, regles, vegan

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Pâte à Clou

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Cake Design Naturel et Vegan (mais pas que !)
Pâte à Clou Pâte à Clou
Articles : 45
Depuis : 10/11/2016
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Les accompagnements

Les accompagnements

Qui a dit que l'on doit obligatoirement fourrer son gâteau ou qu'il doit venir seul dans son assiette? Selon les besoins, et en particulier pour les gâteaux au chocolat que je trouve plus lourds et plus sucrés, je n'hésite pas à ganacher légèrement et couvrir le gâteau de pâte à sucre, sans le fourrer, puis à le servir avec une crème an
Les normes du contact alimentaire

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Ce que dit la réglementation : Le réglement n°1935/2004 impose que les matériaux ou objets destinés au contact avec les aliments comportent une des trois indications suivantes : - Le symbole « verre/fourchette » (Réglement n°1935/2004) - La mention « pour contact alimentaire » - La mention « convient pour aliment » Dès lors, tout prod
Les garnitures

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Elles servent à fourrer le gâteau, et non pas à le recouvrir. En effet :- les garnitures à base de (ou contenant du) fruit, trop humides, feraient fondre la pâte à sucre,- les garnitures à base de gâteaux, céréales ou barres chocolatées mixés ne permettent pas de réaliser une jolie couverture bien lisse, en raison des petits morceaux q
Edible, non toxic, removable and Co..

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"Edible" = comestible = que l’on peut ingérer. "Non-toxic", souvent accompagné de la mention "removable" ou "for decoration use only" = agréé contact alimentaire = que l’on peut poser sur notre gâteau mais que l’on n’ingère pas pour autant. Non, non, non et re non ! Je bois dans un gobelet en plastique, mais je ne mange pas mon gobele
Le chiffon cake vegan

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Lorsqu'on me demande quelle est la meilleure base pour un gâteau décoré, je réponds presque à coup sûr, "le chiffon cake au citron". Seulement, quand on est allergique aux œufs, ou tout simplement vegan, le chiffon n'est pas une bonne option. J'ai donc cherché à mettre au point une recette qui s'en approche, en évitant soigneusement les
Les pages et blogs

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Rien ne se fait jamais seul, et c'est souvent bien entourés, que les plus beaux projets voient le jour. C'est pourquoi je tiens à partager ici les adresses des blogs et groupes qui m'ont permis d'apprendre gratuitement énormément de choses, et ceux qui, aujourd'hui, s'intéressent à ma pâte à sucre naturelle. Par ordre alphabétique : Blue C
Les fausses bonnes idées du "système D"

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Il y a peu, on s'offusquait de découvrir du BPA dans nos moules en silicone ou dans les biberons de nos enfants. Personnellement, je n'utilise aucun moule en silicone pour aller au four, et j'allaite mes enfants ! Problème résolu :D Moi je m'offusque souvent de lire qu'on utilise du lino en guise de tapis, des palettes à maroufler en plastique
Les couvertures

Les couvertures

Ce qu'on appelle "couverture" est destiné à recouvrir le gâteau, de manière à cacher ses imperfections, lui donner la forme souhaitée, et faire adhérer la pâte à sucre. On utilise généralement des ganaches ou la crème au beurre à la meringue suisse (CBMS ou SMBC en anglais). Petit rappel : les salmonelles sont détruites à partir de 6
Comment utiliser les décorations non comestibles ?

Comment utiliser les décorations non comestibles ?

On retrouve souvent des figurines en plastique, des rubans, des strass, des plumes... La plupart de ces produits n'étant pas conformes au contact alimentaire, il suffit de les isoler du gâteau et de la pâte à sucre qui seront consommés. - Figurines en plastique / métal : il suffit de créer un petit socle en pate à sucre fraiche, qui, en plu
Combien de temps peut-on conserver une ganache ou un curd

Combien de temps peut-on conserver une ganache ou un curd

Il est communément admis qu'une ganache ou un curd se conserve 3 jours à température ambiante, et 1 semaine au réfrigérateur. Pour cette raison, on utilise plus volontiers ce type de préparation pour des gâteaux en pâte à sucre, qui nécessitent parfois de longues heures de travail à température ambiante. A noter que lorsqu'on parle de t