Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Daniéla

Daniéla

J'habite un joli coin de Provence au pays des cigales dont je suis originaire. Mamie passionnée de cuisine, vous trouverez au fil des pages, des recettes provençales et d'ailleurs.

Ses blogs

quelque part en Provence

quelque part en Provence

Saveurs provençales et d'ailleurs
Daniéla Daniéla
Articles : 347
Depuis : 14/09/2016
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

PAVE DE CABILLAUD SUR LIT DE POIVRONS TRICOLORES

PAVE DE CABILLAUD SUR LIT DE POIVRONS TRICOLORES

Un plat goûteux et coloré. Toujours ma cuisine classique d'autrefois. Pourtant j'aime le changement et l'innovation. Pour 2 personnes 2 pavés épais de cabillaud de 200 g 1/2 poivron rouge, 12 de poivron vert, 12 de poivron jaune 1 oignon 2 gousses d'ail 3 ou 4 tomates pelées en boîte un peu de sarriette ou origan quelques olives noires huile
LENTILLES ET SAUCISSE BRASSE POELEE

LENTILLES ET SAUCISSE BRASSE POELEE

J'aime beaucoup les lentilles avec la saucisse à la poêle comme faisait ma grand-mère. Pour 4 personnes 400 g de lentilles vertes 500 g de saucisse brasse 300 g de poitrine fumée 2 oignons 3 carottes 2 gousses d'ail 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 4 clous de girofle huile (j'ai mis de la graisse d'oie) Peler et couper les carottes en ro
ESTOUFFADE DE BOEUF AU VIN BLANC

ESTOUFFADE DE BOEUF AU VIN BLANC

Un plat provençal proche de la daube. Avec des pâtes, des pommes de terre, de la polenta..... Pour 4 personnes 1 kg de paleron ( jumeau, gîte...) 200 de poitrine salée 150 g d'olives noires 2 oignons 4 gousses d'ail 2 carottes 1 litre de vin blanc 1 petite boîte de tomates pelées 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 1 belle c à s de farin
BLANQUETTE DE VEAU A MA FACON

BLANQUETTE DE VEAU A MA FACON

Je ne fais jamais la blanquette à l'ancienne. A part le pot au feu, je n'aime pas la viande bouillie. Ca fait plus de 50 ans que je la fais de cette manière. Pour 4 personnes 1 kg de veau (noix, sous-noix, quasi, flanchet...) 1 oignon 40 cl de vin blanc 300 g de champignons 20 cl de crème fraîche 1/2 citron 1 jaune d'oeuf 1 c à s de farine 1 f
POT AU FEU DE COCHON SAUCE RAVIGOTE

POT AU FEU DE COCHON SAUCE RAVIGOTE

Simple goûteux et pas très onéreux avec une bonne petite ravigote à ne pas confondre avec la gribiche ou il faut ajouter les oeufs durs Pour 4 personnes 1 kg de jarret de porc environ 1 saucisson à cuire 500 g de poitrine de porc salé 1 oignon 8 carottes 4 poireaux 1 branche de céleri 4 petits navets 4 à 8 pommes de terre suivant grosseur 1
LAPIN CHASSEUR

LAPIN CHASSEUR

En accompagnement d'un écrasé de pommes de terre, pommes vapeur, pâtes........ Pour 4 personnes 1 lapin 250 g de champignons de Paris 200 g de poitrine salée 1 oignon 2 gousses d'ail 2 carottes 100 g d'olives vertes 1 petite boîte de tomates pelées 20 cl de vin blanc 1 c à s de fond de volaille ou veau 1 c à s de farine 1 branche de thym 2
SOUPE CORSE

SOUPE CORSE

Une soupe consistante, riche en légumes et pleine de saveur au bon goût de jambon nécessitant un longue cuisson à feu doux où tout est fondant. Je ne la fais pas souvent car je n'en finis plus d'en manger. Je profite lorsqu'on est plusieurs. C'est une recette que je fais de cette manière depuis longtemps, mais peut-être il y a d'autres mani
Pudding à la brioche

Pudding à la brioche

Un pudding vite fait et facile. J'ai toujours aimé le pudding, même avec le pain rassis, mais..........avec du rhum. Si vous n'aimez pas le rhum, faites tremper les raisins dans l'eau chaude. Pour 4 à 6 personnes une brioche un peu rassise 4 oeufs 100 g de sucre 1 baton de vanille (ou remplacer un peu de sucre par du sucre vanillé, ou les 2) 40
ALOUETTES SANS TETE

ALOUETTES SANS TETE

Après une petite absence me revoilà. Un plat typiquement provençal, souvent sur nos tables autrefois, un peu oublié. Je ne les ficelle pas et fais une boutonnière beaucoup plus pratique et puis c'est une habitude que l'on avait chez nous, comme pour faire les pieds et paquets. Pour 4 personnes 8 ou 12 tranches de viande de boeuf coupées assez
GATEAU AU FROMAGE BLANC AU CITRON SANS CUISSON

GATEAU AU FROMAGE BLANC AU CITRON SANS CUISSON

Recette autour d'un ingrédient #48 : le fromage blanc Avec cette recette, je participe au jeu " Recette autour d'un ingrédient" par 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau a choisi comme ingrédient le fromage blanc. Voici les précéd