brigitte dumoulin
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un soir à la cantine...
Food'zine, le fanzine littéraire, gourmand et décalé by Carnot. Des classes du lycée professionnel Carnot, à Roanne, propose une réflexion sur l'acte de se nourrir à travers la littérature, les arts, un atelier photographique sous la direction de Véronique Popinet... Une année riche de saveurs et de mots...
brigitte dumoulin
Articles :
13
Depuis :
03/07/2016
Categorie :
Littérature, BD & Poésie
Articles à découvrir
Un soir à la cantine… Une rencontre inédite orchestrée par l’association A2MR et la Cité scolaire Carnot en partenariat avec RTO (Roanne Table Ouverte) L’association A2MR invite l’archéologue François Dumoulin, Conservateur du Patrimoine de la DRAC Auvergne-Rhône-Alpes, pour une soirée conférence : « Le repas, quelles réalités a
Préparation. Plateaux vides, plateaux pleins?
En février 2016, Les élèves de première Mode ont investi le restaurant scolaire pour réaliser un reportage photo : notre cantine sous toutes les coutures, côté salle, côté cuisine. La prise de vue laisse le temps d’observer ce que nous préparons, ce que nous consommons, ce que nous jetons.
ensemble photographique réalisé par les élèves de terminale métiers de la mode sous la direction de Véronique Popinet. A découvrir sur www.veroniquepopinet.com
Détails des tableaux à découvrir
A l'occasion d'un atelier d'écriture, une classe de seconde a parcouru les salles du musée Déchelette à Roanne. A travers une série de textes, les élèves vous présentent 5 tableaux à découvrir au musée: des personnages mangent ou boivent, par plaisir ou pour se nourrir. La mouche et la souris La mouche
Amélie Nothomb, Métaphysique des tubes, ressenti de lecture par l'image.
Impressions, entre photographie et littérature Invitées par l'association "Présence Photo 42", les élèves de terminale "Métiers de la Mode" vont montrer le travail réalisé avec l'artiste photographe, Véronique Popinet et leur professeur de lettres, Brigitte Dumoulin
Recette des profondeurs Sortez vos dicos ! Tarte fine de fin d’été aux bélemnites
La cuisine a son vocabulaire! Les élèves de seconde vous invitent à le maîtriser et à découvrir un bélemnite qui passera à la casserole. Dico autorisé. Pour 4 personnes Préparation : 35 minutes Cuisson : 10 minutes (four à 200 degrés) 600 g de bélemnites juste péchés 4 tomates bien rouges et fraîchement cueillies 2 belles courgettes
Voici le menu de ton prochain roman: choisis un élément dans chaque groupe d'aliments syntaxiques et propose la première phrase de ta prochaine oeuvre romanesque en mettant dans le bon ordre le repas de ce self service littéraire! Groupe 1: dégustait… ingurgitait… bouffait… graillait…grignotait … mâchait… dévorait…picorait… e
Des repas qui en disent long... Voici quelques extraits d'un roman bien connu. Nous découvrons le personnage en train de manger. Mais qui est-il et que nous dit-il de lui-même dans sa façon de manger? Extraits 1/« Je me suis fait cuire des œufs et je les ai mangés à même le plat, sans pain parce que je n’en avais plus et que je ne voulais
Un stage photo littéraire et gourmand sous la direction de Véronique Popinet
Découverte du plaisir
Les élèves de 1ère bac pro Mode et Véronique Popinet* posent leur regard et leur objectif sur quelques nourritures littéraires. Tout a commencé par un corpus (groupement de textes) autour de l’expérience de la nourriture en littérature : l’aliment partagé comme révélateur d’un moment particulier de l’existe
Sandwich aux pains à la mode « Grèce antique » Prenez un pain Aphtopyre à peine sorti des charbons. Coupez une tranche assez fine. Faites la même opération avec le Phaïos. (Si l’abricot n’est pas à votre goût, vous pouvez utiliser l’Artocalane ou le Dipyres à la place du Phaïos). Ensuite, demandez à votre boulanger un bon Lecythi