Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Daniéla

Daniéla

J'habite un joli coin de Provence au pays des cigales dont je suis originaire. Mamie passionnée de cuisine, vous trouverez au fil des pages, des recettes provençales et d'ailleurs.

Ses blogs

quelque part en Provence

quelque part en Provence

Saveurs provençales et d'ailleurs
Daniéla Daniéla
Articles : 360
Depuis : 14/09/2016
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

PETITS POIS A LA FRANCAISE

PETITS POIS A LA FRANCAISE

Ce ne sont pas des petits pois printaniers, mais les surgelés ne sont pas mauvais. Pour 3 à 4 personnes 600 g de petits pois surgelés 2 oignons blancs 2 coeurs de sucrine ou laitue 150 g de lardons 1 feuille de laurier 1 bouillon de volaille (facultatif) huile d'olive sel et poivre Faire dorer les oignons coupés émincés grossièrement 5 mn pu
DOS DE CABILLAUD ET FENOUIL ROTIS SAUCE GRIBICHE

DOS DE CABILLAUD ET FENOUIL ROTIS SAUCE GRIBICHE

La gribiche va bien avec la viande, surtout la tête de veau, mais aussi avec le poisson. Le cabillaud est mon poisson blanc préféré et j'adore le fenouil. Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud (ou autre) 2 bulbes de fenouil 1 citron 1 c à c de graines de fenouil huile d'olive sel et 5 baies sauce gribiche 2 oeufs dur quelques câpres 2 ou 3 corn
PAPILLOTE DE CABILLAUD

PAPILLOTE DE CABILLAUD

Une simple papillote, mais c'est bon. En principe je mets aussi des tomates mais je n'en avais pas. Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 4 pommes de terre moyennes 2 gousses ail quelques graines de fenouil huile d'olive sel et poivre Faire cuire les pommes de terre avec la peau (10 mn au micro ondes pour moi) Coupe
TARTE PROVENCALE

TARTE PROVENCALE

Une tarte colorée aux saveurs du sud. Avec les chauds rayons de soleil, j'ai eu le plaisir de la déguster sur ma terrasse. Pour 2 ou 4 personnes 1 pâte feuilletée 6 oignons 1 dizaine de tomates cocktail 8 filets d'anchois quelques olives de la sarriette et de l'origan 2 gousses d'ail huile d'olive sel et poivre Peler et émincer les oignons à
SALADE DE RAVIOLES, LARD GRILLE, CHEVRE ET NOIX

SALADE DE RAVIOLES, LARD GRILLE, CHEVRE ET NOIX

Une savoureuse salade complète Pour 2 à 3 personnes Salade au choix un sachet de ravioles à poêler ou autre 6 tranches fines de poitrine fumée 1 crottin de chavignol 1 poignée de noix vinaigrette 4 c à s d'huile d'olive 2 c à s de vinaigre de cidre ou autre 1 c à c de moutarde 1 gousse d'ail sel et poivre Dans une poêle légèrement grais
CREPINETTES CHOU BRAISE ET POMMES DE TERRE

CREPINETTES CHOU BRAISE ET POMMES DE TERRE

Il fait un peu frisquet, un plat de saison s'impose. Pour 3 à 4 personnes 500 g de chair à saucisse 1 grande crépine 1/2 bouquet persil 4 brins de sarriette fraîche 1 petit chou 4 pommes de terre 150 g de lardons fumés 1 oignon 2 feuilles de laurier quelques grains de genièvre huile d'olive sel et poivre Faire tremper la crépine dans de l'ea
BOULETTES DE VEAU, PETITS POIS, COEURS DE LAITUE ET POMMES DE TERRE

BOULETTES DE VEAU, PETITS POIS, COEURS DE LAITUE ET POMMES DE TERRE

Un plat simple mais bon. J'aime beaucoup les petits pois, c'est bien pratique de les utiliser surgelés, ce qui me permet d'en manger plus souvent. Pour 4 personnes 500 g de veau haché 800 g de pois extra fins surgelés 2 coeurs de laitue (j'ai mis 2 sucrines) 4 pommes de terre 2 oignons 4 gousses d'ail 1 c à s de concentré de tomates 2 feuilles
BLANCS DE POULET FARCIS JAMBON CRU COMTE ET POMMES DE TERRE ROTIES

BLANCS DE POULET FARCIS JAMBON CRU COMTE ET POMMES DE TERRE ROTIES

Le blanc de poulet est moins sec cuit de cette façon avec les pommes de terre que j'adore. Une part pour midi et une pour le soir. Pour 2 personnes 2 blancs de poulet 2 tranches de jambon cru 3 tranches fines de poitrine salée fumée 50 g environ de comté (2 bâtonnets) 4 belles pommes de terre 1 oignon 2 gousses d'ail pelées écrasées persil
POTEE AU CHOU

POTEE AU CHOU

Un bon plat de saison que l'on apprécie. Pour 4 personnes un jarret de porc demi-sel 500 g de poitrine de porc demi-sel 1 saucisson à cuire 8 petites pommes de terre ou 4 moyennes 4 poireaux 1 branche de céleri 8 carottes 1/2 chou ou 1 petit 2 navets 1 oignon 1 bouquet garni 8 clous de girofle poivre sel Rincer les viandes, les mettre dans une m
ROTI DE PORC, POLENTA AUX LARDONS, OIGNON ET PARMESAN

ROTI DE PORC, POLENTA AUX LARDONS, OIGNON ET PARMESAN

Je ne poste pas beaucoup, je suis seule et puis je suis tellement occupée que parfois j'en oublie de prendre la photo. Même à la retraite, le temps passe trop vite. Pour 4 personnes Un rôti de porc 800 g à 1 kg morceaux des cotes premières. 4 oignons + 2 8 gousses d'ail 2 branchettes de sarriette 2 feuilles de laurier 200 g de polenta 1 l d'e