Gilles Weiskircher
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18/12/2015
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Environnement & Bio
Articles à découvrir
Domaines d'application, d'exclusion, problématiques et objectifs Une partie non négligeable de notre alimentation est constituée d'aliments consommés crus, que ce soit quotidiennement (crudités, fruits etc.) ou exceptionnellement (carpaccio, tartare, etc.) Les champignons sauvages n'échappent pas à cette règle et on peut trouver sur le net
Avec son chapeau lisse et brillant, son pied long et tortueux, croiser ce champignon ne laisse pas indifférent tant son aspect est surprenant. On le trouve sur débris ligneux, racines enterrées ou non, au pied des souches de feuillus mais aussi des arbres vivants dans les bois de feuillus et parfois dans les vergers.
C'est sans doute de cet aspe
Ce n'est (heureusement) pas un nouveau genre de champignon découvert par la communauté des mycologues. Sous ce titre se trouve un article, volontairement parodique, de toutes les âneries qu'on peut lire sur les réseaux sociaux concernant les champignons. En fait, sur les réseaux sociaux, c'est une diversité qui n'a rien à envier à celle des
Cet article est le bilan d'une série d'épisodes de vulgarisation et d'observations naturalistes en 16 épisodes que j'ai consacré aux lichens durant l'hiver 2017. Ces articles sont parus chaque samedi sur le blog de l'Association naturaliste Alsace Bossue (ANAB - http://naturealsacebossue.over-blog.com/ ). En quelque sorte vous avez ici l'intég
Préambule : ce document a pour vocation d'être un article pédagogique à destination du public qui n'a aucune connaissance sur les champignons. Par conséquent, beaucoup de notions ont été vulgarisées. Que les mycologues et cueilleurs chevronnés veuillent par conséquent me pardonner les simplifications faites. Je me suis lancé le défi dan
Introduction et définition Le réchauffement climatique est le phénomène d'augmentation des températures moyennes océaniques et atmosphériques, induit par la quantité de chaleur piégée à la surface terrestre, du fait des émissions de gaz à effet de serre (CO 2 , etc.). Selon le consensus de la communauté scientifique, ce réchauffement
J’ai décidé de voyager un peu et visiter Nigaudland .Les voyages entretiennent l’esprit après tout. Les circuits touristiques à Nigaudland se ressemblent beaucoup d'un tour opérateur à l'autre. J'ai entendu beaucoup parler de ce pays sur Internet. Il est habité par les spécialistes en tout et compétents en rien de la nutrition et du bi
Chapitre 1 Il était une fois le champignon
Nous avons vu, dans l'article « Histoires de lichens », l’incroyable aventure des lichens et leur importance dans l’écosystème. Nous avions conclu que les lichens suscitent encore beaucoup d’interrogations et que finalement ce n’était pas au bout d’une aventure qu’on se trouvait, mais au
Le champignon sauvage, un pseudo aliment qui n'en vaut pas la peine
C'est sous un titre un peu volontairement provocateur que j'ai décidé de traiter dans cet article l'aspect nutritionnel des champignons sauvages et de peser cet aspect d'un point de vue balance des risques et bénéfices. Trois précisions préalables s'imposent : - cet article n'a pas pour but de stigmatiser ou de mettre en colère les consommat
Enquête mycologique, au cœur de la brigade d’investigation des champignons
Identifier un champignon n’est pas chose aisée au premier abord et c’est pourtant une démarche essentielle pour éviter toute fâcheuse méprise qui peut devenir fatale si on consomme un champignon toxique ou mortel. Partons en immersion avec un enquêteur de la BIC, brigade d’investigation des champignons, qui va nous prouver qu’identifi