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Lérig

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Sardines... et ça repart

Ici, on parle sardines à l'huile !
Lérig Lérig
Articles : 5
Depuis : 07/06/2016
Categorie : Cuisine

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Les conserveries françaises

Les conserveries françaises

Les principales conserveries se trouvent en Bretagne, on peut citer notamment (du nord au sud), Connétable, Gonidec, La conserverie bretonne du poisson, La belle-iloise, La Quiberonnaise. Mais il y a également Les Dieux à Saint-Gilles-croix-de-Vie !
Huile d'olive ou une autre ?

Huile d'olive ou une autre ?

Une question important lorsqu'on garde des boites de sardines concerne le choix de l'huile de conserve. Celle qui vient le plus immédiatement à l'esprit est l'huile d'olive, mais certains préfèrent une huile plus neutre, préservant davantage le goût de la sardine. Alors, colza, arachide, sésame, tournesol... ou olive ? :)
Les codes emballeurs

Les codes emballeurs

Chaque conserverie est identifiée par un code conserveur (ou code emballeur) unique permettant de savoir qui a emboîté ces sardines, indépendamment de la "marque". Par exemple, Connétable, Gonidec ou Gendreau réalisent souvent des boites de sardines pour d'autres, marque de distributeur ou autre. Ce code conserveur est de la forme 29.500.412
Une bonne sardine à l'huile...

Une bonne sardine à l'huile...

... est une sardine fraîche ! La primeur est importante, il est indispensable que la sardine soit cuite (frite) la plus fraiche possible pour qu'elle soit bonne. Il ne faut surtout pas qu'elle soit congelée ! Pour s'y retrouver, le 2 "Label Rouge" français (le breton et le vendéen) garantissent tous deux que la sardine est fraiche, vous pouvez