Un Saji, manche en micarta noir et un Tanaka, manche en bois de fer.
Voici un petit récapitulatif des principales matières que l'on peut retrouver sur nos manches de couteaux. Matières naturels: Honoki: de la famille du magnolia c'est le bois utilisé traditionnellement au japon, également pour la confection des sayas, il est clair et très l
Eric Chevallier et Arnaud Chevalier
Eric Chevallier et Arnaud Chevalier
Eric Chevallier, premier français apprenti dans un atelier de forge traditionnel à Sakai.
Coresponsables de la sélection des produits de japonika.fr
Arnaud Chevalier, chef cuisinier en France et passionné de couteaux japonais.
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Japanese knives / Couteaux japonais
All you need to know about japanese cutlery / Tout sur la coutellerie japonaise.
Eric Chevallier et Arnaud Chevalier
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20/05/2016
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Entreprises & Marques
Articles à découvrir
cartographie
Retrouver tous nos couteaux sur http://www.japonika.fr SEKI Situé au centre de l'île dans le sud de la région de Chùbu ayant pour préfecture Gifu. Depuis 800 ans Seki est une ville de forge reconnue, anciennement pour ses katanas réputés dans tout le Japon. Il est dit que cet art fût amené par un célèbre forgeron vers 1200,
Gyuto et sasanoha de Takeda san en Aogami Super
TAKEDA Takeda Hamono a été fondé en 1920 et s'est installé dans la petite ville de Niimi en 1951. Cette petite entreprise a commencé à forger des outils: haches, hachettes ou faucilles, puis des couteaux de cuisine, qui ont fait leur réputation. Shosui Takeda, né en 1957, fait ses armes à Tok
Deba en suminagashi aogami de Fujita san
On peut classer les alliages utilisés en trois groupes : Les inoxydables: Un acier composé de plus de 13% de chrome est dit inoxydable. Simple d'entretien, tranchant de qualité, bonne résistance et une dureté pouvant aller jusqu'à 60°-61°HRC pour certains alliages. A noter qu'aucun acier n'est réell
Misuzu Hamono, nakiri suminagashi en AUS10
DURETE ROCWELL Échelle de mesure de la dureté par pénétration pour un acier. Consistant à enfoncer un cône de diamant dans le métal qui laissera une empreinte pour en déduire la dureté. Cette méthode est réalisée simplement grâce à des machines spéciales. Le test s’effectue après traiteme
Le forgeron après avoir choisi son acier va réaliser son couteau de cuisine ou « Hocho » en Japonais. Avec le même acier de base, le résultat obtenu peut être très différent suivant les techniques et l'environnement de forge du couteau: -Forge au charbon de bois, de terre ou au gaz -Trempe à l'eau ou à l'huile -Découpage industriel, mar
Lame suminagashi en aogami super
L'acier oxydable: C'est un choix important pour l'utilisateur, il faut savoir que l'acier au carbone oxydable demande une attention et un soin plus minutieux. Ce dernier s'oxyde si il n'est pas essuyé correctement. Utilisé avec des aliments acides, une patine se formera naturellement, il est possible d'en forcer u
Baba gyuto en shirokami
Le Rôle des éléments dans la composition des alliages: Carbone: (C) c'est l'élément le plus important qui donne le «tranchant», augmentant la dureté, l'étirement, la résistance à l'usure et à l'abrasion, on peut nommer un acier à haute teneur en carbone à partir de 0,5%. Au delà de 2,2% l'acier devient fonte s
Takeda bunka en aogami super
ACIER CIE HRC C Cr Mo V W Co Ni Mn Si Shirogami 1 Hitachi 63° 1,3 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Shirogami 2 Hitachi 63° 1,1 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Aogami 1 Hitachi 63° 1,3 0,4 0 0 1,75 0 0 0,25 0,15 Aogami 2 Hitachi 63° 1,1 0,35 0 0 1,25 0 0 0,25 0,15 Aogami super Hitachi 64° 1,45 0,4 0,4 0,4 2,25 0 0 0,25 0,15 XVC5 Hitachi
Higonokami Nagao aogami suminagashi tiger bamboo
L’HISTOIRE DE LA FAMILLE NAGAO Tout a commencé avec son ancêtre Komatarou Nagao fin 1890, qui commença à forger des petites lames du nom de Hirata Kogatana, ou « lames fixes d’Hirata » qui était l’ancien nom de la ville de Miki, où était installé l’atelier. C’est vers 1910, avec l