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Sylvain Andreux

Sylvain Andreux

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Délicate et saine

Délicate et saine

Journal d'une reconversion professionnelle. Ou comment passer de Directeur Travaux à Charcutier Traiteur.
Sylvain Andreux Sylvain Andreux
Articles : 29
Depuis : 19/08/2016
Categorie : Entreprenariat

Articles à découvrir

Un quotidien de traiteur? Cap ou pas cap?

Un quotidien de traiteur? Cap ou pas cap?

Dans mon parcours, avant même d'avoir commencé, j'avais en ligne de mire plusieurs établissements. Un en particulier avait retenu toute mon attention et s'inscrivait dans ma recherche du meilleur pour en tirer les meilleurs apprentissages. Cet établissement, c'est Capdevielle Traiteur à Bruges. http://capdevielle.com A la barre de cette instit
Cruelle nature!

Cruelle nature!

Comme une prophétie, les craintes et prévisions des météorologues se sont concrétisées. S'invitant dans nos campagnes et frappant aléatoirement d'une main noire nos agriculteurs, le gel a sévi. 2017 aura été l'année de la grippe aviaire, des scandales des abattoirs, du prolongement de la crise du lait et voilà qu'à présent, la météo
Like a candle in the wind.

Like a candle in the wind.

J'avoue voir en nos proverbes de campagne comme une assertion. Ces phrases, qui semblent d'outre-temps, sont pourvues d'une logique enfantée de l'observation et la sagesse. Un des dictons (des villes) de ce mois d'avril dit: "En avril ne te découvre pas d'un fil. En mai, fais ce qu'il te plaît." Ce dicton, bien des jeunes enfants se l'entendaien
Delicatessen's beautiful!

Delicatessen's beautiful!

Exercice de style ce week-end à l'occasion des portes ouvertes de l'Institut des Saveurs de Bordeaux. L'occasion de montrer que la charcuterie d'aujourd'hui est bien différente de celle d'il y a 30 ans. Cette présentation met en valeur la charcuterie. Il y aurait tant à montrer pourtant. Car ce que peu de gens savent c'est que notre profession
Pâté en croute veau: recette

Pâté en croute veau: recette

Puisque la cuisine c'est le partage, comme je le clame souvent, ici, on partage les recettes! Et puis celle-là, vous avez été nombreux à me l'avoir demandé (celle du lièvre suivra..). Il y a donc plusieurs étape pour la réalisation du pâté en croute. Tout d'abord, commençons par la pâte. Pour cela il vous faut: 500 g de farine T55 80 g
Comme une bouteille à la mer.

Comme une bouteille à la mer.

Demain est une journée particulière chez nous car nous allons fêter en famille les 8 ans de Camille la petite dernière. Ce moment, Camille l'attend depuis environ un an. Pourquoi? Rien de particulier mais Camille est une enfant précoce et sans doute plus que les autres enfants de son entourage, elle meurt d'envie de goûter aux libertés des g
Le lièvre à la royale: recette (simplifiée)

Le lièvre à la royale: recette (simplifiée)

Chose promise, chose due! Certains m'avais demandé de partager la recette du lièvre à la royale. Pas de soucis, la voici. Une précision s'impose tout de même car j'entend déjà au loin le murmure des plus fervents défenseur de LA recette ancestrale. Cette recette, je l'ai adapté à la circonstance, au temps que j'avais et à mon niveau de c
On y est!

On y est!

Depuis que j'ai commencé ce blog, cet article me trotte dans la tête. Ce moment où l'on peut commencer à évoquer (sans pouvoir trop en dire non plus) l'avenir et parler de notre projet. Pourquoi conjuguer ce projet au pluriel? Déjà commençons par là. Toute cette histoire prend sa source en septembre, il y a trois ans, quand ma femme (qui e
A votre santé!

A votre santé!

Tout amateur de gastronomie et de vin qui se respecte, aime à choyer ses invités. Pour cela il y a trois manières pour moi d'être un parfait hôte: soigner sa cuisine, bien choisir ses vins et animer la soirée pour que chacun trouve sa place. Donc cela faisait quelques temps que nous ne nous étions pas retrouvés à la maison avec ce groupe.
Un dimanche en famile.

Un dimanche en famile.

A l'occasion des journées portes ouvertes des châteaux du Médoc et grâce au concours de mon ami Vincent, nous avons passé notre week-end en compagnie de l'équipe du château Belle-Vue à Macau. C'était une première pour ce château que d'ouvrir ses portes au public. Alors il y avait forcément un peu d'appréhension. Que faire? Que présent