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brigitte dumoulin

brigitte dumoulin

Ses blogs

un soir à la cantine...

Food'zine, le fanzine littéraire, gourmand et décalé by Carnot. Des classes du lycée professionnel Carnot, à Roanne, propose une réflexion sur l'acte de se nourrir à travers la littérature, les arts, un atelier photographique sous la direction de Véronique Popinet... Une année riche de saveurs et de mots...
brigitte dumoulin brigitte dumoulin
Articles : 13
Depuis : 03/07/2016
Categorie : Littérature, BD & Poésie

Articles à découvrir

Le 14 octobre, rendez-vous à la cantine...

Le 14 octobre, rendez-vous à la cantine...

Un soir à la cantine… Une rencontre inédite orchestrée par l’association A2MR et la Cité scolaire Carnot en partenariat avec RTO (Roanne Table Ouverte) L’association A2MR invite l’archéologue François Dumoulin, Conservateur du Patrimoine de la DRAC Auvergne-Rhône-Alpes, pour une soirée conférence : « Le repas, quelles réalités a
Notre cantine à l'honneur!

Notre cantine à l'honneur!

Préparation. Plateaux vides, plateaux pleins? En février 2016, Les élèves de première Mode ont investi le restaurant scolaire pour réaliser un reportage photo : notre cantine sous toutes les coutures, côté salle, côté cuisine. La prise de vue laisse le temps d’observer ce que nous préparons, ce que nous consommons, ce que nous jetons.
Fin de service

Fin de service

ensemble photographique réalisé par les élèves de terminale métiers de la mode sous la direction de Véronique Popinet. A découvrir sur www.veroniquepopinet.com
A table! Au musée Déchelette

A table! Au musée Déchelette

Détails des tableaux à découvrir A l'occasion d'un atelier d'écriture, une classe de seconde a parcouru les salles du musée Déchelette à Roanne. A travers une série de textes, les élèves vous présentent 5 tableaux à découvrir au musée: des personnages mangent ou boivent, par plaisir ou pour se nourrir. La mouche et la souris La mouche
 Impressions: nourriture et littérature,  les élèves de la section "métiers de la mode exposent à la maison des métiers d'art à Roanne

Impressions: nourriture et littérature, les élèves de la section "métiers de la mode exposent à la maison des métiers d'art à Roanne

Amélie Nothomb, Métaphysique des tubes, ressenti de lecture par l'image. Impressions, entre photographie et littérature Invitées par l'association "Présence Photo 42", les élèves de terminale "Métiers de la Mode" vont montrer le travail réalisé avec l'artiste photographe, Véronique Popinet et leur professeur de lettres, Brigitte Dumoulin
                Recette des profondeurs   Sortez vos dicos !           Tarte fine de fin d’été aux bélemnites

Recette des profondeurs Sortez vos dicos ! Tarte fine de fin d’été aux bélemnites

La cuisine a son vocabulaire! Les élèves de seconde vous invitent à le maîtriser et à découvrir un bélemnite qui passera à la casserole. Dico autorisé. Pour 4 personnes Préparation : 35 minutes Cuisson : 10 minutes (four à 200 degrés) 600 g de bélemnites juste péchés 4 tomates bien rouges et fraîchement cueillies 2 belles courgettes
IN  KI  PIT  EN  KIT: Finie l’angoisse de la page blanche. Fais ton choix au Mac Carnot et écris la première ligne de ton prochain roman. 

IN KI PIT EN KIT: Finie l’angoisse de la page blanche. Fais ton choix au Mac Carnot et écris la première ligne de ton prochain roman. 

Voici le menu de ton prochain roman: choisis un élément dans chaque groupe d'aliments syntaxiques et propose la première phrase de ta prochaine oeuvre romanesque en mettant dans le bon ordre le repas de ce self service littéraire! Groupe 1: dégustait… ingurgitait… bouffait… graillait…grignotait … mâchait… dévorait…picorait… e
Dis-moi comment tu manges, je te dirai qui tu es!

Dis-moi comment tu manges, je te dirai qui tu es!

Des repas qui en disent long... Voici quelques extraits d'un roman bien connu. Nous découvrons le personnage en train de manger. Mais qui est-il et que nous dit-il de lui-même dans sa façon de manger? Extraits 1/« Je me suis fait cuire des œufs et je les ai mangés à même le plat, sans pain parce que je n’en avais plus et que je ne voulais
Un stage photo littéraire et gourmand sous la direction de Véronique Popinet

Un stage photo littéraire et gourmand sous la direction de Véronique Popinet

Découverte du plaisir Les élèves de 1ère bac pro Mode et Véronique Popinet* posent leur regard et leur objectif sur quelques nourritures littéraires. Tout a commencé par un corpus (groupement de textes) autour de l’expérience de la nourriture en littérature : l’aliment partagé comme révélateur d’un moment particulier de l’existe
une recette inédite par Charlotte et Séphora:        « Les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne.»                                                                                                                                                                             Thucydide, La Guerre du Péloponnèse (Ve siècle avant n.e.)

une recette inédite par Charlotte et Séphora: « Les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne.» Thucydide, La Guerre du Péloponnèse (Ve siècle avant n.e.)

Sandwich aux pains à la mode « Grèce antique » Prenez un pain Aphtopyre à peine sorti des charbons. Coupez une tranche assez fine. Faites la même opération avec le Phaïos. (Si l’abricot n’est pas à votre goût, vous pouvez utiliser l’Artocalane ou le Dipyres à la place du Phaïos). Ensuite, demandez à votre boulanger un bon Lecythi