Le poivre du sichuan : comment trier les graines des enveloppes (assez) rapidement
Annick Boidron
Annick Boidron
Je jardine depuis bien longtemps. Sans méthode, sans organisation... quand j'en ai le temps et l'envie.
Pas de stress, rien à prouver.
Comme je ne les dérange pas, les oiseaux, les grenouilles et bien d'autres petites bestioles font une grande partie du travail à ma place.
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Au jardin des Quatre Moineaux
Le bonheur de jardiner simplement, en accord avec la nature
Annick Boidron
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23/01/2016
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Environnement & Bio
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Semer, planter, cultiver et récolter le poivre du sichuan (qui n’est pas vraiment un poivre), c’est facile. là où les choses se compliquent, c’est lorsqu’il faut séparer l’enveloppe — le péricarpe — de la graine… car seule l’enveloppe se consomme. et ça, c’est vraiment une école de patience. j’ai tenté de mettre au poi
Trois petits chalefs d'automne (elaeagnus umbellata) s'installent aux quatre moineaux
Vous pensez à quoi quand on vous dit chalef ? moi, jusqu’à il y a peu, je pensais à ces arbustes persistants qu’on utilise pour faire des haies, comme ça :
source de la photo : https://www.pepinieres-naudet.com
on aime ou on n’aime pas. moi, ce n’est pas mon genre. même si j’avais lu ici et là que « le chalef fixe l’azote de l’
Que faire avec les figues qui ne mûriront pas ? la recette des figues au sirop de christine
🌳 les figues non-mûres au compost, c'est fini ! j’adore mon figuier brown turkey : il se couvre d’excellentes figues en été… puis recommence à fructifier en automne. on dit qu’il est bifère. mais cette deuxième vague n’arrive jamais à maturité. jusqu’à cette année, j’enlevais systématiquement ces figues non mûres. j’a
Les basilics, le rau ram (persicaria odorata), la tagète lucida, la verveine citronnelle, les poivrons et bien d’autres plantes aromatiques gèlent et disparaissent en hiver sous nos climats. pourtant, ce sont des plantes vivaces. une solution pour ne pas les perdre consiste à les rentrer au chaud, hors gel. mais ramener tous ces gros pots dans
Saviez-vous qu'il existe de nombreuses variétés de capucines tubéreuses (mashua) ? et qu’elles n'ont pas toutes le même goût ? cette année, par hasard, j’ai découvert une variété jaune et rose, bien meilleure selon moi que la blanche.
une délicieuse variété de mashua jaune et rose.
pendant deux ou trois ans, je n’ai plus cultivé
J’ai semé mes premières amarantes pour décorer le potager et consommer leurs feuilles. mais ce que je préfère plus que tout chez cette plante, ce sont ses petites graines noires que l’on peut consommer comme du quinoa. j’en récolte une petite quantité chaque année, en fin de saison. 🌸 mes variétés d’amarante préférées je cul
L'histoire de mes trois petits chalefs d'automne (elaeagnus umbellata) pointilla ®
Dans cet article, je m'interroge à propos du nom bizarre (pointilla ®) de trois petits chalefs d'automnes (elaeagnus umbellata) que je viens de planter dans mon jardin (voir ici). c'est ainsi que j'ai découvert le travail de sélection variétale de markus kobelt en suisse. moins amusant : j'ai aussi appris qu'aux états-unis, cet arbuste était
Un bergénia bien remontant : bergenia crassifolia 'herbstblüte'
Je n’aimais pas trop les bergénias : trop vus, pas d'allure, floraison banale. mais c’était avant de découvrir les nouvelles variétés apparues ces dernières décennies. il en existe aujourd’hui de toutes sortes, aux feuillages colorés et à la floraison bien plus généreuse qu’autrefois. les bergénias fleurissent habituellement au
Ma bulbine (bulbine frutescens) en pot et ses précieuses propriétés
L’hiver arrive : on annonce du gel pour la semaine prochaine. rien de bien impressionnant — du –2 à –3 °c — mais c’est le moment de mettre à l’abri les plantes qui n’aiment pas ça. les moins fragiles vont dans la serre, les plus délicates dans la maison… où la place est comptée. parmi elles, ma bulbine :
je n’en ai qu’u
Les méthodes présentées sur internet pour peler les poivrons sont plus ou moins efficaces, mais souvent laborieuses et salissantes. au fil du temps, d’essais en erreurs, en combinant plusieurs techniques, j’ai fini par trouver celle qui me convient le mieux : elle transforme ce qui était une corvée en un petit moment de plaisir culinaire.
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