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Loïc LEFEVRE

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Parlons vins et astuces
Loïc LEFEVRE Loïc LEFEVRE
Articles : 9
Depuis : 26/07/2016
Categorie : Lifestyle

Articles à découvrir

Les origines

Les origines

L'histoire commence avec le Vitis Vinifera ou si vous le préférez liane grimpante qui pousse naturellement. Le saviez-vous ? Les cueilleurs du paléolithique inférieur en récoltaient déjà les fruits. La domestication de la vigne serait intervenue entre le VIème et Vème millénaires avant J-C En Transcausie et en Anatolie Puis se serait diff
Le saviez-Vous ?

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Un groupe coopératif élabore une boisson gazéifié à base de vin de gamay et d’arômes naturels de fruits et de fleurs. Appelé Jasper, cette boisson a été lancé en Juillet. Qu’en pensez-vous ?
Les vedanges

Les vedanges

Il est trop tôt pour faire des pronostics sur la qualité du prochain millésime, mais on peut déjà être sûr que la vendange 2016 sera très décevante en volumes. Cette baisse de la production tombe mal. Elle va couper l’élan d’une des rares filières françaises dont la balance commerciale est excédentaire. Un seul responsable : la mé
Introduction

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Qu'est-ce-que le vin ? D’après le petit Larousse, le vin n'est qu'une simple "boisson fermentée préparée à partir de jus de raisin." Je pense que c'est bien plus compliqué, le vin est un art qui demande une expérience et un savoir-faire, c'est un mélange entre passion et découverte. L'objectif de ce blog est de vous faire partager ma pas
Vendange 2016 : qu’est-ce que ça donne.

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La météo capricieuse du printemps avec de la fraîcheur, un ensoleillement réduit et des pluies à répétitions a entrainé un retard de croissance mais aussi une prolifération de maladies telle que le mildiou. Au cours de l’été, soleil et chaleur sont bénéfiques pour les vignes, mais la sécheresse et les trop fortes chaleurs ont entra
Dégustation

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Bonjour, Aujourd'hui je vous propose la découverte d'un champagne rosé au vu du temps le Tango Paradoxe, du champagne Sanger. Commençons par un petit mot sur la propriété : ce champagne est réalisé par des élèves du lycée viticole de la champagne, depuis 1952. Au niveau de la composition : rosé d'assemblage, effectivement il est importan
Sulfites et mal de tête

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Aujourd'hui je vous propose un article sur les sulfites, et quelques solutions pour éviter le mal de tête le lendemain. Qu'est-ce-que c'est ? Le dioxyde de soufre est un gaz de formule chimique SO2, c’est-à-dire qu’il comporte un atome de soufre et deux atomes d’oxygène. C’est un additif alimentaire qui, du fait de ses propriétés, est
Petit point export !

Petit point export !

L'année 2016 démarre sur une note positive. La FEVS constate une légère progression du chiffre d'affaire export pour l'ensemble des vins et spiritueux par rapport à la période précédente (+1%). Mais celle-ci est essentiellement due au spiritueux, dont la valeur est en hausse et aux vins mousseux portés par le champagne mais aussi par les a
  Le bouchon en liège

Le bouchon en liège

Contrairement à ce que nous pourrions croire, le bouchon en liège ne laisse pas pénétrer d’oxygène dans les bouteilles. L’oxygène qui pénètre dans le vin après bouchage provient des cellules du liège d’où il est expulsé sous l’effet de la compression du bouchon lors du bouchage Même au bout de deux ans, les bouteilles restent i