Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Lydie responsable de LA RUCHE QUI DIT OUI D'ARRAS au DIOCESE

Lydie responsable de LA RUCHE QUI DIT OUI D'ARRAS au DIOCESE

Depuis 2013 je suis responsable de Ruche qui dit Oui. J'en ai ouvert une à Capelle Fermont et une à Arras au diocèse. Afin de suivre les producteurs de la ruche et vous faire connaître leurs activités, j'ai visité leur exploitation. J'ai créé ce blog pour condenser mes petits reportages. C'est un retour à une façon de vivre et de consommer, qui s’affranchit des réseaux de la grande distribution.

Ses blogs

la ruche qui dit oui d'Arras

Rassemblons-nous pour acheter les meilleurs produits aux agriculteurs et aux artisans de nos régions. SOUTENEZ L'AGRICULTURE LOCALE : Vos achats rémunèrent justement les Producteurs et leur permettent de vivre de leur activité. Favoriser le local, respecter les principes de l’agroécologie, constitue aujourd’hui une garantie d’alimentation plus saine et plus équilibrée. Lorsque cela est local vous pouvez vous assurer de la provenance du produit, de son mode de production : dans une logique de circuit-court, on peut facilement interroger un paysan et lui demander comment il cultive sa terre et traite ses bêtes !
Lydie responsable de LA RUCHE QUI DIT OUI D'ARRAS au  DIOCESE Lydie responsable de LA RUCHE QUI DIT OUI D'ARRAS au DIOCESE
Articles : 11
Depuis : 01/07/2016
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

 SAVONNERIE TJOSAVON

SAVONNERIE TJOSAVON

VIRGINE DERCOURT fabrique des savons saponifiés à froid, élaborés avec sensibilité et passion enrichis du précieux lait provenant de ses juments. Elle possède un élevage de chevaux de race Merens situé en Hauts de France à 15 mn d'Amiens. Elle participe à la sauvegarde de cette race menacée de disparition. Fabriqués main saponifiés à
LA FERME D'HERIPRE SON LAIT ET  SES GLACES

LA FERME D'HERIPRE SON LAIT ET SES GLACES

Les Glaces d'Héripré Fabriquée à la ferme de la Plaine d'Héripré à Gauchin le Gal, leur glace a déjà convaincu de nombreux clients venus de toute la région. Depuis plus de 40 ans, l'exploitation agricole est spécialisée dans l'élevage de vaches laitières Holstein en plein air et broutant de l'herbe sans pesticides. En 2007, la famille
LE PANIER DES DEUX CHAPELLES

LE PANIER DES DEUX CHAPELLES

LE PANIER DES DEUX CHAPELLES, une ferme d'Essars, près de Béthune, spécialisée en maraîchage bio.Philippe et Nathalie Delerue sont passionnés par le maraîchage et bio de surcroît ainsi que Charlotte, leur fille qui a été embauchée à la ferme depuis 1 an et qui continue ses études dans le maraîchage afin de reprendre un jour peut-être
LA BRASSERIE  LA BELLUS à Hénin Beaumont

LA BRASSERIE LA BELLUS à Hénin Beaumont

C'est bien connu, les brasseurs ont la passion qui se communique de génération en génération ; C'est pour cela que Philippe et Thomas Demarquilly (le père et le fils) ont repris le flambeau de leurs arrières grands-parents, la Brasserie Camille Demarquilly (source : annuaire des Brasseries de 1927) qui a fermé ses portes entre les deux guerr
LA CHEVRERIE DU BOIS DE NOULETTE

LA CHEVRERIE DU BOIS DE NOULETTE

Une chèvrerie artisanale, distinguée des labels Saveurs en or et Bleu-Blanc-Coeur, qui a à sa tête Sébastien Leclercq et Sandrine son épouse, deux véritables passionnés qui produisent avec amour une large gamme de fromages à pâtes lactiques, à pâtes molles et à pâtes pressées. En 2013 Sébastien a repris le chemin des études, il a
NOTRE BOULANGER BIO JEAN BAPTISTE CAMUS

NOTRE BOULANGER BIO JEAN BAPTISTE CAMUS

Nous avons un boulanger bio dans notre ruche qui fabrique du pain biologique au levain. Il s'agit de JEAN BAPTISTE CAMUS à Angres (62). Il utilise des ingrédients locaux, pas d'additifs et limite ainsi l'impact environnemental. Il a construit un fournil en bois et laine de bois. Sa farine vient de Mondicourt et de la région. Il utilise de l'eau
LE P'TIT DIEU

LE P'TIT DIEU

Petit reportage sur notre productrice de fromage et de produits laitiers Christine Dufour LE PETIT DIEU Producteur laitier depuis plusieurs générations à Sus-St-Léger, la Gaec Dufour s'est diversifié, à l'arrivée, de Christine dans la production d'un fromage "Le p'tit Dieu". Il est né il y a 17 ans d'une histoire d'amour entre un lieu dit "
JOHANNA RIMBAULT

JOHANNA RIMBAULT

JOHANNA RIMBAULT de Villers l'Hospital dans le Ternois, productrice de foie gras et volailles. Passionnée d'aviculture,elle a acquis ses connaissances dans une exploitation de canard gras dans le Lot et Garonne. Pour continuer dans ce milieu, à 23 ans, en mars 2015 elle a démarré son activité. Elle élève trois cents mulards à l'année, des
LA BRASSERIE  LA BELLUS à Hénin Beaumont

LA BRASSERIE LA BELLUS à Hénin Beaumont

C'est bien connu, les brasseurs ont la passion qui se communique de génération en génération ; C'est pour cela que Philippe et Thomas Demarquilly (le père et le fils) ont repris le flambeau de leurs arrières grands-parents, la Brasserie Camille Demarquilly (source : annuaire des Brasseries de 1927) qui a fermé ses portes entre les deux guerr
LAURENT FURNE

LAURENT FURNE

Petit visite à la ferme de notre éleveur/producteur de viande de bœuf qui fournit notre ruche qui dit oui d'Arras L'exploitation de Monsieur Laurent Furne est située à Ambricourt près de Saint Pol Sur Ternoise, Laurent Furne est installé depuis 1992 et a repris l’exploitation de son père, et lui de ses parents, elle en est ainsi à la 3è