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Association 2eme chance

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Bonjour Guyane !

Notre Guyane, ses cultures et ses traditions.
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Articles : 15
Depuis : 22/08/2016
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Les bushinengués : un style de vie unique

Les métiers liés à l’eau La vie économique sur le fleuve Maroni ne pourrait se faire sans les Noirs-Marrons. Ces hommes, piroguiers hors-pair, permettent le transport des personnes et des marchandises de village en village. On distingue les pirogues fileuses qui transportent les villageois, chercheurs, gendarmes, touristes et orpailleurs, et
La médecine douce

La médecine douce

On peut utiliser les feuilles de la pomme-Canel pour faciliter la digestion c’est un des nombreux exemples de plants médicinaux
Je partage ma culture

Je partage ma culture

Plus que de la culture de Guyane c'est des cultures de Guyane qu'il convient de parler. En effet, chaque communauté du territoire a conservé des éléments qui lui sont propres et très peu d'éléments sont communs à l'ensemble des communautés L’objectif de cette action est de faire connaître et de partager sa culture : art, musique, tradit

La cuisine Amérindienne : La Cassave et le couac

Recette de la cassave : Ingrédients : racine de manioc et eau. Ustensiles : Une platine, une couleuvre et une grage. Recette : Epluchez le manioc, râpez-le avec la grage. Mettez-la ensuite dans une couleuvre, puis étirez la couleuvre grâce au levier pour extraire le jus mortel contenu par la tubercule. Laissez sécher, puis retirez de la couleu
L'artisanat

L'artisanat

L'Art sur pagaie Les pagaies sont sculptées dans un morceau de bois, elles sont employées pour diriger la pirogue. Depuis la modernisation des canots avec les moteurs hors-bord, la pagaie perd de son utilité. Elle est généralement employée par les femmes et les enfants, seulement avec les canots-pagaies. Il existe deux types de pagaie : La gr
Les amérindiens

Les amérindiens

Les amérindiens sont les peuples autochtones de Guyane (environ 5 % d la population). Aujourd’hui, ils sont environ 4500 réparties en 6 groupes. Tout d’abord, nous avons ceux qui vivent le long du littoral tel que les Galibis et les Arawak. Ces derniers sont situés vers Saint Laurent du Maroni et adoptent des modes de vies occidentales. Nous
Cuisine Bushinenguée

Cuisine Bushinenguée

Le poisson constitue l'un des principaux aliments consommées par les Noirs-Marrons. L'aïmara, les poissons-roches et les coumarous sont des mets de choix permettant de nourrir la famille entière. Le poisson est préparé par boucannage, en friture ou simplement salé et citronné (poissons séchés). Cette technique du salage permet aussi de con
Les Bushinengués (ou Noirs marrons)

Les Bushinengués (ou Noirs marrons)

Jusqu’ici on avait toujours oublié ces hommes et ces femmes que l’on appelle les noirs-marrons ou les Bushinengués. Ces populations se sont révoltés pour se libérer de l’esclavage et cela depuis le XVIII eme siècle Ses descendants d’esclaves représentent près de 21 % de la population installée sur les rives du fleuve Maroni à l’

Synnamary

Sinnamary est une petite commune située sur le littoral du département Guyanais. La ville de Sinnamary est le chef-lieu du canton. La cité est située le long du fleuve Sinnamary qui est le cinquième fleuve de Guyane. Long de 260 km, il prend sa source dans le massif central guyanais au nord de Saül. Ses habitants sont appelés les Sinnamarien
La cuisine créole : une petite pimentade ?

La cuisine créole : une petite pimentade ?

La pimentade de poisson : Ingrédients : Poisson Roucou Citron Tomate Oignon Ail Sel Poivre Eau de manioc Huile Eau Epices Prenez le poisson, nettoyez-le, puis découpez-le, ensuite vous le laverez avec l’eau de manioc et la peau du citron (vous récupérerez la peau du citron après y avoir extrait le jus et l’avoir conservé de coté), laisse