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Pâte à Clou

Pâte à Clou

Je suis une maman assez attentive à l'alimentation de mes enfants, et je suis paradoxalement tombée dans une marmite de pâte à sucre... Mon petit dernier étant allergique aux protéines de lait de vache et aux oeufs, je me suis mise en tête de concilier mes exigences, ses besoins et ma passion. Pâte à Clou est née avec l'envie de partager ce que j'ai appris au fil des mois à travers les blogs, les videos, les groupes, et par mes expériences, parfois scabreuses... ;-) Ainsi, chacun est ici le bienvenu, et à plus forte raison les allergiques, intolérants, vegans et bioaddicts de toutes religions confondues ! Retrouvez mes vidéos sur YouTube en tapant "Pataclou"
Tags associés : decoration, materiel, recette, vegan

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Pâte à Clou

Pâte à Clou

Cake Design Naturel et Vegan (mais pas que !)
Pâte à Clou Pâte à Clou
Articles : 43
Depuis : 10/11/2016
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Edible, non toxic, removable and Co..

Edible, non toxic, removable and Co..

"Edible" = comestible = que l’on peut ingérer. "Non-toxic", souvent accompagné de la mention "removable" ou "for decoration use only" = agréé contact alimentaire = que l’on peut poser sur notre gâteau mais que l’on n’ingère pas pour autant. Non, non, non et re non ! Je bois dans un gobelet en plastique, mais je ne mange pas mon gobele

Les normes du contact alimentaire

Ce que dit la réglementation : Le réglement n°1935/2004 impose que les matériaux ou objets destinés au contact avec les aliments comportent une des trois indications suivantes :- Le symbole « verre/fourchette » (Réglement n°1935/2004)- La mention « pour contact alimentaire »- La mention « convient pour aliment » Dès lors, tout produit
Les garnitures

Les garnitures

Elles servent à fourrer le gâteau, et non pas à le recouvrir. En effet :- les garnitures à base de (ou contenant du) fruit, trop humides, feraient fondre la pâte à sucre,- les garnitures à base de gâteaux, céréales ou barres chocolatées mixés ne permettent pas de réaliser une jolie couverture bien lisse, en raison des petits morceaux q
Les bugnes de Mamie Bibi

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J'en parlais il y a peu à l'occasion de la Chandeleur... il y certaines traditions culinaires familiales que j'aime transmettre à mes enfants. Les beignets de Carnaval (ou les bugnes pour les puristes) de ma mamie, alias Mamie Bibi, en font partie. Malheureusement pour mon petit, elles contiennent des oeufs et de la crème.Cette année je n'aurai
Les couvertures

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Ce qu'on appelle "couverture" est destiné à recouvrir le gâteau, de manière à cacher ses imperfections, lui donner la forme souhaitée, et faire adhérer la pâte à sucre. On utilise généralement des ganaches ou la crème au beurre à la meringue suisse (CBMS ou SMBC en anglais). Petit rappel : les salmonelles sont détruites à partir de 6

Combien de temps peut-on conserver une ganache ou un curd

Il est communément admis qu'une ganache ou un curd se conserve 3 jours à température ambiante, et 1 semaine au réfrigérateur. Pour cette raison, on utilise plus volontiers ce type de préparation pour des gâteaux en pâte à sucre, qui nécessitent parfois de longues heures de travail à température ambiante. A noter que lorsqu'on parle de t
Les accompagnements

Les accompagnements

Qui a dit que l'on doit obligatoirement fourrer son gâteau ou qu'il doit venir seul dans son assiette? Selon les besoins, et en particulier pour les gâteaux au chocolat que je trouve plus lourds et plus sucrés, je n'hésite pas à ganacher légèrement et couvrir le gâteau de pâte à sucre, sans le fourrer, puis à le servir avec une crème an
Le matériel adapté

Le matériel adapté

Alors quels sont mes instruments fétiches ? Commençons par le commencement ! 1/ Le gâteau - 1 moule à gâteau à fond et bords droits de 16 cm de diamètre.En fait j'utilise pour ca ma casserole qui passe au four. 16 cm étant le diamètre que j'utilise le plus fréquemment pour mes repas de famille (12 parts)- 1 volette à tarte / grille à g
Les fausses bonnes idées du "système D"

Les fausses bonnes idées du "système D"

Il y a peu, on s'offusquait de découvrir du BPA dans nos moules en silicone ou dans les biberons de nos enfants. Personnellement, je n'utilise aucun moule en silicone pour aller au four, et j'allaite mes enfants ! Problème résolu :D Moi je m'offusque souvent de lire qu'on utilise du lino en guise de tapis, des palettes à maroufler en plastique

Les pages et blogs

Rien ne se fait jamais seul, et c'est souvent bien entourés que les plus beaux projets voient le jour. C'est pourquoi je tiens à partager ici les adresses des blogs et groupes sur lesquels j'ai beaucoup appris, et ceux qui, aujourd'hui, s'intéressent à ma pâte à sucre naturelle. Alors par ordre alphabétique : Blue Chai, entreprise allemande